Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

Содержание

4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях.

В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко.

При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Как сцедиться

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу.

Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике.

Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему.

Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ.

Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

Советы

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать.

    Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.

  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.

  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе.

    Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода.

Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте.

Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление.

Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

7 правил приготовления смеси

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

Материнское молоко – лучшая пища для малыша, ведь сама природа позаботилась об уникальном составе этого питания.

Однако не всегда мама может кормить ребенка грудью: тяжелые роды, хронические заболевания, недостаточная выработка грудного молока, состояние ребенка… Существует множество причин, в силу которых грудное вскармливание становится невозможным.

Но в этом случае вам стоит знать все правила искусственного вскармливания, которые помогут вам растить здорового и сильного малыша.

Правило 1. Смесь должна быть качественной и свежей

От того, насколько сбалансированным будет питание малыша в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. В этот период давайте ребенку только адаптированные смеси, ведь их состав максимально приближен к составу грудного молока. О том, как выбрать оптимальное питание для малыша, можно узнать здесь. 

Искусственные смеси желательно покупать только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия, в которых она хранится.

Вскрытую банку или коробку со смесью поставьте в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Не используйте смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.

Правило 2. Всегда стерилизуйте бутылочки и соски

Все предметы, необходимые для кормления малыша, нужно помыть сразу после использования под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. Если вы используете не обычную, а антиколиковую бутылочку Dr.Brown’s, вам понадобятся для нее специальные ершики той же марки для чистки бутылочки и вентиляционной системы.

Далее посуду необходимо простерилизовать. Удобнее и быстрее это делать в современных стерилизаторах. К примеру, электрический стерилизатор Dr.Brown’s за несколько минут удаляет с помощью пара все известные бактерии с бутылочек, сосок и прорезывателей.

Обладателям микроволновых печей еще проще. Существуют специальные контейнеры для СВЧ для стерилизации детских бутылочек и сосок. Нажмите кнопку «Старт»,  и процесс стерилизации займет всего несколько минут.

Если у вас маленькая кухня, удобнее всего для вас будут многоразовые пакеты для стерилизации Dr.Brown’s – их можно использовать до 20 раз.

После обработки все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни. По мере взросления крохи допустимо просто тщательно мыть принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков

На многих банках со смесью написано: «Взболтайте смесь в бутылочке». Делать это категорически нельзя, поскольку взбалтывание приводит к появлению пузырьков воздуха, которые малыш заглатывает при кормлении, а это, в свою очередь, ведет к метеоризму, коликам и срыгиваниям.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Правило 4. Температура смеси должна быть 36-37°С

Для приготовления смеси прокипятите воду (в т.ч. бутилированную) и охладите ее до температуры, близкой к +40°С. Мерной ложкой возьмите нужное количество смеси, обязательно убрав излишек.

Порошок насыпьте в воду и размешайте в миксере до полного растворения. Перелейте смесь в бутылочку.

Если вы готовите смесь для близнецов или тройни, ускорить процесс вам поможет специальный дозатор для смеси на 3 порции.

Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Чтобы проверить, достаточно ли охладилось питание, капните несколько капель смеси себе на запястье: жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Выбирая подогреватель для смеси, отдавайте предпочтение цифровым технологиям. Они позволяют точно поддерживать нужную температуру детского питания. К примеру, цифровой подогреватель Dr.Brown’s с ночной подсветкой дает возможность сохранить в памяти время, необходимое для подогрева бутылочек различных размеров. 

Как приготовить смесь в антиколиковой бутылочке Dr.Brown’s – читайте здесь.

Правило 5. Не готовьте смесь заранее

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений).

Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза.

Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Если вы отправляетесь на прогулку или в путешествие, и вам нужно захватить с собой питание для малыша, возьмите 2-3 бутылочки с прокипяченной теплой водой и банку смеси. Поставьте их в термосумку, где вода сохранит нужную температуру, и приготовьте питание непосредственно перед кормлением ребенка.

Правило 6. Не стоит часто менять смесь

Необоснованная замена одной смеси на другую – весьма распространенная ошибка. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Правило 7. Не кормите ребенка молоком домашних животных

Кормить малыша грудного возраста коровьим или козьим молоком недопустимо. Состав молока домашних животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.Помните, что мало выбрать хорошую адаптированную смесь, нужно еще правильно ее приготовить.

Если ваш малыш часто срыгивает, плачет от колик в животике, вы можете решить, что смесь не подходит ему и что нужно ее поменять. Однако стоит задуматься, прежде всего, над тем, заглатывает ли ваш кроха во время кормления воздух?

  1. Полностью ли заполнена молоком соска впроцессе кормления?

Если нет, пузырьки воздуха, попадая в организм малыша, вызывают у него скопление газов и, как следствие, боли в животике.

  1. Носите ли малыша после кормления в вертикальном положении?

Это нужно, чтобы вышел лишний воздух.

  1. Обладает ли ваша бутылочка антиколиковым эффектом?

При кормлении из обычной бутылочки молоко насыщается пузырьками воздуха. Попадая с молоком в желудок, пузырьки вызывают колики, срыгивание и газы. На сегодняшний день оснащена запатентованной вентиляционной системой только бутылочка Dr.Brown’s.

Хранение грудного молока после сцеживания: в чем, где и сколько?

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

  • Выход мамы на работу.
  • Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
  • Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
  • Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
  • Докорм малыша донорским молоком.
  • Желание папы покормить малыша.

Пакеты для хранения грудного молока

В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).

Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.

Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

  • Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
  • Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
  • Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
  • Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
  • Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Внимание! Внимание! В России заблокирован испанский сайт, который является уникальным электронным справочником по совместимости лекарственных препаратов с грудным вскармливанием. Прошу вас подписать петицию о снятии блокировки!

У мамы — температура: все вопросы по кормлению ребенка-грудничка

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

От болезни не застрахован никто. Кормящие матери – не исключение. Организм, ослабленный родами, легко может подхватить инфекцию. Как быть в таком случае с кормлением грудного ребенка? Можно ли кормить ребенка при температуре у мамы грудным молоком? Как поступить в такой ситуации, если для малыша это единственный источник питания?

Грудное кормление и высокая температура

Температура у мамы при грудном вскармливании

Высокая температура у кормящей женщины – серьезный повод для беспокойства. Во-первых, плохое самочувствие мамы значительно усложняет уход за ребенком. Часто без помощи близких в такой ситуации не обойтись – необходимо совершать гигиенические процедуры, гулять и играть с ребенком, выполнять дела по дому.

Эти ежедневные дела при наличии высокой температуры превращаются в тяжкий труд. Во-вторых, и это самое главное, встает вопрос о безопасности материнского молока для ребенка. Особенно критичной выглядит ситуация, когда ребенку еще нет одного года, и грудное молоко для него – единственная или основная составляющая питания.

Так можно ли с температурой кормить грудного ребенка, или это повод к прекращению лактации?

Причины повышения температуры

Прежде, чем решать вопрос о прекращении грудного вскармливания, необходимо понять причину появления повышенной температуры. Сама по себе она не является болезнью, это лишь один из симптомов. Заниматься самолечением в принципе не следует, но применительно к кормящей маме  это просто опасно. Причин, по которым может подняться температура, несколько:

  • вирусная инфекция, или простуда – самая частая причина, особенно, если есть реальный переносчик вирусов (папа, приходящая бабушка или старший ребенок принес из садика или школы);
  • послеродовые воспалительные заболевания, если с момента рождения ребенка прошло менее месяца – воспаление или расхождение швов;
  • обострение хронических инфекций (пиелонефрит, герпес);
  • мастит – бактериальное воспаление молочной железы;
  • бактериальные заболевания носоглотки и миндалин – ангина, тонзиллит, гайморит;
  • пищевое отравление;
  • патологии внутренних органов.

Решение о возможности лактации в период лечения заболевания должен принять врач после осмотра и обследования.

Самая частая причина повышения температуры – вирусные инфекции

Почему продолжать грудное вскармливание

Ребенка от груди отучают в самых крайних случаях, когда лекарственные препараты несовместимы с лактацией, или если есть риск переноса инфекции в грудное молоко.

Часто бывают ситуации, когда польза от грудного вскармливания для ребенка превышает возможные риски, поэтому врачи рекомендуют продолжать и поддерживать лактацию во время лечения и даже госпитализации.

Необходимо продолжать кормление или регулярно сцеживать молоко для возможности покормить малыша из бутылочки.

Важная информация! Если лечение будет проводиться антибиотиками, на время можно прекратить кормление, ребенка перевести на смесь, но при этом важно сцеживать молоко до 6 раз в день (по количеству кормлений). Это позволит избежать застоя молока и возобновить кормление после излечения.

Влияние температуры на лактацию

Почему-то считалось, что при повышении температуры тела грудное молоко сворачивается, становится кислым или горьким, а также меняет консистенцию и цвет, и кормить таким молоком нельзя. Это предрассудки.

Единственный риск при заболевании – попадание в молоко лекарственных веществ, которые запрещены к приему для грудных детей, а также отравление организма ребенка токсинами, которые вырабатываются при некоторых болезнях.

При повышенной температуре, вызванной ОРВИ или ОРЗ, в молоке вырабатываются защитные антитела. Регулярно получая молоко, малыш повышает свой иммунитет. В этот период важно пить больше жидкости.

В организме будет восполняться потеря жидкости, и снизится риск застоя молока в железах.

Нужно ли сбивать температуру

Сбивать необходимо температуру, если она превышает показатель выше 38 градусов.

До этой отметки при нормальном самочувствии кормящей мамы организму можно позволить самому вырабатывать антитела, позволяющие справиться с заболеванием.

Также следует принимать меры для снижения температуры, если даже незначительное повышение вызывает крайне плохое самочувствие. Учитывая, что для ухода и кормления ребенка нужны силы, это оправдано.

Даже при отсутствии болезни температура у кормящей мамы может быть выше принятой нормы 36,6 градусов и доходить до 37 или даже 37,5 градусов.

Важная информация! Во время лактации измерять температуру в подмышечной впадине следует через 30-40 минут после кормления или сцеживания. Перед измерением необходимо вытереть пот.

Правильное измерение температуры

Какие лекарства от жара безопасны при лактации

Если температура повысилась некритично, и общее состояние удовлетворительное, стабильное, без ухудшений, можно понаблюдать за организмом 1-2 дня. Причиной увеличения температуры может быть хроническая усталость на фоне недосыпания. Необходимо пересмотреть режим дня, выделить достаточно времени для отдыха и сна. Возможно, что именно эти меры нормализуют состояние.

При обнаружении сопутствующих симптомов, характерных для ОРВИ, таких как насморк и кашель, в качестве терапии необходимо принимать обильное питье. Для этих целей идеально подойдут клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном.

Лучшее народное средство от температуры – малиновое варенье, оно помогает пропотеть. Перед едой необходимо выпить побольше теплой жидкости.

Кроме того, в условиях грудного кормления не стоит им увлекаться, чтобы не возникла у ребенка аллергия.

Хорошо помогают регулярные промывания носа солевыми растворами, ингаляции паром и полоскание горла. Также необходимо соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, где находятся ребенок и мама. Прохладный влажный воздух не даст слизи в носоглотке загустеть.

Народные домашние средства

Важная информация! При мастите обильное питье противопоказано, оно вызовет резкий приток молока, который ухудшит состояние.

Если динамика отрицательная, и нет улучшения на 3 день после появления симптомов болезни, необходимо принять жаропонижающее средство. При условии продолжения лактации разрешенными лекарствами могут быть только препараты на основе двух активных веществ:

Несмотря на то, что они проникают в грудное молоко, их действие безопасно для ребенка. Именно эти лекарства в форме сиропов и свечей разрешены для приема непосредственно детьми. Дозировку для взрослого человека необходимо рассчитывать, исходя из веса.

Принимать лекарства необходимо сразу после кормления, чтобы к следующему концентрация действующего вещества была уже минимальной. В течение дня, когда необходимо срочно сбить температуру, рекомендуемая форма лекарства–  таблетки и сироп, на ночь воспользоваться свечкой.

Время действия свечки более длительное, и лекарство в такой форме минимально проникает в грудное молоко.

Разрешенные лекарства при лактации

Категорически запрещено во время лактации принимать препараты на основе аспирина, а также шипучие растворимые таблетки. Риск негативных последствий для ребенка после приема кормящей мамой таких лекарств очень высок.

Опасности подвергаются головной мозг и печень.

Если дома не оказалось разрешенных к приему лекарств, лучше воспользоваться домашними методами: это холодные компрессы и обтирание, чем принимать опасные для жизни ребенка вещества.

Когда кормление грудью необходимо прекратить

Решать вопрос о продолжении гв или временном перерыве следует после обследования врача. Необходимо оценить и взвесить риски, которые возможны для ребенка при заболевании мамы и приеме ею лекарств.

Когда кормление грудью разрешено

При следующих заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой (повышенной в разумных пределах, до 38 °), лактацию можно и нужно сохранять:

  • При ОРЗ и ОРВИ, иногда их называют «простудой», кормящая мама при тесном контакте с ребенком в любом случае передала ему вирус. При повышении температуры женский организм уже начинает вырабатывать интерферон для борьбы с вирусом. Антитела проникают и в молоко, поэтому малыш или не заболеет вовсе, или легко перенесет заболевание, выработав защитный иммунитет на будущее;
  • Лактостаз, мастит в ранней стадии (не гнойный) не являются поводами для прерывания гв, напротив, для успешного лечения необходимо регулярное опорожнение груди; в противном случае грудь переполнится и вызовет еще большую температуру;
  • Кишечная инфекция в легкой форме проходит после полного очищения ЖКТ от токсинов. Это происходит за сутки при соблюдении диеты. Кормление следует продолжать для выработки антител в молоке к инфекции.

Когда лактацию необходимо прекратить

Большинство заболеваний не представляет риска для грудничка, и лактацию можно продолжать. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых кормление необходимо будет на время прервать. К ним относятся:

  • пневмония;
  • гнойная ангина;
  • гнойный мастит;
  • цистит;
  • тяжелая форма кишечной инфекции;
  • дизентерия.

Из-за тяжелого состояния матери при подобных заболеваниях может снизиться выработка молока, все-таки для нее необходимо достаточное количество энергии. Поэтому, прежде всего, необходимо лечение.

Значительное повышение температуры вызывают бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками. Сами по себе они редко совместимы с лактацией, могут вызвать аллергию и дисбактериоз. Также болезни опасны для малыша из-за проникающих в молоко токсинов.

Для новорожденного малыша это пагубно отразится на состоянии.

Как сохранить лактацию на период лечения

Если заболевание позволяет сохранить лактацию, необходимо продолжать кормить в обычном режиме, какой был до болезни. В ситуации, когда врач предписал временное прерывание лактации на период терапии, следует регулярно сцеживаться. Так молоко не пропадет, поскольку в нем не снизится потребность. После выздоровления можно будет продолжать успешно кормить.

Не так давно было время, когда при заболевании маме советовали кипятить сцеженное молоко и после термообработки давать его ребенку через бутылочку. Современные педиатры категорически настаивают не делать этого, так как после кипячения все полезные микроэлементы из молока исчезают, и оно не имеет никакой биологической ценности.

Если мама принимает лекарства, не совместимые с кормлением, или инфекция носит тяжелый бактериальный характер, сцеженное молоко следует выливать.

На этот период малыша необходимо перевести на искусственное питание и кормить детской молочной смесью.

После выздоровления и консультации с лечащим врачом по поводу срока полного вывода из организма лекарств грудное вскармливание можно будет продолжить.

Сцеживание для сохранения лактации

Повышение температура у кормящей мамы – это далеко не всегда повод прерывать или даже прекращать кормить малыша грудью. Иногда ребенка можно и нужно продолжать кормить при высокой температуре.

Именно это позволяет ему самому легче перенести инфекцию и выработать защитный иммунитет.

Постановкой диагноза заболевания, симптомом которого является гипертермия, должен заниматься квалифицированный врач.

Сегодня из бутылочки: правила кормления крохи сцеженным молоком

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных

Материнское молоко содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, набора веса, роста и развития младенца.

Его можно давать крохе путем прикладывания к груди либо из емкости с соской. Кормление сцеженным молоком из бутылочки имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Педиатры считают грудное кормление самым оптимальным для ребенка. Но бывают ситуации, при которых такой способ питания становится невозможным.

Прибегать к кормлению малыша из бутылочки приходится в следующих случаях:

  • мама не может постоянно находиться рядом с младенцем. Например, женщине надо лечь в больницу, преждевременно выйти на работу, уехать;
  • у крохи плохо развит либо отсутствует сосательный рефлекс. Часто такое наблюдается при родовой травме, недоношенности;
  • лактационный криз. Это временное состояние, при котором вырабатываемого грудными железами молока становится недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют проводить сцеживание. Полученным продуктом можно докармливать кроху;
  • женщина вынуждена на время прекратить лактацию из-за необходимости прохождения медикаментозного курса;
  • аномальное строение сосков, которое затрудняет высасывание ребенком молока;

Преимущества кормления ребенка сцеженным материнским молоком из бутылочки:

Недостатки кормления ребенка из бутылочки материнским молоком:

  • трата времени на проведение сцеживания;
  • создание условий для хранения грудного молока;
  • вероятность неправильного формирования прикуса у ребенка;
  • необходимость подогрева еды для малыша;
  • отказ крохи от груди;
  • сцеженное молоко теряет часть защитных свойств;
  • отсутствие тактильного контакта крохи с матерью.

Частое сцеживание способствует улучшению лактации. Процедуру можно проводить при помощи специального приспособления – молокоотсоса.

Как рассчитать необходимое количество молока?

Если ребенок сосет грудь, то он получает столько молока, сколько ему необходимо для насыщения. В случае кормления из бутылочки женщине требуется уметь рассчитать нужный крохе объем жидкости. Это важно для того, чтобы ребенок не оставался голодным. Требуемое количество молока зависит от возраста и веса младенца.

Рассчитать объем разовой порции можно по специальной формуле.Массу тела ребенка в граммах нужно поделить на 6. Полученное число – это дневной объем грудного молока, необходимого для нормального развития и роста малыша. Его следует разделить на количество кормлений в сутки. В среднем малыши едят 5-8 раз.

Например, вес ребенка составляет 3600 грамм. В день крохе требуется 600 мл материнского молока (3600:6=600). Малыш ест 7 раз в сутки. За раз ему нужно давать около 85 мл еды. Данный метод расчета стопроцентно точным назвать нельзя. Надо понимать, что организм каждого ребенка индивидуален.

У некоторых детей метаболические процессы протекают быстрее, поэтому им требуется большее количество еды. Недоношенные дети нуждаются в усиленном питании. Определенное влияние оказывает и половая принадлежность. Например, мальчики весом 5-6 кг выпивают в день примерно 830 мл грудного молока, а девочки – 775 мл.

Суточное количество молока для детей с разной массой тела в таблице:

Вес ребенка в граммахСуточный объем материнского молока
2500390
3000470
3500550
4000625
4500705
5000780
5500860
6000940

Примерное количество молока в сутки и за одно кормление для детей разных возрастов в таблице:

Возраст крохиСуточный объем молока в млВеличина разовой порции, мл
1-4 дней35060
4-7 суток45080
7-14 дней20% от массы тела90
От двух недель до месяца600120
1-2 месяца800150
3-4 месяца18% от веса200
До полугода1000220
До года12% от массы тела250

Схема и правила кормления

Кормление сцеженным молоком из бутылочки проводится по тому же графику, что и в случае прикладывания крохи к груди. Педиатры советуют кормить новорожденных по первому требованию. В среднем, младенцы нуждаются в еде каждые 2-3 часа.

Важно соблюдать правила кормления ребенка из бутылочки:

  • емкость, в которую заливается жидкость, и соска должны быть чистыми;
  • молоко следует предлагать крохе свежее и качественное. Нельзя давать продукт, который хранился в несоответствующих условиях.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого алгоритма кормления ребенка из бутылочки:

  • подогреть грудное молоко. Оптимальная температура жидкости составляет +34-36 градусов;
  • взять малыша на руки и придать ему положение полулежа;
  • предложить ребенку бутылочку с соской. Кормить кроху следует с перерывами 2-3 секунды;
  • подержать младенца около 3-5 минут вертикально. Это нужно для того, чтобы вышел проглоченный во время кормления воздух и не возникло вздутие живота.

Как правильно сцеживаться?

Перед процедурой надо вымыть руки, подготовить емкость для сбора молока. Большой и указательный пальцы положить на край ареолы. Слегка надавить на грудь. Сжать и провести пальцы в направлении от ареолы к соску. Для лучшего отхождения молока необходимо предварительно выполнять массаж, пить теплые напитки.

Техника ручного сцеживания молока

Важно знать, как долго и где можно хранить сцеженное грудное молоко. Держать продукт разрешается на столе, в холодильнике либо морозильной камере. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Сегодня в продаже есть специальные контейнеры для хранения сцеженного молока.

При комнатной температуре продукт разрешается держать не дольше 10 часов. В жаркую пору года данный временной промежуток будет меньше. В холодильнике около задней стенки, емкость со сцеженным молоком стоит хранить в течение суток. Дольше продукт может находиться в морозильной камере холодильника – около 3 месяцев. В отдельной морозилке держать грудное молоко разрешается год.

Емкости для хранения сцеженного молока

Длительность хранения грудного молока в зависимости от температуры в таблице:

Температура в градусахСрок хранения грудного молока
+15сутки
+18-2210 часов
+254-6 часов
От 0 до +4 градусовоколо недели
Ниже 03-12 месяцев

Хранить сцеженное грудное молоко можно в пластиковой либо стеклянной таре:

  • в банках;
  • стаканах;
  • пакетах для заморозки;
  • бутылках.

Лучше выбирать емкости, объем которых соответствует разовой порции (50-200 мл). На таре с продуктом нужно указывать дату сцеживания.

Если предполагается заморозка молока, тогда его предварительно надо охладить в холодильнике в течение 2 часов, а уже потом отправлять в морозильную камеру.

Критерии выбора и правила ухода за бутылочкой

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент бутылочек для кормления младенцев. Родителям важно уметь выбрать подходящую для ребенка емкость. Специалисты советуют покупать 3 бутылочки: две основных и запасную.

Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • объем. Определяется возрастом крохи. Ребенку до полугода стоит покупать бутылочки объемом 125-150 мл, а детям постарше – 300-350 мл;
  • форма. Отдавать предпочтение стоит емкостям, которые сужаются посередине. Их удобнее держать во время кормления крохи. Они редко выскальзывают из рук;
  • материал изготовления емкости. Лучше отдавать предпочтение стеклу. Пластик может выделять вредные компоненты;
  • соска. Рекомендуется выбирать изделия, выполненные из силикона и имеющие форму, похожую на сосок с ареолой. Специалисты советуют иметь в запасе 2-3 соски. Отверстия должны быть средними по величине;
  • аксессуары. Некоторые производители предлагают модели со съемной ручкой, мерной ложкой. Есть антиколиковые варианты, которые предупреждают заглатывание ребенком воздуха во время кормления.

За бутылочкой младенца следует правильно ухаживать. От этого зависит состояние здоровья крохи.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • перед и после каждого применения мыть бутылочку с соской. Для этого можно использовать ершик. Данное приспособление стоит менять каждые два месяца. Моющие средства для посуды применять запрещено. Допустимо использовать только теплую мыльную воду;
  • проводить дезинфекцию емкости. Для этого можно применять специальный стерилизатор. Если его нет, то следует кипятить бутылочку и соски в течение трех минут на малом огне;
  • чтобы емкость дольше оставалась чистой, ее необходимо накрывать защитным колпачком.

по теме

О том, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, в видео:

Таким образом, бывают случаи, когда приходится кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки. Данный метод питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Женщина должна понимать, как правильно проводить сцеживание, в каком количестве и как часто давать крохе еду. Также важно уметь выбирать бутылочки с сосками для кормления ребенка и правильно за ними ухаживать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.