Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

Содержание

Грудное вскармливание: можно ли пить чай со сгущенкой кормящей маме?

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

[artlabel id=»95376″]

› Мама › Питание › Грудное вскармливание: поможет ли чай со сгущенкой кормящей маме?

Грудное молоко — одно из чудес, подаренных природой. И мамочке не нужно совершать особенных усилий для его сохранения. Сегодня мы развеем миф о том, что чай со сгущенкой — залог успешной лактации, а также расскажем о том, можно ли стать кормилицей для чужого ребенка.

pixabay.com

Женщине, ставшей мамой, природой дана возможность наладить успешное грудное вскармливание и дать своему крохе самое лучшее — грудное молочко.

Самый главный секрет успешной и долгой лактации — правильные прикладывания к груди по первому требованию малыша.

Можно ли стать кормилицей для чужого ребенка и почему чай со сгущенкой может нанести вред здоровью крохи расскажет консультант по грудному вскармливанию Ксения Соловей.

 Грудное вскармливание: как правильно ухаживать за грудью кормящей маме

Чай для лактации

Моя мама говорит, что для повышения лактации нужно чаще пить чай со сгущенным молоком. Я его терпеть не могу, но для того, чтобы ребенку было достаточно моего молока, пью через силу. Действительно ли чай сo сгущенным молоком повышает лактацию или это миф?
Галина

Хочу вас обрадовать – чай со сгущенным молоком не нужно пить для повышения лактации, это действительно миф, который существовал много лет и на котором воспитывали еще наших мам.

Этот напиток не обладает лактогонным свойством и не влияет на увеличение количества молока.

А вот негативное влияние на здоровье малыша может оказывать, так как сгущенное молоко в своем составе имеет консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые легко проникают в грудное молоко.

Кроме того, надо понимать, что коровий белок является первым веществом, на которое организм ребенка может аллергию, поэтому если в семье, где родился грудничок есть предрасположенность к аллергии, этот продукт точно не стоит использовать в пищу.

Напомню, чтобы ребенку хватало грудного молока следует придерживаться несложных правил кормления: правильно прикладывать к груди – чтобы ребенок эффективно добывал молоко (не использовать соски и бутылки, накладки на соски), часто кормить днем – по требованию малыша и мамы (если ребенок спит более 2-х часов), а также кормить по ночам несколько раз.

При таком кормлении организм мамы вырабатывает нужные объемы молока и ребенок хорошо прибавляет в весе.

Burda Media

Кормилица для племянника

Я кормлю грудью своего сыночка уже больше года (ему 1,5 годика). Не так давно моя сестра родила ребеночка. Она кормила грудью малыша до 3-х месяцев.

Так сложились обстоятельства, что по медицинским показаниям, моя сестра не сможет кормить ребенка грудью дальше.

Скажите, смогу ли я стать кормилицей для своего племянника? И будет ли полезно молоко мое? Ведь состав молока с возрастом малыша меняется…
Оксана

Вы правы — состав молока в груди мамы с возрастом ее малыша меняется. И, тем не менее, именно женское грудное молоко — это самая приемлемая пища для младенца.

Несмотря на разницу в возрасте детей, в вашем молоке присутствуют жиры-белки-углеводы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, иммунные и защитные факторы и др. вещества именно в том соотношении, которое максимально соответствуют потребностям вашего племянника.

Грудное молоко для вашего племянника предпочтительнее любой самой лучшей адаптированной смеси.

В качестве примера, расскажу о зарубежной практике банков грудного молока — там нет требования к донорам относительно возраста их детей. То есть мама с любым опытом кормления – месяц она кормит грудью своего малыша или больше года — может сдавать свое молоко в банк и оно будет передано любой матери, которая нуждается в грудном молоке для своего крошки вне зависимости от его возраста.

На что вам следует обратить внимание: если вашего племянника уже успели докармливать смесью, не заменяйте ее полностью вашим грудным молоком, делайте это постепенно, чтобы организм малыша адаптировался к новому виду питания. И, конечно, следите за тем, как ребенок прибавляет в весе.

Завершаем грудное вскармливание: как это сделать легко и без проблем
Врачи выяснили как стресс влияет на грудное вскармливание

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

В период грудного вскармливания важно обеспечить доступ в организм матери сбалансированной и полезной пищи. Бытует мнение, что чай со сгущенкой поможет усилить лактацию и увеличить процент жирности молока. Так ли это, можно ли вводить в рацион сгущенку при грудном вскармливании?

Часто при грудном вскармливании рекомендуют пить чай со сгущенкой. Для повышения лактации сгущенка бесполезна, но настроение кормящей маме поднимет.

Состав и польза сгущенного молока при гв

Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%.

 Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада.

А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

Продукт без подсластителей и стабилизаторов имеет маркировку ГОСТ Р 53436-2009. Такая сгущенка будет полезна для здоровья матери, с минимальным риском появления нежелательных последствий у малыша.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного.

Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.

Правила введения в рацион сгущенки

Любительницам сгущенного молока не стоит расстраиваться: уже спустя первый триместр после появления ребенка на свет можно пробовать продукт небольшими порциями на завтрак. Максимальная дозировка – не больше 2 ст.л. в день, это около 40 г.

 Чтобы снизить негативное влияние сгущенки рекомендуется ее употреблять с хлебом, в составе других блюд. Разрешено добавлять сгущенку в чаи при ГВ — некрепкий черный, зеленый — или добавлять продукт в компоты, морсы, соки, отвары, по желанию мамочки.

Сгущенное молоко следует употреблять до обеда, так как изделие высококалорийное и может вызвать чрезмерную возбудимость ребенка, нарушая сон и ухудшая эмоциональное состояние крохи.

 Если у грудничка появились колики, беспокоит вздутие живота, метеоризм, изменился стул, в кале появилась пена или слизь – это типичная реакция на коровий белок.

В таком случае стоит исключить потребление десерта на несколько месяцев.

После того, как организм ребенка немного окрепнет, повторно ввести продукт.

В советское время бытовало мнение, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию. Однако этот миф был развенчан, так как любой горячий напиток (и даже стакан теплой воды) способен усилить выработку молока, а сгущенка здесь ни при чем.

 Дело в том, что чай со сгущенным молоком вызывает расстройство кишечника, во время этого процесса устраняется тонус молочных желез, и следовательно молока поступает больше (молоко выделяется непроизвольно), но не вырабатывается!

Категорически запрещено вводить сгущённое молоко в любом виде в первый месяц рождения малыша, дабы избежать аллергической реакции и возникновения субфебрильной лактозой недостаточности.

Выполнять введение в рацион матери сгущенки стоит:

  • после консультации со специалистом по грудному вскармливанию;
  • после медицинского осмотра ребенка;
  • на стадии введения прикорма;
  • когда у матери заканчивается лактационный процесс.

Изобилие сахара в сгущенном молоке представляет опасность для неокрепшего организма ребенка в первые три месяца после рождения, а потому вводить продукт в меню или нет – взвешенное решение матери.

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Вареная сгущенка проходит термальную обработку, в результате теряет полезные элементы, повышается сладкая составляющая изделия. Для мамы она может служить вкусным десертом, однако пользы ребенку не принесет.

 Консультанты по гв не рекомендуют употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании до полугода. Можно заменить ее на соевое сгущенное молоко, но только при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на сою.

Вареная сгущенка более приторная и не рекомендована к употреблению кормящей мамой до шестого месяца после родов.

Период грудного вскармливания – это не время для экспериментов, однако побаловать себя лакомствами можно, если соблюдать дозировку и рекомендации специалистов в период лактации.

 Цельное сгущенное молоко можно смело вводить в рацион мамочки спустя 3 месяца после рождения крохи, но только при отсутствии непереносимости лактозы и аллергической реакции на продукт.

Чай со сгущенкой кормящим мамам

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

Кормление ребенка грудью – очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии.

Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами – аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности.

К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко. Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?

В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой – недостаточной лактацией.

И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно – чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью.

Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?

Разберем вопрос более подробно.

Польза сгущенного молока

  • Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
  • Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
  • Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.

Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты – растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт.

Это может навредить вам и ребенку.

В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.

Турбо-чай «Сибирское здоровье»

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

С каким чаем употреблять сгущенное молоко?

Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.

Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.

Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.

Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!

Можно ли пить чай со сгущенным молоком при грудном вскармливании

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

Каждая мама желает своему малышу лучшего, особенно в период, когда ребёнок ещё совсем беззащитен и не налажен процесс лактации.

Многие мамы, слышали про чай со сгущёнкой при грудном вскармливании, о его полезных свойствах в увеличении молока, но так ли это на самом деле? Для начала стоит ознакомиться с полезными свойствами этого продукта, убедиться, действительно ли он безвреден для организма матери и ребёнка.

Сгущённое молоко: состав и свойства продукта

Для начала стоит выяснить, что собой представляет сгущённое молоко, и как его производят. По нормам ГОСТа сгущёнка – это продукт, который производят путём сгущения коровьего молока, с постепенным  добавлением сахарного песка.

Таким образом, получается молоко высокой концентрации с повышенным содержанием сахара. Это и есть главный недостаток всеми любимого сгущённого молоко – высокий процент жирности и большое количество сахара в составе.

Однако у сгущённого молока есть и свои полезные свойства. К ним относят: наличие питательных веществ, витаминов и содержание полезных белков (35%).

Если соблюдать рекомендуемую норму при употреблении этого продукта, а это 40 г сгущёнки в день, то можно минимизировать её негативное воздействие на организм.

Также нужно помнить, что покупать стоит только сгущённое молоко проверенных производителей с соответствующими сертификатами и знаками качества. Как правило, такая продукция не отличается низкой стоимостью, но радует своими вкусовыми и питательными качествами.

Как выбрать сгущённое молоко

Чтобы правильно сориентироваться в выборе продукта, необходимо помнить, что не все производители делают качественную продукцию соответствующую государственным стандартам. Во многих образцах можно найти вредные добавки, которые, при систематическом употреблении, могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ассортимент современного сгущённого молока весьма широк. На прилавках магазинов можно встретить такие виды сгущёнки:

  • Сгущённое молоко с добавлением сахара – применяют для приготовления кондитерской продукции. Мамам при грудном вскармливании, чай с такой сгущёнкой, можно вводить в рацион с третьего месяца жизни малыша.
  • Сгущённое молоко с добавлением какао – довольно сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток. Во время лактации можно употреблять с пятого месяца жизни ребёнка.
  • Сгущённое молоко с содержанием кофе – подходит для приготовления напитка со вкусом кофе. Кормящим мамам лучше употреблять с четвёртого месяца жизни малыша, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Чай со сгущённым молоком при грудном вскармливании

В современном мире существует масса возможностей для получения необходимой информации. Перед тем, как вводить чай со сгущёнкой во время лактации, отзывы об употреблении данного продукта кормящими мамами  всё же стоит изучить. Ведь порой практические советы могут оказаться весьма полезными.

Не стоит забывать про мнение педиатров и специалистов по грудному вскармливанию.

Противопоказания к применению

  • Так, как сгущённое молоко содержит в своём составе коровий белок, то оно однозначно не подходит малышам с непереносимостью лактозы.
  • Употреблённая мамой сгущёнка может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвать диарею или запоры, повысить газообразование и вызвать колики.

Если в кале ребёнка есть слизь или пена – это верный показатель, того, что есть лактозная недостаточность.

  • Опасна также аллергическая реакция малыша на сгущённое молоко. Она может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Первое применение сгущённого молока во время лактации возможно с третьего месяца жизни малыша, в небольшом количестве. Начинать нужно с добавления продукта в чай, со временем можно принимать продукт самостоятельно, но в не большом количестве.

Чай со сгущёнкой: влияние на лактацию

Употребление сгущённого молока не оказывает влияние на улучшения лактации у молодой мамы. Миф, про то, что сгущёнка увеличивает прилив молока, связан не с самим продуктом, а с употреблением горячего напитка, ведь зачастую сгущёнку добавляют в чай.

Именно тёплое обильное питьё способствует приливу молока, а также частое прикладывание малыша к груди. Особенно полезно не пропускать ночные кормления, которые не позволят процессу выработки молока идти на спад.

Есть и неоспоримый плюс в употреблении сгущёнки кормящей мамой. Поскольку сгущёнка продукт достаточно жирный и калорийный, то вкусовые качества молока улучшаются, что очень нравится маленьким детям.

Грудным детям необходим правильный уход и забота родителей. Каждая семья принимает самостоятельные решения по воспитанию своего чада. Как правильно наладить рацион питания кормящей женщины – это вопрос, который лучше всего организует сама мама.

Стоит ли употреблять чай со сгущённым молоком при грудном вскармливании, каждая кормящая женщина решает самостоятельно. Учитывая вышеизложенные советы, можно обоснованно сделать свой выбор.

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса.

    Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.

  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша.

    Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад.

    Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.

  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока.

    Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей.

Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.

  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня.

    Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.

  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша.

    Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов.

    Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке.

Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок).

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Сгущенка 2 в 1: увеличивает лактацию и приносит удовольствие кормящей маме

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании отзывы

После родов женщины постоянно сталкиваются с проблемой, что им нечего есть. То, что вкусно — нельзя, то, что можно — надоедает за несколько недель. Особенно тяжело кормящим женщинам без сладкого. Сегодня мы поговорим, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Как ее вводить в рацион и правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.

Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.

Польза сгущенки

Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок.

Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д.

Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костных тканей и т. д.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической.

Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ.

Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

В первые дни, первый месяц после родов

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.

Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой.

Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать.

Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.

Возраст малышаМожно ли есть
1 месяцЗапрещено
2 месяцНе рекомендуется
3 месяцМожно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяцМожно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю
6 месяцМожно увеличить количество сгущенки до 60 г

Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред

Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.

Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?

Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.

Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.

Улучшает ли сгущенка лактацию?

Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.

Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию.

Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект.

Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде.

Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша.

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт.

Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах.

Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев.

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?

Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.

Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.

Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья.

Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована.

Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.

Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.

Обратите внимание на название. Если на банке пишут «сгущенка», не следует ее покупать. Вам нужно именно «сгущенное молоко». Именно этот продукт регламентируется государством. Состав сгущенки может полностью отличаться от стандарта.

Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша.

Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует.

Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ

Марина, 33 года

С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.

Катя, 20 лет

Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.

Выводы

  1. Сгущенное молоко можно кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Оно благоприятно влияет на лактацию.
  3. Продукт может вызвать колики или аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
  4. Важно покупать только натуральное сгущенное молоко, или готовить лакомство самостоятельно.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.