Можно ли мясо индейки при грудном вскармливании

Содержание

Индейка при грудном вскармливании

Можно ли мясо индейки при грудном вскармливании

› Питание кормящей мамы

Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.

Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?

Можно ли употреблять это мясо кормящей маме?

Зачастую после родов молодые мамы сомневаются, стоит ли вводить тот или иной продукт в свой рацион, как на него отреагирует организм малыша, не навредит ли он ребенку? Различные виды мяса также вызывают подобные сомнения.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять индейку из-за наличия в его составе необходимого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.

Мясо, употребляемое в период грудного вскармливания, должно быть гипоаллергенным и содержать минимум жиров.

Не всем известно, что индейка является наиболее полезным видом птицы в период грудного вскармливания и наиболее безопасным, чем курятина, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша за счет добавления в рацион кур веществ, стимулирующих рост.

С какого месяца?

Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион уже в первый месяц после родов.

В каком виде?

В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять индюшатину:

  • в отварном виде;
  • добавлять вареную индейку в салаты;
  • готовить на пару;
  • запекать;
  • делать тефтели из фарша;
  • добавлять мясо птицы в супы.

Чем полезно для женщины?

  1. Индейка богата витаминами А, В и Е, которые помогают улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  2. Железо, максимум которого содержится в бедрах птицы, повышает уровень гемоглобина, что полезно в случае послеродовой анемии.
  3. Потребление индейки помогает для нормализации сна при бессоннице.

    Триптофан, который содержится в индюшатине, оказывает снотворное действие.

  4. Мясо индейки следует потреблять для нормализации работы нервной системы, что актуально при послеродовой депрессии. В ней содержится натрий, которого в индюшатине больше, чем в говядине или телятине.

    Натрий также помогает повышению количества плазмы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Допускается ли в детском питании?

Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.

Когда можно включать в прикорм?

В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.

Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.

Способы приготовления

Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.

Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре).

Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно.

Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.

Польза для малыша

  • В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
  • Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
  • Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
  • Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
  • Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
  • Нормализует сон.
  • Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
  • Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.

Чем опасно для матери и грудничка?

Противопоказания:

  • При наличии у матери или у ребенка аллергии на животный белок индюшатину не следует включать в рацион кормящей маме.
  • Следует строго ограничивать ее потребление при подагре и почечной недостаточности.

Как выбирать и на что обратить внимание?

  1. Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем – на коже не должно оставаться вмятин.

  2. На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
  3. Гребешок должен быть светлым, а лапки – гладкими, серыми и округлыми.

  4. При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. – при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое.

    Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.

  5. Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.

При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.

Рекомендации по употреблению при ГВ

  • Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
  • Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
  • Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
  • Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.

Как правильно ввести в рацион?

Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.

В случае, если после употребления в пищу индейки и грудного вскармливания в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал – нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.

Суточная и недельная норма

В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.

В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.

Заключение

Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.

Грудное вскармливание — один из лучших способов обеспечить ребёнка нужными для роста и развития макро- и микроэлементами. В материнском молоке содержатся не только все необходимые витамины, но и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с вирусами и бактериями.

Кроме того, кормление грудью сжигает лишние калории, что помогает маме быстрее прийти в форму после беременности.

От того, насколько сбалансированным является рацион питания кормилицы, зависит не только скорость ее восстановления в послеродовой период, но и то, насколько гармонично будет развиваться ребёнок.

Можно ли кормящей маме есть индюшатину

Во время лактации женщине необходимо потреблять больше белка, ведь он используется не только для поддержания функций ее организма, но и участвует в производстве грудного молока.

Богатая белком пища помогает восстановить силы организму матери, которая испытывает повышенные нагрузки из-за недостатка сна и нервного напряжения.

Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы, так как оно:

  • легко усваивается;
  • обладает низкой калорийностью в сочетании с высокой энергетической ценностью;
  • содержит большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • его легко и быстро готовить дома.

Если вы сомневаетесь, можно ли индейку при грудном вскармливании, вспомните, что она является наиболее безопасным видом птицы из доступных в магазинах. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной детской аллергии.

Полезные свойства индейки при ГВ

Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
  • Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
  • Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
  • Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
  • Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!

Рекомендации по употреблению индейки

Для кормящих женщин, особенно в первые месяцы, идеально подойдут филе или другие порционные куски грудки индейки. Чуть позже можно вводить в рацион более калорийные части: бедро, голень, крыло и субпродукты. Наименьшей пищевой ценностью обладает кожа птицы, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.

Охлажденное мясо лучше приготовить сразу же после покупки или хранить замороженным, так как даже в холодильнике в нем могут размножаться болезнетворные бактерии.

Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от субпродуктов во время грудного вскармливания, однако, печень является исключением.

В одной порции печени содержится нужное количество аминокислот.

Кроме того, печень обладает рядом полезных свойств:

  • большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин А способствует нормальному развитию зрения, кожи и волос;
  • фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток;
  • кальций укрепляет кости, а цинк участвует в формировании скелета и способствует быстрому заживлению ран;
  • железо и ферритин повышают гемоглобин.

Индейка рецепты для кормящей мамы

Можно ли мясо индейки при грудном вскармливании

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно.

    Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.

  2. Безопасность.

    При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.

  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.

    Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.

  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим.

    Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.

    В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель.  Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные.  Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.

Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.

Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.

Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.

Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на  60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.

Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.

В такие моменты меня меня выручает  — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Можно ли употреблять индейку кормящей маме

Как правильно ввести в рацион

Педиатрические ассоциации Канады, Европейского союза и Великобритании рекомендуют использовать индейку в качестве одного из первых продуктов для прикорма ребенка, который, согласно специалистам, стоит начинать в 6-8 месяцев. Прикорм обычно начинается с овощей и фруктов, а около 9 месяцев можно познакомить малыша с индейкой.

Введение в рацион индейки, как и любого другого продукта, должно быть постепенным. Сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией малыша на протяжении недели.

Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.

В том случае, если вы заметили аллергию у ребенка, отложите ввод продукта на месяц-полтора, чтобы дать время организму привыкнуть.

Лучшими способами приготовления блюд для ребенка являются запекание и тушение. Они помогают продуктам сохранить большую часть своих питательных веществ. При варке часть нутриентов остаётся в воде, поэтому рекомендуется использовать в кормлении бульон, в котором были приготовлены продукты.

Термически обработанное мясо необходимо измельчить блендером до пюре или оставив немного кусочков, чтобы стимулировать пищевой интерес и навык жевания. Проще всего это сделать, разбавив его небольшим количеством жидкости. Если ребенок отказывается от мяса, можно добавить в блюдо горсть фруктов или овощей, чтобы малышу было проще привыкнуть ко вкусу нового продукта.

Готовое пюре можно хранить в холодильнике (не более 10 ч.) или заморозить. Вопреки распространенному убеждению, замороженные продукты не теряют своих полезных свойств, однако, важно правильно соблюдать все нормы хранения:

  • помещать в морозильную камеру еду комнатной температуры, упакованную в плотные герметичные пакеты или контейнеры;
  • не хранить ее более трех месяцев;
  • держать мясные продукты и бульоны отдельно от ягод и овощей.

Размораживать блюда рекомендуется в холодильнике, не снимая упаковку.

Суточная и недельная норма потребления индейки

Так как индюшатина очень питательная, норма ее употребления рассчитывается исходя из суточной нормы белков для человека. Для мужчин она составляет 120–140 г мяса, для женщин — 100–120 г, для детей от 1 года — около 60–80 г.

Американская Ассоциация Педиатров рекомендует кормящей женщине увеличить количество потребляемых ежедневно калорий на 300-500, а белка до 70 г. Его можно набрать, съев, например, одно большое яйцо, по 100 г филе индейки и лосося, 25 г сыра и 50 г чечевицы.

Врачи также отмечают, что суточное потребление индейки не должно превышать 150-200 г. Ее можно есть 1-2 раза в неделю, а в остальные дни запланировать в меню другие виды нежирного мяса или рыбы.

Красное мясо содержит больше витаминов и минералов, чем белое, но при этом в нем больше жира и калорий. Министерство здравоохранения советует сократить его ежедневное употребление до 70-90 г, это поможет снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В неделю рекомендуется есть не более 300 г красного мяса.

Можно ли индейку при грудном вскармливании?

Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы.

Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов.

Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.

Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:

  • легкая усвояемость;
  • низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
  • простота и скорость приготовления.

При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.

Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы

Рекомендации по употреблению индейки при ГВ

Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.

Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.

Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.

Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.

Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму.

Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления.

В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.

Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?

Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы.

Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели.

Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.

Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.

Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка

Суточная и недельная норма индейки при ГВ

Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.

В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки

Рецепты индейки для кормящей мамы

Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.

Тушеная индейка с курагой

Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.

Для приготовления понадобятся:

  • филе грудки;
  • курага;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.

Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.

Салат с индейкой

Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе;
  • сухари из белого хлеба по вкусу;
  • 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
  • листья салата;
  • кефир или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.

Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама

Сочная запеченная индейка

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл нежирного кефира;
  • лимонный сок;
  • соль.

Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.

По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.

Котлетки

Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
  • Соль по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла.

В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.

Выбирайте для приготовления диетические блюда

Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении.

Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам.

Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.

Грудное вскармливаниеиндейкаКормящая мамамясоПитаниеРацион

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.