Молозиво на 20 неделе беременности

Содержание

20 неделя беременности

Молозиво на 20 неделе беременности
20 неделя беременности

20 неделя беременности – знаменательный рубеж развития ребенка.

Уже пройдена половина пути, заметны визуальные признаки беременности женщины – значительно увеличивается живот, дно матки определяется на одном уровне с пупком, а сам пупок начинает выпирать от уровня кожи живота, превращаясь из вдавленного углубления в заметную «пуговичку».

К этому сроку беременности даже первобеременные отчетливо ощущают движения плода в матке – ребенок начинает толкаться. Женщина должна запомнить дату первого шевеления малыша, ведь эта дата во многом окажет влияние на определение предполагаемой даты родов.

Двадцатая неделя беременности

Что происходит с женским телом на 20 неделе

На коже живота и молочных желез женщины к 20 неделе беременности появляются первые растяжки, поэтому могут в комплексе начинать использоваться профилактические средства, позволяющие предотвратить их чрезмерное развитие.

Также женщина может отмечать усиление выделений из половых путей, и в том случае, если эти выделения имеют обычный запах и консистенцию, то поводов для тревоги нет.

Кроме того, увеличивающаяся в размерах матка начинает оказывать заметное влияние на сосуды, сдавливая их, что может проявляться появлением отеков на ногах к вечеру и симптомами варикозного расширения вен.

Именно поэтому при проблемах с кровообращением в конечностях, которые были еще до беременности, женщина обязательно должна посетить сосудистого хирурга и получить рекомендации по подбору компрессионного белья и колгот.

Из-за давления растущей матки на соседние органы возможно возникновение или усиление изжоги, запоров, тошноты, одышки и вздутия, повышенного газообразования.

Часто во время ночного сна возникают судороги. Важно принимать витамины и минералы по совету врача, полноценно есть и вести активный (насколько это возможно) образ жизни.

Из сосков может выделяться бело-желтая субстанция – молозиво. Грудь начинает готовиться к будущей лактации. Не сдавливайте ее сейчас тесным бюстгальтером или бюстье.

Вас могут пугать отеки, когда ноги кажутся словно резиновыми, а пальцы на руках опухают. На сроке 20 недель отечность – это норма. Снимите кольца с пальцев, носите удобную свободную одежду и обувь. Волноваться стоит, только если параллельно есть резкий набор веса. При подозрении на гестоз врач назначает внеплановое УЗИ.

Развитие малыша на 20 неделе

Малыш растет, его вес приближается к 300 г, а длина – около 15 см. Сейчас он напоминает по размеру небольшой кокосик.

На 20 неделе беременности все органы ребенка практически полностью заложены, и в течение остального времени беременности они развиваются и приспосабливаются к жизни вне организма матери.

Малыш уже умеет зевать, появляется первый пищевой рефлекс – сосание пальца, что позволяет развиваться пищеварительной и нервной системе ребенка. Кожа плода становится четырехслойной, на пальцах, стопах и ладонях появляются папиллярные линии, которые сохранятся в течение всей жизни.

Начинают функционировать сальные железы, которые продуцируют первородную смазку, облегчающую движения ребенка в матке.

Сердечные сокращения плода можно услышать не только при помощи специальной аппаратуры, но и при помощи акушерского стетоскопа, поэтому с 20 недели беременности во время каждого посещения женской консультации врач обязательно прослушивает сердцебиения плода.

Крошечное существо внутри вас спит, когда вы ходите, укачивая его, и активничает, пока вы отдыхаете.

Он шевелится и пинает вас, икает (это заметно на поверхности живота), плавает внутри матки, отталкиваясь от ее стенок, как от бортиков джакузи, а еще – чутко реагирует на волнение мамы и испуг вздрагиванием.

Если шевеление плода чересчур частое, это может означать, что ему не хватает кислорода. Сообщите об этом доктору как можно скорее.

Развитие малыша на 20 неделе

Узи на 20 неделе

К этому сроку беременности женщина обычно один раз посещает УЗИ, а анализы (основные) должны быть сданы полностью.

Во время второго скрининга проводят УЗИ, чтобы отследить гармоничное протекание беременности, выявить пол малыша, определить наличие или отсутствие пороков, оценить количество и состояние околоплодных вод и плацентарного мешка. Доктор особое внимание уделяет развитию сердечка плода. Стандартно беременной назначают анализ крови и мочи для предотвращения анемии, почечных заболеваний и для контроля над сахаром в крови.

К концу 20 недели женщина уже проходит тройное тестирование на ХГЧ, эстриол и белок, которое помогает выявить генетические отклонения плода, если таковые есть.

Проблемы на 20 неделях срока

Будущая мама может испытывать болезненные ощущения в области поясницы, в икрах, в животе. Спина отзывается болью на смещение центра тяжести, нагрузку на суставы, изменившуюся походку, расширение тазовых костей. Судороги в ногах свидетельствуют о нехватке кальция и магния, а также могут быть вызваны набранным весом и нагрузками.

А вот спазм в животе должен вас насторожить. Одно дело, если это крутит желудок или кишечник, другое – если это тонус матки, который может спровоцировать выкидыш. О малейших изменениях в самочувствии должен знать гинеколог-акушер.

Питание будущей мамы

Важно есть полноценно и вкусно, но не допускать тошноты и перееданий. Ваш желудок немного деформирован, поэтому лучше суточный рацион разделить на 4-5 приемов пищи по чуть-чуть. Мясо можно и нужно, но желательно выбирать диетический сорт и готовить без жарки. Приветствуется рыбка, но морская и обязательно прошедшая термическую обработку.

Каши, бобовые (если нет проблем с пищеварением), яйца, субпродукты, овощи, фрукты, домашние сладости без добавок, свежевыжатые соки – все эти продукты вам можно. Знакомьте малыша с новыми вкусами, внимательно отслеживая свою и его реакцию. Некоторые мамочки замечают, что малыш пинками дает понять, считает ли он съеденное мамой вкусняшкой или «фу и никогда».

Копчености и фастфуд исключите, но стройте рацион гибко: от пары ломтиков картошки фри или от мороженого в рожке с вами и малышом ничего не случится. Беременность не должна быть сопряжена с ограничениями и становиться диетой или болезнью. Но и в обратную крайность бросаться не нужно, позволяя себе объедаться, пользуясь положением.

Питание будущей мамы

Что нежелательно на сроке 20 недель

По-прежнему запрещено курить и употреблять алкоголь. Крепкий кофе и чай нежелательны. Если вы очень любите кофе, и у вас нет тонуса матки, то можете пить 1-2 чашки в день со сливками или на молоке.

Откажитесь от бани и сауны, долгого нахождения на солнце – перегревы вредны ребенку. Отдыхайте на левом боку, так как лежание на спине и животе может привести к кислородному голоданию ребенка и выкидышу. Этим же грозят интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжелых предметов, прыжки и наклоны.

Что можно на сроке 20 недель

Приятны и полезны прогулки пешком, плавание в искусственных водоемах, легкая аэробика и йога для беременных. Позитивные эмоции нужно в обязательном порядке получать от общения с близкими, походов в кино и театр, хобби. Малыш уже слышит музыку: знакомьте его с вашими любимыми песнями или детской классикой.

Секс на этом сроке не противопоказан, но возможность и частота актов близости должна обсуждаться на приеме у врача. Если будущая мамочка переносит беременность хорошо, а ребенок развивается адекватно сроку, то при обоюдном желании партнеров интимная жизнь возможна.

Что нужно знать о молозиве каждой будущей маме

Молозиво на 20 неделе беременности

На протяжении всего периода вынашивания младенца организм женщины претерпевает ряд существенных изменений. Молочные железы включаются в активную работу, увеличивая свои структуры: дольки и протоки. В конце срока гестации женщина может заметить светлые выделения из груди: молозиво при беременности – это важная составляющая, которая закладывает основу всей лактации.

Что это такое

Молозиво – вязкий секрет, выделяющийся из молочных желез беременных и родивших женщин. Это самая первая пища только что родившегося малыша, достаточно насыщенный и полезный продукт питания для новорожденных.

В зависимости от особенностей гормонального фона новоиспеченная мама может кормить своего ребенка молозивом вплоть до семи суток, после чего оно заменяется зрелым молоком, которое по своим свойствам отличается.

Состав и свойства

Молозиво имеет желтоватый оттенок и липкую маслянистую структуру. Оно является кладезем витаминов (А, В, С, Е, К, РР и других), минералов, соединений белков (альбуминов и глобулинов) и жиров (липидов). Помимо этих компонентов в нем также содержатся:

  • вода – главная составляющая, количество которой варьируется в пределах от 80 до 90 процентов от всего объема молозива;
  • иммуноглобулины – антитела, особый вид соединений белков плазменной части крови;
  • основные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза и амилаза), помогающие расщеплять пищу;
  • гормоны;
  • бифидо- и лактобактерии – полезные микроорганизмы, которые первыми заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка;
  • сахар молочный (лактоза) и прочие углеводные компоненты, помогающие усвоению витаминов и минералов в кишечнике, а также нормальному его заселению бактериями;
  • молозивные тельца – крупные, круглые по форме клетки, которые включают в себя жировые компоненты.

По своим свойствам молозиво считается очень калорийным продуктом. Малышу достаточно съесть всего лишь 30 грамм, чтобы полностью насытиться.

Молозиво подготавливает незрелую пищеварительную систему новорожденного к полноценной работе.

Оно способствует заселению кишечника младенца первой полезной и необходимой для нормального его функционирования микрофлорой.

А это значительно ускоряет выведение из организма мекония – первородного кала, включающего слизь, воду, жидкость, в которой находился ребенок, желчь, пренатальные волосы и клетки эпителия.

Иммуноглобулины, попадающие в организм ребенка с молозивом, защищают его от воздействия различных инфекционных агентов, а витамины и минералы помогают набирать вес, бороться с желтушкой новорожденных и формировать первичную иммунную защиту.

Они способствуют адаптации к новым условиям существования малыша вне утробы матери. Именно поэтому в родильных домах практикуют раннее прикладывание младенца к груди: если мама чувствует себя хорошо, это происходит сразу же после рождения.

Когда появляется

Четких сроков появления молозива у беременных женщин не существует, по времени у всех это происходит по-разному. Зависит от:

  • гормонального фона женщины;
  • воздействия стресса;
  • особенностей питания;
  • сопутствующих патологий;
  • половой активности;
  • массажа грудных желез;
  • приема горячей жидкой пищи, а также морсов, чая, компотов и прочего;
  • принятия горячего душа или длительного пребывания в ванне с горячей водой и т. д.

Обычно секрет начинает вырабатываться во втором триместре, примерно на 19 неделе или же 20-й неделе гестации. Он может начинать выделяться и ближе к концу беременности, примерно с 35-й недели, редко – в конце первого триместра. Иногда молозиво появляется прямо перед родами или сразу же после них (в том числе и после кесарева сечения).

Когда женщина рожает, в ее организме вырабатывается много окситоцина – гормона, участвующего в выработке молозива. А дополнительная стимуляция родов этим гормоном усиливает процессы его образования. Все перечисленное является абсолютными вариантами нормы, но организмы разные. Поэтому переживать из-за отсутствия, раннего или же позднего появления молозива не стоит. 

Цвет, вкус, консистенция

Выглядит молозиво на ранних сроках беременности, как сукровица, к середине гестации и на поздних сроках чем-то напоминает молоко – как по цвету, так и по консистенции. Но ближе к родоразрешению оно приобретает вязкую структуру, становится прозрачным и сладковатым на вкус, цвет меняется на желтый или желтоватый. Это можно увидеть на фото.

В первые дни после родов выделяется малое количество молозива. Оно достаточно вязкое, желтоватое и сладковатое на вкус.

Но, как и у зрелого молока, свойства молозива могут меняться в зависимости от питания женщины: например, при избыточном потреблении быстрых углеводов (сахара, сдобы, прочих хлебобулочных изделий) оно становится слаще. Так происходит в норме.

Норма и отклонения

Появление молозива – это естественный процесс, протекающий во время беременности, бывает ранний и поздний. Каждая женщина обязательно должна следить за состоянием молочных желез и выделений из них. При возникновении сомнений и подозрении на патологию нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу.

На что нужно обращать внимание:

  • появление в каплях молозива кровяных вкраплений (молозиво с кровью может быть и вариантом нормы);
  • изменение цвета выделений (зеленоватые, коричневые оттенки); 
  • наличие болевых ощущений во время вытекания секрета;
  • чувство распирания молочных желез;
  • повышенная температура тела в области груди;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • покраснение кожных покровов молочной железы;
  • непрятный или зловонный запах от молозива и груди;
  • деформация и наличие уплотнений в груди.

Все перечисленное может быть симптомами инфекционного или опухолевого процесса, а также угрозы прерывания беременности. Это является срочным поводом для обращения к акушеру-гинекологу. Только врач поставит правильный диагноз и назначит лечение (заместительную гормональную терапию, противовоспалительные, антибактериальные средства).

Многие будущие мамы впадают в панику, если молозиво было и внезапно пропало. Серьезной проблемы в этом специалисты не видят, так как наличие выделений, как и их количество, зависит от множества факторов (стресс, заболевания и прочее). К тому же у большинства женщин молозиво появляется лишь после рождения малыша.

Нужно ли сцеживать

Когда молозиво до родов “течет рекой”, напрашивается вопрос: “А можно ли его сцеживать, как обычное молоко?”. Врачи-гинекологи отвечают на него категорическим “нет”. Это не увеличит и не уменьшит выработку молозива.

Любые манипуляции с грудью, будь то ручное или аппаратное сцеживание, головным мозгом будут восприниматься как кормление.

При этом будет активно вырабатываться гормон окситоцин, способствующий сокращению маточных стенок, что может спровоцировать прерывание беременности.

После родов врачи разрешают молодым мамам сцеживаться. Это помогает разработать грудь перед приходом зрелого молока, стимулирует сокращение матки и восстанавливает ее “добеременные” размеры.

Правила ухода за грудью

Чтобы процессы формирования и выделения молозива на протяжении всей беременности протекали нормально, каждой женщине нужно научиться правильно ухаживать за своей грудью. Молозиво – отличная питательная среда для интенсивного размножения патогенных микроорганизмов. Только правильный уход поможет избежать осложнений в будущем.

Что нужно делать женщине:

  1. Носить качественное специализированное белье.
  2. Бюстгалтер должен быть сделан из натуральных материалов (хлопка), подобран строго по размеру, не сдавливать и не натирать грудь.
  3. Пользоваться специальными прокладками для груди (можно марлевыми салфетками, ватными дисками), которые будут впитывать в себя все выделения.
  4. Помнить, что менять прокладки для груди нужно регулярно во избежание попадания инфекции.
  5. Не менее двух раз в день совершать гигиену молочных желез теплой водой.

Не использовать во время гигиенических процедур мыло, так как оно сушит тонкую кожу, приводя к появлению трещин на сосках. После гигиенических процедур использовать мягкие хлопковые полотенца, не травмирующие нежные покровы молочной железы и полностью впитывающие воду. При вытирании аккуратно без усилий промакивать места, смоченные водой.

Ни в коем случае не массировать грудь, это может спровоцировать маточный тонус. Использовать качественные специализированные средства для ухода за грудью для увлажнения кожи и предотвращения трещин и растяжек. Нормализовать питание: ограничить в рационе продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Молозиво – ценный, нужный, полезный продукт питания малышей первых дней жизни. Именно с потребления молозива закладывается правильная деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы младенца. Выделение секрета из грудных желез является абсолютной нормой на любом сроке беременности и не представляет никакой опасности ни для женщины, ни для ее будущего ребенка. 

Молозиво при беременности: почему выделяется до родов?

Молозиво на 20 неделе беременности

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного, поэтому многие будущие мамы еще до рождения ребенка начинают беспокоиться, будет ли хватать малышу этого полезного продукта. Молозиво при беременности может появиться на разных сроках, иногда не появляется вовсе. Что такое молозиво, как оно выглядит – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Молозиво – что это

Молозиво – это незрелое молоко, отличается высокой калорийностью (150 ккал/100 мл), в составе присутствуют вещества, которые необходимы для развития и здоровья малыша.

Выделение жидкости у беременных и кормящих женщин начинается из-за гормональной перестройки в организме, отвечает за выработку гормон окситоцин.

Что входит в состав:

  • молозивные тельца;
  • молочный сахар и другие углеводные компоненты;
  • белковые соединения – альбумин, глобулин;
  • липиды;
  • полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты;
  • гормоны;
  • минералы;
  • витамины;
  • вода.

Молозиво быстро усваивается, помогает организму новорожденного быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Почему выделяется молозиво во время беременности

Если во время вынашивания малыша у вас из груди выделяется молозиво – это абсолютно нормально, но если его нет, то беспокоиться тоже не стоит.

Что такое молозиво во время беременности?

Его появление – признак того, что организм будущей мамы готовится к рождению ребенка, старается заранее обеспечить малыша здоровым питанием.

На каком сроке появляется молозиво во время беременности? Сроки появления очень индивидуальны, чаще всего молочные выделения можно увидеть во второй половине гестационного периода, у некоторых женщин они появляются только за несколько недель или дней до рождения малыша, нередко наблюдается молозива на ранних сроках беременности.

Характеристика молозива на разных сроках

  1. В Iтриместре. Практически сразу зачатия молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию – увеличиваются дольки и диаметр протоков. На этом сроке молозиво обычно выделяется в незначительном количестве, вы даже можете его не заметить.

    Но в некоторых случаях именно появление большого количества незрелого молока становится первым проявлением беременности.

  2. Во IIтриместре молозиво синтезируется активнее, на белье можно заметить липкие пятна. Количество молочных выделений не зависит от времени суток и питания, они необязательно появляются каждый день.

  3. В IIIтриместре увеличивается количество молозива, меняется его консистенция. После родов оно выделяется еще примерно неделю, после чего заменяется полноценным грудным молоком.

При выделении молозива нередко возникает дискомфорт в молочных железах – покалывание, зуд, это связано с тем, грудные мышцы напрягаются, чтобы протолкнуть жидкость к соску. Поскольку незрелое молоко довольно густое, неприятные ощущения довольно ощутимы.

Если нет молозива, то это не считается патологией, не нужно накручивать себя, и думать, будто у вас не появится молоко после родов. Выделение молозива зависит от различных физиологических причин, поэтому вполне нормально, если первые капли начнут выделяться сразу после рождения малыша.

Какого цвета молозиво у беременных, свойства незрелого молока

Поскольку женщин подстерегают различные неприятные болезни, нередко у будущих мам возникает вопрос, как выглядит молозиво, и можно ли его спутать с опасными выделениями.

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Признаки отклонения от нормы

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно сообщите об этом врачу.

Появилось молозиво во время беременности – что делать

При отсутствии угрозы прерывания беременности, появление молозива никак не должно вас беспокоить.

Если выделения очень обильные, воспользуйтесь специальными впитывающими вкладками для бюстгальтера, их можно приобрести в любой аптеке.

Правила ухода за молочными железами при выделении молозива:

  1. Меняйте прокладки как можно чаще, поскольку влажная теплая среда в совокупности с питательной жидкостью – отличное место для размножения различных болезнетворных микробов.
  2. Обязательно обмывайте грудь теплой водой, протирайте детскими влажными салфетками.
  3. Используйте гипоаллергенные увлажняющие крема для груди, это поможет избежать появления растяжек, трещин сосков в будущем.
  4. Старайтесь придерживаться правильного питания – уменьшите количество пищи с быстрыми углеводами, за 4–5 недель до родов увеличьте количество жиров в рационе.

Если выделяется молозиво из груди, его категорически нельзя сцеживать, запрещено делать массаж молочных желез – любая стимуляция может негативно отразиться на течении беременности. Помните, при активной выработке незрелого молока начинает активно сокращаться матка.

Усилить выделение молозива у беременных могут стрессы, половые контакты, жара, горячий душ или употребление горячих напитков и пищи.

Если у вас и так активно вырабатывается незрелое молоко, постарайтесь оградить себя от провоцирующих факторов.

Развеиваем популярные мифы о молозиве

Существует много различных высказываний о молозиве, большинство из них далеки от действительности.

Основные мифы:

  1. Выделение молозива свидетельствует о приближении родов – между этими процессами нет никакой взаимосвязи, незрелое молоко может появиться сразу после зачатия, или не появиться вовсе.
  2. Количество молозива связано с количеством грудного молока – объем незрелого молока никак не влияет на качество, жирность и количество молока.
  3. Если молозиво внезапно исчезло, то молока не будет. Во время беременности незрелое молоко то появляется, то исчезает, это нормальный процесс. После родов все обязательно появится, и молозиво, и молоко.

Выделение молозива – процесс очень индивидуальный, как и каждая беременность, поэтому не стоит нервничать, если что-то идет не так, как у других. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться со своим гинекологом.

Заключение

Выделение незрелого молока во время беременности не представляет угрозы женщины и малыша, при условии, что нет проявлений возможного выкидыша. Сегодня мы разобрались, за сколько до родов появляется молозиво, что можно и нельзя делать при появлении молочных выделений из груди.

Молозиво

Молозиво на 20 неделе беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина.

О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам.

В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Выделения из груди сопровождаются болью

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов.

Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии.

Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного).

Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Зловонный запах молозива

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно.

Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода.

А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

Молозиво при беременности

Молозиво на 20 неделе беременности

Появление молозива во время беременности — нормальный и закономерный процесс. Но при отсутствии опыта, у женщины может появиться целый ряд вопросов: «Когда начинает выделяться молозиво?», «Как оно выглядит в норме?», «В каком количестве появляется?». На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Когда появляется молозиво

С начала беременности организм женщины переживает колоссальную гормональную перестройку. Подготовка к кормлению грудью также включается в общий процесс подготовки к родам.

Большинство женщин уже с первых недель беременности отмечали увеличение груди, ощущение наполненности и болезненность сосков. Это связано с расширением протоков в молочной железе.

В результате работы гормонов пролактина и окситоцина начинает вырабатываться секрет, который мы называем молозивом.

Молозиво на первых неделях беременности выделяется очень редко. Это скорее исключение. Но его появление на фоне болезненности груди можно считать первым признаком беременности. Обычно первые появления капелек молозива можно заметить во втором триместре, после 16 недели. И более активно происходит выделение молозива перед родами – в третьем триместре.

Выделение молозива у каждой женщины проявляется по-своему. Здесь не существует какого-то определенного стандарта. Его выделение может начаться на любом сроке, или же вовсе не появиться до рождения малыша.

Это не значит, что в организме женщины не происходит выработка этого вещества. Просто строение груди женщины и количество молозива таково, что не возникает его избытка.

Поэтому на вопрос: «За сколько до родов начинает выделяться молозиво?» невозможно точно ответить – все очень индивидуально.

Как выглядит молозиво

Цвет молозива при беременности в основном желтоватый, бежевый, кремовый. Это густая тягучая жидкость, безвкусная или слегка сладковатая. Ближе к родам цвет меняется на беловатый и полупрозрачный. По количеству выделений тоже не существует общего стандарта.

Кто-то замечает несколько капелек молозива раз или два в неделю. У кого-то оно появляется ежедневно. Вслед за довольно обильными выделениями может наступить период «покоя». Задача женщины в этот момент – не сравнивать особенности своей беременности с другими женщинами.

Лучше поделиться сомнениями с врачом и получить профессиональный ответ.

Если на фоне естественных выделений из молочных желез, вы заметили изменения в цвете, запахе, консистенции, нужно скорее обратиться за помощью. Особенно при болезненности груди.

Примеси крови в молозиве редко соответствуют пределам нормы (лишь в ничтожных количествах при повреждении капилляров при расширении молочных протоков). В основном это показатель воспаления в молочной железе.

Неприятный запах появляется в результате размножения и жизнедеятельности бактерий, когда молозиво выделяется вместе с гноем. Если нет болезненности в груди, некоторые женщины пытаются самостоятельно сцедить молозиво.

Без помощи антибактериальной терапии этот метод не избавит от инфекции. А вот спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды может. Поэтому в подобной ситуации требуется обязательное лечение под присмотром специалистов.

Молозиво после родов

Если нет молозива во время беременности, это еще не повод для беспокойства. Его полное отсутствие или обильное выделение не могут гарантировать полноценное количество грудного молока после рождения ребенка. Обычно после родов оно начинает вырабатываться в необходимых объемах.

В редких случаях, его количество ограничивается несколькими граммами, и ребенка уже в роддоме приходится докармливать. Ну а если после родов совсем нет молозива, в эти несколько дней нужно набраться терпения, прикладывать ребенка к груди с целью выработки у него сосательного рефлекса, параллельно кормя адаптированными молочными смесями.

После кесарева сечения выработка молозива может начаться на несколько дней позже, это тоже нужно учитывать. Обычно полноценное молоко начинает вырабатываться с 3 по 7 день после рождения малыша. А все эти дни он довольствуется самой питательной и необходимой для него жидкостью – молозивом.

Большинство мам озабочены излишне малым количеством молозива в своей груди, поэтому для них вполне закономерен вопрос: «Сколько нужно молозива новорожденному?» По этому поводу тоже не стоит тревожиться, поскольку желудок и кишечник малыша в состоянии переварить не более 30 мл. за один раз.

При этом происходит насыщение организма ребенка белками, кишечник заполняется полезной микрофлорой, а его организм получает от матери все необходимые антитела, которые будут защищать его целых полгода от различных инфекций.

Необходимость сцеживать молозиво после родов появляется в исключительных случаях:

  • если мама и малыш несколько дней не могут быть вместе после осложнений в результате кесарева сечения, при этом в дальнейшем женщина планирует кормление грудью;

  • если у ребенка слишком слабый сосательный рефлекс, и ему трудно высасывать тягучее молозиво;

  • если организм матери в родах и после них получал лекарственные препараты;

  • если ребенок после рождения категорически не берет грудь.

Как правильно сцеживать молозиво, если женщина оказалась в одной из этих ситуаций? Лучше всего это делать руками. Молокоотсос при сцеживании густого молозива будет плохим помощником, и женщина больше намучается. Подготавливается емкость для сцеживания молозива, которую желательно простерилизовать. Грудь и руки тоже должны быть чистыми.

При сцеживании большой палец находится сверху на ареоле, немного выше соска. Указательный палец ниже соска. Вначале обоими пальцами производится надавливающее движение вниз, к грудной клетке. После этого область соска сжимается и лишь слегка оттягивается. При этом на конце соска должны появиться капли молозива.

Поскольку молозиво густое, процесс сцеживания может затянуться на полчаса.

Если женщина желает сцеживать молозиво в ожидании увеличения его объема, ее действия не приведут к нужному результату. Молозиво лишь временный, переходный продукт нашего организма. Его достаточно в минимальных количествах перед появлением полноценного молока.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.