Белокочанная Капуста При Беременности Польза И Вред
Капуста при беременности: можно ли есть беременным и в чем польза?
Когда женщина находится в ожидании малыша, она особенно тщательно следит за своим питанием и старается вести правильный образ жизни, чтобы обеспечить своему ребенку благоприятные условия для развития. Будущая мама меняет свой ежедневный рацион питания, исключая из него вредные продукты. Она стремится употреблять фрукты, овощи, содержащие большое количество полезных микроэлементов.
Какие же продукты являются самыми питательными для плода? Можно ли беременным женщинам есть капусту? Какие виды капусты содержат максимальное количество витаминов? Может ли капуста нанести вред малышу или негативно отразиться на беременности?
Можно ли есть капусту при беременности?
Капуста является недорогим и доступным овощем, который можно купить в любом продуктовом магазине. В нашей стране можно приобрести несколько видов капусты. Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как белокочанная капуста, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская. Есть также любители морской капусты, которая относится к классу бурых водорослей.
Полезна ли капуста при беременности? Все виды капусты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому овощ имеет высокую пищевую ценность.
Витамин U, или метилметионин, содержащийся в капусте, делает ее уникальной культурой, так как данный элемент входит в состав немногих продуктов.
Именно этот витамин обеспечивает защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию язв.Кроме того, капустный лист содержит природные компоненты: калий, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, пантотеновую кислоту и устойчивую форму витамина С – аскорбиген. Это делает овощ незаменимым источником натуральных микроэлементов и витаминов, жизненно важных для малыша и его мамы.
Все вещества, содержащиеся в капусте, способствуют поддержанию оптимального баланса необходимых компонентов, что обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме женщины, вынашивающей малыша, и поддерживает ее иммунную систему. При этом овощ является низкокалорийным и избавляет женщину от набора лишних килограммов.
Польза и возможный вред
Польза капустных блюд для женщин в положении не вызывает сомнений. Более того, этот овощ давно включен в перечень диетических продуктов, которые рекомендованы для питания людей, имеющих хронические заболевания пищеварительных органов, такие как гастрит или язвенные поражения. Также блюда из этого овоща полезны для тех, у кого диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.
Растительные волокна способствуют уменьшению уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, предотвращая развитие варикоза.
Беременные женщины отдают предпочтение разным видам капусты. Все ли они одинаково полезны? Какую капусту лучше есть при беременности? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать основные разновидности этого овоща и их свойства.
От пекинской
Пекинские сорта отличаются содержанием лизина – аминокислоты, которая эффективно выводит токсины из организма и уничтожает чужеродные белки. В этом виде капусты концентрация витамина С в два раза выше, чем в белокочанных сортах. Пекинский овощ оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает бороться со стрессами, которым часто бывают подвержены беременные женщины.
Если у женщины имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью, употребление пекинской капусты может ухудшить состояние. Чтобы избежать проблем с кишечником и не вызвать колики или метеоризм, врачи не рекомендуют сочетать овощ с молоком, кефиром или творогом. В некоторых случаях на этот сорт капусты может возникать аллергическая реакция, небольшое покраснение кожи и зуд.
От белокочанной
Капуста богата клетчаткой, поэтому отличается низкой калорийностью. Ее химический состав включает множество минеральных соединений:
- сера;
- железо;
- калий;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Кроме того, все сорта и гибриды этого овоща содержат целый комплекс витаминов, среди которых витамины группы В, А, С, фолиевая кислота. Цинк, фосфор и калий участвуют в развитии костной ткани будущего малыша, магний регулирует протекание обменных процессов, является неотъемлемой частью нормального функционирования сердечной мышцы. В совокупности с калием магний контролирует работу сосудов.
Фолиевая кислота предотвращает развитие внутриутробных пороков, снижает риск отслойки плаценты. Витамины группы B участвуют в формировании многих жизненно важных систем.
От цветной
В составе цветных сортов содержится удвоенное количество витамина С и белков по сравнению с белокочанной. Кроме того, этот овощ обогащен целым рядом важнейших витаминных соединений, таких как А и В6, В1, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, фосфор, калий. По этой причине диетологи советуют женщинам чаще употреблять цветную капусту.
Кальций способствует правильному формированию костной системы плода, железо и калий необходимы для правильной работы сердечной мышцы, системы кроветворения и профилактики анемии. Магний активно участвует в развитии нервной системы малыша.
Вред от цветного овоща возникает крайне редко, но в некоторых случаях употребление лучше ограничить. Не следует есть блюда из цветной капусты женщинам, страдающим панкреатитом, повышенным артериальным давлением, хроническими патологиями почек, мочеполовой системы.
В каком виде лучше есть при беременности?
При беременности капусту можно употреблять в любом виде. Она не теряет пользы при тушении и квашении. Из нее можно готовить самостоятельные блюда или добавлять в качестве ингредиента в супы, салаты и гарниры.
В квашеном виде овощ особенно богат железом и фолиевой кислотой. Врачи рекомендуют женщинам в период беременности включать в рацион блюда из квашеной капусты, чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, играющих большую роль в период внутриутробного формирования плода. Кроме того, квашение усиливает противовоспалительное действие овоща и делает его сильнейшим иммуностимулятором.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что капуста является продуктом диетического питания, существуют некоторые ограничения в ее употреблении в период беременности.
Специалисты предостерегают будущих мам от приема в пищу большого количества блюд из свежего капустного листа.
Особую осторожность следует проявлять тем женщинам, у которых ранее отмечались проблемы с пищеварительной системой или щитовидной железой.
С большей вероятностью вред может нанести чрезмерное употребление белокочанных сортов капусты. У беременных может возникать расстройство пищеварения, колики, метеоризм и диарея. При заболеваниях ЖКТ будущим мамам оптимально подойдет цветная или брюссельская капуста, приготовленная на пару или методом отваривания.
Капуста при беременности: секреты пользы для будущей мамы
Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?
Капуста при беременности
Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.
В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.
- Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
- Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Польза капусты
Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:
- Легкоусвояемый белок;
- Углеводы;
- Грубые волокна;
- Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
- Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
- Органические кислоты (фолиевая, лизин).
- Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
- Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
- Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
- Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
- Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.
Виды капусты и ее употребление при беременности
- Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;
Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.
- Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.
- Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
- Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
- Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
- Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.
Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.
Есть ли вред от капусты
Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.
Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.
Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.
Капуста: как выбирать правильно?
Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:
- кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
- без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
- светло-зелёный цвет;
- приятный запах;
- слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.
Способы употребления
Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.
- Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
- Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.
Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.
В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.
Польза и вред капусты при беременности — белокочанная, цветная, свежая, квашенная, маринованная и тушеная — можно ли употреблять
Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.
Можно ли беременным капусту
Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Свежую
В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.
Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.
Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.
Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:
- брокколи — 34 ккал;
- цветная — 30 ккал;
- краснокочанная — 26 ккал;
- белокочанная — 25–28 ккал;
- пекинская — 16 ккал.
Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.
Тушеную
Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.
Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.
Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.
Маринованную
Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.
Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.
Польза капусты для беременных
Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.
Цветная
Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.
Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:
- фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
- витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
- витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
- кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
- сера (8,5%) выводит токсины;
- калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
- натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
- витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
- железо (8%) предотвращает анемию;
- ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
- клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.
Пекинская
Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.
Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.
Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.
Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.
Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).
Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.
Белокочанная
Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.
Польза овоща:
- Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
- Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
- Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
- Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.
Краснокочанная
Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.
Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.
Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.
Еще в красной капусте содержатся:
- минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
- витамины: С, K, группы В, бета-каротин.
Брокколи
Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.
Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.
Полезные свойства брокколи:
- проявляет антибактериальный эффект;
- восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
- предотвращает запоры;
- укрепляет нервную и иммунную системы;
- помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.
Ограничения и противопоказания
Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:
- В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
- Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
- Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
- При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.
Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.
Заключение
В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.
Белокочанная капуста при беременности: можно или нет, польза и вред, как готовить
Белокочанная капуста при беременности – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, она содержит важные для будущей матери витамины, минералы и клетчатку, а с другой – вызывает дискомфорт со стороны пищеварительных органов. Также женщинам в период беременности необходимо учитывать, в каком виде они предпочитают употреблять этот продукт.
Можно ли беременным белокочанную капусту
Белокочанная капуста уникальный продукт по составу – в ней множество витаминов и минералов
С наступлением беременности в жизни женщины меняется многое, особенно, вкусовые пристрастия. Некоторые отказываются от привычных продуктов питания и переходят на ту пищу, которую ранее не употребляли никогда. Наиболее ответственные будущие матери часто заставляют себя питаться продуктами, которые в большей степени содержат полезные вещества во благо малышу.
Но не все овощи и фрукты одинаково полезны для беременной женщины и плода. Организм каждого человека индивидуален. Реакция на один и тот же продукт питания у каждого может быть разная. Важно понимать, что все хорошее должно быть в меру, особенно при беременности. В этот период необходимо внимательно прислушиваться к своим потребностям и проявлениям организма.
Часто у беременных женщин возникают вопросы по поводу белокочанной капусты. Они не знают, можно ли употреблять ее, и в каком виде она наиболее полезна.
Следует отметить, что данный овощ содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на некоторые органы, испытывающие повышенную нагрузку при беременности.
Диетологи одобряют употребление этого продукта, потому как он является диетическим.
Капуста при беременности на ранних сроках
В первый триместр беременности происходит закладка всех важных органов и систем в организме плода. В этот период следить за питанием нужно особенно пристально. В белокочанной капусте находятся вещества, которые необходимы плоду именно во время формирования.
К таким веществам относят железо, фолиевую кислоту, витамин C. Эти компоненты необходимы и для будущей матери. Они предотвратят анемию и помогут укрепить иммунную систему. Часто акушеры-гинекологи рекомендуют ввести в рацион квашеную капусту.
Она наиболее витаминизирована.
Важно! Специалисты не рекомендуют употреблять больше чем 200 г капусты в сутки. Переедание может спровоцировать вздутие.
Продукт прекрасно сочетается с крупами, мясом, курицей
На более поздних сроках лучше отказаться от маринованной и квашеной белокочанной капусты, поскольку соль, содержащаяся в ней, способствует образованию отеков. Ребенок в утробе матери продолжает расти и развиваться, своей массой он давит на почки, что способствует некоторой отечности.Плод по-прежнему нуждается в витаминах и минералах, а в капусте много калия, выводящего лишнюю жидкость, поэтому нельзя отказываться от нее совсем. Нужно перейти на тушеную или сырую капусту в салатах, так она принесет больше пользы при беременности.
Однако не рекомендуется блюда солить чрезмерно.
Чем полезна белокочанная капуста для беременных
Продукт является наиболее доступным и востребованным в зимний период. Он необходим в рационе беременных женщин. Польза заключается в следующем:
- регуляция обменных процессов;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие;
- выведение холестерина и желчи;
- повышение общего тонусу организма;
- укрепление сосудистых стенок.
Кроме этого, отмечают ее положительное влияние на пищеварение. Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами C, E, D, B, K, а также минералами калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, цинком, молибденом.
Внимание! При термической обработке часть витаминов и минералов теряется, но большинство сохраняется и делает продукт необходимым для организма беременной.
Чем вредна белокочанная капуста для беременных
Капуста может навредить организму беременной женщины только в случае какой-либо патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно, если употреблять ее в неограниченном количестве. Это может привести к обострению заболеваний пищеварительного тракта, вздутию, диарее.
Противопоказания к белокочанной капусте во время беременности
От употребления следует отказаться в таких случаях:
- спазмы в области желудка и кишечника;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- предрасположенность к газообразованию;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- геморрой;
- запоры;
- патологии в области щитовидной железы.
Стоит ограничить употребление овоща в квашеном и маринованном виде тем, у кого есть отеки, а свежую заменить тушеной при гастрите и панкреатите.
Как готовить капусту при беременности
В овоще много клетчатки, что важно для беременной женщины
Чаще употребляется в маринованном, тушеном, свежем виде. Квашеная белокочанная капуста при беременности помогает избавиться от головной боли, справиться с токсикозом.
В первую половину вынашивания ее можно добавлять в свой рацион с целью восполнить недостаток соли, минералов, витаминов, клетчатки. Диетологи рекомендуют добавлять к блюду порцию моркови, свежей зелени, подсолнечного масла.
Обязательно нужно соблюдать норму, чтобы не вызвать вздутие кишечника.
Белокочанная капуста в тушеном виде прекрасно усваивается в желудке и кишечнике, является диетическим блюдом.
Специалисты правильного питания советуют добавлять к капусте репчатый лук, фасоль, картофель, что повысит полезные качества продукта.
Многие женщины тушат вместе с белокочанной капустой еще некоторые разновидности этого овоща. Полученный микс разнообразит рацион и обогатит его белком.
Из свежей белокочанной капусты при беременности готовят разнообразные салаты. В свежем овоще гораздо больше полезных веществ, они хорошо усваиваются организмом, однако самостоятельным блюдом такие салаты быть не могут, потому что не насытят организм. Диетологи обращают внимание на то, что употреблять кочерыжку не стоит – в ней наибольшая концентрация нитратов.
Полезные советы
В маринованном или квашеном овоще много аскорбиновой кислоты
Овощ нужно выбирать на рынке правильно, руководствуясь следующими советами:
- цвет должен быть светло-зеленым;
- кочан плотный, тугой, без деформаций;
- листья у основания не должны быть слишком толстыми – это указывает на перенасыщение нитратами;
- внешний вид овоща без темных пятен, трещин.
Если овощ растет на участке, стоит знать, что срок хранения капусты зависит от сорта. Средний срок составляет около 4 месяцев при условии правильного хранения в подвале или погребе. При этом овощ заворачивают в бумагу и размещают на полке или в ящиках.
Капусту можно и нужно сочетать с другими овощами, мясом, курицей, крупами, картофелем, сыром. Поэтому из нее готовят множество полезных и вкусных блюд.
Капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять
Питание беременной женщины должно восполнять элементы, необходимые для развития плода. Поэтому в этот период следует пересмотреть своё меню. Диетологи рекомендуют включать в питание будущей матери побольше овощей, так как они являются источником необходимых витаминов и минералов. В списке рекомендованных овощных культур есть и капуста.
Химический и витаминный состав капусты
Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.
Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.
Можно ли есть капусту при беременности?
Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион.
В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода.
Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.
Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.
На ранних сроках
В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.
Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно.
В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького.
В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.
Во 2 триместре
Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес.
В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли.
Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры.
Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.
На поздних сроках
В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.
Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.
Основные правила употребления
Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:
- В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
- В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
- Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
- Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
- Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.
Вам будет интересно узнать, как сделать маску из капусты для лица.
При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.
С чем можно сочетать капусту?
Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой.
Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги. Данный продукт нормально сочетается с сыром. Этот овощ хорошо идёт для приготовления борща, овощного рагу, с мясом.
Но особенно полезен этот продукт в свежем виде — в салатах с другими овощами (огурцами, перцем) и зеленью.
Противопоказания и вред
Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать.
При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах.
При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.
Важно!Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.
Правила хранения в домашних условиях
Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше.
Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы.
Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт.
Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:
- среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
- позднеспелые — не более 5 месяцев;
- обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.
Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.
Узнайте, как правильно хранить капусту в квартире.
Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание.
Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить.
Брокколи очень полезный и нужный продукт при беременности! Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности.
Однако не следует слишком увлекаться при повышенном газообразовании, обострениях панкреатита и болезней ЖКТ. Не следует увлекаться квашеным и маринованным продуктом из-за содержания в нём большого количества соли.