Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному.

Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараюсь ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе.

Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки.

Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала.

Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные.

При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах.

Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.

В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.

Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.

Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.

Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.

Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.

Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.

Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.

И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.

Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время.

Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.

Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.

Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период.

Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Можно ли кормящей маме кефир, сметану, творог

Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

Молочные продукты – важная составляющая рациона.

Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности.

Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем.

Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезно ли коровье молоко

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.

Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.

Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.

  • Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
  • Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
  • Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
  • Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве  одной столовой ложки в сутки.
  • Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.
  • Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир.  Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

Вкусное и полезное меню

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.

Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г.

манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.

Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.

Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.

Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.

К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.

С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.

Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.

Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

Чем полезен творог для кормящей мамы

Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:• формирует скелет костей и мышц,• укрепляет иммунитет,

• развивает интеллект.

Польза творог для кормящей мамы

Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно.

Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:• укрепить иммунитет,• вывести из организма вредные вещества,• нормализовать обмен веществ,• придать мышцам тонус,• поднять настроение,• укрепить костную ткань и зубную эмаль,• улучшить память,• стабилизировать гормональный фон,• улучшить состояние кожи и волос,

• укрепить нервы.

Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка

В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:• A – 80 мкг,• PP – 3,2 мг,• C – 0,5 мг,• B1 – 0,04 мг,• B2 – 0,3 мг.

2. Микроэлементы:

• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),

• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).

Противопоказания и меры предосторожности

Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.

Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.

Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационеНепереносимость продукта у малышей сопровождается:• вздутием живота,• диареей,• запорами,• жидким стулом,• аллергией.

Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.

Когда можно начинать кушать

Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.

Советы по выбору

В магазине:• проверяйте сроки годности,• внимательно читайте информацию на этикетке.

На рынке:

• отдавайте предпочтение нежирному составу,• старайтесь покупать у проверенных продавцов.

Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.

Признак качественного продукта

У творога должны быть:• мягкая зернистая консистенция,• молочный запах,• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,• в составе только молоко и закваска,• белый цвет.

Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.

Советы по выбору от Контрольной закупки

ОСТОРОЖНО!!! Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:• белый или слегка кремовый цвет,• зернистость,• слово «творог» в названии,

• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.

Готовим творог в домашних условиях

Для приготовления понадобится:1. 1 литр молока,2. 1 литр кефира.СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;3.

Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;4. Выключите огонь и закройте крышкой;5. Дождитесь остывания смеси;6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;8.

Как только жидкость вышла – творог готов.

Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.

1. Творог со сметаной или йогуртом

Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.Дозировка сметаны в сутка:• 1 месяц – 1 чайная ложка,• 2 месяц – 3 чайные ложки.

Употреблять блюдо следует в первой половине дня.

2. Блины с творогом

Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.

3. Вареники с творогом

При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.

4. Творожная запеканка

Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.

5. Сырники в духовке

Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.

Заключение

Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.

Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты

Можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании

05.09.2018 | 3939

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.

Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.

Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.