Можно ли голубику при грудном вскармливании в первый месяц
Голубика при Грудном Вскармливании — можно или нет?
В период лактации нужно внимательно относиться к составлению рациона. От правильного питания женщины зависит развитие ребенка. Хотя фрукты и ягоды содержат много ценных элементов, можно употреблять далеко не все плоды. Голубика при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Однако ее употребление требует соблюдения определенных рекомендаций.
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика представляет собой невысокий кустарник, который предпочитает заболоченные места и торфяники. Химический состав ягоды отличается разнообразием. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому растение применяется для общего улучшения самочувствия. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление голубики во время грудного вскармливания приносит пользу и малышу:
- В составе ягод присутствует много полифенолов, которые требуются для развития опорно-двигательной системы ребенка.
- Употребление плодов голубики кормящей матерью способствует правильному набору веса ребенком. Они насыщают его организм ценными веществами.
Полезные качества
Свое название ягода получила благодаря характерному оттенку. Средство содержит много ценных минералов – железо, магний, калий. Также в нем есть органические кислоты и витамины. Эти вещества делают голубику максимально полезной.
Введение продукта в рацион кормящей женщины помогает добиться таких результатов:
- Укрепить иммунитет и справляться с различными патологиями. Такой эффект обусловлен наличием большого количества натуральных антиоксидантов. Продукт благоприятно сказывается на состоянии дермы и предотвращает образование злокачественных опухолей.
- Улучшает работу нервной системы. Такое действие обусловлено большим количеством витамина РР в составе.
- Справляться с анемией и обогащать состав молока. Этот эффект достигается за счет большого количества железа. Оно присутствует в голубике в легкоусвояемой форме.
- Улучшить процесс переваривания пищи и уменьшить массу тела. Также средство помогает справляться с вредным холестерином. Подобные свойства обусловлены наличием пектина.
- Укрепить сосуды и капилляры, остановить старение, снабдить органы ценными веществами. Такое действие связано с высоким содержанием антоцианов.
Читать еще: Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры
Голубика с давних времен применяется в качестве антисептического средства. Она помогает купировать воспаления, поскольку включает антибактериальные компоненты. Также продукт подавляет патогенные бактерии в пищеварительных органах. С его помощью удается лечить инфекции кишечника, справляться с диареей.
Наличие рутина и эскулина делает голубику полезной при патологиях сосудов. Благодаря введению вещества в рацион удается нормализовать функции мозга. Голубика способствует очищению крови, помогает справляться с отечностью и улучшает зрительные функции.
Если нет противопоказаний, стоит употреблять по 1 стакану ягод в сутки. Эта порция включает много марганца, который нужен для нормализации кровяного давления и укрепления костных структур. Также указанный объем улучшает свертываемость крови.
Лечебные свойства листьев голубики
Листья голубики имеют немало полезных свойств. Однако в них содержится чуть меньше ценных компонентов, чем в плодах. Обычно зеленую часть растения применяют для изготовления отваров, которые требуются для терапии простуд, авитаминозов, поражений мочевыделительных органов.
Продукт производит слабительное действие. Это позволяет успешно справляться с запорами. Чтобы добиться хороших результатов, листья нужно просушить. Собирать сырье следует в период цветения. Для приготовления отвара потребуется 1 небольшая ложка листьев и 250 мл воды. Сырье стоит залить кипящей водой и оставить на 10 минут настаиваться. Затем средство можно процедить и употреблять.
В питании
Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.
Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.
Читать еще: Волчеягодник обыкновенный: декоративные деревья и кустарники
Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.
Отвар веток с листьями
Это средство отлично подходит для укрепления сосудов и предотвращения варикоза. Чтобы добиться ощутимых результатов, отвар нужно принимать в течение 1 месяца.
Для его изготовления следует взять ветку с 2 листьями. Сырье необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Выпить состав в 3 приема.
Меры предосторожности
Голубика практически не имеет противопоказаний. Исключением к применению средства является индивидуальная непереносимость. В плодах нет аллергенов. Потому кормящие мамы могут включать их в рацион через 3 месяца после появления ребенка на свет.
В первый месяц жизни новорожденного есть плоды не рекомендуется. Это обусловлено наличием активных компонентов в составе. Они оказывают на организм мощное воздействие и способны спровоцировать нарушение пищеварительных функций.
Взрослый человек должен употреблять не больше 400-500 г голубики за 1 раз. Превышение такой нормы провоцирует проблемы с усвоением пищи, диарею, повышенное газообразование.
Голубика при грудном вскармливании должна вводиться в рацион постепенно. Начинать следует с небольшого объема плодов. Их употребляют утром – за 1-2 часа до кормления ребенка. Обязательно нужно контролировать поведение ребенка, его пищеварительные функции, состояние слизистых покровов и кожи.
Когда собирать
Спелость голубики наступает в августе-сентябре. Созревшие плоды длительное время могут висеть на кустах. Потому собирать урожай можно до заморозков.
Как хранить голубику
Чтобы сохранить голубику на длительный период времени, стоит использовать такие методы:
Заморозка. Вначале плоды нужно перебрать, вымыть и просушить.
Сушка. Чистую голубику нужно выложить в отсек для сушилки или противень. Сушить ягоды следует 3 часа при температуре 40 градусов.
Пересыпание сахаром. Вымытые плоды нужно смешать с сахарным песком и сложить в стерилизованные банки.
Читать еще: Всё о садовой земляникеСухую голубику нужно сложить в текстильные мешки и держать в помещении с невысокой влажностью.
Ягоды с сахаром стоит поместить в прохладное место. Для этого подойдет подвал или холодильник.
Какой вред от ягоды
Избыток голубики в рационе провоцирует негативные последствия для здоровья. К ним относят следующее:
- сильная и длительная диарея;
- чрезмерное газообразование;
- абдоминальные боли;
- нарушение переваривания пищи;
- сильный метеоризм.
Химический состав
Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.
100 г ягод включает следующее компоненты:
- 20 мг витамина С;
- 0,01 мг тиамина;
- 0,4 мг никотиновой кислоты;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,3 мг ниацина;
- 0,4 мг витамина Е.
Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.
Калорийность голубики
100 г ягод включает всего 39 ккал. Также в плодах присутствуют такие компоненты:
- 1 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 87,7 г воды;
- 2,5 г пищевых волокон.
Голубика – полезная ягода, которую разрешено употреблять во время лактации. Чтобы насытить организм ценными веществами и избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать дозировку.
Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма женщины, для детей, от давления, для зрения, при диабете
Полезные свойства и противопоказания голубики будет интересно узнать всем любителям вкусных ягод. Голубику ценят не только за ее вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм.
Состав и пищевая ценность голубики
Ягоды голубики очень небольшие, однако в них содержится масса полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В частности, продукт содержит:
- железо и фосфор;
- яблочную и бензойную кислоты;
- магний и кальций;
- щавелевую и уксусную кислоты;
- полный спектр незаменимых и более десятка заменимых аминокислот;
- клетчатку;
- натрий и калий;
- медь;
- дубильные вещества;
- полезные для организма эфирные масла.
Также в голубики присутствуют натуральные флавоноиды и антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим и обновляющим эффектом.
витаминов в голубике
Особенного рассмотрения заслуживает витаминный состав продукта. В нем присутствуют:
- витамины из подгруппы В — от В1 до В6;
- витамины А и Е, важные для здоровья кожи;
- никотиновая кислота РР;
- достаточно редкие витамины Н и К.
Содержит продукт и аскорбиновую кислоту, обладающую мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому употреблять ягоду особенно полезно для укрепления иммунной системы.
Сколько калорий в голубике
Сочные ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится только 40 ккал, и поправиться на ягодках абсолютно невозможно.
Гликемический индекс и содержание БЖУ в голубике
КБЖУ голубики распределяются довольно неравномерно. Большую часть от общего объема ягод занимают углеводы, их в плодах содержится около 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков и 0,5 жиров, а свыше 85 г в составе плодов занимает вода, придающая голубике сочность.
Что касается гликемического индекса ягод, то он равен 36 единицам. Употребление продукта не приводит к резким колебаниям глюкозы в крови и является вполне безопасным даже для людей с повышенным уровнем сахара.
На что похож вкус голубики
По вкусу, как и по внешнему виду, голубика очень напоминает чернику — она тоже сладкая и с выраженной кислинкой. Но между ягодами есть и отличия — для голубики характерна большая водянистость, и при этом сладость в ней чувствуется намного больше, чем в чернике.
Польза и вред голубики для организма
Употреблять продукт не только приятно, но и очень полезно. Маленькие сладкие ягоды:
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают организм от развития вирусов и бактериальных инфекций;
- борются с воспалениями в организме и симптомами лихорадки;
- улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры;
- ускоряют обмен веществ и улучшают функционирование поджелудочной железы;
- выводят из организма не только шлаки и токсичные вещества, но и в том числе следы тяжелых металлов;
- снижают уровень глюкозы и помогают поддерживать здоровую работу сердца и сосудов;
- способствуют процессам кроветворения;
- помогают работе почек и избавляют от отечности;
- улучшают состояние кожных покровов и волос.
Продукт обладает противораковыми свойствами, употреблять его полезно для предупреждения развития злокачественных опухолей.
Чем полезна голубика для мужчин
Мужчинам употреблять ягоды полезно для профилактики недугов мочеполовой системы. Продукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, помогает справиться с воспалениями. Кроме того, ягоды повышают либидо и помогают вернуть здоровую половую активность, что особенно актуально для мужчин старше среднего возраста.
Польза голубики для организма женщины
Женщинам голубика приносит особенную пользу, прежде всего, она помогает устранить сбои месячного цикла и наладить гормональный фон. Также ягоды благотворно влияют на внешний вид женщины — с помощью плодов можно избавиться от прыщей и синяков под глазами, отрегулировать выработку подкожного жира и омолодить кожу лица.
Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин отражаются также на нервной системе. При регулярном употреблении продукта повышается настроение, становится крепче сон и уходит эмоциональная нестабильность.
Можно ли голубику во время беременности
Голубика при беременности для добавления в рацион разрешена, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением. Польза голубики для беременных состоит в том, что в ягодах содержится много кальция, ценного для формирования скелета у плода, и витаминов, которые нужны и младенцу, и самой женщине.
С какого возраста можно голубику детям
Ягоды сизого цвета очень полезны для маленьких детей, прежде всего, они укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Полезные свойства голубики для детей состоят в том, что плоды защищают от болезней детское зрение и укрепляют зубную эмаль, способствуют хорошей концентрации внимания.
Впервые предлагать голубику можно детям по достижении 2-3 лет и небольшими порциями, сначала всего по несколько ягод. Продукт нередко становится причиной аллергии, поэтому необходимо убедиться, что у ребенка нет непереносимости ягод. Кроме того, в больших количествах ягоды могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.
Внимание! Поскольку продукт обладает некоторыми противопоказаниями, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить его ребенку.
Особенно рекомендуется включать сизоватые ягоды в рацион пожилых людей. Продукт содержит массу ценных витаминов и минеральных солей и обладает несколькими полезными эффектами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- служит желчегонным и мочегонным средством;
- обладает противосклеротическими свойствами;
- регулирует кровяное давление и уровень сахара.
Также в преклонном возрасте люди особенно склонны к запорам и нарушениям обмена веществ. Голубика позволяет решить эти проблемы, поскольку способствует здоровому пищеварению и быстрому выведению шлаков из тканей.
Полезные свойства садовой и лесной голубики для организма
Продукт приносит пользу всему организму, но некоторые его свойства заслуживают особенного рассмотрения. Именно за счет них ягодка так ценится в рационе взрослых и детей.
Чем голубика полезна для зрения
Продукт содержит большое количество витамина А, поэтому употреблять его очень полезно для профилактики катаракты, глаукомы и близорукости. Ягода защищает глаза от развития недугов, помогает поддерживать хорошее зрение, предотвращает развитие раздражений и воспалений глаз. Употреблять плоды особенно рекомендуется при частом чтении и многочасовом пребывании за компьютером.
Голубика крепит или слабит
Влияние продукта на пищеварение зависит от того, в каком виде употреблять ягоду. В сушеной голубике и отварах на ее основе содержится повышенное количество дубильных веществ, поэтому при помощи ягоды можно остановить диарею и справиться с желудочными расстройствами.
При этом в свежих ягодах дубильных веществ меньше, их вяжущие свойства намного ниже, зато присутствует много органических кислот. Необработанные плоды можно принимать при запорах, в таком случае они окажут слабящее действие.
Голубика повышает или понижает давление
Продукт понижает кровяное давление, поэтому особенно полезен для людей, страдающих от гипертонии.
Правда, полноценным сильным лекарством ягода служить не может, если давление подскакивает часто и очень высоко, будет разумнее прибегнуть к фармакологическим препаратам.
А вот при незначительных колебаниях голубика от давления помогает очень хорошо, есть ее можно и для облегчения состояния, и в целях профилактики.
Можно ли голубику при диабете
Поскольку гликемический индекс у ягоды невысокий, ее можно употреблять при сахарном диабете. Продукт поможет предотвратить развитие осложнений, связанных с болезнью — защитит от недугов поджелудочную железу, укрепит сердце и сосуды, воспрепятствует ожирению.
При этом необходимо соблюдать правильные дозировки продукта. Дневная доза ягод не должна превышать 300 г. А употреблять голубику лучше всего в свежем необработанном виде, именно так она сохраняет максимальное количество полезных веществ в своем составе.
При панкреатите
Полезные свойства и противопоказания лесной голубики в период обострения болезни оборачиваются негативной стороной. Есть продукт запрещено, в сизых ягодах, как и в любых других, содержится слишком много органических кислот, которые только раздражают больной орган. Употребление продукта при остром воспалении поджелудочной приведет только к тошноте, болям, диарее и тяжелым осложнениям.
Зато в период ремиссии есть сизые ягоды очень полезно, они улучшат выработку пищеварительных ферментов и помогут предотвратить очередное обострение. Лучше всего варить на основе голубики кисели, компоты и желе. Также можно употреблять свежие ягоды — не больше 3 маленьких ложечек в день, чтобы не нанести организму вреда.
Совет! Для лучшего усвоения продукта при панкреатите кожицу с ягод можно удалять, она переваривается труднее, чем нежная мякоть.
Сочная голубика содержит большое количество аскорбиновой кислоты и поэтому является хорошим противопростудным средством. Принимать ягоды полезно для снижения температуры и активизации иммунитета. Также употреблять продукт рекомендуют при кашле и бронхите — ягодки действуют как природный муколитик и способствуют разжижению и выводу мокроты из бронхов.В лечебных целях можно употреблять свежие ягоды, а можно готовить отвары и компоты на их основе.
При онкологии
В составе голубики присутствуют самые важные витамины, а также флавоноиды и природные антиоксиданты. При регулярном употреблении ягоды способствуют обновлению тканей на клеточном уровне, они омолаживают организм, улучшают его защитную сопротивляемость, помогают бороться с негативными процессами.
При онкологии ягоды способны подавлять рост злокачественных клеток и препятствовать развитию опухолей. Большую пользу принесет как употребление свежих ягод, так и компотов на основе голубики.
Внимание! Несмотря на свои полезные свойства, голубика не может служить единственным лекарством от рака, ее обязательно нужно сочетать с медикаментами, иначе последствия могут оказаться фатальными.
Вкусную сочную голубику используют не только для лечения и профилактики заболеваний. Ее применяют в кулинарии и домашней косметологии, а также на диетах для похудения, ягода помогает сохранить стройность.
В кулинарии
Многие люди едят голубику просто так, в виде свежих ягод, и наслаждаются ее сладким вкусом с легкой кислинкой. Но в кулинарии продукт применяется намного шире, на его основе готовят немало полезных и вкусных лакомств. Например, ягоду используют в приготовлении:
- морсов, компотов и киселей;
- смузи;
- вареников и творожников;
- ягодных пудингов и тарталеток;
- чизкейков и маффинов;
- пирожков и пирогов;
- желе и варенья.
Ягодки сизого цвета можно добавить в мороженое — это придаст лакомству необычный и очень приятный вкус.
Выпечка с голубикой и варенье из ягод очень хорошо подходят для употребления с некрепким чаем, ягодки прекрасно сочетаются с большинством фруктов и с другими ягодами.
Сизые ягодки на столе не только радуют свежим вкусом, но и улучшают настроение, а также помогают укрепить здоровье в осенне-зимний период.
В косметологии
Ягоды голубики часто используют в косметологических целях, благодаря витаминному составу они оказывают очень положительное влияние на кожу при наружном нанесении. Маски и скрабы на основе ягод:
- омолаживают кожу благодаря присутствию антиоксидантов в составе;
- оказывают очищающий эффект и помогают бороться с прыщами, угрями и черными точками;
- снимают отечность лица и улучшают цвет, поскольку выводят шлаки и токсины из клеток кожи;
- повышают упругость эпидермиса и глубоко питают кожу лица;
- нормализуют выработку подкожного жира и помогают бороться с быстрым загрязнением пор.
Голубика в домашних косметологических масках хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и хлопьями, применять ее можно в большинстве популярных масок для лица.
При похудении
Калорийность голубики совсем не большая, поэтому ягоду часто включают в состав диетических блюд. Употребление плодов не приводит к набору лишнего веса, но при этом запускает активные процессы жиросжигания.
К примеру, во время диеты можно заменить завтрак или ужин следующим блюдом — смешать 150 г обезжиренного творога с горстью плодов голубики и чайной ложечкой меда. Полезное блюдо поможет утолить голод, но при этом не спровоцирует отложения жира. Голубика на диете помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме и не страдать от дефицита полезных веществ.
Важно! Поскольку в ягодах содержится много органических кислот, свежие сизые плоды не рекомендуется употреблять в отдельном виде в состоянии сильного голода — это может негативно отразиться на здоровье желудка.
Полезные сизовато-синие ягодки могут нанести вред при отдельных заболеваниях. К противопоказаниям для продукта относятся:
- язва желудка и панкреатит в острых стадиях;
- гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
- склонность к газообразованию и вздутию живота;
- индивидуальная аллергия на ягоды;
- лактация — во время грудного вскармливания лакомиться голубикой не стоит, это может повредить младенцу.
Также рекомендуется соблюдать небольшие суточные дозировки ягод — если съесть слишком много вкусных ягодок, это приведет к возникновению диареи. Свежие ягоды не рекомендуют употреблять вместе с кофе и крепким черным чаем, поскольку польза и вред голубики в данном случае становятся неоднозначны, и сочетание может вызвать тошноту.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания голубики весьма разнообразны. Хотя эту ягоду нельзя считать очень распространенной, она оказывает благотворное влияние на организм человека и при регулярном употреблении может улучшить состояние даже при хронических недугах.
Можно ли маме есть голубику при грудном вскармливании новорождённого
Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго.
Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого.
О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.
Польза голубики
Как и другие ягоды, голубика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода.
В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употребление всегда несёт пользу для организма.
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.
Голубика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.
- Полезные свойства синей ягоды:
- Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В голубике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употребляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
- Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
- Регулярное употребление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
- В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
- Голубика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
- Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.
Влияние на ребёнка
- Полезные свойства голубики для малыша:
- Ягоды содержат большое количество полифенолов, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата у малыша.
- Медики отмечают, что употребление мамой ягод помогает правильному набору веса ребёнком. Они питают и насыщают организм «строительным материалом» для организации работы всех его систем и нормального обмена веществ.
Влияние голубики на лактацию
Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.
Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.
Как правильно употреблять
Нормальным объёмом потребления ягод считается 100–200 г в сутки. Как и любые продукты для беременных и кормящих женщин, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 20 г. Если нет неприятных ощущений — зуда, сыпи, поноса, — можно увеличить дозу в 2 раза и продолжать таким же образом, пока не будет достигнут максимум.
Важно!Учитывайте, что в рационе кормящей мамы должно быть 3–5 видов фруктов в день. Не стоит увеличивать дозу какого-либо из них выше 100 г, поскольку разные плоды обладают различным набором элементов, и заменять это разнообразие одним видом ягод нецелесообразно.
Противопоказания
Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.
Также учитывайте, что:
- Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
- Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.
Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.
Рецепты с голубикой
Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употребления зависит от личных предпочтений.
Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу.
Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.
Важно! Перед употреблением удаляйте все повреждённые плоды. С большой долей вероятности они содержат болезнетворные бактерии.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
- 0,5 стакана голубики;
- 1 некрупный банан;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте подготовленные клубнику и голубику в миске.
- Добавьте половину сахара и лимонного сока.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.
Блюдо готово и можно приступать к употреблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.
Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употребляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и голубику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу.
Какие фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании? Важные советы
Каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, ответственно подходит к своему питанию, внимательно следит за рационом и качеством употребляемой ею еды. Потому что нежный организм маленького ребенка очень остро реагирует на ввод тех или иных продуктов.
Фрукты, ягоды и овощи, которые кушает кормящая мама, это источники минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития грудного ребенка. Однако, не все фрукты, ягоды и овощи можно употреблять женщине в пищу, если она кормит грудью.
Важно! Меню, содержащее овощи, весьма разнообразно. Маме разрешено кушать уже в первый месяц после родов кабачок, цветную капусту, вымоченный картофель, брокколи. Эти овощи не вызывают аллергии, не нарушают работу ЖКТ мамы и малыша.
А вот с фруктами и ягодами ситуация другая. К сожалению, большая часть ягод и фруктов, содержащих массу полезных витаминов, во время грудного вскармливания находятся под строгим запретом по той причине, что могут вызвать аллергические реакции у крохи, колики, газообразование и беспокойство. А вот можно ли кормящей маме крыжовник в период лактации?
Полезные свойства крыжовника
Эта ягода является диетическим продуктом и содержит большое количество компонентов:
витамина А, В, С;
кислоты: яблочную и фолиевую;
дубильные вещества;
полезные микроэлементы и минеральные компоненты.
В ягодах крыжовника очень много пектина. Именно поэтому крыжовник едят для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помимо вышеперечисленных качеств, крыжовник помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, варикоз и помогает похудеть.
Польза крыжовника в период лактации
Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:
помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;
ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;
улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;
не вызывает коликов у малыша;
способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;
улучшает кровообращение;
благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.
Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.
Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.
Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?
Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.
Важно! Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.
Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно.
Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.
Какие еще фрукты при грудном вскармливании можно кормящей маме?
Персики и нектарин при грудном вскармливании разрешены к употреблению большинством педиатров. Однако, кушать каждый день их не стоит.
Кроме того, персики и нектарин нужно вводить после достижения ребенком месячного возраста и по одной дольке, наблюдая за реакцией организма крохи. Покупать эти фрукты рекомендуется в сезон созревания (середина июля-сентябрь).
В персиках содержится много кремния, который помогает улучшить обменные процессы в организме мамы и ребенка. Плюс ко всему, персики и нектарин богаты магнием. Именно поэтому они считаются лучшим лекарством от депрессивного состояния.
Особенно во время приближающейся осени. Также персики и нектарин оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.
Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. Хотя полезные свойства у этих фруктов одинаковые.Можно ли кормящей маме сливы? Слива выступает как отличное слабительно средство. Особенно хорошо ее употреблять в пищу кормящей маме при склонности ребенка к запорам.
Важно! Однако, главное не переусердствовать, так как поедая сливы в большом количестве, мама рискует добиться прямо противоположного эффекта – у ребенка появится жидкий стул.
Еще одно положительное свойство сливы – предотвращение развития анемии, поскольку эти фрукты содержат большое количество железа.
Кроме того, цвет сливы говорит о ее принадлежности к высокоаллергенным фруктам, поэтому в рацион мама должна ее вводить не раньше, чем ребенку исполнится третий месяц.
Алыча разрешена к употреблению в период ГВ, поскольку является низкоаллергенным продуктом и содержит много полезных веществ, улучшающих состояние кожи, нормализующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет.
Однако, в связи с высокой кислотностью, алычу рекомендуется вводить очень осторожно и не есть ее в первый месяц после родов.
Бананы при грудном вскармливании прекрасно подойдут кормящей маме в качестве десерта. Содержащие в большом количестве кальций, бананы являются высококалорийными фруктами с минимальной жирностью. Бананы восполняют энергию в организме мамы и способны подарить ей радость, за счет вырабатываемого сератонина.
Бананы – единственные экзотические фрукты, которые педиатры разрешают к употреблению во время грудного вскармливания в первый месяц жизни малыша. Они полезны так же, как и основные овощи, которые мама может кушать сразу после рождения крохи.
Если во время вынашивания ребенка женщина ела бананы, ее организм их прекрасно усваивал, то продолжать употреблять их в пищу она может и при ГВ в том же количестве. Однако, в первые две-три недели после родов лучше ограничиться одним бананом в день.
Содержащие медленные углеводы, бананы прекрасно насытят организм и будут его поддерживать длительное время, восстановят силы в первый месяц после родов.
Интересно! Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает маме наладить здоровый и спокойный сон.
В исключительных случаях бананы у ребенка могут вызвать индивидуальную непереносимость. Тогда от них лучше отказаться на время, и попробовать снова ввести в рацион через месяц.
Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. А по полезным свойствам он ничуть не уступает своим «мохнатым» собратьям.Манго содержит очень много витаминов, полезных для здоровья мамы и малыша. В манго содержатся вещества, которые необходимы для нормализации процессов, происходящих в организме во время лактации.
Манго – вкусный и полезный фрукт, однако иногда он может вызвать аллергию у ребенка, поэтому есть его следует с осторожностью.
Малина при грудном вскармливании запрещена многими врачами из-за ее красного цвета и способности вызывать аллергию. Однако, все организмы индивидуальные, и большинство деток спокойно реагируют на ягоды малины.
Поэтому, если с крохой все хорошо, то кушать малину при ГВ не только можно, но и нужно. Из-за высокого содержания в малине витамина С, у мамы и ребенка укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.
При наличии у мамы аллергии на аспирин, ягоды малины из рациона нужно исключить.
Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Однако, большинство кормящих мам опасаются ее есть в период лактации, поскольку считают, что черешня может вызвать повышенное газообразование у ребенка и колики. Так ли это?
Действительно, если есть ягоды черешни на голодный желудок или в неограниченных количествах, то можно спровоцировать проблемы с кишечником не только у крохи, но и у кормящей женщины. В умеренных же количествах черешня принесет ощутимую пользу, потому что богата магнием, железом, калием, кальцием.
Черешню рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают малокровием. Черешня в составе каш, десертов послужит прекрасным дополнением.
Выбирать черешню нужно правильно. Все ягоды должны быть чистыми и без признаков повреждения, поскольку от соседних ягод с плесенью и гнилью черешня заразиться может очень быстро.
Хранить черешню в холодильнике можно в течение двух-трех недель, ягоды также можно заморозить.
Вишня – кисло-сладкая ягода, которая разрешена к употреблению в период ГВ, но только в пределах разумного. Вишня снижает артериальное давление и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме того, вишня содержит много пектина, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, магний, йод и много других полезных элементов. Вишню прекрасно можно хранить в замороженном виде, употреблять для компотов, десертов.
Клубника – самый сильный пищевой аллерген. Есть ее при ГВ можно, но только когда ребенку исполнится три месяца. Ягоды клубники богаты железом и фолиевой кислотой. Кроме того, в них содержится большое количество фосфора, калия и кальция.
Интересно! Клубника продается в магазинах и на рынках круглый год, но покупать лучше сезонные ягоды. Клубника – прекрасный антидепрессант и источник хорошего настроения.
Голубика содержит большое количество витамина РР, который необходим для становления и развития нервной системы. Однако, на ГВ есть голубику следует с осторожностью, так как она способна вызвать сильные приступы диареи.
В заключении можно отметить, что практически все фрукты при грудном вскармливании разрешены в разумных пределах, также, как ягоды и овощи. Эта «свежая» еда приносит организму мамы и малыша пользу гораздо большую, чем если бы женщина пила комплекс витаминов.Однако, следует помнить, что покупать овощи, фрукты и ягоды нужно только в проверенных местах. Не нужно стесняться просить сертификаты качества у продавцов на реализуемые ими товары. Поскольку кормящая женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье еще одного человека – ее малыша.