Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Содержание

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

12.10.2018 | 7566

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Вред

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Можно ли варенье кормящей маме? Что едят кормящие мамы в первый месяц

Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Когда у женщины появляется ребенок, то ей приходится перестраивать не только свой ритм жизни, но и рацион питания, так как все продукты, съеденные мамой, попадают через молоко к любимому чаду. Организм младенца еще не приспособлен к разнообразной пище, и одной из многочисленных проблем является появление диатеза на щеках у грудничка.

Складывается общее впечатление, что новоиспеченной маме ничего нельзя кушать, не говоря о сладостях. Однако не все так грустно, как казалось ранее.

Итак, начнем с того, что можно кушать мамам в первые месяцы после родов.

Какие продукты выбирать маме, кормящей малыша в первый месяц его жизни?

Что в первые месяцы едят кормящие мамы? В первую очередь следует понимать, что лучше выбирать те фрукты и овощи, которые выращены в своем регионе. Это в определенной степени вселит уверенность, что они не содержат искусственных добавок.

Врачи рекомендуют меню из простых блюд, распределенных на 4-5 приемов в день. Важно, чтобы кормящая женщина не испытывала голод. Поэтому нужно питаться часто и понемногу. Объем разовой порции должен составлять 300-400 грамм.

Чтобы малышу хватало грудного молока, женщина должна употреблять больше полезных жидкостей. Иммунитет маленького человека скоро окрепнет благодаря правильным и полезным продуктам, которые рекомендуется кушать маме:

  • Каши (гречневая либо овсяная), сваренные на воде.
  • Овощи: картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки – все в отварном или тушеном виде. Огурцы.
  • Мясо: нежирная отварная говядина, куриное мясо в вареном и тушеном виде.
  • Речная вареная рыба.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный), печенье.
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр, натуральный йогурт.
  • Жидкость: вода (не менее 2 литров в сутки), компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, слива, бананы, абрикосы.

Что в первые месяцы едят кормящие мамы, подробно описано выше. Самое главное, о чем не нужно забывать женщине: вводить новые продукты в рацион следует с большой осторожностью, дабы не навредить ребенку.

Каждая мама после рождения малыша испытывает тревогу за малыша, отсюда появляются бессонные ночи, стрессы. Непростое положение усиливается тем, что организм женщины после родов истощен, немало сил уходит на выработку молока.

Восполнить дефицит сил помогут как раз углеводы, которые содержатся в сладостях. Объясняется это тем, что даже маленькая долька шоколада способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за тонус и энергетический баланс.

Зная о благоприятном влиянии сладостей на человека, не следует сломя голову бежать на кухню и съедать все, что имеет приятный вкус и аромат. Милые женщины, помните: маленькие детки очень чувствительны ко многим продуктам. Ваша задача — не навредить, а вырастить здорового и полноценного ребенка.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию

Женщины на приеме у детского врача задают многочисленные вопросы, среди которых: «Что из сладкого можно мамам, кормящим грудью ребенка?» Большая часть педиатров склоняется к тому, что матерям не нужно полностью исключать сладкое из своего рациона, ведь любимые лакомства приносят удовольствие.

Но во всем важно соблюдать меру. Известно, что доставляющий удовольствие вкус вызывает положительные эмоции, оказывает ощущение комфорта и умиротворения. Сладости – это эндорфин – гормон радости и удовлетворения, который вырабатывается при употреблении орехов, фруктов, а так же любимых лакомств.

Существует ряд продуктов, которые не скажутся негативно на развитии малыша, если мама хоть иногда будет себе их позволять. Среди них:

  • мармелад без красителей и стабилизаторов вкуса, зефир – предпочтительно приготовленные самостоятельно;
  • домашнее печенье, возможно с цукатами (курагой, изюмом);
  • сушеные фрукты;
  • пастила;
  • халва;
  • рахат-лукум;
  • варенье (следует отдать предпочтение домашним заготовкам).

Что особенно важно учитывать кормящей маме?

Некоторые виды сладкого будут полезны кормящей женщине, однако в период лактации важно ограничить себя в употреблении ряда продуктов, которые будут вредны ребенку. Это:

  • рафинированный сахар;
  • пакетированные соки;
  • газированные напитки;
  • торты (содержащие жирный крем);
  • сгущенное молоко.

Подытожим! Что можно кормящим мамам из сладкого? Ответ прост: женщинам можно лакомиться многими сладостями, главное – не переусердствовать. Не забываем о количестве и качестве данных продуктов.

Можно ли употреблять варенье кормящим матерям?

Лидером среди лакомств во время грудного вскармливания являются десерты, приготовленные в домашних условиях. Можно ли кормящим мамам варенье?

Этот вид угощения — любимый десерт нашего детства, который готовится самыми разнообразными способами. Наполнителями могут быть как ягоды, так и фрукты с использованием сахара либо сиропа. Изобретательные хозяйки готовят это лакомство не только из привычных ягод и фруктов, но и из кабачков, помидоров и даже из цветов.

Можно ли кормящим мамам варенье? Конечно, не стоит экспериментировать с необычными наполнителями, потому что компоненты лакомства могут содержать аллергены, которые негативно отразятся на здоровье самой женщине и ее малыша.

Однако не всякое варенье при грудном вскармливании в равной степени подходит матерям, и любое можно пробовать вводить в питание лишь с определенного возраста малыша:

  • яблочное и грушевое – с момента рождения ребенка;
  • вишневое и персиковое – с 1 месяца жизни малыша;
  • малиновое – с 2 месяцев жизни;
  • смородиновое, черничное, земляничное и клубничное – с 3 месяцев жизни.

Какие виды варенья можно употреблять кормящей женщине при грудном вскармливании?

Отвечая на вопрос, можно ли варенье кормящим мамам, нужно первоначально особо отметить сырье, на основе которого готовится сладкое лакомство. В зависимости от того, насколько опасны для новорожденного ягоды либо фрукты, можно понять, дозволено ли его есть женщине при грудном вскармливании.

В первую очередь мамам во время грудного вскармливания нужно быть предельно внимательными к качеству домашних заготовок. Не следует употреблять в пищу варенье:

  • не прошедшее термическую обработку (ягоды, перетертые с сахаром);
  • хранившееся с нарушениями (повреждение крышки);
  • быстрого приготовления (пятиминутки);
  • с плесенью или явными признаками брожения.

Даже небольшое количество испорченного продукта может вызвать у матери расстройство пищеварения, что незамедлительно отразится на лактации.

Важно помнить, что плоды и ягоды, пригодные для приготовления варенья, зачастую являются аллергенными. Вводить в пищевой рацион данный вид десерта нужно, начиная с щадящих ингредиентов. По мнению педиатров, это яблочный и сливовый продукт. Такие виды лакомств можно пробовать уже с рождения младенца.

Как только ребенок окрепнет, можно добавить к привычному рациону малиновое варенье, так как ему свойственны жаропонижающий и общеукрепляющий эффекты. Малина не только вкусна, но и очень полезна. В ее состав входит аскорбиновая кислота, которая выступает в роли природного антиоксиданта. Кроме этого, малиновое варенье оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Помимо вышеперечисленных качеств малинового варенья, все же не рекомендуется чрезмерно употреблять его, потому что малина оказывает влияние на организм, обладая жаропонижающими свойствами.

Варенье из черной смородины

Черная сморода – ягода, обладающая многочисленным набором полезных составляющих, таких как микроэлементы, минералы. Черная смородина является лидером среди ягод по содержанию витамина С. К тому же этот целебный кустарник выращивается почти во всех садах и огородах нашей страны.

Употребляя варенье из черной смородины, кормящие мамы должны знать, что оно, как правило, не вызывает аллергических реакций у грудничков.

Но стоит помнить, что у каждого ребенка разный обмен веществ, и если у одного малыша нет аллергии на данный продукт, то у другого может появиться диатез на щечках или других частях тела.

Употреблять смородиновое варенье при кормлении младенца можно, но не забывайте о количестве принимаемого лакомства.

Варенье из черники

Многих молодых девушек волнует вопрос: «Можно ли кормящим мамам черничное варенье?» Черника, по мнению педиатров, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому можно смело вводить эту ягоду в рацион после родов. Только следует отдавать предпочтение сезонной ягоде, выращенной на территории проживания.

Отсюда следует, что черничное варенье можно кормящим мамам. Продукт, безусловно, будет полезен, так как в нем содержится много элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основные составляющие ягоды:

  • витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной системы);
  • витамин С (укрепление иммунитета);
  • железо (для профилактики анемии);
  • витамин Р (улучшение циркуляции крови).

Можно ли варенье кормящим мамам? С уверенностью ответим утвердительно. Данный вид лакомства безопасен для женщины во время грудного вскармливания.

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что, несомненно, мамам можно кушать варенье при грудном вскармливании. Но стоит помнить, что помимо удовольствия при употреблении важно соблюдать меру, так как варенье – углеводный продукт. И если мама кушает данное лакомство в больших количествах, то может появиться диатез на щеках у грудничков, а также аллергические реакции.

Материнство – самая важная и трудная из работ, которая приносит радость.

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Такое популярное лакомство, как варенье, найдётся, пожалуй, в доме у каждого.

Многие молодые мамы, кормящие грудью, находят этот продукт вполне подходящим для включения в рацион, так как уверены в его натуральном составе.

Есть и те, кто отказывается побаловать себя таким сладким угощением, боясь негативных последствий в виде кожных реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом у малыша. Чья позиция более обоснованная — будем разбираться.

Полезные свойства варенья

Молодая мама нуждается в разнообразном питании, включающем в том числе углеводы. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник, польза же от них в следующем:

  • Углеводы нужны организму в большом количестве: их норма — 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  • Основу варенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод, быстро дарят человеку энергию и силу, повышают жизненный тонус.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья, который снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон. Поэтому и заедают многие плохое настроение сладостями.
  • Варенье, как и любые сладости, устраняет проявления стресса и усталости, которые снижают лактацию. Таким образом, оно косвенно увеличивает приток грудного молока.

Употребление варенья положительно сказыается на настроении мамы, а значит приводит к усиленной выработке молока

Кроме того, полезные свойства варенья обеспечиваются содержанием в нём фруктов и ягод, в которых находится много витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в процессе термической обработки их количество уменьшается в несколько раз.

Особенно богаты ягоды и фрукты витамином С и бета-каротином, однако именно эти витамины разрушаются от теплового воздействия.

Для сохранения таких витаминов ягоды не варят, а перетирают с большим количеством сахара (при таком способе его требуется больше, чем для обычного варенья), раскладывая в стерильные банки, после хранят в холодильнике.

К сожалению, приготовленное таким способом варенье не рекомендовано к употреблению кормящим мамам, так как обилие сахара вместе со свежими ягодами и фруктами может вызвать брожение в желудке мамы, а соответственно и малыша.

Не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, клетчатка и некоторые другие полезные вещества. Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от многих болезней. Сохраняется в варенье и пектин, блокирующий рост раковых клеток. Больше всего его в яблоках, сливах, абрикосе, чёрной смородине.Употребление варенья может спасти от многих заболеваний, в том числе от рака

Почему лакомством нельзя злоупотреблять

Не менее 50 процентов состава продукта — сахар, который лишь в небольшом количестве необходим организму.

Его излишнее употребление может привести к следующим проблемам:

  • Проникая в грудное молоко сахар может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя варенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.

Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.В рационе должны преобладать сложные углеводы

Сравнительная характеристика различных видов

Существуют сотни рецептов этого удивительного продукта: начиная от таких привычных и любимых, как абрикосовое и клубничное, и заканчивая такими редкими, как варенье из лепестков роз, кабачков, лука или помидоров. Каждый продукт отличается уникальным вкусом и полезными свойствами.

Варенье — традиционное лакомство народов европейских стран и Закавказья. Готовят его из многообразных ингредиентов: не только ягоды и фрукты, но и овощей, орехов, цветов, пряных трав.

Существуют сотни рецептов варенья: из шишек, цветочных лепестков и других нетрадиционных ингредиентов

То, какое варенье разрешено кормящей маме, зависит от сырья, из которого оно сделано. Опасные в плане аллергии фрукты или ягоды делают и опасным варенье из него. Любые сроки начала введения в прикорм — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша.

Сравнительная характеристика разных видов варенья

Как и в каком количестве употреблять варенье при грудном вскармливании

Первым в свой рацион вводят яблочное или грушевое варенье. Начинают с одной чайной ложки в первой половине дня. Если нежелательных реакций у малыша не появилось (сыпи, расстройств ЖКТ), увеличивают порцию.

Однако даже если лакомство переносится хорошо, увлекаться им не стоит: достаточно нескольких ложек в сутки. Его можно добавлять в выпечку и другие блюда.

Мамам, у чьих детей обнаружилась склонность к аллергическим реакциям на сладкие лакомства, от варенья придётся отказаться на весь период грудного вскармливания.Самыми безобидными при грудном вскармливании считаются яблочное и грушевое варенье

Вот некоторые рекомендации по выбору, хранению и употреблению этого сладкого продукта:

  • Кормящей маме не рекомендуются варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как прошедшие недостаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи, а также имеется повышенный риск размножения вредных микроорганизмов в продукте.
  • Засахарившееся варенье подогревают на водяной бане или в микроволновке.
  • Хранить варенье следует в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.
  • У покупного варенья тщательно изучается срок годности, состав, в нём не должно быть никаких других ингредиентов, кроме фруктов, ягод и сахара.
  • Кормящей маме первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
  • К употреблению не годно содержимое банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, подбродившее варенье, даже после кипячения.
  • Нельзя кушать варенье натощак.

Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них остаётся в целости и сохранности.

Поэтому варенье может принести ощутимую пользу: помочь в лечении простудных заболеваний, увеличить количество жизненных сил, придать подрости, хорошего настроения, избавить от напряжения и бессонницы. Кушайте сладкое угощение с удовольствием, однако не забывайте: всему своё время и всё хорошо в меру.

Эти два важнейших принципа помогут извлечь только пользу из любого лакомства и избежать негативных последствий.

  • Надежда Суконкина
  • Распечатать

Какое варенье можно при грудном вскармливании

Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Питание кормящей женщины обычно имеет определённые ограничения, поскольку с молоком младенец получает практически все составляющие продуктов, которые съела его мама. Помимо полезных витаминов с минералами, в молоко проходят аллергены и прочие элементы, которые помимо аллергии могут вызвать колики, иные проблемы с желудком.

Рацион женщины при лактации вполне может быть дополнен сладостями, ведь сладкое — это углеводы, способные привнести в организм энергию. Также сладкое помогает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Главное — выбрать сладость, которая не навредит организму как мамы, так и малыша.

Польза и вред варенья

Каждому порой хочется съесть что-нибудь сладенькое, в большинстве случаев это дефицит в организме глюкозы, а нередко и других полезных веществ, например, магния, хрома или фосфора. Варенье может обогатить организм запасами глюкозы.

Обычно фрукты с ягодами при термической обработке сохраняют частично витамины, минералы, именно поэтому некоторые виды варенья так необходимы при простудных заболеваниях, например, малиновое. Варенье способно увеличить жизненный тонус, справиться с напряжением, помочь восстановить силы.

Однако, такая сладость имеет и вредные свойства. Основная — это огромное содержание сахара, из-за этого его считают источником быстрых углеводов.

Они как раз могут увеличить вес человека, создать неправильный обмен веществ, может появиться отёчность, холестериновые бляшки, ухудшится состояние сердечно-сосудистой системы.

Но всего этого можно избежать ограничивая себя в поедании этого лакомства, не более трёх или пяти ложек за день.

Также варенье может спровоцировать аллергию, поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша, ведь сахар только усугубляет действие аллергенов в ягодах, фруктах.

Можно ли его кормящей маме

В период грудного вскармливания ребёнка, можно вводить варенье как продукт питания матери. Оно способно уменьшить влияние на организм стресса, недосыпаний, усталости, которые негативно отражаются на лактации. Поэтому оно положительно влияет на приток молока, иногда помогает вылечить простудные заболевания, их симптомы, остаточные явления.

Многие виды варенья сохраняют аллергены продуктов, это всегда нужно учитывать при покупке или варке. Но какое варенье можно при грудном вскармливании слишком индивидуальный выбор, поскольку все дети разные. Но однозначно лучше употреблять варенье домашнего производства, чем магазинный продукт.

Когда и как вводить его в рацион

Новый продукт питания при кормлении ребёнка женщине стоит вводить постепенно. Сначала лучше съесть лишь ложечку варенья, удостоверившись, что с крохой всё хорошо.

Пробуют что-то новое обычно утром, если в течение суток не появилась сыпь, зуд, не возникли проблемы с желудком, то на следующий день объём на чуть-чуть увеличивают.

Если проявилась аллергия, от продукта отказываются, снова пробовать его лучше спустя некоторое время.

Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании

Почти все ингредиенты варенья обладают аллергенами, поэтому, как в случае со свежими плодам, лучше всего начинать с варенья или повидла из яблок.

Вероятнее всего аллергию способен вызвать десерт из черники, чёрной или красной смородины, а также жимолости. Съев несколько ложек следует убедиться, что варенье не вызвало аллергию у ребёнка.

Когда малыш отпразднует полгода можно вводить новые продукты из варенья, например, из вишни, абрикоса, ароматной клубники. Вишнёвое варенье при грудном вскармливании лучше готовить удаляя косточки. Экзотичные сорта джемов, например, из киви, цитрусовых фруктов, лучше оставить на более взрослый возраст ребёнка.

Малиновое обычно вводят в рацион при условии, что у женщины отсутствует аллергическая реакция на ягоду.

Однозначно, лучше кушать домашнее варенье вместо покупного, ведь неизвестно какого качества были ингредиенты и как изготовлялось варенье. Но к домашним сладостям также предъявляется ряд необходимых условий.

Врачи не советуют употребление варенья, которое приготовлено быстрым способом или просто перетёртые фрукты, ягоды с сахаром, подобные продукты могут вызвать брожение в желудке, что приведёт к газообразованию.

Если банка хранится давно, содержимое может засахарится. Тогда рекомендуют подогревать варенье перед употреблением, например, поместив банку в горячую воду или просто подогреть слегка его на плите, в микроволновой печи, чтобы количества сахара стало поменьше.

Кормящей женщине ни в коем случае не надо есть прокисшее или забродившее лакомство.

Также варенье можно добавлять при выпечке, в пироги, булочки, пирожки, даже торты, делать морсы, кисели. Таким способом мама тоже восполнит нехватку сладкого и получит массу полезных веществ, которые присутствуют в фруктах, ягодах.

Из крыжовника

Крыжовник обладает сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой, варенье почти такое же. После варки и консервации полезное в ягоде сохраняется. Крыжовник помогает привести в норму обмен веществ, повышает иммунитет, он благоприятно действует на нервную, пищеварительную системы.

Главное качество — варенье оставляет антибактериальные свойства ягод, которые необходимы при простуде. Но при всех достоинствах крыжовника, он имеет недостаток — слабительный эффект, поэтому слишком много употреблять его не следует.

Из айвы

Айва имеет немного вяжущий, терпкий вкус и похожим способом фрукт действует на организм. Она способна остановить кровотечение, в том числе маточное, это важно после родов.

Она способна помочь при диарее, а также восполнит дефицит железа, который во время беременности был исчерпан. Но одновременно блюда из неё нежелательны для людей с высоким риском образования тромбов.

Ещё при чрезмерном употреблении айвы у человека может возникнуть запор.

Кизиловое

Варенье имеет красивый насыщенный тёмно-бордовый цвет и приятный кисловатый вкус. Кизил содержит янтарную, яблочную, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Ягоды ценятся из-за своих тонизирующих и укрепляющих качеств, ягоды уменьшают газообразование в желудке.

Но у малыша из-за свойств ягод может начаться запор, поэтому есть его нужно небольшими порциями, и когда ребёнку исполнится три месяца.

Черничное

Джем из черники обладает сильным ароматом лесных ягод, он тёмно-синего цвета с приятным вкусом. Черника рекомендована при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды помогают регулировать работу поджелудочной железы, приводят в норму работу кишечника.

Абрикосовое

Абрикосы полны витаминов, они содержат большое количество калия и магния. Фрукты помогут привести в норму обмен веществ, вывести вредные компоненты из организма.

Однако, абрикосы славятся слабительным эффектом, причём варенье оставляет это свойство. Врачи советует его есть при запорах, однако, быть аккуратными в употреблении, если кормящая мать страдает расстройством желудка.

Абрикосовое варенье рекомендуют пробовать, если малышу уже есть три месяца.

Малиновое

Малина самое популярное и действенное средство против простудных заболеваний. В ней присутствует много витамина С, салициловой кислоты, что делает малину лекарственным растением. Салициловая кислота находится в составе многих медикаментов, а также она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Варенье подойдёт как хороший помощник при борьбе с простудой, ведь из-за приёма антибиотиков кормящей маме придётся прекратить кормление.

Ещё малина содержит медь, калий, марганец, кобальт, молибден — эти вещества необходимы организму. Помимо ягод можно использовать листья, веточки, их следует заваривать как чай.

Но при всех полезных свойствах малины, она считается сильным аллергеном, поэтому без явной необходимости лучше начинать есть варенье месяцев с шести малыша.

Вишнёвое

Вишня богата витаминами В, Е, Р, которые делают её полезной ягодой, особенно для организма кормящей мамы. Она помогает страдающим малокровием, атеросклерозом.

При правильной термической обработке вишня сохраняет часть полезных веществ, например, йод, железо, фолиевую кислоту, клетчатку.

Вишня укрепляет иммунную систему, повышает качество, количество грудного молока, помогает правильному функционированию желудка и кишечника.

Важно знать, что из-за тёмного цвета ягод вишня считается аллергеном, поэтому лучше его начинать употреблять не раньше трёх месяцев малыша. Также варенье обязательно нужно хорошо проваривать, а не просто перетирать с сахаром, иначе оно может вызвать дискомфорт в желудке.

Яблочное

Варенье яблочное считается самым популярным, поскольку яблоки растут повсеместно, на каждом дачном участке, но основной плюс связан с полезными свойствами плодов.

Мамы включают яблоки в своё питание из-за минимального риска аллергии у грудничка, а также из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, по этим же причинам ценится яблочное варенье, когда лактация.

Однако для десертов лучше использовать сорта с жёлтой или зелёной кожурой.

Сливовое

Употребляя сливы кормящая женщина получает целый набор нужных витаминов, минералов — это цинк, кальций, магний, витамины Е, В, К. Слива положительно влияет на качество крови, делает лучше эластичность сосудов.

Варенье или джем обычно имеют густую консистенцию, приятный аромат. Однако, плоды обладают слабительным, мочегонным эффектом, поэтому их не стоит есть в больших количествах людям страдающим желудочно-кишечными расстройствами, оно будет полезно для улучшения сосудов и кровеносной системы, укрепления иммунитета.

Грушевое

Груша — фрукт наполненный витаминами, она содержит Е, А, Р, и минералы: магний, железо, йод. Варенье из этого фрукта считается безопасным при грудном кормлении.

Кстати, после тепловой обработки фрукт сохраняет множество полезных свойств, например, варенье помогает избавиться от изжоги, поднимет настроение, его можно применять как жаропонижающее средство, оно обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому его используют при болезнях почек. Также варенье из груши способно восстановить эластичность и упругость кожи, вернуть ей сияние.

Смородиновое

Смородина незаменима в лактационный период, поскольку существенно повышает приток молока. Врачи рекомендуют ягоды как хорошее средство против анемии, гипертонии, гастрита, даже атеросклероза.

Состав смородины отличает большое количество витамина С и В5, который помогает обмену веществ, а также поддержать иммунную систему в холодное время года. Употреблять смородиновое варенье лучше с трёх месяцев.

Клубничное и земляничное

В клубнике и землянике много полезных веществ и витаминов. Клубника способна помочь понизить артериальное давление, обновить кровь.

Ягода также поддерживает ослабленный организм, а присутствие витаминов В, С, фолиевой кислоты, пектина, каротина делает клубничное и земляничное варенье полезным для мозга и нервной системы, а ещё земляничное варенье очень ароматное.

Употреблять маме продукты из этих ягод следует не раньше полутора месяца после родов, но только если у грудничка не появилось сыпи или зуда.

Облепиховое

Облепиха помогает бороться с воспалениями, заболеваниями полости рта, она эффективно справится с кашлем, поможет при лихорадке. Ягоды богаты витаминами С, В6, Е, А. Особенно важно, что облепиховое варенье сделает маму спокойнее, более устойчивее к стрессовым ситуациям.

Начинать есть варенье из облепихи можно с двух месяцев.

Джем и желе

Джем готовят добавляя сахарный сироп, а не привычный хозяйкам сахарный песок. Готовый десерт представляет собой однородную желеобразную массу, это получается благодаря перетиранию ягод до жидкой консистенции. Для приготовления джемов необходимы плоды с повышенным содержанием пектина, чтобы он не разрушился в процессе варки, используется минимальная термическая обработка.

Желе готовится без тепловой обработки, поэтому по праву считается самым освежающим и летним десертом. Также желе сохраняет все витамины, минералы, полезные вещества ягод. Чтобы сделать этот десерт, ягоды перетираются сквозь сито, избавляются от косточек и кожуры, добавляется сахарный сироп или сахарная пудра.

Некоторые просто смешивают измельчённые ягоды с желатином и ждут пока тот охладится.

Джемы, как варенье, практически не страшно для организма малыша, поскольку ягоды, фрукты прошли термическую обработку. Достаточно проследить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции.

С ягодным желе всё намного сложнее, плоды не проходят тепловую обработку, поэтому вероятность аллергии очень высока, особенно, если для желе используются клубника, малина, вишня, другие ягоды с высоким содержанием аллергенов.

Лучше начинать пробовать желе с ягодами, имеющих низкий аллергенный потенциал, например, белая смородина. Ещё намного удобнее отследить реакцию малыша на аллергию, если готовить желе только из одного вида ягод.

Если женщина при грудном вскармливании не будет злоупотреблять домашним вареньем, джемом или желе, то этим блюдам можно смело оставлять место в питании.

Какое варенье разрешено кормящей маме: меры предосторожности

Какое варенье можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может заменить привычные сладости.

Какое варенье можно и какое нельзя при ГВ

Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.

 Малиновое

Варенье из малины незаменимо при ослабленном иммунитете или лечении ОРВИ в период ГВ, когда большинство медикаментов запрещено.

Количество витамина С в 100 г ягод малины составляет целых 27% от суточной нормы. И хотя в варенье его гораздо меньше, оно богато также салициловой кислотой, макро- и микроэлементами. Малиновое варенье оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, быстро восстанавливая защитные силы организма.

 Вишневое

Вишневое варенье кормящей маме разрешено пробовать, если у грудничка не наблюдается аллергии на красные продукты. Вишня богата витаминами группы В, РР, Е, в ней много минералов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального развития организма. Вишню и вишневое варенье полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

 Яблочное

Яблочное варенье, особенно из зеленых и желтых плодов, считается наиболее безопасным видом. Кушать его можно с первых дней кормления. При этом варенье из яблок богато витаминами Е, А, К, Р, РР, группы В, минеральными веществами, а также необходимыми для нормальной работы ЖКТ грубой клетчаткой и пектином.

 Смородиновое

Смородиновое варенье очень полезно при ГВ. В нем очень много витамина С, а кроме того, есть витамины Е, К, Р, В и фолиевая кислота. Его рекомендуют принимать при простудах и ОРЗ, гриппе.

Варенье из смородины оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

Кроме того, варенье из черной смородины может дополнять и усиливать эффект антибиотиков, хотя как раз их кормящей маме пить без крайней необходимости не стоит.

 Абрикосовое

Абрикосовое варенье также можно включать в меню мамы на ГВ. Оно богато витаминами В, К, Р, микроэлементами (магний, кальций). Это варенье помогает справиться с нарушениями метаболизма, интоксикациями, авитаминозом и анемией. Его полезно кушать при запоре, а в случае расстройствах ЖКТ, наоборот, лучше воздержаться.

 Облепиховое

Необычный вкус и запах облепихового варенья не всем по нраву. Однако это одно из самых полезных сладостей. Облепиха снабжает организм витаминами С, В, Е, каротином, пектином, жирными кислотами и другими полезными веществами. Лакомство из этих ягод нормализует пищеварение, улучшает работу сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и авитаминоза.

 Джем и желе

Домашние джемы и желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, отлично дополнят и разнообразят «сладкий стол» кормящей мамы. Главное, при введении их в свой рацион соблюдать те же предосторожности, что и с любыми новыми продуктами, а также внимательно отслеживать реакцию малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Подводя итоги, можно сказать, что все виды варенья доступны маме в период ГВ, главное правильно выбрать для него время и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.