Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Содержание

Можно ли кормящей маме сметану? Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Перед тем, как начать есть сметану, изначально стоит четко ориентироваться в ее пользе. Давайте рассмотрим этот вопрос детально:

  • Молочный продукт хорошо влияет на иммунную систему ребенка и мамы;
  • При помощи сметаны можно полноценно укрепить костные ткани. Это важно, как только малыш рождается, у него начинает формироваться скелет. Организм нуждается в кальции, а, как известно, в сметане его предостаточно.
  • Сметана отлично помогает бороться с усталостью, так как в ней содержится много калорий.
  • После заболеваний организм восстанавливается быстрее.
  • Продукт содержит витамины А, В, С, Е и РР.
  • Сметана насыщена цинком, магнием, фосфором, железом, калием и прочими микроэлементами.
  • После родов быстрее начинает восстанавливаться структура ногтей и волос (см. выпадение волос при лактации).
  • Восстанавливает работу кишечника.

Сливки при грудном вскармливании можно употреблять, в связи с тем, что их используют при приготовлении различных десертов, и они являются одним из основных компонентов сметаны. Хоть сметана и является невероятно полезной, она может плохо сказаться на здоровье малыша, как и перечень других молочных продуктов.

  • В сметане имеется большое содержание белка, поэтому она может вызвать аллергическую реакцию. Если переусердствовать, то у ребенка могут начаться покраснения, возникнуть отечность и сыпь. Если у маленького ребенка плохо усваивается молочная продукция, то от нее нужно отказаться совсем.
  • Если мама не будет контролировать количество съеденной сметаны на протяжении ГВ, то у ребенка может начаться диарея.
  • Сметана – достаточно жирный продукт, желудок младенца может не переварить настолько тяжелую пищу. Малыш будет плохо спать и ворочаться.

Исходя из вышеперечисленного, вывод — сметану можно кормящей маме, но в умеренных количествах. Важно приобретать ее в проверенных магазинах, поскольку от качества самого продукта многое зависит. Пищеварительная система новорожденного ребенка резко реагирует на химию, которую часто можно встретить в современной пище.

Большинство женщин не могут свыкнуться с тем, что нужно себя в чем-то ограничивать, но как рождается ребенок, все-таки приходится делать порции поменьше, поскольку у ребенка может сразу же начаться аллергия и несварение. Нужно придерживаться простых советов:

  • Не начинать есть сметану, пока малышу не наступит 3 месяца.
  • В день употреблять не более 25-ти грамм.
  • Лучше есть ее не отдельно, а с чем-то.
  • Откажитесь от сметаны, если ее жирность превышает 15 процентов.

По завершению хотелось бы сказать, что при кормлении грудью сметану действительно можно употреблять. Важно лишь смотреть на состав и срок годности. И есть ее в умеренном количестве.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Рекомендации по выбору качественной сметаны:

  1. Изучить дату производства, срок годности продукта, указанные на упаковке. Если сметана имеет длительный срок хранения, это говорит о добавлении консервантов. Такой продукт изготавливается при высоких температурных показателях, вследствие чего его ценные качества исчезают. При употреблении такой сметаны может произойти отравление грудничка. Натуральная продукция хранится не более 10 сут.
  2. Обращать внимание на использование химических добавок, а также на название. «Сметанка» или «Сметанный продукт» не имеют отношения к настоящему молочному продукту.
  3. Состав натуральной сметаны должен состоять из закваски, сливок.
  4. Качественный продукт обладает невысокой жирностью и без добавок. По консистенции схож с пастой, при добавлении в горячую воду – сразу начинает растворяться. Возникновение осадка или разводов свидетельствует о ненатуральных ингредиентах, которые используются при производстве сметаны.

Кроме того, настоящий продукт имеет белесый оттенок, однородную гладкую консистенцию.

Самостоятельно приготовленный продукт – отличный способ обезопасить организм кормящей мамы и ребенка от негативного влияния. Ведь в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве сметаны.

Для ее приготовления применяют скисшее коровье молоко или простоквашу. Емкость с продуктом выдерживают до образования на его поверхности сливок. Через сутки сметану снимают, и она полностью готова к употреблению.

Оставшуюся массу можно применить для приготовления творога. В результате получится вкусный диетический продукт, который отлично подойдет для употребления в пищу женщинами при грудном вскармливании.

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.

Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника.

После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов.

Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло.

Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса.

Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.

С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Состав

ЭлементПолезные свойства в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол)Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение107 мкг
Витамин В1 (тиамин)Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса0,1 мг
Витамин В4 (холин)Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение0,4 мг
Витамин Е (токоферол)Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов0,3 мг
Витамин Н (биотин)Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам3,6 мкг
Витамин РР (ниацин)Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина0,6 мг
КальцийУкрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение88 мг
КалийСнабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс116 мг
НатрийРегулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги40 мг
МагнийУкрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови9 мг
ФосфорОбеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность61 мг
ХлорПоддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень61 мг
СераСпособствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс26 мг
ЖелезоОбеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет0,2 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей0,3 мг
МедьУчаствует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом20 мкг

Качество продукта

Когда вы определились, со скольки лет малышу можно употреблять сметану, и перешли к выбору продукта для кормления, изучите процент жирности, качество, состав. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Период хранения не должен превышать более 10 дней. В противном случае, в составе присутствуют растительные жиры и/или консерванты.
  • Не должно быть никаких сгустков или отделяющейся от общей массы жидкости. Это может свидетельствовать о том, что продукт изготовлен на основе сметаны, но сам сметаной не является.
  • Состав не должен включать посторонние компоненты – ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Помимо сливок и закваски, на этикетке настоящей сметаны вы ничего не увидите.

Cметана при грудном вскармливании

Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Когда на свет появляется долгожданный малыш, каждая мама старается давать ему самое лучшее. В это время питание находится на первом месте, так как именно через молоко новорождённый получает полезные вещества и витамины. В рационе женщины должна присутствовать сметана при грудном вскармливании, которая считается важным продуктом с положительным составом.

  • 1 Польза
  • 2 Употребление
  • 3 Советы
  • 4 Рецепты

Польза

Молочные продукты имеют в составе полезные вещества. Сметана поможет кормящей маме готовить полноценные блюда, не переживая о наборе веса. Она заменит жирный соус в салате, станет отличным кремом в десерте.

Полезные свойства сметаны:

  1. укрепление иммунитета;
  2. восстановление сил после родов;
  3. помощь органам ЖКТ;
  4. правильная работа сердца и сосудов;
  5. здоровое состояние волос и ногтей;
  6. снижение веса.

Состав отличается наличием витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Они оказывают положительное влияние на организм мамы при лактации, заряжают дополнительной энергией, снимают усталость.

Витамины В5 и В1 снижают проявление аллергии, стимулируют умственную деятельность. Пиридоксин нормализует уровень глюкозы, аскорбиновая кислота регенерирует кожу, биотин доставляет кислород к клеткам, магний участвует в процессе свёртывания крови, ниацин нормализует уровень холестерина, натрий предотвращает судороги.

Можно ли есть сметану при грудном вскармливании? Да, её разрешается использовать в чистом виде, в качестве заправок к любимым блюдам. Важно учитывать жирность продукта, чтобы правильно подобрать разовую и суточную норму.

Употребление

Разрешается есть сметану кормящей маме в количестве 1⁄2 стакана в день. Лучше выбирать состав с невысокой жирностью, предварительно ознакомившись со сроком годности. При непереносимости лактозы и коровьего белка от продукта придётся отказаться.

Натуральное, качественное молочное изделие предупреждает рахит. Его смешивают с мёдом, чтобы получить лекарство от депрессии, которое восстановит силы и положительно скажется на качестве сна. Кисломолочные составляющие помогут переварить пищу за счет обволакивающего действия в слизистой оболочке желудка.

Можно ли кушать сметану при кормлении грудью в первый месяц? Нет. Начинать употребление нужно спустя 30-40 дней после родов, для исключения быстрого зарастания родничка у новорождённого, из-за излишка кальция.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной плаксивости и раздражительности малыша из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформировалась.

Сметана во время грудного вскармливания новорождённого должна присутствовать в умеренном количестве, чтобы не вызвать у грудничка колики, расстройство желудка. Продукт вводят постепенно небольшими порциями. Начинают приём с одной чайной ложки. При отсутствии негативной реакции порцию увеличивают, особенно не злоупотребляя жирной сметаной.

Советы

Если на этикетке указан долгий срок хранения, значит, производители добавили консерванты. При изготовлении происходила обработка при высокой температуре, потерялись полезные свойства. Такая сметана часто приводит к отравлению. Покупая готовый продукт в магазине, нужно уделить внимание некоторым особенностям выбора.

Рекомендации по выбору сметаны для кормящей мамы:

  • обращают внимание на срок годности и хранения;
  • изучают состав на наличие химических веществ;
  • имеет значение консистенция;
  • качество и цвет проверяют в домашних условиях.

Изучая состав, кормящей матери нужно отметить отсутствие в названии слова «продукт». Это означает, что ничего естественного нет. Натуральная сметана хранится до 5 дней. В составе должны быть натуральные сливки и закваска без добавок, которые дают вид пасты.

Проверяют качество продукции, нанося содержимое на стекло. Качественная сметана не оставляет разводы. На отсутствие натуральности указывает осадок примесей при разведении в стакане горячей воды. Цвет должен быть светлым, а масса без комочков и неровностей.

Можно ли кормящей маме домашнюю сметану? Да, если это продукт 100% качества. Но деревенскую сметану употреблять не рекомендуется, в ней много калорий, которые негативно скажутся на женщине и малыше.

Рецепты

Можно заменить сметану кормящей маме натуральной закваской и йогуртом. Их также добавляют в салаты, выпечку, готовят десерты. Придают им приятных вкусовых отличий с помощью добавления небольшого количества соли и сахара.

Побаловать себя сытной едой поможет простой рецепт домашней сметаны. Изготовление продукта обеспечит безопасность при кормлении грудью женщине и малютке. Понадобится простокваша, которую заливают в горшок.

Оставляют её на сутки, пока сливки на поверхности не станут формироваться в готовую сметану. Размешивать их нельзя, чтобы не возникло процесса брожения.

Из оставшейся массы делают вкусный и полезный домашний творог.

Отличным вариантом станет сметанник при грудном вскармливании. Побаловать себя вкусным десертом можно, смешивая творог и сметану с добавлением сухофруктов. Это отличное средство от плохого настроения, физического и психологического напряжения после родов.

Простой рецепт сметанника поможет маме утолить желание съесть кусочек сладкого и не навредить грудничку. Для теста понадобится свежая сметана не более 15% жирности, полтора стакана муки, сахар, яйца и сода.

Все аккуратно смешивают, получают жидко тесто, которое выливают в разъёмную форму и ставят в духовку на полчаса. На блендере размешивают сметану с сахарной пудрой, пока крем не станет густым.

После остывания коржа его разрезают на две части и смазывают готовой кремовой массой. Для украшения используют орехи и фрукты.

Во время грудного вскармливания приходится отказаться от вкусных блюд. Если сметаной не злоупотреблять, она может присутствовать в рационе женщины каждый день. С её помощью легко разнообразить питание, и насытить организм полезными веществами.

Питание при лактации: включение сметаны при грудном вскармливании в рацион

Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Важность включения молочных продуктов в рацион новоиспеченной мамы даже не обсуждается — они необходимы кормящей женщине для восполнения запасов кальция и иных нужных элементов. Но как быть с кисломолочными товарами? Многих мам интересует, разрешена ли сметана при грудном вскармливании.

Польза сметаны

Прежде чем выяснять, можно ли сметану во время лактации, следует разобраться с тем, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Специалисты отмечают, что она:

  • Способствует восстановлению ослабленного после родов организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему.
  • Возвращает здоровый вид волосам и коже.
  • Способствует быстрому снижению лишнего веса у новоиспеченных мам.

Эти полезные свойства сметана приобретает благодаря высокому содержанию в ней важных микроэлементов, бактерий и витаминов. Калий и магний, кальций и цинк оказывают благотворное воздействие на все системы нашего организма, а молочнокислые микроорганизмы мягко корректируют состав флоры кишечника.

Высокое содержание в сметане витаминов группы В поможет маме нормализовать работу нервных волокон, данные элементы также необходимы для поддержания функции кроветворения. Как известно, грудное молоко продуцируется в организме женщины из плазмы крови, а значит, употребление сметаны положительно скажется на процессе лактации.

Вред сметаны при ГВ

Несмотря на очевидную пользу сметаны, новоиспеченным мамам не следует торопиться с включением данного продукта в свой рацион. Его употребление, особенно неумеренное, может привести к негативным последствиям:

  • В первый месяц следует воздержаться от включения сметаны в рацион. Следы коровьего белка в кисломолочном продукте гарантированно вызовут у новорожденного проблемы с пищеварением — дитя будет мучиться от колик, возможно появление диареи.
  • Эти же элементы могут спровоцировать появление негативных реакций и у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в последние годы значительно возрос процент детей с непереносимостью лактозы — особенного углевода, входящего в состав коровьего молока и продуктов, получаемых из него. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию и диареи у малышей даже при поступлении в их организм следов данного элемента при кормлении грудью.
  • Жирная сметана при неумеренном употреблении способна привести к расстройствам пищеварения у матери и младенца.
  • Некоторые кормящие мамы для своего питания стремятся выбрать продукты с минимальным содержанием жира, но такие товары опасны для младенца. В процессе т.н. обезжиривания на производствах используют специальные химические составы, следы которых в материнском молоке приведут к проявлению аллергической реакции и даже, возможно, вызовут отравление у крохи.

Введение сметаны в рацион

Прежде чем вводить данный продукт в свой рацион, кормящая мама должна убедиться, что у крохи нет непереносимости коровьего белка и лактозы. Для этого следует сначала включить в свое меню кипяченое молоко, а уж после этого решать, можно ли есть сметану.

Если у младенца не возникло негативных реакций в виде сыпи, диареи и повышенного газообразования, можно переходить к кисломолочным продуктам.

Если же у крохи началось вздутие животика после употребления кипяченого молока, приступать к введению сметаны не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

У некоторых малышей негативная реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке могут сохраниться вплоть до года, в этом случае употребление сметаны можно будет начинать только тогда, когда у вас завершится лактация.

  1. Специалисты разрешают начинать пробовать сметану при лактации со 2-3 месяца.
  2. В первый раз можно попробовать не более 1 ч.л. сметаны. Кушать ее рекомендуется утром до кормления грудничка. Далее следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи, а при проявлении аллергии — прекратить употребление кисломолочного продукта на 3-4 недели.
  3. Если младенец нормально отреагировал на новинку, можно продолжать есть сметану, постепенно увеличивая ее объемы в своем рационе с шагом в 3 дня, пока не достигнете рекомендованной специалистами суточной нормы.
  4. Максимальная суточная норма сметаны при ГВ — 100 мл. Съедать этот объем желательно не в один прием пищи, а плавно «распределять» продукт в течение дня. Но лучше не увлекаться данным кисломолочным продуктом, даже при отсутствии негативных реакций у крохи в период введения новинки, при чрезмерном употреблении у дитя возникнут проблемы с пищеварением.

Сметану кормящие мамы едят, добавляя ее в супы и вторые блюда в качестве заправки. Также в ней можно тушить нежирное мясо и куриную грудку и включать кисломолочный продукт в рецепты овощных и фруктовых салатов.

Выбор качественной сметаны

Сметана, которую употребляет кормящая мама, должна быть свежей и качественной. Только при соблюдении данных условий продукт не принесет вреда младенцу. При выборе товара обращайте внимание на следующие особенности:

  • Состав. В перечне ингредиентов не должно быть недопустимых консервантов или обезжиренного молока.
  • Срок годности. Натуральный продукт не может храниться более недели. Чем меньше срок годности у сметаны, тем она качественней.
  • Производитель. Для питания кормящей мамы лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты от местных комбинатов.
  • Дата изготовления. Новоиспеченной маме лучше кушать кисломолочные продукты, произведенные не более, чем за сутки до покупки.
  • Проверка качества. После приобретения кисломолочного продукта, следует оценить его качество дома. Нанесите немного сметаны на стекло — после высыхания слой должен остаться ровным, если же он лежит пятнами — лучше такой товар не употреблять.
  • Консистенция. При переливании сметаны в другую емкость она должна растекаться постепенно, формируя горку, от которой отходят «волны». Если продукт перемещается комками — при его производстве были использованы стабилизаторы и загустители.
  • Цвет. Качественный продукт — белый, с легким кремовым оттенком.

Сметана при кормлении грудью, при успешном введении в рацион мамы, станет вкусным и приятным источником полезных витаминов, бактерий и микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность в питании и не превышать рекомендованных норм употребления кисломолочного продукта.

Сметана при грудном вскармливании

Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Меню женщины до родов и после них отличается. Не все, что разрешено было во время беременности доступно после рождения малыша. У новорожденного ребенка пищеварение работает по-другому и отсутствуют некоторые ферменты. Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: можно ли сметану при грудном вскармливании, и на каком месяце ребенка она разрешена.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Таблица: польза элементов, входящих в состав сметаны

У продукта богатый состав микроэлементов, которые помогают маме и малышу сохранять крепкое здоровье. Молочнокислые бактерии повышают усваиваемость организмом питательных веществ. Кроме витаминов и минералов сметана богата животным белком, жирными и органическими кислотами, которые хорошо усваиваются благодаря молочнокислым бактериям.

В сметане содержатся следующие витамины и минералы:

  • ретинол (А) — помогает сохранить остроту зрения, улучшает состояние кожи, повышает защитные функции организма;
  • тиамин(В1) — улучшает когнитивные функции;
  • рибофлавин (В2) — помогает справится со стрессами, улучшает зрение;
  • холин (В4) — участвует в обменных процессах;
  • пантотеновая кислота (В5) — помогает справиться с аллергией;
  • пиридоксин (В6) — помогает в профилактике инфаркта, улучшает когнитивные способности;
  • фолиевая кислота (В9) — участник синтеза клеток крови, нормализует обмен веществ;
  • цианокобаламин (В12) — необходим для нормального деления клеток, увеличивает энергетические запасы, улучшает концентрацию;
  • токоферол (Е) — нормализует гормональный фон, отвечает за хорошее состояние кожи;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет;
  • биотин (Н) — способствует росту клеток, производству жирных кислот, облегчает мышечные боли;
  • ниацин (РР) — понижает плохой холестерин, улучшает циркуляцию крови;
  • кальций — отвечает за хорошие зубы и кости;
  • калий — регулирует ритм сердца, улучшает снабжение мозга кислородом, регулирует процент солей в организме;
  • натрий — поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • магний — важен для эффективного функционирования нервов и мышц;
  • фосфор — помогает укрепить зубы и кости, улучшает когнитивные способности;
  • хлор — очищает печень от жира, взаимодействует с другими микроэлементами;
  • сера — имеет противоаллергическое действие, играет важную роль в процессе свертываемости крови и производстве коллагена;
  • железо — повышает иммунитет, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • цинк — помогает в профилактике ревматизма, участвует в формировании костной ткани, помогает всасываться ретинолу.

Таблица полезных веществ сметаны

Влияние сметаны на лактацию

Сметану относят в высокобелковой и лактогенной пище. При ее употреблении повышается жирность и питательность молока. Если при ГВ включить в меню сметану, улучшится качество молока.

Этот кисломолочной продукт помогает маме бороться со стрессами, оставаться здоровой. Кушать ее можно как отдельный продукт или разнообразить блюда при готовке.

Поэтому ответ на вопрос многих мам: разрешена ли сметана при ГВ — однозначно да.

Воздействие на малыша

Ребенок с молоком матери получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Именно поэтому для него лучшее питание — грудное молоко. Кроме пользы малыш через молоко пробует новые продукты, постепенно привыкая к ним. Его система пищеварения развивается, совершенствуется и учится переваривать немолочную пищу. Содержащиеся витамины покрывают потребности растущего организма.

Зная о пользе молочной продукции, мамочкам любопытно: можно ли ее при кормлении новорожденного. Безусловно да, но не ранее 12-15 недели.

Вводить сметану в рацион лучше с 3 месяца

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

популярных торговых марок сметаны

Виды и жирность сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Меню кормящей мамы на неделю с рецептами должно быть составлено из всех пищевых категорий, чтобы покрывать потребности в микроэлементах. Многих кормящих мам интересует вопрос: можно ли добавлять сметану в блюда, если она не нравится в чистом виде, не потеряет ли она своих полезных свойств. Конечно можно — это поможет разнообразно, вкусно и полезно питаться

Куриные котлеты:

  1. Сделать из 700 грамм куриного филе фарш.
  2. Перекрутить в мясорубке 250 грамм белокочанной капусты.
  3. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, соль, 25 грамм сметаны.
  4. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кабачковая запеканка:

  1. 400 грамм кабачков почистить и нарезать средними кубиками.
  2. Варить пять минут.
  3. Взбить 2 яйца со 100 граммами сметаны, добавить зелень.
  4. Овощи поместить в форму и залить яйцами.
  5. Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.

Индейка в горшочках:

  1. 700 грамм филе индейки порезать кусочками и обжарить на сковороде.
  2. В специальные черепки выложить мясо, нарезанные стручковую фасоль, болгарский перец, кабачок.
  3. половину стакана сметаны развести водой и залить горшочки.
  4. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут.

Рецепт запеченной трески:

  1. Натереть 200 грамм сыра на терке и смешать со 100 мл сметаны.
  2. 600 грамм филе трески разрезать по порционным кускам и выложить на противень.
  3. Выложить сверху сырную массу.
  4. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная семга:

  1. Разделать 800 грамм на порционные куски.
  2. Обмазать рыбу сметаной и солью.
  3. 800 грамм картофеля почистить и произвольно порезать.
  4. Овощи распределить по смазанной маслом форме.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Поверх картофеля выложить семгу и запекать еще 15 минут.

Семга со сметаной — вкусно и полезно

На вопрос кормящих мам: разрешена ли сметана при ГВ — можно однозначно ответить положительно, но не ранее 4 месяца. Она богата микроэлементами, которые легко усваиваются и помогают маме и малышу поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.

Кормящая мамамолочные продуктыПитаниеРационсметана

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта

Можно ли есть при грудном вскармливании сметану

Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины. Кормление грудью обязывает мамочку на время забыть о любимых продуктах и мучить свой организм ограничениями. Сметана при грудном вскармливании поможет обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами, поддержит иммунитет, сохранить здоровье матери и младенца.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий.

На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта.

Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав.

Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя.

Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Сметанный десерт

Любители сладкого интересуются, можно ли кормящей маме есть десерты из молочных продуктов. Если вы соскучились по лакомству, то приготовьте сметанный десерт. Для этого замочите пакет желатина в стакане молока, поставьте для набухания в холодильник на 1-2 часа.

Затем, не доводя до кипения, подогрейте на водяной бане, добавьте немного сахара, дайте ему раствориться и снимите с огня. Возьмите предварительно растертый (через сито) стакан творога и смешайте его со сметаной и желатиново-молочной смесью.

Разлейте в формы и оставьте до загустения.

Специалисты рекомендуют покупать кисломолочные продукты у проверенных производителей или самостоятельно делать их дома.

Существуют ли противопоказания?

Сметана – полезный продукт, богатый важными для развития организма витаминами, микро- и макроэлементами. Однако и она может быть опасна для здоровья мамы и младенца. Употребление сметаны при гв может быть ограничено или противопоказано в следующих случаях:

  1. Белковое происхождение говорит о высокой аллергенности продукта. При индивидуальной непереносимости кисломолочного лакомства следует полностью исключить из рациона сметану. Игнорирование симптомов может привести к появлению крапивницы, развитию отека Квинке или анафилактического шока, ставящих под угрозу жизнь мамы и ребенка;
  2. Игнорирование нормами употребления и жирностью продукта часто приводит к нарушению стула (диареи), коликам и несварению желудка у новорожденного;
  3. Возникновение инфекционных заболеваний пищеварительной системы говорит об исключении из рациона кисломолочной продукции;
  4. Наличие у кормящей женщины патологий: холецистита, заболевания печени, каменных отложений в желчном пузыре, хронического гастрита – говорит об ограничении употребления сметаны, временном исключении продукта из рациона и прекращении кормления грудью.

Лактация не является причиной для исключения кисломолочных продуктов из рациона. Важно помнить о соблюдении дневной нормы, следить за качеством сметаны и приобретать ее в проверенных местах. Перед введением в рацион кисломолочных продуктов не забудьте проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбирать сметану?

Полезна только свежая и натуральная пища. Поскольку на прилавках магазинов можно встретить молочную продукцию с разным ингредиентным составом и сроком годности, следует с особой тщательностью подходить к выбору сметаны, обращая внимание на дату выпуска, состав, срок хранения продукции.

Выбирая кисломолочный продукт, придерживайтесь следующих советов:

  • недопустимо употреблять продукцию, содержащую консерванты и обезжиренное молоко;
  • срок годности натуральной сметаны не превышает 7 дней, поэтому покупайте ту, которая изготовлена за 1-2 дня до покупки;
  • сметана низкой жирности по консистенции похожа на пасту, густота говорит о наличии стабилизаторов;
  • не храните долго открытую емкость (пакет) в холодильнике.

Покупая продукт, следите за тем, чтобы в его состав входили только цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Качество сметаны можно легко проверить. Сделать это можно таким образом:

  1. нанесите ровным слоем продукцию на стекло и дайте засохнуть: наличие разводов говорит о низком качестве;
  2. растворите сметану в кипятке: осадок свидетельствует о некондиции;
  3. перелейте массу из емкости в емкость: постепенное растекание сметаны небольшой горкой с расходящимися волнами – показатель высокого качества.

Обратите внимание, что натуральная сметана белого с легким кремовым оттенком цвета имеет гладкую и блестящую поверхность.

Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.