Можно ли при кормлении грудью есть рис

Содержание

Рис при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, рецепты блюд из риса для кормящей мамы

Можно ли при кормлении грудью есть рис

Рис — популярная крупа на любой кухне. От простой молочной каши до изысканной паэльи — все это можно приготовить из неё. Какие блюда, приготовленные из риса, может без опаски есть кормящая грудью женщина, а от каких лучше отказаться? Какой самый полезный сорт риса? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.

Рис: это все о нём

Рис едят во всем мире уже более 9 000 лет, правда, раньше всех его питательные свойства оценили на Востоке. До сих пор ни одна трапеза не обходится без этой крупы в Индии, Китае, Японии, Таиланде. В Европу его завёз завоеватель Александр Македонский. В России рис начали выращивать при Иване Грозном, тогда его называли «сарацинским пшеном».

Полноценный состав

Начать говорить о ценности риса для здоровья, пожалуй, стоит с упоминания о содержании в нём комплекса витаминов группы В и калия. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу мозга и сердечной мышцы.

Что ещё:

  • РР;
  • Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • кремний;
  • холин.

Все эти витамины, макро- и микроэлементы обеспечивают правильное физиологическое протекание обменных процессов в организме.

Плюс крахмал

Комбинируясь в рисе с витаминами группы В, крахмал благоприятно действует на кожу, делая её гладкой и упругой. Полезен он и диабетикам.

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается очень медленно. И глюкоза поступает в кровь не скачкообразно, а регулярно.

Ещё он улучшает микрофлору кишечника, поэтому всегда вводится в меню пациентов с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка, колиты), а также отравившихся.

Минус вода

Если есть рис регулярно, то он будет выводить из организма лишнюю жидкость и натрий. А это стабилизирует обмен веществ, помогает правильной работе почек. Кроме того, благодаря свойствам избавляться от лишней воды, рис незаменим при питании больных гипертонией.

Химическая лаборатория на кухне

Рис — это источник углеводов, их в нём до 60–80% в зависимости от сорта. Также он содержит около 7% белка при минимуме — 0,5–2% – жиров. Калорийность риса невелика: всего 285 ккал в 100 граммах. Эта крупа с высоким гликемическим индексом. Правда, он меняется в зависимости от сорта. Белый клейкий рис обладает ГИ равным 90, басмати — 50, а дикий черный — 35.

Есть ли вред

А вот его практически нет. Лишь чрезмерное употребление — более трёх раз в неделю — ведёт к упорным запорам. Обеспечивает этот эффект обволакивающее действие риса на стенки ЖКТ. Также возможен повышенный риск атеросклероза. Но все эти минусы характерны только для белого риса, остальные сорта обладают лишь положительными свойствами.

Рис при лактации

Он полезен при грудном вскармливании как маме, так и малышу. Можно сказать, это практически оптимальный продукт при лактации. Он питателен, прост в приготовлении и, самое важное, не вызывает аллергию, так как в нём отсутствует растительный белок глютен.

Главное, употреблять белый рис, как и все другие продукты, ограниченно, чтобы избежать запоров у женщины, и вздутия, коликов, болей у малыша. Вводить блюда из риса (каши, пудинги, запеканки, хлебцы, супы) в меню мамы можно с первых дней после родов.

В качестве самостоятельного прикорма кашу из этой крупы педиатры рекомендуют подключать в возрасте не менее шести месяцев.

Влияет ли рис на количество молока

Некоторые женщины уверяют, что рисовая молочная каша увеличивает прибывание молока. Врачи уверяют, что в нём нет никаких элементов, влияющих на лактацию. Если кормящая мать отмечает у себя приливы после употребления риса, то это индивидуальные особенности её организма.

Многообразие риса

Рис делится на три вида в зависимости от длины зерна, но на полезность больше влияет не внешний вид, а сорт крупы. Длиннозёрный не слипается при варке, так как поглощает мало воды. Блюда из него получаются рассыпчатыми. У среднезёрного риса — зёрна более округлые и менее прозрачные.

При варке он забирает много жидкости, в готовом виде липкий, но не склеивается. Круглые, короткие, почти непрозрачные крупинки характерны для круглозёрного риса. Он — чемпион по содержанию крахмала. Его можно разварить до состояния крема.

Именно из такого зерна получается идеальная рисовая молочная каша, подходящая для питания детей, больных, а также женщин, кормящих грудью.

Методы обработки риса:

  • нешлифованный с сохраненной отрубной оболочкой;
  • шлифованный — рафинированный продукт без шелухи;
  • пропаренный — вымоченный в кипятке и обработанный паром.

Сорта риса: таблица

СортХарактеристикаБлюдо
БасматиЭлитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусомПлов и ризотто
ЖасминБелый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягкимСалаты и гарниры, десерты
Красный рисПитательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат орехаСалаты, плов
Дикий рисДлинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30–60 минут)Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рисДорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минутГарниры и салаты
АрбориоСреднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюдаСупы и ризотто
КамолиноКруглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеиваетсяСуши, десерты, каши
Испанский рисЗерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке.Плов
Краснодарский рисУниверсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом рисаСупы и каши пудинги, суши
Узбекский рисТолстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатымПлов

Простые правила кормящей мамы

Не стоит увлекаться блюдами из риса в первые два-три месяца после рождения ребёнка. Достаточно есть блюда из него раз в неделю. Несмотря на хорошую переносимость крупы, вводите ее понемногу, наблюдая за самочувствием малыша. Обращайте внимание на поведение, наличие сыпи, изменение стула.

В первые четыре месяца лучше есть сваренный на воде рис в виде гарнира и молочную кашу со сливочным маслом. С пятого можно ввести в рацион рисовый суп с овощами: жидкость и овощи уменьшат крепящий эффект крупы.

При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозёрные сорта Басмати и Жасмин, а также дикий черный рис.

Кормящим женщинам будет полезен сорт риса «Жасмин»

Уверенность в качестве

При покупке внимательно осмотрите упаковку. Зёрна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. Не должно быть расколотых крупиц, мусора. Важна и дата изготовления.

Чем продукт новее, тем он полезнее. Дома залейте горсть риса кипятком. Если он разбухнет, то это говорит о его высоком качестве.

Если рисинки размокнут, превратятся в кашу, значит, крупу подвергли сильной химической обработке и от неё лучше отказаться.

Некоторые рецепты

Кормящая мама может приготовить из риса самые разные блюда — от популярных до более экзотических.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • сваренный круглозёрный рис — 350 граммов;
  • любое готовое нежирное мясо — 400 граммов;
  • натёртый сыр — 150 гр.;
  • нежирная сметана — 150 гр.;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Рис, филе перемешать, добавить яйца и сметану, посолить. Поместить массу в форму. Посыпать сыром. Запечь 15–20 минут при 200 градусах.

Рисовая запеканка с мясом — простое и полезное блюдо при лактации

Каша

Стакан промытого риса залить четырьмя стаканами воды или молока (можно напополам). Варить 15–20 минут, добавив соль, сахар, сливочное масло. В готовое блюдо положить зелёные яблоки, груши, а также бананы или сухофрукты.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • четверть стакана изюма;
  • соль.

Промытый рис варить 12 мин. Воду слить, а крупу залить горячим молоком, добавив соль. Продолжить варку еще полчаса. Затем положить сахар, яйца, перемешать, уложить в смазанную маслом форму и запечь. Готовый пудинг переложить на блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.

Рисовый пудинг не частый, но очень вкусный гость на нашем столе

Адаптивный рецепт плова

200 граммов порезанного филе цыплёнка потушить до полуготовности. Натёртую морковь (1 штука) и мелко нарубленную луковицу добавить к мясу, посолить.

Массу разровнять, сверху выложить слой промытого длиннозёрного или красного риса, можно положить немного барбариса и шафрана. От пахучих пряностей, чеснока, острого перца, зиры лучше отказаться. Залить кипяченой водой мясо, рис и овощи.

Готовить 40 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала. Затем блюдо можно настоять час под крышкой.

Мой ребёнок был на искусственном вскармливании, но мои знакомые вводили рис в свой рацион сразу после рождения детей. Ни у кого не было на него никакой реакции, даже если мама употребляла не совсем привычные и нужные при лактации продукты типа роллов или плова.

Мы начали прикорм с детской рисовой каши. Она была очень питательная и вкусная. Поев её на ночь, мой ребёнок спал всю ночь, не просыпаясь от голода. До сих пор рисовая каша и блюда из риса остаются любимыми в рационе моего сына. Это питательная, вкусная, простая в приготовлении каша.

В меню детских садов она тоже занимает основное место. Также часто готовим рисовый суп — это тоже сбалансированный продукт для детского питания с оптимальным содержанием риса и овощей.

В более старшем возрасте стали давать ребёнку и плов с минимальным добавлением острых специй и без обжарки ингредиентов.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Польза для мамы и ребёнка, а также широкая доступность делают эту крупу обязательной в рационе кормящей женщины. Следует лишь придерживаться меры в употреблении этого продукта.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Можно ли есть рис при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью есть рис

Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.

Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.

Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Польза риса для кормящей мамы

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ

В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.

Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.

Как кормящей маме новорожденного следует есть рис

Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.

  • Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
  • Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
  • Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
  • Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
  • Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
  • Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

Можно ли рис кормящей маме

Можно ли при кормлении грудью есть рис

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время.

К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно.

Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности.

Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

Советуем почитать:Можно ли чечевицу кормящей маме

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ.

Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны.

А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Можно ли рис при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Можно ли при кормлении грудью есть рис

Забота о здоровье ребенка — обязанность матери. Контроль начинается с момента зачатия. Кормить грудью естественно. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Но может вызвать аллергию, нарушение пищеварения, другие проблемы. Поэтому важно следить за питанием.

Каши очень полезны. Многие задаются вопросом — можно ли рис при ГВ. Необходимо разобраться с особенностями, нюансами питания.

Можно ли рис кормящей матери

Женщины часто ограничивают количество продуктов после появления новорожденного. Причины разные. Аллергические реакции, мифы, страхи.

Существует несколько однозначных запретов: сигареты, алкоголь, определенные лекарства. Кофе, фаст-фуд, чипсы и подобное — в редких случаях, но желательно избегать.

Остальные продукты питания ограничивают, когда есть прямые рекомендации врача, непереносимость. Последнее проверяется на практике.

Злаковые, овощи, фрукты, отварное мясо — полезны. Вводить нужно понемногу. Нельзя пробовать несколько сразу. Употребив в пищу небольшую порцию, нужно подождать. Если реакции не последовало, можно вводить следующее. Переедать, ограничиваться одним видом пищи вредно. Разнообразие, умеренное количество, осторожность — залог успеха.

Женщина должна употреблять каши. Гречка, горох, пшено, ячневая, перловая — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Исходить следует из особенностей организма.

Рис позволяет быстро насытиться. Отсутствие лишних калорий поможет привести вес к нормальным показателям. Углеводы восстанавливают уровень сахара, дают энергию. Отрицательные стороны есть. Переизбыток влияет на пищеварение, может вызвать проблемы с дефекацией. Решение — употреблять рис при гв или нет, принимается после консультации с педиатром.

Состав и сорта риса

Злаковое однолетнее растение. Впервые стали выращивать на территории Таиланда, Вьетнама. В Европе появился около 4-5 тысяч лет назад. Различается по форме, способу обработки, цвету.

Форма:

  • круглозернистый;
  • среднезернистый;
  • длиннозернистый.

Цвет:

  • коричневый;
  • бурый;
  • красный;
  • черный;
  • белый.

Способ обработки:

  • пропаренный;
  • шлифованный;
  • нешлифованный.

Последний практически не подвергается обработке. Сохраняет максимум веществ. Признан наиболее полезным. Время готовки — 40 мин. Шлифованный — зерна меньшего размера, так как удаляется шелуха, оболочка полностью. Пропаренный — рассыпчатый, при варке теряет минимум микроэлементов.

Популярны сорта «арборио», «басмати», «жасмин», дикий. Крупа имеет доступную цену. За год употребляется примерно 700 млн. тонн.

В состав включены витамины В, РР, К, Е, Н, фолиевая кислота, а также микроэлементы — фосфор, калий, цинк, железо, медь, другие (всего около 40). Триптофан — аминокислота, которую организм человека самостоятельно не производит. Лецитин, растительные волокна улучшают пищеварение.

8% зерна — белок, 78% — углеводы. Главное — крупа не имеет в составе глютен (часто вызывает аллергические реакции). Калорийность — 300-350 в сухом виде, 110-120 вареный (точное количество зависит от сорта).

Полезные свойства и вред

Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.

Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению. Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются. В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.

Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.

Внимание! Организм новорожденного не способен усвоить большинство привычных продуктов. Рис при ГВ добавляют небольшими пробными порциями. Консультация с педиатром необходима.

Обилие плюсов не исключает минусы.

Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики.

В редких случаях возможны проявления аллергии.

В каком виде кушать рис при ГВ

Употребляют рисовые блюда два раза в неделю. После первого введения следует подождать примерно двое суток. Если организм малыша отреагировал спокойно, стоит продолжить.

Сначала просто варят — без соли, фруктов, овощей. Пищеварительный тракт ребенка привыкает за месяц. Затем можно вводить другие ингредиенты.

За раз один продукт — в случае негативной реакции, легко будет определить, на что она возникла.

Внимание! Питание рисом в первый месяц при грудном вскармливании не рекомендовано. Пищеварительная система новорожденного еще слаба, могут возникнуть колики, запоры.

Использовать лучше бурые, красные нешлифованные сорта, пропаренные, дикий черный. Перед варкой зерна промываются. Появились колики, вздутие, запоры — необходимо уменьшить количество или убрать полностью. Повторную попытку делают через месяц.

Рисовый суп — вариант для кормящих матерей. Жидкость компенсирует эффект закрепления, снижает вероятность аллергии. Нельзя добавлять чеснок, лук, острые специи. Масло в небольших количествах. Готовить лучше с рыбой, мясом, фруктами, овощами. Варить или готовить на пару.

Противопоказания

Каждый продукт имеет противопоказания. Кормящим мамам нужно внимательно отнестись к выбору питания и реакциям новорожденного. В некоторых ситуациях употребление риса запрещено.

Закрепляющее действие поможет избавиться от поноса. Чрезмерное употребление культуры вызывает запоры. Реакция особенно опасна, если женщине делали кесарево сечение. Скопление в брюшной полости может привести к расхождению швов, разрывам. Не рекомендуется употреблять подобные продукты до полного заживления, восстановления.

Рисовые блюда способствуют снижению веса матери, малыша. При избыточных килограммах идет на пользу, но недобор опасен для новорожденного. Лучше отказаться на время от крупы, пока показатели не придут в норму.

Организм ребенка реагирует на «неправильные» продукты диареей. Частые запоры не позволяют выработать нормальные реакции пищеварительного тракта. Необязательно причиной становится рисовая каша, но ее свойства дают сильный закрепляющий эффект. Требуется пересмотр рациона. Можно ли рис кормящей маме, когда у малыша колики – нет, лучше исключить полностью.

Чрезмерные боли в животе, колики — прямые противопоказания. Требуется обращение к участковому педиатру. Крупу исключают из питания.

Рецепты для кормящей мамы

Молочная каша — самое популярное блюдо. Готовить просто, легко разнообразить. При грудном вскармливании добавлять молоко следует постепенно. Первый прием — исключительно на воде. Идет проверка реакции организма новорожденного.

Второй — через два-три дня добавить пару столовых ложек молока. Отследить реакцию. Молоко – распространенный аллерген. Если ребенок воспринимает спокойно, следующий прием — пропорции 1:1. Через неделю можно варить без воды.

Добавление других ингредиентов осуществляется по той же схеме.

Супы с рисовой крупой — лучший вариант. Остальные продукты должны быть проверены, не вызывать отрицательных последствий. Бульон варится нежирный (из индейки, курицы).

Добавить можно картошку, кусочки мяса (из которого бульон), морковь, лук, лапшу. Нельзя делать традиционную зажарку — лишний жир навредит неокрепшему кишечнику.

Лучше добавить в кипящую воду, бульон, довести до готовности. Подавать с хлебцами.

Внимание! Аллергены могут проявиться через месяц и больше после первого введения. Поэтому нельзя злоупотреблять продуктами с высокой степенью риска — молоко, фрукты, некоторые овощи.

Крупа, тушенная с овощами — полезный, простой рецепт. Из овощей следует выбрать лук, морковь, болгарский перец разных цветов. Помидоры содержат агрессивные вещества, поэтому лучше убрать. Рис тщательно промывают, замачивают водой. Овощи тушат три минуты. Заливают водой, покрывая продукты на 1,5 см, засыпают крупу. Тушат до готовности, огонь при этом слабый (20-30 минут).

Рис — полезная, насыщенная минералами, витаминами крупа. Можно ли рис при грудном вскармливании — да, с осторожностью, после консультации с врачом.

Рисовое меню для кормящей мамы

Можно ли при кормлении грудью есть рис

Нейтральный на вкус и энергоемкий, применимый в различных рецептах и отлично сочетающийся с продуктами, не вызывающий аллергии и лишенный «подозрительного» глютена, без жира, сахара и аллергенов, рис при грудном вскармливании незаменим. Следует лишь знать, как правильно выбрать сорт, чтобы матери и ребенку этот продукт принес максимум пользы.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается  в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

  • Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
  • Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
  • Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
  • Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.

Когда лучше отказаться от риса при ГВ

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась.

В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

Как его приготовить

Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:

  • готовить из неочищенного зерна;
  • при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
  • добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
  • варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.

А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда.

Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий.

Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.

Можно ли есть рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши

Можно ли при кормлении грудью есть рис

11.10.2018 | 2379

Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Состав и польза

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе

Элемент:, мг:% от нормы:Действие:
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Калий26811В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции.
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли рис во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.

В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
  • замочить на 20 минут в холодной воде;
  • поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  • после закипания снять образовавшуюся пену;
  • добавить щепотку соли;
  • варить 20 минут на слабом огне;
  • откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  • добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.