Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Содержание

Скумбрия при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Каждый диетолог подтвердит, что основу любого здорового рациона составляют овощи, фрукты, мясо и рыба.

Именно о последней разновидности пищи мы сегодня и поговорим, а точнее, о такой рыбке как скумбрия, при грудном вскармливании многие мамочки любят ее употреблять в пищу, считая полностью безопасной. Но так ли это и стоит ли ее действительно кушать в период лактации – давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Можно ли кормящей маме скумбрию и в чем ее польза

После родов потребность женского организма в питательных веществах и различных микроэлементах увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что часть внутренних запасов полезных веществ у молодой мамочки тратится на производство молока, а потому рацион женщины после родов должен быть одновременно разнообразным и сбалансированным.

Скумбрия, со всеми полезными веществами в своем составе, является отличным продуктом, для включения ее в меню кормящей матери. Однако педиатры рекомендуют относиться к этой рыбке с осторожностью – риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок, а потому кушать эту рыбу в первые месяцы лучше не стоит.

Если же позже дегустация рыбки прошла гладко, и у малыша не наблюдалось аллергии, то ее можно полноценно ввести в свой рацион и наслаждаться всеми положительными качествами. Благо, у скумбрии их немало.

  • Скумбрия богата антиоксидантами – эти вещества помогают нашему организму восстанавливать клетки и обновлять их. После родов многие женщины замечают, что их кожа и волосы теряют былую красоту, регулярное же употребление этой рыбы позволит восстановить их состояние. Кроме того, скумбрия может стать отличным профилактическим средством различных кожных заболеваний.
  • В этой рыбе содержится совсем немного витамина С, однако в ней же присутствует уникальный коэнзим, вместе эти соединения создают мощную комбинацию, которая делает иммунитет сильнее, что особенно важно для еще неокрепшего организма крохи.
  • Благодаря тому, что в скумбрии присутствует значительное количество омега-3жирных кислот, ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Это свойство позволяет уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Антиоксидантные вещества также помогают выводить из организма вредные и токсичные элементы, присутствие которых является причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Скумбрия богата кальцием, марганцем, магнием и медью. Такой набор минералов делает эту рыбу отличным продуктом, для поддержания здоровья костей. Также эти микроэлементы частично попадают к малышу вместе с грудным молоком и помогают его организму активнее расти и развиваться.
  • Омега-3 жирные кислоты, которые в значительном объеме присутствуют в скумбрии, благоприятно влияют на состояние нервной системы и мозга. Данная особенность чрезвычайно важна для развивающейся крохи – дети, чьи мамы регулярно употребляют в пищу рыбу, быстрее развиваются умственно и имеют более высокие интеллектуальные показатели.
  • Хотя сама по себе скумбрия достаточно калорийна, в ней также содержится значительное количество белка. Он, как известно, активизирует пищеварительную систему и способствует лучшему обмену веществ в организме. Также белок является своего рода строительным материалом для органов и целых систем грудничка, а потому белковая пища особенно рекомендована кормящим матерям.
  • В скумбрии содержится железо. Этот микроэлемент активно участвует в процессах кроветворения и насыщает наше тело кислородом, поэтому можно сказать, что нормальный уровень железа в организме кормящей матери способствует лучшей выработке молока и увеличению его объема.
  • Станет полезной скумбрия и для тех мамочек, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Вещества в этой рыбе помогают организму нормализовать уровень сахара в крови и закрепить его.

Возможный вред от употребления скумбрии в пищу при кормлении грудью

Конечно, полезных свойств у скумбрии достаточно много, однако есть у этой рыбы и несколько отрицательных качеств, из-за которых ее как раз и не рекомендуется кушать в первый месяц после родов.

  • В мясе скумбрии содержится белок, который часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка.
  • Также употребление скумбрии кормящей матерью может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением и повышенное газообразование.
  • Соленая скумбрия, из-за высокого содержания натрия, задерживает воду в организме и препятствует ее выводу. По этой причине могут возникать отеки, и повышается артериальное давление.
  • Значительная калорийность рыбы может привести к набору веса, особенно это актуально для тех молодых мам, которые страдают от лишних килограммов после родов.
  • В некоторых тушках могут содержаться токсические вещества, если есть скумбрию в неумеренных количествах, то они будут копиться в организме, а также частично попадут в молоко, а затем к крохе.

Когда можно впервые попробовать скумбрию при ГВ и в каком количестве

Хотя скумбрия и обладает светлым мясом, ее ввод в рацион кормящей мамы следует отложить до достижения грудничком, как минимум, 3-4 месячного возраста. По аллергенности такая жирная рыбка сопоставима с красными сортами, а потому отнестись к ней нужно с максимальной осторожностью.

Для начала попробуйте совсем незначительное количество готовой скумбрии, съешьте его в первой половине дня, чтобы можно было беспрепятственно понаблюдать за реакцией крохи. Если до следующих суток никакой негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию.

В неделю допускается кушать скумбрию не чаще 2-3 раз, причем суточная норма составляет не более 100 граммов рыбного филе.

Следует помнить о том, что основными симптомами аллергической реакции являются: сыпь, крапивница, покраснения и пятна на коже, затрудненное дыхание, кашель, слезотечение, насморк, изменение консистенции стула, колики и метеоризм. Если что-то из этого наблюдается у вашего крохи, то немедленно прекратите употребление скумбрии.

Повторную попытку ввода этой рыбы в свой рацион вы сможете произвести спустя 1 месяц. К этому времени ребенок уже подрастет и его организм сможет адекватно реагировать на новый продукт, съеденный мамой.

Советы по выбору и употреблению скумбрии в период лактации

  • При выборе скумбрии обратите внимание глаза рыбы – они должны быть прозрачными и незамутненными, а запах от тушки должен исходить рыбный, но не неприятный.
  • Свежая скумбрия имеет плотное и упругое мясо, которое быстро возвращает форму, если на него немного надавить пальцем.
  • От консервированного продукта лучше на время отказаться – такую рыбку педиатры не советуют кушать в период кормления грудью.
  • Замечательно, если скумбрия будет вареная или запеченная. Такой продукт сохраняет свои полезные свойства и при этом абсолютно не вредит здоровью.
  • Копченую и соленую скумбрию кушать не стоит – в первом случае риск развития аллергии повышается в несколько раз, а второй вариант продукта способствует появлению отеков и задержке жидкости в теле.

Итак, скумбрия при грудном вскармливании может стать отличным продуктом, который принесет немало пользы вам и вашему крохе.

Самое важное здесь – соблюдать меру при ее употреблении и правильно готовить рыбку, дабы сохранить максимальное количество питательных веществ.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Скумбрия для кормящих женщин

Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Женщины в период беременности очень щепетильно относятся к своему рациону питания, так как понимают, что малыш, находящийся в их утробе, дышит с ними одним воздухом и поглощает одну и ту же пищу.

Но период грудного вскармливания требует не менее тщательного подхода к составлению меню.

Ведь от качества принимаемой пищи, количества поступающих в организм кормящей мамы питательных веществ и витаминов зависит качество грудного молока, его вкус и здоровье малыша.

В последнее время возникает множество споров по поводу того, следует ли употреблять кормящим мамам рыбу. Наибольший интерес вызывает именно скумбрия, относящаяся к одному из самых жирных сортов рыбы. Нужно ли и можно ли вообще маме, кормящей грудью малыша, употреблять ее в пищу? Или следует забыть о ней до тех пор, пока малыш не оторвется от груди?

Состав и свойства продукта

Филе скумбрии

В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится:

    • белков – около 18 г;
    • жиров – от 13 до 30 г;
    • полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г;
    • холестерина – порядка 70 мг.

Пищевая ценность скумбрии

Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Помимо этого в мясе этой рыбы присутствует множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку, а в особенности — кормящей маме.

Как видно, скумбрия действительно содержит большое количество жира. Однако эти жиры, попадая в организм человека, выполняют важнейшие функции и являются источником полезного холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Съедая всего 100 г мяса этой рыбы, человек получает половину дневной нормы белка, без которого невозможно построение мышечной массы и полноценная работа организма. Белок, содержащийся в скумбрии, полностью усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии.

Кроме этого в данной рыбе отсутствуют углеводы, поэтому она является идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету, основанную на их низком потреблении.

Мясо макрели является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его можно употреблять абсолютно всем людям. Особенно оно полезно людям с ослабленным иммунитетом, детям, а также женщинам, вынашивающим малышей, или кормящим их грудью.

Польза рыбы — диетолог Ионова

Дефицит витамина D

В мясе данный рыбы содержится огромное количество ценных микроэлементов, в том числе йода, кальция, магния и фтора, а также никотиновая кислота и витамин D, источником которого является рыбий жир. Все эти элементы способствуют укреплению костной ткани и нервной системы.

Жиры, содержащиеся в рыбе, являются полиненасыщенными, а потому они, в отличие от мяса, очень полезны. Кроме этого в макрели содержатся жирные кислоты Омега-3, которые являются лучшей профилактикой по предотвращению развития болезней сердца и сосудов. Эти жиры способствуют разжижению крови, благодаря чему уменьшается риск образования тромбозов и улучшается кровоток.

Омега-3

Употребление морской рыбы оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека. По этой причине ее рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, иммунная система которых наиболее уязвима.

По мнению специалистов, морскую рыбу необходимо употреблять людям, страдающим псориазом, потерей памяти и снижением зрения. Рыбий жир гораздо эффективнее растительных масел выводит из крови плохой холестерин. В мясе рыбы также содержатся витамины группы B, способствующие полноценному усвоению белков.

Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие. А высокое содержание магния делает эту рыбу незаменимым средством для предотвращения развития астмы.

Чем полезен рыбий жир

Возможные противопоказания

Казалось бы, столь полезный продукт не может иметь никаких противопоказаний. Однако существуют случаи, когда скумбрия, как и любая другая морская рыба, может вызывать личную непереносимость.

Скумбрия склонна к накоплению ртути

Как известно, жир, в том числе рыбий, оказывает пагубное влияние на печень. А так как в скумбрии он содержится в большом количестве, ее следует с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря.

Еще одним фактором, говорящим не в пользу скумбрии, является то, что морская рыба склонна накапливать в себе ртуть, которая попадает в море через сточные воды. Однако это вещество, как правило, содержится исключительно в крупных сортах рыбы.

От употребления такой рыбы следует отказаться женщине, находящейся в положении, или кормящей грудью малыша.

Можно ли употреблять скумбрию кормящим женщинам

Скумбрия насытит молоко кормящей мамы полезными веществами

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что скумбрия чрезвычайно полезна кормящим мамам. Ведь все компоненты, содержащиеся в рыбе, говорят в ее пользу.

Каждой кормящей маме не просто можно, а необходимо включать в рацион эту рыбу, так как она способна укрепить организм, ослабший за время вынашивания малыша.

Эта рыба необходима кормящим мамам, так как ее употребление поможет обогатить грудное молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ее чада.

Способы приготовления

От копченой скумбрии кормящим лучше отказаться

Безусловно, скумбрия вкусна, особенно в соленом и копченом виде. Однако соленую рыбу кормящей маме категорически нельзя употреблять по той простой причине, что она не проходит тепловую обработку, а потому может стать потенциально опасным продуктом.

Кормящим женщинам, которые до появления малыша употребляли копченую рыбу, следует отказаться от своих пристрастий.

Ведь копчение рыбы, представленной на прилавках магазинов, осуществляется посредством ее проваривания в специальном химическом составе, который станет очень вреден, как для мам, так и для их малышей.

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рыбы и принести пользу здоровью, для кормящей мамы рыбу можно готовить следующими способами:

    • отваривать;
    • тушить;
    • запекать.

Теперь можно рассмотреть каждый из способов более подробно.

Скумбрия отварная

Для того чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • вода.

Ингредиенты для отварной скумбрии

Для начала следует очистить скумбрию от внутренностей, а затем разрезать на порционные куски. Далее следует налить в кастрюлю воды и дать ей закипеть.

Соль и сахар добавляются из расчета 1 столовой ложки каждого ингредиента на 1,5 литра воды. Кормящей маме количество соли можно уменьшить.

В кипящую воду также добавляется лавровый лист, а затем опускаются куски рыбы. Рыба готова уже после закипания воды.

Скумбрия в бульоне

При желании в воду может быть добавлена луковая шелуха, которая придаст рыбе необыкновенный золотистый оттенок и сделает ее еще более полезной. Кроме этого в качестве добавок можно использовать горошки черного и душистого перца.

При отваривании весь жир из рыбы останется в воде, поэтому данное блюдо можно считать самым диетическим. Если женщинам, кормящим грудью, необходимо привести себя в форму, это блюдо придется очень кстати.

При подаче рыбу можно полить лимонным соком, что не только украсит ее вкус, но и добавит блюду витаминов, необходимых кормящей маме.

Скумбрия тушеная

Чтобы приготовить такую рыбу, нужно подготовить следующие продукты:

    • непосредственно скумбрию;
    • овощи (лук, морковь);
    • соль и лавровый лист.

Ингредиенты для тушеной скумбрии

Скумбрия освобождается от головы и хвоста, а также от внутренностей и нарезается на порционные куски. Овощи очищаются и измельчаются.

На дно сотейника выкладывается треть овощей, а сверху на них укладывается рыба и посыпается солью. Далее манипуляции повторяются до тех пор, пока компоненты блюда не закончатся.

После этого в сотейник следует добавить стакан воды и поставить на плиту. Тушить рыбу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.

Скумбрия запеченная

Чтобы приготовить рыбу, которая принесет неоценимую пользу кормящим женщинам и их малышам, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • лимон;
    • лук репчатый;
    • сметана;
    • соль и растительное масло.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

На разделанных тушках необходимо сделать надрезы, соответствующие размеру порционных кусков. Однако надрезать рыбу нужно лишь до кости, не дорезая до конца.

Лимон следует очистить от шкурки, а репчатый лук – от шелухи. Оба продукта нарезаются кольцами.

Рыбу необходимо натереть солью и вставить в надрезы луковые кольца. А кольца лимона следует равномерно вложить в брюшко рыбы.

Подготовленные тушки укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, и обмазываются сметаной, а затем на 40 минут помещаются в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

Запеченная макрель сохраняет в себе максимальное количество витаминов и сможет стать любимым блюдом всей семьи.

: Скумбрия вареная

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства.

Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно.

Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом.

 Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью.

Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю.

Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения.

Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося.

В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы.

При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины.

В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно.

Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня.

Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима.

Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Скумбрия при грудном вскармливании

Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Существует ли риск аллергии?

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества.

Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Выбираем рыбу

Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:

  • рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.

Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.

Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз.

Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья.

Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.

Как готовить рыбу для кормящей мамы?

Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности – блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:

  • варка (в первые 4 недели – только вареная рыба и уха);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в фольге.

Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:

  1. Сырая со специями. Большой риск возникновения паразитоза. Такая рыба может быть компонентом суши, и хотя японские ученые утверждают, что паразиты рода листерия не способны проникнуть в грудное молоко, лечение в случае заражения будет несовместимым с лактацией.
  2. Копченая, вяленая, сушеная, маринованная. Все эти способы обработки осуществляются с применением усилителей вкуса, консервантов и других добавок химического происхождения. Стоит ли говорить о вреде, который будет получать грудной малыш вместе с молоком, «обогащенным» такими веществами.
  3. Рыбные консервы. В них также добавляются вредные консерванты. Кроме того, после такой обработки в продукте практически не остается полезных веществ.

Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.

Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.

Паровая рыбка очень полезна – в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым

Треска, запеченная с яблоками

Запекание – один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка “под шубой”

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной.

Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол.

Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.

Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.

В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток.

Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Введение рыбных блюд в рацион

Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.

Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).

Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.

Можно ли скумбрию есть кормящей маме

Можно ли вареную скумбрию кормящей маме

Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.

Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.

В данной статье мы разберем – можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.

С какого месяца?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
  • Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью.

    Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.

  • Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье.

    Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Допускается ли в детском питании?

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

Когда можно будет включить в рацион?

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

Предпочтительные способы приготовления

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

Польза для малыша

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Чем опасно для матери и грудничка?

Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.

Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.

  1. Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
  2. Скумбрия – токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.

  • Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы – свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность – первый признак свежести.
  • Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:

Рекомендации по употреблению при лактации

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

Детишки и их проблемы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.