Каша С Тыквой Для Детей До Года

Содержание

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить тыкву для прикорма — Мой ребенок

Каша С Тыквой Для Детей До Года

Кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего полезного содержится в тыквенной мякоти? Эти плоды могут весить до 90 кг. И в каждом грамме есть витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. Этот продукт зачастую вводят в рацион малышей, даже в качестве первого прикорма. Молодым мамам будет интересно узнать, сколько варить тыкву для детского пюре.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах.

Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р.

Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Вкуснее, чем магазинное пюре!

Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.

Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время. Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
  2. Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

  5. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.
  6. Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.
  7. Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
  8. Добавляем кристаллический сахарный песок.

  9. Вводим немного соли.
  10. Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.
  11. Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
  12. Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки.

    После чего надо еще раз взбить пюре.

  13. Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.

Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни.

Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой.

Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки).

Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку

Каша С Тыквой Для Детей До Года

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Когда можно вводить в прикорм

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку.

Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи.

Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка.

Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка.

Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Каша с тыквой для ребенка – Меню ребенка

Каша С Тыквой Для Детей До Года

Существует множество различных блюд, приготовленных на основе овощных культур и разрешенных детям в качестве прикормок, как в годовалом возрасте, так и старше.

Примером вкусной и полезной является каша с тыквой для ребенка, которую можно готовить в зависимости от того, какая из рецептур больше понравится малышу.

В качестве ингредиентов, используемых в рецептуре можно использовать различные крупы, полезные и легкоусвояемые организмом.

Гречневая каша с тыквой для ребенка

Каша из тыквы для ребенка до года по своим диетическим свойствам позволяет использовать рецепт в качестве первичного прикорма. Единственным условием приготовления является соблюдение нужной консистенции, больше напоминающее жидкое пюре. Если все сделать, так как того требует рецепт, желудок малыша будет не перегружен, а сам ребенок будет сыт.

Каша с тыквой для детей 1 года — это блюдо, в котором ингредиенты, обладают в первую очередь диетическими свойствами. Гречка считается не только питательной, но и легкой по усвояемости.

Гречневая каша с тыквой для ребенка считается самой полезной из многих других похожих. Именно гречку рекомендует диетологи и детские врачи в первую очередь включать в список продуктов, которыми можно кормить малышей.

Чтобы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 200 гр. тыквы;
  • стакан молока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • сахар и соль исходя из индивидуальных запросов.

Гречку нужно перебрать, отбрасывая мусор и неочищенные крупинки. Дальше все требуется проделать в следующем порядке:

Промытую гречку заливают стаканом воды, подсаливают и ставят на плиту. По готовности кастрюлю снимают и отставляют.

Порезанный на небольшие кусочки овощ выкладывают на дно посуды и заливают молоком. После того как жидкость закипит, требуется проварить кусочки овоща 25-30 минут.  Отваренный овощ и гречку смешивают, добавляют сахар и продолжают варить 10 минут.

Теперь, каша с тыквой (для детей от года) с гречкой считается готовой, ее нужно остудить и кормить малышей.

Рисовая каша с тыквой для ребенка

Еще одной разновидностью комплексного блюда с овощами является рисовая каша с тыквой для ребенка. Как и в случае с гречкой, каша из тыквы с рисом для ребенка идеально подходит детскому организму. Диетические и другие полезные свойства позволяют включать ее в рацион питания с самого раннего возраста. Специалисты советуют такие блюда чередовать с супами и овощными пюре.

Каша из тыквы для ребенка 2 лет из категории блюд, которую обязательно нужно включать в рацион питания. Для того чтобы ее сготовить в домашних условиях потребуется следующие продукты.

  • рисовая сечка – ½ стакана;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 15 гр. сливочного масла;

Сахар и соль обязательно добавляются, но их количество определяется мамами самостоятельно, исходя из собственных соображений. Изначально порезанный овощ заливают водой и проваривают 10 минут.

Как только станет заметно, что кусочки начинают провариваться, доливается молоко. Сюда же кладется промытый рис, не забывая подмешивать жидкость. Доваривается блюдо на минимальном огне, таким образом, чтобы каша томилась.

По готовности риса блюдо считается готовым, в него добавляют масло и порционно разделив, кормят детей.

Пшенная каша с тыквой для ребенка

Каша с тыквой для детей 2 года уже вполне разрешаемое блюдо, в котором имеются все нужные детскому организму микроэлементы и витамины. Одним из вариантов рецепта, в котором сочетаются овощ и крупы, изготовленные из злаковых культур, является пшенная каша с тыквой для ребенка. Готовится блюдо из следующих продуктов.

  • тыква очищенная – 200 гр.;
  • молоко – 1,5 стакан;
  • пшено — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

В состав ингредиентов также входят сахар и соль, но их количество мамы должны определять самостоятельно. Подготовленный овощ режут кубиками, заливают водой и варят на среднем по силе огне. После закипания нужно убавить силу огня. Тыкву нужно проваривать от 7 до 10 минут, в зависимости от толщины порезанных кубиков.

Пока овощ будет тушиться, можно подготовить пшенку. Крупу несколько раз промывают, а затем, убедившись, что продукт подготовлен, заливают водой, в пропорции 1:1. После того как пшенка закипит, ее проваривают на малом огне 15 минут.

Когда оба составляющие будут готовы, можно соединить их, добавить молоко, масло и закипятив, проварить еще примерно 7-10 минут.

Кукурузная каша с тыквой для ребенка

Еще одним способом разнообразить меню малыша является рецепт, где крупа готовится на основе овощных культур. Примером является кукурузная каша с тыквой для ребенка, основой которой служит вода или молоко. Рецепт включает в себя следующий состав ингредиентов.

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 гр. тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Изначально на прогретой сковороде обжаривается крупа (без масла), после чего продукт заливается молоком.

Потребуется 20-30 минут для того, чтобы продукт набух, и только после этого его смешивают с порезанным кусочками овощем, еще раз подсаливают, добавляют сахар, дав закипеть, снимают с плиты.

Чтобы блюдо было полностью готовым, посуду нужно как можно плотнее укутать разными теплыми вещами, например, старым пледом. Для полной готовности потребуется как минимум один час, после чего добавляется сливочное масло и лакомством можно кормить малышей.

Овсяная каша с тыквой для ребенка

Приготовленная в домашних условиях овсяная каша с тыквой для ребенка считается полноценной едой, со свойствами и характеристиками, которые требуются формирующемуся детскому организму.

Особенностью рецептуры является сочетание двух видов продуктов, полноценно насыщающие организм малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чтобы приготовить сладкую и полезную еду в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 2 ст. л. овсянка;
  • 100 гр. тыквы;
  • ½ ч. л. сахарного сиропа;
  • соль;
  • малая часть сливочного масла (3-5 гр.).

Смешанной с сахарным сиропом водой заливают порезанный кусочками овощ и варят после закипания 25-30 минут.

Как только станет заметным, что кубики овоща хорошо разварились, добавляется крупа, которую требуется предварительно промыть, вода, разбавленная молоком и щепотка соли.

Потребуется еще как минимум полчаса, чтобы блюдо довести до готовности. По окончанию, перед тем как снять кастрюлю с плиты, слегка помешивая смесь, добавляют масло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Тыквенная каша для вашего малыша (3 рецепта вкусняшки)

Каша С Тыквой Для Детей До Года

Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена.

Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения.

Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

Правильный выбор тыквы

При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры –  она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

Как сварить тыквенную кашу – советы по приготовлению

  1. Если вы решили сварить такую кашу на молоке, то используйте кастрюлю с толстыми стенками, это убережет вас от выкипания молока и пригорелого запаха.

    Во время приготовления на плите каше нужен постоянный присмотр, готовка в духовке или мультиварке в этом плане имеет преимущество, но сам процесс будет занимать больше времени.

  2. Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее они будут готовы. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками или натереть на терку.

  3. Для нежного вкуса блюда молоко можно разбавлять сливками. Также тыквенные каши «любят» масло, его добавляйте во время варки или сразу же после того как выключите огонь.
  4. Используйте натуральные специи, для сладкой каши идеальными пряностями могут стать ваниль, корица или чуток мускатного ореха.

  5. Сытная каша станет завершенной с натуральными добавками изюм, кусочки чернослива, яблоки сделают вкус тыквенной каши интереснее.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Приготовление:

Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. пшена;
  • ¼ стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу  нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

Тыквенная каша с овсянкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • горсть орехов;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • шепотка соли и мускатного ореха.

Приготовление:

Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

Заключение

Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

Каша из тыквы для ребенка до года и старше — рецепты

Каша С Тыквой Для Детей До Года

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни.

Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда.

Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой. 

Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Тыква — абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.

Пшенка

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

Ингредиенты:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Рисово-пшенная

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 1 кг.;
  • Пшено — ½ ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.

Приготовление:

  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

Как вы оцените данный материал?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.