Бородинский хлеб при грудном вскармливании
Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме
Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.
Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.
В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.
Какой хлеб можно есть кормящим мамам
Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.
Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.
Чем полезен хлеб при ГВ:
- Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
- Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
- Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;
Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:
- Хлебушек из муки грубого помола;
- Ржаной;
- Бездрожжевой;
- Отрубной;
- Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.
Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.
Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:
- Изделия из пшеничной муки;
- Сдобу.
Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.
Белый хлеб при лактации
Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?
При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.
Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.
Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании
Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:
- В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
- Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
- Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.
В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.
Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.
Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:
- При коликах у ребенка;
- Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
- При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.
Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:
- Зерна замачивались минимум несколько часов;
- Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
- Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.
В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.
Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.
Хлеб с солодом при кормлении грудью
Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.
Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.
Можно ли кормящей маме хлебцы
Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:
- Ржаные;
- Гречневые;
- Кукурузные;
- Рисовые.
Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.
Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.
Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.
Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.
Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме
Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.
По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.
Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.
Бездрожжевой хлеб при ГВ
В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.
Читаем этикетки
По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:
- Жиры и маргарин;
- Эмульгаторы;
- Карамель;
- Сахарный сироп;
- Усилители вкуса.
Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.
Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.
Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.
А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.
Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания.
И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными.
Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?
Прежде всего отметим, что категорически нельзя:
- сухарики к пиву;
- сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…
Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.
Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.
В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.
Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.
Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?
Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.
Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.
То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.
В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.
От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?
Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:
- какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
- как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.
Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения
В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:
- Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
- Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
- Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.
Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.
Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.
Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.
А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.
Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте
Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.
Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.
Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.
В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.
Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.
Можно ли кушать бородинский хлеб при грудном вскармливании?
После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.
Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.
Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.
Основные преимущества бородинского хлеба
Бородинский хлеб выделяется среди остальных необычным чёрным цветом и вкусовыми характеристиками. Технология его изготовления отличается от приготовления белого хлеба. В его рецепте используется ржаная мука, небольшое количество пшеничной муки, закваска и пряности. Особая обработка злаков позволяет сохраниться максимальному количеству полезных веществ.
В бородинском хлебе содержится в большом количестве растительный белок, сложные углеводы и клетчатка. Это нужные и важные для организма элементы, помогающие ему полноценно существовать. Кроме того, бородинский хлеб выделяется высоким содержанием витаминов и минералов в сравнении с обычным белым хлебом.
Бородинский хлеб ускоряет насыщение организма и быстро утоляет голод. Кроме того, благодаря своей небольшой калорийности (всего 206 ккал / 100 г), способствует борьбе с лишним весом.Ржаная мука в составе бородинского хлеба оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также отмечено положительно влияние такого хлеба на состояние нервной системы женщины. Считается, что он помогает снятию усталости и нервного напряжения.
Вредное воздействие бородинского хлеба в период кормления грудью
Отрицательные стороны употребления бородинского хлеба во время грудного кормления также выявлены. К числу основных недостатков этого хлеба можно отнести:
- В большом количестве бородинский хлеб способен нарушить работу пищеварительной системы матери и ребёнка. Это может привести к возникновению запоров, вздутию живота и болям в области кишечника.
- В составе бородинского хлеба вместо сахара используется солод. Иногда этот продукт может вызывать колики и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
- У многих людей отмечено появление такого явления, как изжога, вследствие употребления бородинского хлеба. Эта реакция индивидуальна, но всё же, следует знать о ней.
Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании
Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании? Ответ должна найти для себя каждая кормящая мама. Как и любая разновидность хлебобулочных изделий, бородинский хлеб имеет свои достоинства и недостатки. Особых ограничений к его употреблению во время кормления грудью нет.
С осторожностью следует кушать бородинский хлеб женщинам, имеющим проблемы в работе пищеварительного тракта. Язвенные болезни, гастриты и прочие подобные заболевания являются прямым противопоказанием к его употреблению.
Женщинам после кесарева сечения не следует пробовать бородинский хлеб первые 6 месяцев после родов, так как им рекомендуется индивидуальная диета.
Если кормящая женщина решила кушать бородинский хлеб, то вводить его в рацион стоит не раньше 1 месяца жизни ребёнка. Нельзя кушать хлеб ночью. Это вредно как для пищеварения, так и для фигуры женщины. Оптимальное время – утро или обеденный приём пищи.
Безопасным количеством бородинского хлеба считается 2 кусочка за один приём пищи, но не более 4 – 5 кусочков в день.
Однако не нужно забывать ориентироваться по самочувствию младенца, обращая внимание на его состояние после употребления мамой бородинского хлеба.
Если возникли аллергические проявления (сыпь, покраснения, отёки) или проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, колики, вздутие и прочие), следует исключить данный вид хлеба, хотя бы на ближайший месяц.
Как выбрать качественный хлеб
Чтобы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий бородинского хлеба важно знать, как распознать качественный хлеб. Поэтому, покупая продукт, не забывайте:
- Внимательно изучать состав продукта. Если в процессе изготовления хлеба использовались специи, пряности и прочие усилители вкуса, это уменьшает его полезность, а вот калорийность такого хлеба увеличивается.
- Обращать внимание на внешний вид хлеба: отсутствие плесени, пятен, цвет хлеба. Бородинский хлеб должен быть не горелым. Верхняя его часть обычно темнее нижней части. Настоящий бородинский хлеб должен быть плотным на ощупь и тяжелым.
- Не следует покупать бородинский хлеб, который имеет неровную форму, вмятости или иные явные повреждения. Это говорит о неправильной его транспортировке.
- Более полезным считается бородинский хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Его можно отличить по более тёмному, практически чёрному цвету.
- Обязательно смотреть на сроки годности бородинского хлеба. Важно, чтоб он был не просроченным. Однако есть лучше хлеб, которому уже 2 – 3 дня. Свежий хлеб считается более вредным для желудочно-кишечного тракта.
Хлеб, а в частности бородинский хлеб при грудном вскармливании употреблять необходимо. Его считают полезнее привычного белого хлеба. При соблюдении безопасных норм, он разнообразит рацион, придаст сил, а также насытит организм матери и ребёнка полезными веществами и витаминами.
Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании?
Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.
Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.
Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.
Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?
Белый хлеб
Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно.
Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов.
Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.
Черный хлеб
Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока.
Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный.
Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:
- период после проведения операции кесарева сечения;
- острое течение заболеваний ЖКТ;
- предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.
Зерновой хлеб
Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины.
Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен.
Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.
Хлеб с отрубями
Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства.
Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно.
Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.
Можно ли кормящим хлебцы?
Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.
Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.
Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.
Можно ли бородинский хлеб кормящей грудью маме в первый месяц
Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.
Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.
Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий
В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое – бородинский хлеб?
Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта.
Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка.
Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.
- Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
- В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
- Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.
Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.
Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы
Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.
Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:
- полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
- По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
- Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
- Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.
Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации
Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:
- Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
- Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании? На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
- Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
- Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.
Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.
Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.
Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.
Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины
Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:
- пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
- углеводы поставляют организму энергию;
- минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.
Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.
Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.
Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.
Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.
В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Отрубной хлеб при ГВ
Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.
При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный
Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Бездрожжевой хлеб
В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.
При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.
Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.
Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.
Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон
Рассмотрим виды продукта:
- Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
- Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
- В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
- Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
- Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.
Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.
Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью
Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:
- Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
- Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
- Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
- Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
- «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.
Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.
Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.
В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.
Бородинский хлеб при грудном вскармливании
После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.
Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.
Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.