Диета Для Беременных 3 Триместр Для Похудения
Диета в 3 триместре беременности: меню, норма веса, противопоказания при похедении
Полезное питание беременной по триместрам способствует наилучшему распределению питательных веществ для малыша. В начале беременности предпочтение отдается пище богатой белками и углеводами. В завершении беременности ребенок сформирован, и он добирает вес, накапливая жировую ткань под тонким слоем кожи.
Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
Вес беременной остается в одной поре. Варьируя от +100 г и – 100 г
В последние три месяца беременности количество суточных калорий достигает 2500 Ед, что не сильно отличается от второго триместра.
Для правильного выбора продуктов необходимо знать их энергетическую ценность и количество витаминов:
- Мясо. Если представить питание беременной по неделям, то мясные изделия необходимо употреблять с 1 недели и по 37. Начиная с 38 недели, от мяса следует отказаться, так как оно не благотворно сказывается на эластичности промежности и родовых путей. Сорта должны быть нежирные: курица, индейка, говядина.
- Рыба. Источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот – это морская рыба. У беременной в меню обязательно должны присутствовать рыбные котлеты, запеченная или отварная рыба 2 раза в неделю. Термической обработке рыбные продукты обязательно подвергать, то есть сырую рыбу, например в суши, кушать нельзя.
- Овощи. Основной источник клетчатки – свежие овощи. Начиная с 28 недели гестации количество потребляемых овощей возрастает. Важно, что овощи следует употреблять по сезону, например, помидоры зимой – это искусственный продукт, как огурцы, баклажаны и кабачки. Разрешенные овощи: свекла, отварной картофель в кожуре, капуста (тушеная, отварная), морковь – все эти продукты можно заготовить в теплое время.
- Фрукты – основной источник витамина С: ягоды, цитрусовые. Потребление продуктов в 3 триместре компенсирует недостаток витамина, и накапливает его для дальнейшего распределения. Замороженные ягоды не теряют своей «витаминности», кроме того варенье из ягод прекрасные стимулятор иммунитета. К фруктам, разрешенным в последнем триместре беременности, относятся: яблоки, бананы, слива, ограниченно – груши.
- Молочные продукты. Ряженка, кефир, молочные кисели – это источник кальция, необходимый для нормального развития опорной системы плода. На протяжении всего периода гестации необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов, но в конце беременности, недели за 3, следует отказаться от них для предупреждения раннего окостенения черепа плода.
- Каши. Ограничения в кашах нет. Предпочтение отдавать цельнозерновым крупам. Исключить рисовую и манную крупы.
- Яйца – еще один источник кальция, но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как яичный белок вызывает аллергию, и может стать причиной врожденного диатеза.
В завершении гестации глобальные изменения наблюдается в питьевом режиме. Употребляемая жидкость должна варьироваться от 500 мл до 1000 мл, с учетом несладких напитков.
Нельзя пить заваренный чай из шиповника, так как плод шиповника способствуют отложению мочевых солей.
Для правильного контроля выхода жидкости можно вести дневник учета. В нем указывается приблизительное количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи.
Меню
На 3 триместре гестационного периода количество приемов пищи составляет шесть.
- В обязательном порядке присутствует завтрак, составляющий 20 % рациона.
- Второй завтрак – 10 часть от рациона.
- На долю полдника и обеда приходится 15 и 30 % соответственно.
- Ужин должен быть нежирным и легко усвояемым — около 10 %.
- За 2 часа до сна – стакан молочного изделия.
Основные элементы пищи с 26 по 38 неделю беременности:
- в сутки съедать не более 300 г углеводов;
- на долю жиров – 80 г (исключение составляет лишний вес беременной);
- белковые продукты – 100 г.
Углеводы должны быть медленно усвояемыми с 30 недели до конца периода вынашивания ребенка.
Сложные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом.
Из запрещенных углеводов: кунжут, орехи, шоколад, макароны, гречка, мюсли.
Примерная схема меню
Меню беременной с 26 неделе беременности по дням выглядит следующим образом.
Таблица 1.
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
завтрак | 2-3 блинчика со сметаной | Творожно-ягодная масса | Каша: пшеничная или перловая | Гречка с молоком | Творожная масса | Травяной чай с ржаным хлебом и кусочком сыра | Тосты с маслом не более 2 штук |
перекус | В качестве перекуса могут выступать: финики, орехи, питьевой йогурт, батончики из мюсли | ||||||
обед | Суп овощной со сметаной, картофельное пюре с тушеной курицей, квашеная капуста | Уха, салат из отварной свеклы, рыбные котлеты и пшенная каша | Постный борщ, гречка с говядиной в подливе из томата | Рассольник, картофельная запеканка с мясным фаршем | Куриная лапша, макароны с сыром и салат из моркови с помидорами | Картофельное пюре с кусочками говядины, суп с фрикадельками | Борщ с мясом и сметаной, плов из курицы и овощной салат из свеклы, моркови и орехов |
перекус | После обеда выпивать стакан компота, кефира или морса (по желанию). В качестве перекуса: банан, яблоко, бутерброд, печенье | ||||||
ужин | Макароны с овощным салатом | Отварное белое мясо цыпленка с овощами | Мясной фарш с капустой (ленивые голубцы) | Запеченная рыба с морковью | Салат из овощей, с маслом и гречка | Пшеничная каша с говяжьей отбивной | Куриный пирог |
После ужина(за 2 часа до сна) | ряженка | Травяной чай | Компот из сухофруктов | кефир | Морс или компот | Отвар из ромашки и мяты | кефир или простокваша |
Это примерный план питания беременной, составленный на неделю.
Важно также не превышать допустимых норм по количеству продуктов – 1 блюдо не должно превышать 150 г.
Вес при беременности
Во второй половине беременности происходит основное изменение веса в большую сторону.
Начиная с 26-27 недели, прибавка равняется 550 г еженедельно. К 36-37 недели гестации вес достигает предполагаемого максимума и остается неизменным до момента родов.
Так в последнем триместре набранная максимальная массы не должна превышать 15 кг.
Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности
Для снижения веса в 3 гестационном периоде применяются диеты с обязательными разгрузочными днями.
Если допустимая масса выходит за рамки, беременные «садятся» на диету. Из запрещенных диет: голодание, цитрусовая диета и бобовая диета.
Категорически запрещено прибегать к помощи жиросжигающих коктейлей, медицинских препаратов и большим физическим нагрузкам.
Диета при беременности заключается во введении обязательных разгрузочных дней.
Противопоказания
Разгрузочные дни не рекомендованы, если у беременной в 3 триместре наблюдается:
Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям
Самостоятельный контроль за весом на последней «стадии» беременности – залог легкого протекания родовой деятельности.
Согласно статистике, полные женщины тяжелее переносят родовой процесс за счет большого количества жировых отложений.
При ожирении женщин не «кесарят», так как жировая ткань не способна к сращению.
Медиками были разработаны и предложены следующие диеты или разгрузочные дни:
- Творожная;
- Яблочная;
- кефирная;
- Гречневая;
- Овощная.
Еженедельно в один из дней следует употреблять только один продукт из приведенного списка.
Например, при выборе гречневого способа борьбы с лишними килограммами, 1 день в неделю следует употреблять только гречку и блюда из того продукта: каши, супы.
На второй день после разгрузочного дня недопустимо обильный прием пищи.
Если причиной увеличения веса являются отечности нижних конечностей, то врачи рекомендуют полный отказ от соли, от острых и пряных блюд. Количество употребляемой жидкости снижается.
Консультация с врачом
Любое состояние, отклоняющееся от нормального течения беременности, должно быть предъявлено лечащему акушеру-гинекологу. Специалист выявит причину и назначит соответствующее лечение.
Разгрузочные дни не отражаются негативно на беременной или вынашиваем ею ребенке, но получить разрешение от врача лишним не будет. К тому же специалист объяснит все правила и подберет индивидуальную схему меню.
Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru
: диета в 3 триместре беременности
Полезное меню при беременности на каждый день
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
- фрукты;
- овощи;
- каши;
- кисломолочные продукты.
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Запрещенные продукты
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
- плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
- некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
- употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
- если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
- в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Ежедневное меню
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
- обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
- полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
- ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
2 день:
- завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
- обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
- полдник: сырники и йогурт;
- ужин: мясо запеченное, овощной салат.
3 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
- обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
- полдник: кисель, печенье, банан;
- ужин: овощная запеканка, ряженка.
4 день:
- завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
- обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
- полдник: молоко, булочка, фрукты;
- ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
5 день:
- завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
- обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
- полдник: кефир, печенье;
- ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
6 день:
- завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
- обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
7 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
- обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
- полдник: кисель, банан;
- ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Рецепты блюд
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.
Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.
Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Рацион питания беременной в третьем триместре
Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.
Правила питания в третьем триместре
Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека.
Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач.
Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.
Диета в последнем триместре
Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:
- избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
- не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
- дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
- 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
- есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
- мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
- оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
- питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
- богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
- соль сокращается до 5 г в сутки.
Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:
- состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
- протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
- индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.
Рекомендованные продукты
В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:
- зелень, овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- морская рыба;
- нежирное мясо (кроме свинины);
- изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
- крупы;
- легкие супы.
Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.
кальция в некоторых продуктах питания:
Молоко коровье | 1 ст | 300 |
Молоко козье | 1 ст | 470 |
Кефир | 1 ст | 240 |
Йогурт | 1 ст | 400 |
Творог | 100 г | 95 |
Капуста отварная | 100 г | 50 |
Финики сушеные | 100 г | 120 |
Кунжут | 30 г | 280 |
Миндаль обжаренный | 30 г | 80 |
Мороженое | 100 г | 180 |
Шпинат отварной | 100 г | 120 |
Сыр | 30 г | 45 |
Соевое молоко | 1 ст | 300 |
Какие продукты запрещены
Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.
Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:
- цитрусовые;
- острое и соленое;
- манная и рисовая каши (белый рис);
- хлеб и выпечку из сдобного теста;
- сладости;
- копчености, соленья, маринованные овощи;
- мясные жирные бульоны.
- продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
- сыры с плесенью;
- полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
- грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
- фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
- кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
- сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
- жареные или острые блюда.
При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу.
Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье.
Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.
Как правильно составить меню на каждый день
Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:
- железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
- фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
- кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
- витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
- витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
- витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.
Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.
Пример меню на 7 дней
Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):
Пн. | Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. | Фруктовый салат с йогуртом, сок. | Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. | Творог с малиной, компот из сухофруктов. | Тушеная говядина с чечевицей, чай. | Ряженка или йогурт. |
Вт. | Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. | Банан, питьевой йогурт. | Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. | Мороженое с натуральным составом. | Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. | Стакан кефира, большое яблоко. |
Ср. | Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. | Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. | Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. | Фруктовый салат, компот. | Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. | Питьевой йогурт. |
Чт. | Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. | Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. | Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. | Творог с изюмом и курагой, морковный сок. | Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. | Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр. |
Пт. | Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. | Банановый смузи с вишней, сок. | Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. | Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. | Диетическая лазанья | Большое яблоко, чай. |
Сб. | Творог с орехами и бананом, чай. | Ягоды, йогурт. | ПП-суп с фрикадельками. | Творожная запеканка, кефир. | Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. | Стакан молока. |
Вс. | Фруктовый салат. | Питьевой йогурт. | Творог, ягоды. | Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. | Смузи из моркови, шпината и яблока. | Стакан ряженки. |
В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.
Рекомендации ВОЗ по питанию в третьем триместре беременности
Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!
«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству.
Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка.
В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости.
Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Интересная статья: Правильное питание на последнем месяце беременности
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю
Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.
Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.
1. Общие правила питания в третьем триместре
Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:
- Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
- Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
- Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
- Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
- Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
- Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
- 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
- Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.
2. В чем нуждается беременная в третьем триместре
На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?
- О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
- О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
- О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
- О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
- О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
- О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.
3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре
Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:
- Жирное и жареное – они высококалорийны.
- Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
- Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
- Алкоголь.
- Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
- Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
- Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.
4. Меню питания на неделю в третьем триместре
Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – чай с молоком и печеньеЛанч – сезонные фрукты или йогуртОбед – спагетти с овощамиПолдник – овощной салат с маслинамиУжин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка |
Вторник | Завтрак – молочная каша (овсянка)Ланч – сухофруктыОбед – овощной супПолдник – ряженкаУжин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко |
Среда | Завтрак – бутерброд с чаемЛанч – салат из морской капусты, отварное яйцоОбед – рыбный супПолдник – творожная массаУжин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты |
Четверг | Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодамиЛанч – сок или фруктыОбед – запеченное мясо с овощами и чайПолдник – сезонные фруктыУжин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка |
Пятница | Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чайЛанч – фруктовый салатОбед – борщ и овощной салатПолдник – фрукты или сухофруктыУжин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир |
Суббота | Завтрак – сырники со сметанойЛанч – горсть ореховОбед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салатПолдник – фруктыУжин – ленивые голубцы Перед сном – молоко |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагойЛанч – бутерброд со слабосоленой семгойОбед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатамиПолдник – смузиУжин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир |
Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.
Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:
И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!
2016-02-01