Можно ли при грудном вскармливании попкорн

Содержание

Кукуруза при грудном кормлении: можно ли молодой маме употреблять данный продукт

Можно ли при грудном вскармливании попкорн

Кукуруза – овощ, популярный среди большого количества людей. Он вкусен, полезен и легок в приготовлении. Отварные початки, заправленные сливочным маслом – прекрасный и питательный ужин, от которого мало кто откажется. Консервированная кукуруза пользуется большой популярностью как составляющая часть всевозможных блюд, в особенности салатов и закусок.

Поход в кинотеатр для молодежи редко обходится без порции попкорна. Пищевая промышленность также часто использует кукурузу в своем производстве. Многие продуктовые товары содержат в себе кукурузную муку и крахмал, фруктозный и глюкозный сироп.

К сожалению, мамы с детьми-грудничками, как и многие обычные люди, редко знакомятся с составом товаров, которые они покупают.

Рассмотрим подробнее, каковы риски употребления такого продукта как кукуруза при грудном кормлении.

 Не может ли она негативно воздействовать как на организм малыша, так и на истощенный вскармливанием и тяжелым распорядком дня организм матери? Молоко матери меняет свой состав в зависимости от употребляемых ею продуктов, и организм ребенка может отреагировать на это самым неожиданным и неприятным образом. Так стоит ли молодой маме есть кукурузу?

Полезность кукурузы

В вареном виде калорийность овощного продукта на 100 грамм составляет всего 96 килокалорий. В России приготовленная таким образом кукуруза пользуется наибольшей популярностью. Калорийность кукурузной муки и крупы возрастает до 331 килокалорий на 100 грамм. Питательная ценность консервированной кукурузы – 58 килокалорий на 100 грамм.

Ближайший соперник продукта по части витаминно-минерального состава – пшеница. Однако кукуруза в этом плане гораздо более сбалансирована. Злаковые культуры богаты клетчаткой, что является ещё одним неоспоримым их плюсом.

Полезные качества:

  • восполнение недостатка железа, повышение уровня гемоглобина;
  • наличие в составе белка и аминокислот, витаминов HH, B6, P, калия, фосфора, йода и магния;
  • улучшение работы ЖКТ и вывод шлаков из организма;
  • укрепление сердца и нервной системы;
  • из 18 аминокислот в составе белка кукурузы 8 являются незаменимыми;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • свежие початки – источник холина и витамина C;
  • в вареном виде продукт регулирует сахар в крови и обмен веществ в целом;
  • помогает при аллергических реакциях.

Химическая обработка снижает полезность кукурузы. Популярные в пищевой промышленности кукурузные сиропы и мука не принесут пользы молодой маме, не помогут укрепить её ослабленный после родов организм и не станут источником витаминов в её специальной диете.

Продукт особенно ценен из-за отсутствия глютена. Глютен может нанести серьезный вред организму людей, страдающих от его непереносимости – целиакии. В то же время в медицинских источниках и в кулинарной среде можно встретить выражение «кукурузный глютен». В таких случаях имеется в виду родственник упомянутого ранее белка зенин, абсолютно безопасный и не раздражающий кишечник.

Вред

Вопросом, стоит ли употреблять в пищу отварную кукурузу, задается множество молодых мам, кормящих грудью в период сбора урожая этого овоща и его повсеместной доступности. Здесь есть несколько моментов.

Первый – это блюдо может быть вредно для людей с болезнями ЖКТ и тромбофилией (повышенная свертываемость крови): оно может стать причиной изжоги, вызвать тяжесть в желудке, спровоцировать тошноту и диарею.

Второй момент – кукуруза может стать для малыша аллергеном, поэтому маме нужно очень внимательно следить за реакциями организма ребенка.

Третий момент – кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если для мамы это просто неприятно, то для грудничка, который и так мучается от дисбактериоза, это может стать настоящей катастрофой.

Отварная

Когда малышу исполнится месяц, маме можно постепенно пробовать есть вареную кукурузу. Попробуйте употребить в пищу немного продукта до обеда и проследите за реакцией организма малыша.

Неплохо проследить и за реакцией Вашего тела.

Если живот не вздулся, в желудке не ощущается тяжесть, никто не страдает повышенным газообразованием, то можно есть вареную кукурузу в разумных пределах, как и любые другие продукты.

Каша

Одно из преимуществ кукурузной каши – её гипоаллергенность, что позволяет употреблять её сразу после родов.

Но учтите, что калорийность этой каши очень высока, что нежелательно, если Вы пытаетесь избавиться от килограммов, набранных за время беременности. Для питания ребенка кукурузную кашу выбирайте очень тщательно.

Обратите внимание на специализированные фирмы детского питания, проверьте, чтобы в составе не было искусственных добавок и возможных аллергенов.

Также стоит учесть, что магазинные детские каши могут иметь в составе следы глютена, поскольку для их производства используется то же оборудование, что и для глютеносодержащих каш.

Уважаемые на рынке производители, такие как Nestle или HiPP, предупреждают об этом покупателя надписью на этикетке. Если глютен вызывает у Вашего ребенка аллергию, приобретайте продукт с пометкой «гиппоалергенный».

Такие каши производят, например, Heinz, Fleur Alpine и Baby Sitter.

Попкорн

Натуральный попкорн имеет в своем составе все те же полезные вещества, что и вареная кукуруза. Поэтому он абсолютно безвреден для мамы на ГВ.

Однако тот попкорн, который продается в кинотеатрах и в супермаркетах, ничего общего с настоящим попкорном не имеет. Магазинный продукт полон искусственных добавок, соли и сахара.

Поэтому попкорн лучше готовить дома. Для этого существуют специальные машины, однако можно обойтись и обычной глубокой сковородкой с крышкой.

Консервированная кукуруза

Стоит ли молодой маме на грудном вскармливании употреблять законсервированную кукурузу? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа.

В состав кукурузной консервы из магазина кроме, собственно, кукурузы, воды, сахара и соли, входит множество дополнительных синтетических ингредиентов. Никакой пользы они не принесут ни маме, ни ребенку, и более того могут спровоцировать у малыша расстройство.

Кроме того, консервированная кукуруза чаще всего продается в жестяных банках.

Из-за такой упаковки невозможно проверить качество продукта во время покупки, и обнаружить, что для консервации использовалось некачественное сырье, можно уже только дома, вскрыв упаковку.

Поэтому при следующем визите в магазин обратите внимание на внешний вид жестяной банки. Если она повреждена каким-либо образом – помята или поцарапана, – лучше откажитесь от покупки.

Некачественная жесть может вступить в реакцию с соляным раствором, что приведёт к образованию опасных для человеческого организма соединений.

Если же очень хочется полакомиться консервированной кукурузой, то лучше приготовить её в домашних условиях. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и не употреблять в день больше 2 чайных ложек.

Есть или не есть?

Кукуруза – продукт неоспоримых полезных качеств и не менее неоспоримых негативных влияний на организм.

Молодая мама не может подвергать себя лишним рискам, поэтому её питание должно быть тщательно спланировано и продумано.

Рекомендуем максимально и по возможности полностью отказаться от покупной кукурузной консервы. Отдавайте предпочтению продукту с наиболее натуральным составом и целой упаковкой.

Того же подхода советуем придерживаться и при употреблении попкорна. Воздушная кукуруза в кинотеатре полна искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Гораздо более полезный продукт получается, если готовить его дома, не перегружая маслом, сахаром и солью. Молодая вареная кукуруза – лучший выбор для питания молодой мамы.

В то же время внимательно следите за реакциями организма ребенка и Вашего.

Кукуруза – гипоаллергенна, не содержит глютен, полна витаминов, микроэлементов, а также 8 незаменимых аминокислот, что делает этот злак полезным и вкусным дополнением стола молодой мамы.

prikormrebenka.ru 2017-06-22

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам кукурузные хлопья, палочки, попкорн и другие продукты, особенности употребления

Можно ли при грудном вскармливании попкорн

Кормящим мамам приходится очень тщательно продумывать свой рацион, чтобы не навредить малышу. Многих терзают сомнения, можно ли кукурузу при грудном вскармливании, ведь обладая общими полезными свойствами, она может плохо усваиваться нежным детским организмом в период лактации.

О пользе кукурузы

Кукуруза содержит множество микроэлементов, полезных для организма, особенно для женщины в период кормления:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, K, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы:
    • кальций,
    • натрий,
    • калий,
    • фосфор,
    • магний;
  • микроэлементы:
    • марганец,
    • селен,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.

Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Кукуруза хорошо очищает организм, уменьшает отёчность, уменьшает количество холестерина в крови и даже снимает стресс. Доказано благотворное влияние кукурузы именно на женский организм: она полезна для репродуктивной системы, замедляет процесс старения.

В кукурузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для организма

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Кукуруза практически не имеет противопоказаний. При правильном приготовлении она будет легко усваиваться организмом, и лишь употребление недозрелого или недоваренного злака может привести к проблемам с пищеварением. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови и заболеваниями кишечника.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться.

Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион.

Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть).

Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.

Для первой пробы варить початок кукурузы следует не менее трёх часов.

После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.

Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.

Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром

При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.

Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации

Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.

Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять

Безопасная порция кукурузы

Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.

Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы

Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве. Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки.

Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).

Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша

Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.

Кукурузные хлопья

Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов

Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью.

Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны

Влияние кукурузы на лактацию

Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями.

Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации.

Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.

Кукуруза — один из рекомендованных продуктов при грудном вскармливании благодаря входящим в состав витаминам и макро- и микроэлементам. Следует придерживаться нормы в употреблении, вводить в рацион не ранее 5–6 месяцев, готовить кукурузу и блюда из неё в домашних условиях из проверенных продуктов.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме?

Можно ли при грудном вскармливании попкорн

Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню.

А так хочется разнообразить диету чем ни будь вкусным, например побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.

И как быть в такой ситуации, что бы ни навредить, ни себе ни малышу? Итак, попробуем это выяснить. Для начала разберемся чем вообще полезен этот злаковый продукт.

Кукуруза – богатый на углеводы продукт, который является источником белков, аминокислот и витаминов(D, K, P, E, С).

В своем составе содержит большое количество клетчатки, что способствует не только поддержанию нормального ритма желудочно-кишечного тракта, но быстрому восстановлению кормящей мамы.

Не изменяет состав грудного молока и не содержит глютена, что исключает возможность аллергической реакции.

Сложные углеводы обеспечиваю высокую энергетическую ценность и питательность. Содержит в себе 14 необходимых минералов: железо, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец и прочее.

Можно ли употреблять кукурузу при лактации и в каком виде?

При гв мамочке необходимо внимательно следить за своим рационом и каждый новый продукт вводить с осторожностью, постепенно и в небольших количествах. Кукуруза может вызывать газообразование в кишечнике, поэтому врачи-педиатры советуют начать употреблять этот продукт только с 6 месяца небольшими порциями и только вареную.

Начать стоит с нескольких чайных ложек в первой половине дня и обязательно проследить за реакцией ребенка. Если замечены такие негативные последствия как: вздутие, колики, изменение стула и тому подобное, необходимо немедленно убрать этот злак из своего меню дневного рациона. При нормальной реакции возможно употребление 2-3 початков в неделю.

к оглавлению ↑

В каком виде разрешается употребление кукурузы кормящей матери?

На вопрос можно ли вареную кукурузу кормящей маме: однозначный ответ – да. Вареные початки это возможно один из самых полезных вариантов. Рекомендуется варить в течении 2-3 часов и есть без или с малым количеством соли. Плюсом такого продукта является то, что его можно считать диетическим – на 100 грамм 360 калорий.

Неплохой альтернативой можно считать и кукурузную кашу, приготовленную на воде или на молоке.

Крупа сама по себе богата клетчаткой и минералами, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, нормализирует работу кишечника, что очень важно для только что родившей женщины.

Вкусно и полезно, но не стоит злоупотреблять тем, кто страдает запорами, так как большое количество крахмала в составе этих злаковых может скрепить стул. 2-3 приема в неделю будет достаточно для получения всех минералов и витаминов.

Даже после полугода разрешается кормление непосредственно самого ребенка кукурузной кашей. Она является продуктом диетическим и легкоусвояемым и способствует набору массы у малыша. Наилучшим вариантом будет использование такой каши из серии детского питания.

Кукурузные палочки при грудном вскармливании не будут полезны, от их употребления лучше отказаться, ведь чаще всего в своем составе они содержат красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное.

Кукурузные хлопья – неплохой вариант перекуса или завтрака, при условии что они не глазированные и без добавок (орехов, шоколада), которые могут послужить аллергенами и навредить здоровью.

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании должна быть исключена из рациона, потому что при ее производстве могут использоваться красители, консерванты и усилители вкуса, которые навредят химическому составу молока матери, а соответственно и малышу. Употребление такого продукта может привести к коликам, вздутию, пищевой аллергии и отравлению.

К тому же такие полуфабрикаты выпускают в жестяных банках, где может содержатся бисфенол. Это вещество поражает органы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы и даже может провоцировать возникновение раковых опухолей. Если же так сильно хочется побаловать себя салатом с консервированной кукурузой, то наилучшим вариантом будет приготовить ее самостоятельно.

На пол литра воды несколько початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Отварные зерна насыпать в банки, залить кипятком и солью и лимонной кислотой и простерилизовать 15-20 минут, закатать крышкой. По такому рецепту этот ценный злак будет просто и довольно быстро законсервирован.

Попкорн – еще один вид лакомства перед которым сложно устоять. Его разрешено употреблять в умеренных количествах и при условии приготовления его дома самостоятельно без вредных добавок.

Он не калориен, что тоже важно для женщины после родов, и в нем сохранены все полезные вещества.

При таком варианте молодой мамочке легко можно будет наслаждаться любимой едой, без вреда для фигуры даже в период кормления.

Ну и конечно для разнообразия рациона кукурузу можно использовать как ингредиент в первых блюдах, например овощные супы или супы-пюре, а так же как часть овощного гарнира.

к оглавлению ↑

Предосторожности в употреблении

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, мы разобрались. Но не смотря на неоспоримую пользу и прекрасные вкусовые качества, в период лактации необходимо употреблять ее с осторожностью. При кишечных расстройствах лучше повременить с введением ее в рацион.

Чрезмерное поедание приведет к проблемам кишечника и запорам как у кормящей мамы так и у малыша, ведь в таком возрасте он практически полностью привязан к материнскому организму и именно через материнское молоко получает все жизненно необходимые микроэлементы, жиры, белки, углеводы и витамины.

Таким образом, можем сделать выводы, что кормящей матери разрешается использование в своем рационе отварной кукурузы, кукурузной каши, не глазированных хлопьев и попкорна, гарнира или супа с добавлением кукурузных початков или зерен.

Далее, не желательно употребление консервированной кукурузы и кукурузных палочек. Также, вводить этот продукт необходимо не ранее 3 а лучше с 6 месяцев, когда организм младенца более окрепший.

И не стоит забывать о всей пользе злаковых культур, тогда их умеренное количество в рационе принесет огромную пользу вам и вашим детям. Помните, что секрет здоровья в балансе употребляемой пищи.

Найдите «золотую середину» в своем рационе и кушаете всего по чуть-чуть. Эта аксиома применяема не только в питании новоиспеченной мамы, но и для остальных женщин, мужчин и детей.

Здоровое питание в соответствии с возрастными потребностями и физическими затратами организма, с учетом всех физиологических особенностей человека, можно в полном праве считать рациональным и правильным питанием.

Берегите себя и будьте здоровы.

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в виде каши, хлопьев, попкорна, палочек

Можно ли при грудном вскармливании попкорн

Когда в семье появляется маленький ребёнок, нарушается привычный уклад жизни. Больше всего перемены ощущает, конечно, мама, особенно если она кормит своё чадо грудью. Вопрос «что съесть, чтобы не навредить малышу?» встаёт перед ней каждый день. Один из продуктов, способных разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу ей и ребёнку, — кукуруза, царица полей.

Состав кукурузы и её влияние на организм

Количество тех или иных веществ в кукурузе зависит от способа её приготовления

в кукурузе тех или иных нутриентов зависит от способа её приготовления. В сыром початке витаминов содержится в 13–83 раза больше, чем в хлопьях, подушечках, попкорне или консервах.

Таблица: содержание в 100 г питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов кукуруза способствует нормальному росту и формированию костей, мышечной ткани, работе нервной и кровеносной систем, повышает двигательную активность кишечника, способствуя выведению холестерина, укрепляет иммунитет. Кукуруза не относится к высокоаллергенным продуктам.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как высокое содержание кремния в сырой кукурузе чревато воспалением слизистых оболочек. Также большое количество клетчатки в обработанной кукурузе способно вызывать метеоризм.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормящая мать, как и беременная женщина, может и должна питаться разнообразно.

Чем раньше маленький человек встретится с тем или иным видом пищи, тем меньше у него шансов среагировать на неё как на нечто опасное, чужеродное.

В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Варёная кукуруза — скорее лакомство, чем основное блюдо в нашем рационе. Именно так и нужно к ней относиться кормящей маме. Блюдо содержит массу полезных веществ, и чтобы организм их успешно усвоил, употреблять его нужно с жирами — растительным или сливочным маслом.

Популярные и любимые многими кукурузные палочки, подушечки, хлопья и попкорн богаты жирами и углеводами, что способствует набору веса.

Палочки и попкорн к тому же по калорийности превосходят сырую, варёную, консервированную кукурузу и кашу из этого злака.

Значительно меньше в этих продуктах витаминов, а вот количество натрия (главный компонент поваренной соли) может составлять от 40 до 80 (!) процентов суточной нормы, и это всего-то в ста граммах!

Меньше всего полезных веществ содержится в консервированной кукурузе. Она может похвастаться только высоким содержанием натрия.

К тому же не все производители добросовестны, продукт может содержать консерванты, быть изготовлен из некачественного сырья.

При повреждении жестяной банки, в которую обычно упаковывают консервы, металл вступает в реакцию с рассолом, а это неполезно.

Самое подходящее для женщины в период лактации блюдо из кукурузы — каша. Без добавок она содержит мало калорий и жиров, а нужные организму мамы и малыша вещества не утрачивает.

Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавляться от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в кукурузе медь, фосфор и кремний способствуют росту костей малыша.

Фотогалерея: блюда из кукурузы

Варёную кукурузу лучше употреблять нечасто, как лакомство Кукурузные палочки содержат много жиров и углеводов, поэтому они могут способствовать набору веса Консервированная кукуруза часто используется в салатах, однако полезных веществ в ней немного Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от токсинов Попкорн превосходит по калорийности все виды блюд из кукурузы

Относительно роли кукурузы в возникновении колик у детей мнения расходятся: одни считают, что она их вызывает, другие утверждают, что, напротив, борется с ними. Популярный педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и телепередач о здоровье детей Евгений Комаровский неоднократно разъяснял родителям грудничков, что связь между питанием кормящей мамы и младенческими коликами не доказана.

В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме

Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц.

Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо — спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем.

В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.

В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку — одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).

Готовим «солнечную» кашу

Кукурузная кашка с тыквой и изюмом — вкусный и полезный завтрак

О плюсах каш знают все, но они имеют большой минус для мам грудничков: их готовят, не отходя от плиты, чтобы не пригорело, не убежало.

Однако это не повод отказывать себе в полезном и вкусном блюде на завтрак — кукурузной кашке. Выход — готовить её в мультиварке.

Вам потребуется:

  • кукурузная крупа — 4 столовых ложки;
  • молоко — 2 стакана (от мультиварки);
  • вода — 2 стакана;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 столовых ложки.

Инструкция:

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Утром поместите все ингредиенты в чашу прибора, включите на 30 минут в режиме «молочная каша» или «рис» (в зависимости от модели).
  3. По истечении времени перемешайте и оставьте постоять на подогреве 10–15 минут.

Чтобы превратить кашку в десерт, можно добавить промытый и распаренный изюм, другие порезанные сухофрукты или же кусочки свежих фруктов уже в готовую кашу. Хорошо сочетается кукуруза с тыквой — 50 г кладут в чашу вместе с другими ингредиентами.

По тому же рецепту готовится каша и как гарнир к курице или говядине, только молоко заменяют водой.

: кукурузная каша на воде

Кукуруза — кладезь полезных веществ. Поддерживая иммунитет кормящей мамы, она помогает уберечься от инфекций или справляться с ними.

Будучи низкокалорийным продуктом, кукуруза способствует исчезновению набранных за время беременности килограммов. Благотворно повлияет злак и на малыша: укрепит кости, нервную систему, зрение.

Главное, помните: всё хорошо в меру.

  • Марина Гречина
  • Распечатать

Можно ли кормящей маме попкорн

Можно ли при грудном вскармливании попкорн

» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме попкорн

Попкорн вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, но полюбился многим. Некоторые уже не представляют без него сеанс в кинотеатре. Насколько полезна или вредна эта вкусность? Можно ли ее есть кормящей маме?

Будет ли польза?

Попкорн сам по себе полезен, содержит много клетчатки, при этом его нельзя назвать высококалорийным. А вот кинотеатры предлагают совершенно другой продукт. Там его делают на масле с добавлением различных ароматизаторов. О какой пользе может идти речь при таком приготовлении? Но мы сейчас говорим именно о чистом продукте, не напичканном ничем вредным. Что там можно найти полезного?

В первую очередь – антиоксиданты, причем огромное количество. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что эти вещества способны повысить иммунитет человека, насытить ткани организма кислородом. Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению организма, предотвращают разрушение клеток его тканей.

Клетчатка, входящая в состав закуски, положительно влияет на пищеварительную систему и мешает всасываться жирам из пищи.

Воздушная кукуруза — продукт цельнозерновой и по этой причине содержит много витаминов.

Влияние на грудное вскармливание

Итак, попкорн, без содержания ароматизаторов и масла, является низкокалорийным продуктом. За счет высокого содержания клетчатки быстро вызывает чувство насыщения. Это качество продукта по достоинству оценят те мамочки, которые желают похудеть после родов.

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, клетчатки, воздушную кукурузу нельзя назвать вредным продуктом. Отрицательного воздействия на грудное молоко попкорн не окажет. Кроме того, у него нет такой особенности, как повышение газообразования, чего нельзя сказать об обычных кукурузных зернах.

Рекомендации кормящим мамам

Если кормящей маме нравится периодически перекусывать воздушной кукурузой без вреда для себя и своего крохи, нужно выбирать зерна без красителей, ароматизаторов, масла и тому подобных вредностей. Несмотря на все полезные свойства, старайтесь все-таки не увлекаться. Воздушная кукуруза тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть проблемы с кишечником.

Старайтесь исключить эту вкусность из рациона, если вашему малышу меньше трех месяцев. Сейчас у крохи мало развит желудочно-кишечный тракт. Даже полезные продукты могут вызвать затруднения в его пищеварительной системе.

При первой «пробе» старайтесь съесть небольшое количество. Так у вас будет возможность заметить наличие или отсутствие аллергической реакции у малыша. Помимо аллергии обратите внимание и на стул ребенка, поскольку может возникнуть запор. Если все прошло успешно, продолжаем есть.

При покупке «сырья» старайтесь уделять внимание не только сроку реализации, но и составу упаковки. Убедитесь, что зерна упакованы безопасно и не подвергались химической обработке.

Так можно ли кормящей маме употреблять попкорн? Можно, но в разумных пределах. Учтите наши небольшие рекомендации. Тогда ваше наслаждение воздушной кукурузой не омрачат никакие проблемы.

Полякова Ирина

by HyperComments

krohapuz.ru

Попкорн при грудном вскармливании

Попкорн не включен в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Ведь сам по себе этот продукт безвреден, так как делается из натуральных зерен воздушной кукурузы. Однако сегодня при приготовлении часто используют некачественное масло, различные специи и искусственные добавки. Такой попкорн нанесет серьезный вред кормящей маме и грудничку.

Попкорн из натуральной кукурузы, который приготовлен в домашних условиях, даже полезен. Продукт содержит большое количество клетчатки, углеводов и витаминов группы В.

Он быстро насыщает организм и утоляет голод. При этом не вызывает сильное газообразование и колики у грудничка, как сахарная кукуруза.

Поэтому домашний попкорн в небольших количествах можно кушать кормящей маме без риска для грудного малыша!

Польза или вред

В состав попкорна входит клетчака, углеводы и белки, витамины В1 и В2, полифенолы, магний и цинк, йод и калий. За счет такого содержимого этот продукт выполняет ряд важнейших функций в организме. Попкорн насыщает и питает организм, придает бодрости и сил. Это мощный антиоксидант, который выводит шлаки, жиры, канцерогены и другие вредные вещества.

Попкорн препятствуют возникновению рака и заболевания сердца. Он улучшает вещественный обмен, очищает желудок и кишечник. Натуральные зерна воздушной кукурузы низкокалорийны, поэтому такое блюдо может входить в диетическое меню. Они быстро наполнят желудок и снижают аппетит.

Однако из-за современных технологий приготовления попкорн становится очень вредным. В состав продукта часто добавляют синтетические красители и ароматизаторы для создания яркого цвета и приятного запаха, необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Правила употребления попкорна при лактации

Кормящей маме нельзя кушать попорн ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте не более 10 зерен и наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и нарушения в работе пищеварения нет, можно иногда побаловать себя натуральными зернами кукурузы.

При негативной реакции следует отложить употребление воздушной кукурузы минимум на месяц. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Ешьте только натуральные зерна воздушной кукурузы без добавления специй и вкусовых добавок. Готовьте блюда самостоятельно. Выбирайте качественное подсолнечное масло. При приготовлении можно добавить немного соли или сахара.

Не передайте! Суточная норма составляет 80-100 грамм. Кормящей маме не рекомендуется кушать попкорн чаще одного раза в две недели. Злоупотребление этим продуктом приводит к аллергии, нарушению стула и болям в животе у ребенка. Кроме того, установлено, что частое потребление вызывает привыкание. 

Какой попкорн нельзя кушать

  • Попкорн, приготовленный в большом количестве масла, содержит много жира и калорий. Это приводит к проблемам в работе пищеварения и легких.

    Такой продукт вызывает сильные колики, метеоризм и даже отравление;

  • Пальмовое масло с диацетилом, на котором обычно жарят попкорн, наполнено токсичными веществами.

    Такие элементы поражают легкие, вызывают одышку и способствуют развитию рака;

  • Соленый попкорн нарушает водный баланс и вызывает сильную жажду. Он может вызвать обезвоживание у грудничка.

    Кроме того, такой продукт задерживает воду в организме и задерживает отток жидкости, что ухудшает выработку грудного молока;

  • Сладкая кукуруза очень калорийна, что приводит к появлению лишнего веса и провоцирует сахарный диабет.

    Кроме того, она дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, нарушает работу пищеварения и усиливает колики;

  • Попкорн с добавлением вкусовых добавок (бекон, паприка, сыр и даже шоколад) нарушают работу пищеварения, вызывают сильнейшие колики и метеоризм, приводят к таким заболеваниям, как гастрит, колит и язва желудка;
  • Кукурузные зерна разных ярких цветов, так как они содержат большое количество опасных красителей.

Как приготовить попкорн дома

Для приготовления возьмите обычные кукурузные зерна для попкорна. Не покупайте пакеты с полуфабрикатами, так как они уже содержат канцерогены. В составе зерен должна быть только кукуруза! Готовить можно в микроволновой печи или на плите.

В посуду для микроволновой печи налейте немного растительного масла и положите зерна, перемешайте и положите в один ряд. Затем накройте тару крышкой и уберите в микроволновку на три минуты.

Проще готовить попкорн на плите, так как можно проследить, чтобы зерна не пригорели. В этом случае на дно кастрюли наливают и разогревают небольшое количество масла. Затем высыпают кукурузу, перемешивают и выкладывают в один слой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Как только зерна начнут хлопать, попкорн готов!

При приготовлении тщательно перемешивайте зерна и укладывайте только в один ряд. Так они хорошо пропитаются маслом и не подгорят, получатся вкусными и воздушными.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме попкорн?

Попкорн — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 5 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Хоть попкорн и относится к разновидности сортов культурной кукурузы, он не обладает такими газообразующими свойствами, как обычная сахарная, именно поэтому не включен в список нежелательных к употреблению в пищу продуктов кормящей грудью мамой.

Рекомендации

Но кушать его следует с количественными и временными по введению в рацион ограничениями, ведь является довольно сытным, и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому может вызвать затруднения работы кишечника. Придерживаясь нижеследующих советов можно свести к минимуму вероятность их проявления:

  • не рекомендуется включать попкорн в рацион раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста при условии отсутствия колик, а также 5-тимесячного возраста при их наличии;
  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 10 зерен попкорна в первой половине дня;
  • если в течение двух суток у малыша не наблюдаются изменения работы кишечника и пищеварительной системы (попкорн может вызвать запор) – можно постепенно увеличивать его количество в меню;
  • суточное потребление не должно превышать 80-100гр., а недельное – 200гр. Но не рекомендуется кушать его слишком часто, а также в больших количествах – в таких случаях вероятность проявления нежелательных реакций увеличивается.

При покупке кукурузных зерен следует обратить внимание на состав – для увеличения сроков хранения, а также с целью защиты от влаги, их могут обрабатывать специальными хим.соединениями, о которых производитель обязан указать на упаковке. Но так как не все указывают эти нюансы, безопаснее приобрести кочан кукурузы на рынке у частного фермера.

Также не рекомендуется кушать подслащенный, соленый, а также окрашенный в разноцветные цвета попкорн – лучше отдать предпочтение зернам без добавок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.