Что вводить после кабачка и цветной капусты

Содержание

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Что вводить после кабачка и цветной капусты
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

питание, младенцы (1 месяц — 1 год), гиперсенсибилизация

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой

фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С.

Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма.

Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей.

Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.

Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин.

Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие.

В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты.

Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии.

Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ

рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Цветная капуста в прикорме ребенка: плюсы, минусы, состав ~

Что вводить после кабачка и цветной капусты

Как известно, первый прикорм детям всегда начинают с гипоаллергенных овощей белого или зеленого цвета.

На первом месте в нашей стране – кабачок и цветная капуста.

Мы расскажем про первый прикорм цветной капустой – как и когда вводить, плюсы и минусы овоща, состав.

Цветная капуста для прикорма

Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?

Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.

Она очень легкоусвояема.

Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.

Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.

Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.

Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.

Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.

Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.

Польза цветной капусты для прикорма

Благодаря присутствию в составе клетчатки и пищевых волокон она способна оказывать благоприятный эффект на пищеварение, улучшать метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.

Цветная капуста в рационе ребенка позволяет ему держать уровень гемоглобина в норме – из-за присутствия в составе железа.

белка в составе хорошо поддерживает работу печени.

Как и когда вводить цветную капусту в прикорм?

Овощ этот является в прикорме первым (или вторым после кабачка), это значит, что ко времени начала прикорма и некоторое время после него малыш будет питаться материнским молоком или искусственной смесью. Это питание обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами, витаминами, нутриентами.

Поэтому не стоит думать, что без цветной капусты в рационе кроха недополучит что-то важное для своего развития.

Когда вводить в прикорм цветную капусту?

Обычно прикорм вводится не раньше 5 месяцев. В 6 месяцев можно смело приступать к прикорму цветной капустой.

Для прикорма можно использовать готовое пюре из баночки или сделать пюре самостоятельно из отварной цветной капусты.

Начинать прикорм стоит с половинки чайной ложечки, в первый день нужно дать одну порцию прикорма и наблюдать за реакцией организма малыша – нет ли покраснений, сыпи или расстройств ЖКТ.

Если все нормально на следующий день дают уже полную чайную ложечку пюре из цветной капусты.

В 7 месяцев можно прикармливать ребенка пюрешками, где цветная капуста идет с каким-нибудь другим овощем (картофель, брокколи, морковь).

Пищевая ценность цветной капусты

Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?

100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.

Здесь 90 гр воды.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

А также:

С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,

Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,

Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,

и так далее.

Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.

Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ.

Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.

Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.

Разделить вилок на соцветия руками.

Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.

Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.

Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.

Запор после введения прикорма: смесь, кабачок, цветная капуста

Что вводить после кабачка и цветной капусты

Начиная с шестимесячного возраста, кроме грудного молока в ежедневный рацион малыша нужно постепенно вводить и другие продукты. Именно на этом этапе очень часто возникают различные проблемы с пищеварением через знакомство молодого организма с новым типом питания. Нередко при введении прикорма у грудничка встречается запор из-за несоблюдения основных принципов питания младенцев.

Симптомы

После введения прикорма запор у ребенка характеризуется следующими симптомами:

  • Если во время дефекации ребенок начинает плакать и даже кричать. Краснеет лицо, ребенок тужится и крутится, не может заснуть и постоянно капризничает.
  • Затвердение каловых масс с возможными примесями крови.
  • Уменьшение количества опорожнения кишечника в сутки.
  • Потеря аппетита и сыпь на коже.

Что считается запором при введении прикорма

Молодым родителям нужно знать, что очень часто возникает запор после введения прикорма. При этом проблемы с опорожнением могут случаться с первых дней жизни новорожденного.

В нашем случае уменьшение количества опорожнения кишечника в сутки связано именно со знакомством ребенка с новыми продуктами. У младенцев несовершенна пищеварительная система, что приводит к возникновению различных неприятных симптомов.

При первых признаках проблем с пищеварением рекомендуется прекратить введение нового продукта и обратиться к врачу.

Причины

Итак, к основным причинам возникновения застоя каловых масс в толстой кишке можно отнести следующие:

  • Специалисты рекомендуют знакомить малыша с новыми продуктами только после достижения им шестимесячного возраста. Не стоит слишком рано дополнять грудное вскармливание овощами и фруктами, чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем.
  • Слишком большие порции овощного или фруктового пюре. Начинать нужно с одной ложечки в день и обязательно следить за состоянием малыша. Если возник запор от прикорма кабачком, значит, были большие порции или густое пюре. Поэтому лучше не рисковать и начинать с одной ложки в день, постоянно следя за стулом и самочувствием ребенка. Если все хорошо, то можно увеличивать порции и вводить новые продукты.
  • С 8 или 9 месяцев можно начинать вводить молочные продукты, такие как кефир или творог. В некоторых случаях может быть аллергия на коровье молоко, поэтому начинаем с минимальных порций.
  • Может возникать запор от смеси. Главное — соблюдать инструкции от производителя по приготовлению детского питания.
  • Введение в ежедневный рацион мясных и рыбных блюд также может привести к нарушению стула. Это связано с большим количеством белков, которые характеризуются закрепляющим эффектом. Именно поэтому очень важно, чтобы меню включало как белки, так и клетчатку.
  • Кроме молока матери ребенку обязательно нужно давать воду и соки. В противном случае отсутствие достаточного количества жидкости в организме приведет к затвердеванию каловых масс.
  • Несоблюдение графика питания также приводит к разнообразным проблемам с пищеварением. Лучше кормить малышей в четко установленные часы, чтобы желудок подготовился к пищеварению и выделил достаточное количество сока.

Правила введения прикорма во избежание запоров

Знакомить детей с новыми продуктами следует постепенно, обязательно следя за реакцией организма.

  • Специалисты рекомендуют с шестимесячного возраста ввести в ежедневный рацион овощное пюре. Лучше всего выбирать кабачок, картофель, брокколи, которые очень хорошо воспринимаются детским организмом. Может быть также цветная капуста. Начинаем с одной ложки и следим за состоянием стула. Если все нормально, то на второй день можно дать уже две ложки.
  • Каждую неделю вводим по одному виду продукта.
  • После овощного прикорма приступаем к кашам. Лучше всего начинать с риса, кукурузы или гречки. Для того чтобы восстановить нормальный стул, лучше варить гречку на воде, ведь рис характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Далее можно переходить к кисломолочным продуктам. В кефире содержатся живые бактерии, которые улучшают процессы пищеварения, что полезно для людей любого возраста.
  • После введения сыра можно переходить к фруктам, а именно яблокам, которые прекрасно усваиваются организмом и имеют полезную клетчатку для пищеварения. Отвары из чернослива помогут восстановить стул.
  • Диетическое мясо и рыбу вводят преимущественно на 8 месяце. Главное, чтобы мясные блюда чередовались с овощными для нормальной работы пищеварительной системы. Малышам полезно давать отварной язык, кролика, куриную грудку, нежирную телятину. Мясо готовят на пару без соли и жира, измельчают до пастообразного состояния. Белковые блюда лучше всего давать в обед, чтобы желудок успел с ними справиться и усвоить все полезные вещества.
  • К годовалому возрасту ребенок должен познакомиться с основными овощными, молочными и мясными блюдами. Главное — выбирать безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций. Например, осторожно нужно вводить морковь, которая может вызвать аллергию.

Лечение

Что делать, если возникает запор при прикорме? Этот вопрос волнует многих молодых и заботливых родителей.

  • Можно воспользоваться специальной газоотводной трубкой, если ребенок постоянно плачет и не может успокоиться. Конечно, это метод экстренной помощи и не подходит для регулярного применения.
  • В первую очередь нужно пересмотреть ежедневный рацион малыша. Рекомендуется уменьшить количество белковой пищи и увеличить объем клетчатки. Больше вареных овощей поможет восстановить нормальную работу пищеварения. Выбираем зеленые овощи, которые не вызывают аллергических реакций. Клетчатка устраняет застой каловых масс в толстой кишке и выводит их естественным путем.
  • Если ребенок уже познакомился с фруктами, то можно использовать яблоки и чернослив, чтобы наладить работу желудка. Несколько ложек отвара чернослива приведет к разжижению каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Растительное масло также обладает слабительным эффектом. К блюдам можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла.
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Должно пройти не менее недели перед тем, как знакомить малыша с новой пищей.
  • Небольшие порции является главным условием введения прикорма. Желудок должен адаптироваться к взрослой пище и научиться ее переваривать.
  • В течение дня ребенку нужно давать пить, особенно между приемами мясных блюд и каш.
  • Существуют специальные лекарственные препараты, позволяющие восстановить нормальные процессы пищеварения. Любые средства можно использовать только после разрешения педиатра.

Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить

Что вводить после кабачка и цветной капусты

Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм.

Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста.

Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Со скольки месяцев можно давать

Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка).

Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают.

Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

Как приготовить для первого прикорма

Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

https://www.youtube.com/watch?v=P1YWyXr_l7A

С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

Рецепты блюд для ребенка

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром.

Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты

Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

3776.

Как приготовить первый прикорм

Что вводить после кабачка и цветной капусты

Введение прикорма – важный этап в развитии грудного ребенка. Современные производители детского питания предлагают большой выбор готовых блюд для расширения рациона малыша. Но многие мамы хотят знать, как приготовить первый прикорм, чтобы самим готовить первые «взрослые» блюда для грудничка.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ и РАМН, до полугода ребенок в прикорме не нуждается.

Грудное молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Это же можно сказать и о качественных смесях-заменителях грудного молока.

С полугода рацион ребенка необходимо расширять.

К этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы справиться с плотной пищей.

Вводимые продукты обеспечивают подрастающего грудничка необходимым запасом питательных веществ, а также стимулируют развитие челюстного аппарата и формируют необходимые вкусовые привычки.

По рекомендации педиатра срок введения прикорма может варьироваться, это зависит от особенностей развития ребенка.

Если грудничок плохо набирает вес, может быть рекомендован прикорм уже с 4-х месяцев. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то расширение рациона отодвигают до семимесячного возраста.

Блюда первого прикорма

Современная педиатрия рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре, после привыкания малыша к овощам в меню добавляются каши.

Но если грудничок отстает в наборе веса, то педиатр может посоветовать начать прикорм с каш, так как они более калорийны, а овощи вводить во вторую очередь.

РЕЦЕПТЫ САЙТА: Пюре из цветной капусты для грудничка

Магазины детского питания предлагают широкий ассортимент овощных консервов и готовых каш, в том числе и для первого прикорма. Но при желании их несложно приготовить самостоятельно.

Общие рекомендации по приготовлению блюд для грудного ребенка

Пищеварительная система грудничка очень уязвима, кишечные инфекции опасны для малыша.

Поэтому при готовке блюд для маленького ребенка нужно строго соблюдать правила гигиены.

Еду для малыша желательно готовить в отдельной кастрюльке.

Также маме понадобится блендер для измельчения или ситечко, чтобы протереть пюре или кашу.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Еда должна быть абсолютно однородной, без комочков и волокон, которые могут спровоцировать рвоту. Еще несколько общих требований:

• Первые порции должны иметь жидкую консистенцию, по мере привыкания ребенка к новому блюду оно может становиться более плотным.

• Порция должна быть свежеприготовленной.

• Подавать еду нужно теплой.

• Соль, сахар и другие приправы не рекомендованы педиатрами.

Овощные пюре

Если у ребенка нет отставания в весе, то прикорм начинают с овощей. Они особенно полезны для малышей с избыточным весом, склонностью к запорам или метеоризму.

Для начала прикорма ВОЗ рекомендует кабачок, брокколи или цветную капусту, так как эти овощи отличаются нежной консистенцией, легкой усвояемостью и низкой аллергенностью.

Брокколи очень полезна малышам с анемией, так как она богата не только железом, но и фолиевой кислотой, которая помогает ее усваивать.

Лучший вариант – овощи с собственного огорода. Если их приходится покупать, то нужно выбирать качественные продукты, без следа порчи.

Зимой можно готовить из замороженных овощей – домашней заморозки или приобретенных в магазине.

Как готовить овощное пюре

Перед готовкой овощи тщательно промывают проточной водой, мыльную воду при этом использовать не нужно.

Блюда для грудного ребенка можно запекать, тушить, готовить в пароварке или отваривать.

Приготовление в микроволновке может излишне высушить блюдо, поэтому важно подобрать походящий режим.

При варке овощи бросают в кипящую воду, так они сохраняют больше полезных веществ. Замороженные овощи предварительно не размораживают.

Особенности готовки овощей :

ОвощПодготовкаВремя варки (мин)
КабачокПромыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками8-10
Цветная капустаПромыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде6-8
БрокколиПромыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде6-8

Приготовленные овощи тщательно измельчаются.

Можно использовать блендер, но порции первых дней прикорма, учитывая их маленький объем, проще протереть через мелкое ситечко.

В первую неделю пюре разводится до жидкой консистенции, по мере привыкания количество добавляемой жидкости уменьшается.

Пюре разводится овощным отваром, для вкуса можно добавить немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

Примерно на 7-10 день можно добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла, лучше оливкового. Количество масла постепенно увеличивается, но не более 2.5-5 мл.

Приучать малыша к овощам начинают с однокомпонентного пюре. В первый день дают половину чайной ложки, за 7-10 дней доводят порцию до 100-150 г, заменяя прикормом одно кормление.

Затем приучают малыша ко второму виду овощей. Если грудничок хорошо усваивает овощные блюда, можно готовить многокомпонентные пюре из уже знакомых малышу овощей.

Каши

Для плохо набирающих вес грудничков педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш.

Первыми в рацион ребенка вводят низкоаллергенные, безглютеновые крупы: гречку или рис.

К безглютеновым крупам также относится кукуруза, но мамалыга из кукурузной муки усваивается тяжелее, чем рис или гречка. Поэтому ее редко выбирают в качестве первой каши.

При вводе риса следует помнить о его закрепляющем действии.

Как готовить каши

Перед готовкой крупу нужно перебрать, при необходимости можно промыть, а затем просушить. Можно варить кашу из цельной крупы и измельчать уже сваренное блюдо.

Но более полезной будет каша из крупяной муки, к тому же ее приготовление занимает меньше времени. Для получения муки крупу перемалывают на кофемолке.

Первые каши варятся на воде. Для получения жидкой консистенции на 100 мл воды берется чайная ложка крупяной муки.

РЕЦЕПТЫ САЙТА: Кабачковое пюре для первого прикорма 

Последовательность приготовления: чайную ложку перемолотой крупы разводят небольшим количеством воды, следя за отсутствием комочков. 100 мл воды доводят до кипения.

Помешивая, вливают в кипящую воду разведенную крупяную муку.

Варят на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. Готовой каше дают постоять 10-15 мин.

Первые дни каша должна быть жидкой, в первые порции можно добавлять немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

По мере привыкания малышу варят более густую кашу, увеличивая количество муки. Сливочное масло в нее можно добавлять не ранее 7 месяцев.

Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.

Затем также постепенно приучают малыша ко второму виду круп. После привыкания можно готовить кашку из 2-3 видов круп, уже  знакомых ребенку.

Введение прикорма – сложный и ответственный процесс, требующий от мамы терпения и внимания.

Нельзя заставлять малыша есть, если он решительно отказывается от нового продукта, лучше предложить его еще раз через 2-3 недели.

Правильно приготовленные блюда и положительные эмоции во время кормления позволят успешно приучить грудного ребенка к «взрослому» меню.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Брокколи в прикорме и питании малыша

Что вводить после кабачка и цветной капусты

Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать  ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.