Можно ли брокколи при грудном вскармливании в первый месяц
Сколько брокколи можно кормящей маме
О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.
Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.
И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща.
Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка.
А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.
Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.
Можно ли есть брокколи кормящей маме: мнение врачей
11.03.2020 | 43
После родов мать строго ограничивает рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка. Рекомендуется согласовать питание кормящей женщины с лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения у новорожденного. Следует узнать, можно ли во время грудного кормления есть брокколи, – в каком виде, и с какого месяца.
Витаминно-минеральный состав брокколи
Брокколи относится к видам капусты и содержит в составе никотиновую, аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. Также в состав входят микроэлементы – сера, цинк, калий и селен. В брокколи сниженное количество пуринов, поэтому его можно есть лицам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.
В овоще содержится достаточное количество магния и клетчатки, что предупреждает возникновение запоров и нормализует пищеварение.
Недоказанные свойства
Существуют данные, не имеющие доказательную базу, о таких полезных свойствах брокколи:
- Иммуномодулирующий эффект, защита организма от вирусных заболеваний и распространения патогенной микрофлоры.
- Предотвращение ожирения, так как у продукта низкая калорийность.
- Улучшение внешнего вида кожных покровов и волос.
- Полезно есть при язве желудка, так как брокколи улучшает работу желудка.
- Предупреждение варикозного расширения вен, укрепление сосудистой стенки.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Улучшение реологии крови.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Нормализует нервно-психическое состояние, убирает усталость и плохое настроение.
- Снижает риск возникновения онкологии.
Несомненно, брокколи – полезный продукт, как и многие овощи, но волшебными свойствами не обладает. Продукт можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.
Брокколи в первый месяц лактации
Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен [1]. Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае.
Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.
Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.
Как правильно есть брокколи при ГВ
Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника [2].
Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.
Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.
Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением.
Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца.
Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка [3].
Как правильно приготовить брокколи
Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт.
- Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
- Пожелтение не допускается.
- У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.
Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.
Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.
Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.
Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.
Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.
Заключение
Брокколи относится к разрешенным продуктам в период грудного вскармливания. Чтобы не вызвать осложнения у ребенка, вводить в рацион капусту нужно постепенно и осторожно.
Список литературы:
Брокколи при грудном вскармливании (ГВ): можно ли есть кормящей маме, может ли быть запор от капусты у грудничка в первый и последующий месяцы
Грудное молоко – самая полезная пища для маленького ребенка. Чтобы не навредить неокрепшему организму младенца, кормящей матери нужно грамотно составить свой рацион. При этом важно подбирать исключительно полезные и безопасные продукты. Мы расскажем о нюансах употребления в этот период одного из самых «витаминных» овощей – брокколи.
Можно ли есть брокколи при ГВ
К безопасным продуктам, разрешенных при грудном вскармливании, относится брокколи. Употребляя в пищу блюда из этого овоща, женщины могут не опасаться за здоровье ребенка.
Состав
Эта капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию калорий (34 ккал на 100 г).
Все данные приведены из расчета на 100 г.
БЖУ:
- жиры – 0,37;
- белки – 2,82;
- углеводы – 6,64;
- вода – 89,3;
- зола – 0,87.
Витамины:
- витамин А – 31 мкг;
- альфа-каротин – 25 мкг;
- бета-каротин – 361 мкг;
- витамин Е – 0,8 мг;
- витамин С – 89,2 мг;
- витамин K – 101,6 мкг;
- витамин B4 – 18,7 мг;
- витамин B9 – 63 мкг.
В брокколи витамина С содержится гораздо больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека покрывается за счет употребления всего 100 г брокколи.
Минеральные вещества:
- калий – 316 мг;
- натрий – 33 мг;
- фосфор – 66 мг;
- магний – 21 мг;
- кальций – 47 мг;
- селен – 2,5 мкг.
Полезные свойства
Регулярное употребление капусты делает человека здоровее. К полезным свойствам овоща относится помощь в таких процессах:
- выведение из организма лишних солей;
- благотворное влияние на работу сердца и нервной системы;
- поддержка здорового роста ногтей и волос;
- снижение риска возникновения инсультов и инфарктов;
- препятствование накоплению в организме холестерина;
- нормализация уровня инсулина;
- нормализация работы желудка.
Противопоказания
Не стоит есть сырую брокколи тем, у кого повышена кислотность желудка. Также лучше обойтись без этого овоща людям, которым запрещены продукты с грубой клетчаткой.
Иногда возникают редкие случаи индивидуальной непереносимости капусты, в этом случае ее исключают из рациона.
Интересное на сайте:
Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании
Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании
Польза и вред для матери
Употребление брокколи помогает в укреплении иммунитета и улучшении состояния здоровья кормящей женщины. В первые непростые месяцы жизни с младенцем зеленый овощ будет наиболее уместен, поскольку помогает бороться со стрессами.
Содержащийся в составе брокколи триптофан участвует в выработке серотонина, именуемого «гормоном счастья».
Кроме того, низкая калорийность капусты (35 ккал на 100 г) в отварном или тушеном виде способствует быстрому возвращению женщины к прежней фигуре. Однако не стоит пробовать сырую брокколи, чтобы не получить проблем с желудком. Также не рекомендуется употреблять капусту в жареном виде, иначе в пищу попадут вредные канцерогены, выделяющиеся в процессе нагревания масла.
Важно. После кесарева сечения в первые недели нельзя употреблять брокколи. Все органы кишечного тракта после хирургического вмешательства находятся в расслабленном состоянии. Употребление капусты приведет к накоплению газов и замедлит процесс передвижения пищи.
Кроме того, при грудном вскармливании женщинам нельзя пробовать отвар из брокколи, поскольку в жидкости содержатся вредные для ребенка вещества — гуанин и аденин.
Для ребенка
Несмотря на то, что брокколи считается безопасным продуктом, иногда его употребление в начале прикорма может вызвать у полугодовалого младенца метеоризм и вздутие живота. В этом случае капусту исключают из рациона и возвращаются к ней через месяц.
Правила употребления при лактации
При грудном вскармливании практически все, что съедает мама, в адаптированном виде попадет и в молоко. Чтобы не навредить младенцу, в первый месяц от употребления капусты лучше воздержаться. В противном случае это может привести к повышенному метеоризму и коликам у ребенка.
Как и когда вводить в рацион
Включать в домашнее меню брокколи женщине можно через месяц после рождения малыша. Рекомендуется употреблять в пищу овощ вареный, приготовленный на пару или в духовке. Нельзя есть капусту в сыром виде, чтобы не спровоцировать возникновение колик у ребенка.
В какое время дня и в каком количестве есть
В первый месяц кормящим женщинам рекомендуется начинать с нескольких ложек супа с брокколи. Важно отслеживать состояние грудничка на протяжении суток.
Если побочных реакций нет и мамино молоко по-прежнему хорошо усваивается, можно увеличить количество капусты до 100 г в день, но не более, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у малыша. Когда ребенку исполнится два месяца, маме разрешается съедать двухсотграммовую порцию.
С чем сочетать
Капусту можно употреблять со сметаной, растительным маслом или другими овощами. Также добавляйте ее к рыбе или мясу, готовьте из брокколи супы, салаты и запеканки.
Можно ли давать ребенку капусту
ВОЗ рекомендует вводить в прикорм брокколи для грудных детей с семи месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании – с пяти. Новый продукт предлагается детям в виде пюре, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине. Для начала хватит и половины чайной ложки.
После знакомства с новым овощем отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. Если изменений нет, увеличьте порцию в два раза и к концу недели доведите до 50 г. Если у младенца появились колики или вздулся живот, на время убирают капусту из рациона.
Правила выбора брокколи
Кочан должен быть только свежим, с яркими зелеными соцветиями, без плесени, желтых листов и черных точек. На ощупь качественный овощ обладает твердостью, а в месте разлома должен слышаться хруст.
Экземпляры с распустившимися цветками или полураскрытыми бутонами брать не рекомендуется. Это признаки перезрелой капусты, которая начала терять полезные свойства.
Брокколи при грудном вскармливании — польза / вред
Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим признакам предшествует цветной капусте.
Выглядит в виде толстого стебля с листьями, верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками, собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью.
В чудо-капусте содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в
цитрусовых.
Как выбрать продукт
Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.
Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость. Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел.
Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.
Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.
Ценный состав брокколи
На первых порах грудное вскармливание обеспечивает главные потребности стремительно развивающегося детского организма. По этой причине меню мамы должно иметь баланс, быть разнообразным и полноценным. Ингредиентный состав спаржевой капусты насыщен многочисленными полезными элементами, поэтому этот овощ считается самым полезным в рационе всех людей.
Микро- и макроэлементы, богатый витаминный состав, которые присутствуют в брокколи, насыщают материнское молоко всем необходимым. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 200 г продукта за один прием пищи. В этом, относительно небольшом объеме, содержится следующее количество основных витаминов от суточной нормы:
- K — 170 %;
- C — 150 %;
- A — 60 %;
- калия и фол. кислоты — по 25 %.
Читать еще: Облепиховое масло при геморрое: как принимать и отзывы
Помимо этих групп элементов, в овоще также содержатся минералы в серьезном количестве.
Чтобы пищеварительная система не давала сбоев, в ежедневном употреблении должно быть много клетчатки. Их наличие в организме увеличивает рост клеток микрофлоры в системе кишечно-пищеварительного тракта. Грубые волокна нужны для профилактики распространенных заболеваний, а также для выведения токсинов и холестерина.
Спаржевая капуста — это еще и активный поставщик фитостерола в организм. Вещество препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, предупреждает появление отрицательных новообразований.
Еще один ценный компонент — органическое соединение растительного происхождения с наименованием «сульфорафан». Обладает противораковыми свойствами, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.В брокколи содержится много бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, активно регенерирующего клетки, способствующего поддержанию иммунной системы в норме.
Таблица по показателям пищевой ценности в 100 г продукта
Компоненты и калории | , г | Процент суточной нормы, % |
Углеводы | 6,6 | 2 |
Белки | 2,8 | 3 |
Жиры | 0,4 | 0,5 |
Пищевые волокна | 2,6 | 13 |
Вода | 89,3 | 3 |
Калорийность, кКал | 34 | 1,5 |
Негативное влияние брокколи
Спаржа редко приводит к аллергии. Но иногда у ребенка может проявляться повышенный метеоризм и расстройство стула. Это связано с отсутствием необходимого количества ферментов и незрелостью пищеварительного тракта грудного малыша.
По мере роста детского организма симптоматика исчезает.
Эти недостатки происходят из-за недобросовестности производителей, которые перебарщивают с внесением удобрений и прочих стимуляторов для скорейшего роста растения, избавления от вредителей.
Высокое содержание грубых волокон повышает газообразование и изменение структуры стула. Витамин K негативно сказывается на показателе свертываемости крови. Если мама страдает от желудочных заболеваний, то брокколи может спровоцировать обострение.
У младенцев может проявиться врожденная гиперчувствительность в аскорбиновой кислоте, которой богат продукт. В этом случае аллергия выразится в нервозности, зуде и покраснениях на коже, опрелостях и высыпаниях. Могут опухнуть веки, возникнуть отек слизистых оболочек губ и носа, кишечные колики.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
При наличии описанных признаков прием продукта следует прекратить и обратиться к педиатру.
Употребление брокколи при лактации
Спаржевую капусту рекомендуется постепенно вводить в рацион, когда ребенку будет не менее 1 месяца. На первоначальном этапе необходимо готовить овощной суп — так новый продукт легче будет усваиваться.
Начинать нужно с 1-2 столовых ложек, после чего в течение 2-х суток внимательно следить за реакцией малыша. Если проявится аллергия, то введение брокколи следует отложить на один месяц.
Потом, когда пищеварительная система грудничка окрепнет, попробовать попытки повторить.
Читать еще: Отвар ромашки для желудка и кишечникаПри грудном вскармливании спаржу можно употреблять в отварном или тушеном виде. В сыром виде она способна привести к нарушениям системы ЖКТ и крайне редко — вызвать отравление.
Допускается варить, тушить и запекать овощ. Первые приемы блюд должны укладываться в дневную норму, равную 50 грамм, кратность в неделю — не более 3-х раз. Переедание может вызвать вздутие живота. Постепенно порцию необходимо увеличивать до 200-250 г.
Как лучше приготовить спаржевую капусту
Из-за склонности быстро портится и утрачивать полезные свойства овощ готовится сразу после покупки. Хранить целесообразно не более 2-3 дней — в холодильнике с необходимым уровнем влажности. Пакеты и контейнеры лучше не использовать, потому что они не позволят воздуху циркулировать.
Мыть капусту необходимо перед приготовлением. Варить можно в течение 5-7 минут в крутом кипятке — так сохранится максимум целебных свойств. Если готовится суп, овощ добавляется за 5 минут до готовности. Употреблять готовое блюдо нужно сразу с пылу с жару. Допускается хранение в закрытой таре в холодильнике не более 3-х суток.
Брокколи идеально сочетается с другими видами овощной продукции, подсолнечным маслом и сметаной. Она уместна в салатах, закусках, супах, отдельных блюдах, гарнирах к рыбе и мясу.
Спаржевую капусту нельзя готовить в СВЧ-печи, потому что так она теряет большой объем микроэлементов и не приносит должной пользы.
Кремовый суп
Состав:
- 0,9 кг соцветий;
- 1,2 л бульона;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- раст. масло для пассирования;
- соль на кончике ножа.
Как готовить:
Пассировать в сковороде порезанный мелко лук. Порубить соцветия и с чесноком добавить к луку. Тушить ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут, посолить немного. Ввести бульон, прокипятить. Снять с плиты, перемешать блендером до однородного состава. Актуально будет добавить немного сливок. Готовое блюдо вкуснее с сухариками или с сыром.
Салат из овощей
Состав:
- 650 г соцветий;
- 2 средние моркови;
- 3 картофелины;
- 3 огурца;
- сельдерей
- петрушка;
- укроп;
- льняное масло.
Как готовить:
Подготовить огурцы к употреблению и порезать, как нравится. Отварить соцветия с одним лавровым листом. Картошку отварить в кожуре, почистить и порубить на мелкие кубики. Морковь отварить, очистить и потереть на крупной терке. Сельдерей и зелень порубить мелко ножом. Все смешать, посолить, подготовить к заправке льняное масло. Можно заменить сметаной или бешамель.
Читать еще: Народные средства от кашля с лимоном
Рисовый суп с овощами
Состав:
- 350 г соцветий;
- 1,5 л бульона на основе овощей;
- 1-2 морковки;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка репчатого лука;
- масло подсолнечника или из оливок;
- щепотка соли.
Как готовить:
Купить овощи проверенного производителя. Подготовить их к приготовлению. Для этого порезать лук и потушить в масле в течение пары минут. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке.
Переложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Рис промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить все около 35 минут.
Соцветия порезать на части, добавить в основной состав и отваривать еще примерно 5 минут.
Сырное фарфалле
Состав:
- 270 г фарфалле;
- 340 г соцветий;
- 70 г сыра;
- оливковое или подсолнечное масло;
- перец и соль.
Как готовить:
Вымыть капусту и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. После приготовления воду слить. На мелкой терке натереть сыр. Варить фарфалле без крышки при умеренном кипении 10 мин., слить жидкость и заправить маслом. Все компоненты сырного фарфалле хорошо перемешать.
Сытный салат с куриной грудкой
Состав:
- куриная грудинка;
- несколько капустных соцветий;
- 240 г сыра твердых сортов;
- 1 зубок выдавленного через чесночницу чеснока;
- соль;
- 60 г сметаны, или 2 полные столовые ложки.
Как готовить:
Отварить и остудить грудку, порезать на мелкие части. Капусту варить приблизительно 5 минут в подсоленной кипящей воде, разделить на соцветия и на части. Соединить курицу и капусту, добавить чеснок и сыр. Посолить, в качестве заправки добавить сметану и хорошо размешать.
Запеченный омлет
Состав:
- 6 соцветий;
- 3 яйца;
- 3 ч. л. муки грубого помола;
- нежирная сметана;
- соль и раст. масло.
Как готовить:
Варить соцветия в подсоленной воде не более пяти минут. Сметану, соль, муку и яйца перемешать, не оставив комков. Для этого взбить миксером. Смазать форму и выложить на дно соцветия, залить смесью и запекать около двадцати минут при температуре 190-200 гр.
Разнообразные блюда с брокколи позволят улучшить рацион кормящей женщины и сделать его очень полезным. Но не следует забывать о постепенности и правилах при вводе в рацион нового продукта. Новорожденный ребенок только начинает приспосабливаться к миру, и какова будет его реакция на вопросы, связанные с питанием, предугадать сложно.
Вам также может понравиться
Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы
Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток.
Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо.
Но существуют правила, которых следует придерживаться.
Советы специалистов кормящим мамам
Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
- Начинать стоит с 50 грамм.
- Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
- Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
- Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
- Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.
В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов.
Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано.Самый оптимальный вариант – на пару.
Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.
Что приготовить?
Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
- брокколи — 200 г;
- филе индейки – 150 г;
- лук репчатый – половинка;
- сметана нежирная;
- соль;
- вода – 1 литр.
Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности.
Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу.
С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- брокколи – 250 г;
- сыр твердых сортов – по вкусу;
- куриное филе – 200 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия.
Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.
Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию