Можно ли есть при грудном вскармливании уху
Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список
26.10.2018 | 12667
Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1]. Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.
Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.
Виды блюд и особенности приготовления
Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2]):
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба-меч;
- тилефиш (мексиканский залив);
- тунец.
Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.
Таблица 2 – Последовательность приготовления супов
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.
Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.
Правила употребления
- Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
- Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
- При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
- Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.
ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца
Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.
Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).
№3 С фрикадельками (с 1 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.
№4 Рыбный (с 1 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.
№5 Фасолевый (с 1 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Заключение
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Список литературы:
Можно ли уху кормящей маме. Кормящая мама
06.07 | admin
Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?
В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.
А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.
Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.
Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.
Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.
[attention type=yellow]Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.
[/attention]
Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.
Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.
Какие супы стоит рассматривать кормящей маме для своего рациона
Питание молодой матери должно быть разнообразным, но при этом здоровым.
Ведь она должна не только обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами, но еще и кормить ребенка полезными микроэлементами и витаминами.
Естественно, очень сложно представить себе рацион кормящей женщины без такого основного блюда дня, как суп. Правда, можно есть женщине, практикующей грудное вскармливание далеко не каждый из них.
Частые шевеления плода на 27 неделе. Шевеления ребенка.
Какие разрешены
Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов.
Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери.
Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.
Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.
Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.
Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.
Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.
Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно.
И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.
Мама кормит сына грудью. Кормящая мама.
Рецепт простого супчика для кормящей матери
Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон.
Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.
Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Что стоит учитывать
Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков.
От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться.
Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.
Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.Шатохина Анна
Супы при грудном вскармливании
Для кормящей мамочки очень важно организовать правильный рацион, так как от этого напрямую зависит питание малыша.
Есть ли польза от супов при кормлении грудью?
Длительное время считалось, что первые блюда необходимо кушать всем людям минимум один раз в день. Недавние исследования разделили диетологов, гастроэнтерологов и других медицинских работников на два противоположных лагеря.
Последние работы над вопросом стоит ли есть супы только при грудном вскармливании, или в обычной жизни дало следующие результаты. Уже давно медицинские светила пришли к выводу, что каждый организм индивидуален.
Здесь нет определённых шаблонов, которые точно предписывают, как нужно питаться. Естественно, аксиомой является вредность жареной. испорченной, копчёной пищи.
В вопросе о жидкой еде, которой является любое суповое блюдо, то здесь учёные советуют прислушиваться к своему организму: любите супчик – ешьте на здоровье, не нравиться – не стоит в себя его заталкивать.
Эта статья для тех кормящих мамочек, которые не против горячей жидкой пищи. Однако, в данной ситуации не все кулинарные изыски можно есть. Некоторые из них просто противопоказаны: харчо, томатный, гороховый, фасолевый, грибной, щавелевый, борщ.
Не рекомендуется есть супец на жирном мясном и рыбном бульоне. Так же не стоит заправлять его сильно поджаренной овощной пассировкой.
Супчик с фрикадельками
400г мясного фарша; 5 средних картофелин; 1 куриное яйцо; 100г тонкой вермишели или 50г крупы (перловка, ячка, гречка); 1 небольшая луковица; 1 морковь;
Лавровый лист.
Можно ли кушать уху при грудном вскармливании
› Питание кормящей мамы
Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.
Чем полезна рыба при ГВ
Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.
Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.
Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.
Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д.
Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.
Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:
- Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
- Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
- Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
- Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.
Меры предосторожности
Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:
- Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
- Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
- При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.
Какую рыбу можно кормящей маме
Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.
Разрешенные и запрещенные сорта
При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.
Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.
Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.
Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.
Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом.
Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.
Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.
Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.
Соленая
Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?
Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.
Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.
Копченая
Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом.
Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами.
Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.
Консервированная
В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли.
Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха.
Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.
Жареная
Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.
Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.
Сушеная
Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.
Как готовить рыбу для кормящей мамы
Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.
В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить.
Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха.
А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.
Мнение доктора Комаровского:
— задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!
Какие супы можно кормящей маме?
06.07 | admin
Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?
В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.
А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.
Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.
Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.
Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.
[attention type=yellow]Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.
[/attention]
Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.
Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.
Можно ли рыбу кормящей маме?
Рыба является ценным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ. Она обязательно должна быть включена в рационе кормящей матери.
Но важно понимать, что не вся рыба разрешена во время кормления грудью. Важно еще ее правильно приготовить.
Также обязательно нужно прослеживать, как среагировал ребенок на новый продукт, если нормально, можно продолжать употреблять рыбу.
Полезные свойства рыбы при кормлении грудью
1. В рыбе большое количество витамина D, который помогает лучше усваиваться кальцию в организме ребенка.
2. Рыба является продуктом, который без проблем может перевариваться, так можно привести в норму стул, положительно воздействовать на кишечную функцию мамы.
3. В продукте содержится большое количество кислоты-омега 3, которая благотворно воздействует на работу сердца, сосудов как малыша, так и мамы.
4. Рыбный белок без проблем перерабатывается организмом женщины, ребенка, он не дает развиваться мочевой и молочной кислоте, с помощью его можно улучшить состояние почечной системы, в которой после родов происходит перестройка.
5. Необходимо учитывать, что в состав рыбы входит большое количество жира, который относится к ненасыщенным жирным кислотам, они нужны, чтобы ребенок полноценно рос и развивался, так можно восстановиться организм после родовой деятельности, отрегулировать обменные процессы.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Морская рыба содержит такие вещества как селен, йод, кальций, фосфор. Они нужны для крепких костей, полноценного сна, активации мозговой деятельности. Когда элементы оказываются в молоке кормящей матери, малыш начинает быстро расти, происходит его активное развитие.
В рыбе и морских продуктах содержится большое количество витамина В, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин. Эти вещества нужны для того, чтобы восстановить кровообращение, улучшить состояние клеток крови, восстановить кровеносную систему, которая была нарушена во время родов.
Витамины необходимы для того, чтобы укрепить ногти, волосы, зубы, улучшить состояние кожи. Если кормящая мама будет регулярно употреблять рыбу – морскую, речную, она без проблем сможет одолеть стрессовую ситуацию, избавится от усталости.
Противопоказания рыбы при кормлении грудью
Нельзя употреблять продукт, если у вас наблюдается серьезная аллергическая реакция на рыбную продукцию, значит, она будет и у малыша. В данной ситуации можно попробовать съесть немного рыбы, когда ребенку исполнится полгода. За один раз можно употребить только 20 грамм продукта.
Особенности употребления разных сортов рыбы при кормлении грудью
1. В красной рыбе – форели, семге, лососе, горбуше содержится большое количество жирной омега-3 кислоты. Красную рыбу можно употреблять в период лактации только в небольшом количестве, это очень аллергенный продукт.
2. От соленой рыбы лучше отказаться, в ней много соли, она приводит к тому, что нарушается почечная работа, появляется большое количество отеков. Соленую рыбу запрещено употреблять во время кормления грудью.
3. Стоит отказаться от копченой рыбы, которая при коптильне, когда ее обрабатывают дымом, теряет все свои полезные вещества.
В ней скапливается большое количество канцерогенных веществ, если ее употреблять длительное время, могут появиться хронические заболевания, даже рак.Из-за того, что рыба не полностью обрабатывается, в ней остается большое количество паразитов, из-за этого серьезно нарушена работа жизненно важных системных органов.
4. За сушеную рыбу во время кормления грудью также лучше забыть, в ней очень много соли, она может скопиться в протоках груди, молоко испортится, ребенок перестанет брать грудь. Кормящие мамы забудьте за этот вредный продукт.
5. Недостаток речной рыбы, что она имеет много косточек, но она полезна. Готовить ее лучше всего на пару, можно приготовить уху. Такая рыба не только разрешается, но и рекомендуется во время грудного вскармливания, особенно полезна она, если ее готовить без жирных масел.
6. Запрещено употреблять жареную рыбу, несмотря на то, что на готовку уходит около 10 минут, продукт успевает накопить в себе вредные вещества и потерять полезные.
7. Вяленая похожа на сушенную. Если ее качественно готовят – солят, потом сушат, сохраняются белки и омега-3 кислота, но из-за большого количества соли, нельзя употреблять во время кормления грудью.
Обратите внимание, больше всего полезна свежая рыба, та, что замороженная, не содержит полезных веществ. Здоровья ребенка зависит от того как вы организовываете питание малыша. В его рацион питания должны быть включены вареные, тушеные продукты, поэтому, если у ребенка нет аллергической реакции, включайте в рацион питания эти продукты питания.
Опасность рыбы при кормлении грудью
Несмотря на все полезные свойства, рыба может навредить при грудном вскармливании.
Строго-настрого запрещено употребление мамам с аллергией на морскую продукцию, потому что часто она имеет генетическую предрасположенность, не исключено, что она будет у малыша. Лучше всего, вообще, отказаться от употребления рыбной продукции.
Особенно аллергенная – красная рыба, скумбрия, морские продукты, стоит отказаться от суши, доказано, что они часто могут привести к глистной инвазии.
В том случае, если у мамы ранее не наблюдались проблемы при употреблении рыбы, можно ее ввести в свой рацион, только быть предельно осторожной. Чтобы избежать отравления, глистов, лучше отказаться от сухой, вяленой рыбы.
Важно интересоваться, с каких регионов, в некоторых местах в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы – мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, канцерогенные вещества, которые полностью не растворяются в воде.Эти вещества сначала накапливаются в печени матери, затем поступают с молоком, а это опасно для малыша.
Итак, рыба во время кормления грудью необходима и ребенку, и кормящей матери, но к ее употреблению нужно относиться крайне осторожно. Не вся рыба разрешена во время кормления, на это нужно обратить внимание.
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни.
Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой.
Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина.
Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы.
Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция.
Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами.
К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу.
Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит.
Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки.
Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль).
Бобовые — прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы.
Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном.
На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки.
От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.