Первая рыба для прикорма ребенка

Содержание

Рыба для первого прикорма

Первая рыба для прикорма ребенка

Рыба очень полезный продукт, который необходим детскому организму. Рыба для первого прикорма должна быть тщательно подобрана и правильно приготовлена.Так она обогатит организм малыша необходимыми для роста и развития веществами. Не стоит спешить с введением этого продукта.

Существуют определенные возрастные ограничения для знакомства ребенка с рыбными блюдами.

В этом продукте совмещаются приятный вкус и питательность, обилие витаминов и минералов.

Он относится к диетической пище, улучшает обмен веществ и не вызывает набора лишнего веса.

Многие диетологи отмечают, что в рационе должно быть больше рыбных, чем мясных блюд. Мясной белок усваивается организмом примерно на 88 %, а рыбный – от 93 до 99 %.

Детскому организму легче переварить рыбу, однако в прикорм такой продукт вводится после мяса. Это объясняется его аллергенностью.

Рыбные блюда необходимы для развивающегося организма малыша. Их польза проявляется во всех системах организма. Они:

• снижает уровень холестерина;

• улучшает зрение;

• приводит в норму свертываемость крови;

• помогает формироваться новым клеткам;

• стабилизирует работу щитовидной железы;

• улучшает память и работу мозга;

• улучшает иммунитет.

Также такой продукт улучшает состояние кожи; укрепляет волосы, ногти, зубы; служит профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда рыба ребенку вводится в рацион

Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить с ней малыша не раньше 9-10 месяцев. И только в том случае, если ребенок не имеет аллергии на этот продукт.

Также негласным правилом является, что это блюдо вводят не раньше, чем спустя 2 месяца после знакомства ребенка с первым прикормом.

Доктор Комаровский считает, что рыба должна появляться в прикорме не раньше 10 месяцев. В это время малыш может съедать не больше 5-20 граммов в сутки.

Первая рыба обогащает детское меню, когда он попробовал и регулярно употребляет овощи, фрукты, творог, кефир, яичный желток, мясо.

Продукт рекомендуется смешивать с овощным пюре. Для этого можно использовать картошку, цветную капусту, кабачок, морковь.

Так новое блюдо точно хорошо усвоится детским организмом.

Не рекомендовано в один день давать малышу рыбный и мясной прикорм.

Сколько рыбы можно давать ребенку

В первый раз можно дать ребенку не больше чайной ложки. Затем постепенно увеличить порцию до 30-50 граммов. Важно тщательно следить за реакцией малыша.

Если появились малейшие признаки аллергии, продолжать кормить его этим продуктом нельзя. Повторить попытку можно спустя 2-3 недели.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

При этом лучше попробовать приготовить другой сорт. Возможно, организму малыша не подошел именно определенный сорт, а другой он будет кушать без малейших признаков аллергии.

Лучшее время для дегустации нового блюда – завтрак. Так легче оценить, как прореагировал на него ребенок.

После введения продукта, можно готовить его ребенку 2 раза в неделю вместо мясных блюд. В этот период лучше всего готовить его на обед.

В сутки ребенку до года можно давать не больше 50 граммов. Если такое пюре предлагается вместе с овощами, то порция не должна превышать 150 граммов.

В случае, если малыш отказывается от такой пищи, не стоит кормить его насильно.

Можно предложить этот продукт вновь спустя 2 недели.

Если прикорм удачно введен, после года можно разнообразить блюда, готовя из рыбы запеканки, котлеты, супы.

Какая рыба подойдет для первого прикорма

Первыми должны стать морские виды. Затем ребенка можно знакомить с речными сортами.

Продукт должен быть нежирным. Какую можно предложить сначала: треску, минтай, хек, морского окуня. В карасях, лещах и окунях очень много костей. Их нужно очищать особенно внимательно.

Приобретая готовое пюре, важно следовать возрастным рекомендациям.

Начинать надо с рыбных продуктов с маркировкой «с 8 месяцев». В них не должно быть специй и крахмала.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Важно выбрать качественный продукт. Для прикорма не подходят полуфабрикаты. Рыба должна быть свежей или свежезамороженной.

Следует оценить ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми без пленки, жабры – розовыми, чешуя – блестящей, запах — свежим.

Продукт размораживают, чистят, режут на куски. Затем опускают их в кипящую воду и варят полчаса. После приготовления из продукта вынимают все кости и превращают в пюре при помощи блендера.

При варке речных сортов рекомендуется сливать воду спустя 5 минут после закипания и заливать новую.

Не следует смешивать несколько сортов рыбы. Так при возникновении аллергии трудно будет оценить, какой именно сорт вызвал негативную реакцию детского организма.

Рыбный прикорм каждый раз готовится перед угощением ребенка. Не рекомендовано держать в холодильнике приготовленное заранее блюдо.

Для лучшей усваиваемости можно добавить в пюре немного растительного масла.

Нельзя предлагать малышу обычные консервы, которые едят взрослые. Такой продукт лучше отложить, пока ребенку не исполнится 4 года.

Готовить рыбу дома или покупать готовое пюре

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родителям следует самим сделать выбор.

Преимущества готовых блюд:

• Практичность – такой продукт можно взять с собой на прогулку или в поездку.

• Экономия времени.

• Дополнительные витамины и минералы, которые добавляют в готовые пюре.

Недостатки промышленных блюд:

  • Дороговизна.
  • Небольшой срок годности после вскрытия, что очень невыгодно, когда прикорм только вводится.

Преимущества домашних блюд:

  • Экономия денег.
  • Лучший вкус.
  • Возможность регулировать консистенцию.

Недостатки домашних блюд:

• Необходимость тратить много времени, отдельно готовя детские блюда.

• Невозможность приготовить питание, находясь вне дома.

Если родители соблюдают все правила введения рыбного прикорма, вскоре малыш будет с удовольствием лакомиться этим продуктом.

Главное не спешить, не упускать из вида реакцию малыша, не заставлять, если блюдо не понравилось.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка?

Первая рыба для прикорма ребенка

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма.

Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура.

Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Рыба для ребенка: морская или речная?

Какая же рыба для ребенка более полезна – морская или пресноводная? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже.

Сорта рыб, обитающих в море и океане, обычно более жирные, поэтому содержат в своем составе больше полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимого витамина D. Но, к сожалению, жителям средней полосы, живущим вдали от моря, морская рыба доступна только в замороженном виде.

А в процессе длительного хранения, особенно при несоблюдении соответствующих условий, а также при неправильном размораживании или повторной заморозке полезные свойства рыбы значительно снижаются (теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка).

Речная рыба, хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Немаловажно также, что пресноводную рыбу значительно легче купить в свежем виде.

Существенным недостатком речной рыбы является наличие в ней мелких костей, которые очень трудно выбрать, поэтому давать такую рыбу малышу следует с большой осторожностью. Следует также отметить, что речная и озерная рыба гораздо чаще, чем морская, бывает заражена паразитами. 

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью.

На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты.

При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч.

ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки).

Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости.

Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить.

Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ).

А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус.

Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.

Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда.

Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты. 

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта.

Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. 

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла. 

Если появилась аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет.

При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Источник фото: Shutterstock

C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить

Первая рыба для прикорма ребенка

05.04.2018 | 13967

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ.

Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка.

Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же, вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.

Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт.

Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель.

Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка — 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует: это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке:вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), рацион можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.

Аллергия — не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для первого прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем речной рыбой? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка? Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Готовим и храним прикорм (рыбу) правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильно приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

Пюре из рыбы

  • Пюре для грудничка (8-10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.

Рыбный пудинг

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.

Рыбные тефтели

  • Воздушные тефтельки (12-18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Список литературы:

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка

Первая рыба для прикорма ребенка

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный.

Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным.

Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре.

В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный.

А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка.

Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц.

Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Первая рыба в питании малыша: как вводить, выбирать и готовить

Первая рыба для прикорма ребенка

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Рыба – незаменимый продукт в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Также рыба полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
  2. Кальций — для роста плотной костной ткани.
  3. Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
  4. Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
  6. Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmLINbq21Y

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха. При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу.

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • ровную упитанную спинку;
  • блестящую, плотно прилегающую чешую;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой.

Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.

Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.

Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.

В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.

Меры предосторожности

Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.

Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

К таким относятся:

  • тунец;
  • пангасиус;
  • тилапия.

Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.

Рецепты

Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:

  • свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
  • мороженое филе не размораживать до конца;
  • при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
  • во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.

Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности — 15-20 минут.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги — 300 г;
  • вареная морковь — 30 г;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Рыбное детское питание

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена — 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена — 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.