Можно ли компот из сливы кормящей маме
Сливовый компот при грудном вскармливании
Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.
Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.
Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
- Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
- Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
- Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
- Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
- Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
- Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.
Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.
Действие на организм
Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.
Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.
Витамины и макроэлементы
Полезный эффект
Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.
Как правильно есть сливы кормящей маме
- Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
- Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
- Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
- Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
- Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
- В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
- Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
- На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Можно ли сливы при грудном вскармливании?
Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор.
Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива.
Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.
Чем полезны кормящим мамам
Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи.
Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах.
Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.
Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:
- масса витаминов (А, В, С, Е);
- микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
- органических кислот (никотиновой, фолиевой).
А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:
- налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
- снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
- способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
- успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
- положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
- препятствуют образованию тромбов;
- способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
- повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
- активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
- укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
- очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.
При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.
Как правильно выбирать
Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.
По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.
Полезные сливы – это сливы:
- без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
- ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
- в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
- лишенные трещин на поверхности;
- с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
- с равномерной окраской;
- иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
- иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.
Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.
Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.
Не рекомендуется также приобретать плоды:
- с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
- с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
- с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
- с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
- с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
- с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.
Когда и как вводить в рацион
Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?
В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.
В каких случаях могут быть вредны
Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:
- сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
- ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
- гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.
Слива при грудном вскармливании: можно ли есть, и чем полезна?
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).
Depositphotos.com. SerbBgd.
Состав
В сливе содержатся:
- витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
- органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.
Для мамы
В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:
- Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
- Помогает при запорах.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
- Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Благотворно влияет на зрение.
Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.
Для грудничка
- Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
- Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
- Витамин B улучшает обмен веществ.
- Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
- Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.
Внимание! Слива — натуральное слабительное средство.
При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.
Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей.
В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.
Можно или нет?
Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.
На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.
Мнения консультантов по ГВ
Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».
Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».
Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».
Противопоказания
Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.
Противопоказания для мам:
- сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
- ревматизм;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).
Основные правила
Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Компот из свежих плодов
- Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
- Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
- Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.
Компот из чернослива
Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.
- Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
- Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
- После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Янтарное варенье
Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.
- Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
- Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
- Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
- Последний, третий, раз доведите до кипения.
- Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
- Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом.
Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.
Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.
Как выбрать?
Свежие плоды:
- крепкие и упругие;
- с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
- равномерной окраски;
- без трещин;
- с сухой коричневой плодоножкой.
В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.
Качественный чернослив:
- Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
- Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
- Кожура без пятен, потертостей или налета.
- Мясистые и упругие плоды.
- Не слипаются.
- Запах приятный, не землистый.
- Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
- С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
- Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.
Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.
Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.
* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?Ссылка на основную публикацию
Сливовый компот при грудном вскармливании — Мамины новости
Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.
После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.
Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза
Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.
Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.
Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.
Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.
Полезные свойства сливового напитка
Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.
- Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
- После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
- В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.
Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.
- Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.
- Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
- Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
- Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.
Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.
Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.
Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота
Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.
Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи
Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.
Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом
А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота
Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.
Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы
Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.
Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.
Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.
Для первого раза будет вполне достаточно выпить 2-3 столовые ложки ароматного отвара. Делать это лучше утром, чтобы можно было сразу среагировать на негативные изменения в состоянии крохи. После первой дегустации обычно выжидают от суток до двух дней, чтобы удостовериться, что все в норме.
Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех.
Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.
В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.
Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации
- При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.
Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду.
Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти. Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.
- По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
- Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
- Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
- Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.
Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован.
Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.
Можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного
Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша.
Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим.
Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.
Чем полезна и чем вредна слива
Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.
- витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
- витамин В способствует нормализации обмена веществ;
- витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
- РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
- фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
- калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
- магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.
Важно!
Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.
Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.
Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании
Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.
Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка.
Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки.
Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.
Рецепт компота из слив
Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.
- 0,5 кг слив;
- 2 л. воды;
- 10 ст. л. сахара.
Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.
Важно!
Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.
Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Варенье из слив
При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:
- 1 кг слив;
- 600-800 гр. сахара.
Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
Как выбрать сливу
Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:
- Выбирать только сезонные плоды.
- На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
- Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.
Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.
Мнение доктора Комаровского
Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.
Важно!
Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.
Отзывы
Natalia
Сливу очень люблю, но у дочки от неё болит животик, теперь боюсь кушать сливу, подожду ещё пару месяцев, может у неё наладится пищевая система.
Катюша Климова
А я ем сливу по 3 штуки в день и у сына всё хорошо, мне наверно больше повезло! Дети разные, у каждого организм реагирует на некоторую еду по-разному.
Олечка Всеядная
Девчонки, не бойтесь пробовать вводить сливу в свой рацион, только понемножку, а если ребёночек мучается от запоров, то слива справляется с этой проблемой за считанные секунды!
Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?
Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда.
Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью.
В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.
Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?
Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3–4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3–4 штучки в день или стакан компота.
Пробовать вводить в свой рацион новый продукт мама должна постепенно, чтобы убедиться, что он не вызывает у ребенка аллергию. В чем преимущества сушеных яблок перед свежими для кормящих мам? Читайте по ссылке.
Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?
Специалисты не рекомендуют пробовать сливу во время ГВ в 1 и 2 месяце после рождения ребенка. Пищеварительный тракт ребенка еще только привыкает к питанию молоком, заселяется необходимыми полезными микроорганизмами. А многие фрукты, и сливы в том числе, могут вызвать у малыша колики.
Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами (в том числе в сушеном виде). Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3–4 месяце его жизни.
Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?
Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.
Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.
Компот
В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:
- 500 граммов сливы;
- поллитра чистой воды;
- 1–2 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
- Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
- Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
- Остудите готовый напиток.
Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.
При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.
Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.
Польза продукта и его влияние на лактацию
Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:
- витамины A, B, C;
- никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций.
Это значит, что слива способна:
- наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
- поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
- оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
- укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
- улучшить общее состояние лица и кожи;
- повлиять на скорость энергетического обмена;
- оказать легкий седативный эффект.
Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.
Может ли нанести вред?
Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.
Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.
Опасности для матери
Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.
Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:
- сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
- гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
- аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
- ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
- мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).
Опасности для малыша
Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:
- расстройство желудка;
- аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
- колики, мучительные для ребенка.
Правила введения в рацион
Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:
- В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
- В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
- Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
- Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.
Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.
Рецепты
Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.
Домашнее варенье
На 1,5 кг варенья понадобится:
- 1 кг желтых слив;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
- Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
- Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
- Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
- Повторите весь цикл третий раз.
- Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.
Сливовый джем
Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:
- 1 кг зрелых слив;
- 1 кг сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
- Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
- Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
- Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
- Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
- Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Остудите и разлейте в подходящие емкости.
Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.