С Какого Возраста Можно Гороховую Кашу Ребенку
Когда можно давать ребенку гороховый суп?
Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия.
Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша.
Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.
Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма.
Польза, приносимая употреблением горохового супа, огромна для малыша. Рассмотрим подробнее благотворное влияние на детский организм этого представителя бобовых:
- горох содействует корректному развитию функциональности головного мозга;
- он стимулирует все нервные структуры, делая малыша не таким капризным и нервным;
- бобовые, в том числе и горох, – это наиболее качественный из существующих растительных белков, является прекрасной заменой мясу в семье любого вегетарианца;
- для варки горохового супа для малыша обязательным ингредиентом является морковка, которая дает детскому организму бета-каротин;
- еще один важный ингредиент в приготовлении горохового супа – лук, защищающий детский организм от инфекционных заболеваний и способствует общему укреплению иммунитета;
- употребление вкусного горохового супа может без уговоров со стороны родителей побудить ребенка получить питательные вещества из овощей, вкус которых может не нравиться при употреблении в свежем виде;
- гороховый суп часто назначают для ребенка, болеющего дерматитом, который, в свою очередь, возникает при недостатке в организме пиридоксина;
- оказывает огромное положительное влияние на работу сердца и сосудов;
- пища, приготовленная из гороха, является важным источником селена, который является сильным антиоксидантом.
Несмотря на большое количество достоинств представителя бобовых, необходимо быть бдительным. Горох строго противопоказан ребенку при:
- наличии воспалительных заболеваний в системе пищеварения и желудочно-кишечном тракте;
- нарушениях функциональности почек – в данном случае меню ребенка должно быть оговорено с педиатром;
- наличии язвы или гастрита – при данной ситуации горох вводить в детское питание можно, но при выполнении предварительной термической обработки;
- наличии повышенного метеоризма.
Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм.
Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга.
А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.
По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.
Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.
Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом.
Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.
Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.
Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.
- Прежде всего готовка горохового супа должна быть с использованием овощного бульона.
- При решении готовить гороховый суп на бульоне из мяса рекомендуется выбрать нежирные молодые сорта, нарезанные маленькими кусочками. После того как вода закипит, слейте её и ополосните мясо. После чего залейте кипящей водой. Желательно поварить бульон полчаса на небольшом огне.
- Консистенция гороха в супе должна быть кашеобразной. Поэтому рекомендуется замочить бобовые в теплой воде на ночь (не менее восьми часов).
- Использование различных специй и добавок в детской пище нежелательно. Добавление в бульон картофеля, лука и морковки будет достаточно.
- Для того чтобы облегчить процесс кормления ребенка, а блюдо быстрее подвергалось усваиванию, рекомендуется взбить после приготовления суп в пюре.
- Для варки горохового супа желательно использовать свежие или замороженные бобовые. Сухой горох менее полезен для детского организма, и его использование допустимо только при отсутствии альтернативы.
Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:
- копченые продукты, используемые для традиционного рецепта;
- жирные сорта мяса, использование утки или свинины негативно скажутся на желудочно-кишечном тракте ребенка;
- вкусовые пищевые добавки, приправы и пряности;
- сухой бульон из магазина и куриные кубики.
Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.
Как и любой другой новый продукт, употребление малышом супа, приготовленного из бобовых, должно быть осторожным и постепенным. Не забывайте, что организм вашего ребенка индивидуален, и эффект от употребления разной пищи может быть совершенно непредсказуемым.
Прежде всего кормление супом из гороха начните с пары ложек, и понаблюдайте за тем, как реагирует организм на данную пищу. Не торопитесь, и вводите горох помаленьку, в течение следующих пяти – семи дней, увеличивая количество ложек до целой порции.
При отсутствии аллергии и отрицательной реакции в системе пищеварения гороховым супом рекомендуется кормить малыша один – два раза в десять дней.Если вы заметили, что у малыша вздулся животик, и начался метеоризм – это сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с полученной нагрузкой, и гороховый суп желательно исключить из рациона на несколько месяцев.
За это время желудочно-кишечный тракт станет крепче, и можно повторить введение гороха в детский рацион. При появлении аллергии, вызванной употреблением гороха, потребуется исключить его из рациона малыша совсем.
Как уже упоминалось ранее, решение о введение бобовых в рацион малыша должно быть согласовано с вашим врачом-педиатром.
Именно он способен дать объективную оценку общему здоровью ребенка, наличию или отсутствию противопоказаний, уровню роста и развития организма, а также дать грамотную консультацию.
Относитесь скептично к различному роду советам на женских формах, советах знакомых и родственников.
Экологичность приобретаемых продуктов питания должно быть первым, о чем вы думаете, находясь у прилавка магазина. Не забывайте, что здоровое питание исключает употребление химических добавок и нитратов. Гармоничное и полноценное развитие малыша зависит от правильного и качественного питания. Любой употребляемый им продукт оказывает влияние на его иммунитет и здоровье.
Не спешите вводить в питание ребенка бобовые. На сегодняшний день доступно большое количество продуктов, пригодных для детского прикорма.
В качестве прикорма могут быть использованы овощи, фрукты, а также приготовленные из них пюре и соки, не вызывающие аллергическую реакцию. При грудном вскармливании организм малыша усваивает все необходимые витамины и микроэлементы, передаваемые вместе с молоком матери.
Этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался. Вследствие чего спешить с внедрением разнообразия в питание нет необходимости.По наступлению двух лет система пищеварения малыша становится довольно крепкой и готовой к употреблению более тяжелой пищи, включающей в себя природные растительные продукты, такие как горох и прочие бобовые.
А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?
Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.
Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.
Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.
Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.
Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.
Польза и вред для детей
Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.
Этот поистине уникальный состав способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Но только съеденный в сыром виде.
Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.
Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.
Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.
Горох детям
статьи:
Горох — полезный и вкусный продукт питания, который обязательно должен входить в меню ребенка. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста можно давать горох детям, чем он полезен и вреден, как приготовить ребенку гороховое пюре и суп.
Можно ли горох ребенку
Горох входит в семейство бобовых, он богат белками, витаминами и клетчаткой. В вегетарианской диете он часто служит заменителем мяса, так как по питательной ценности не уступает ему. Детям в детском саду обязательно раз в неделю дают гороховый суп.
Горох считается низкоаллергенным продуктом, содержащим растительные белки, поэтому он редко вызывает аллергические реакции у детей.
Горох нужно обязательно вводить в рацион ребенка, так как он обладает рядом достоинств по сравнению с другими овощами и может выступать в качестве альтернативной замены животных белков.
Состав гороха
Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.
Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)
Показатель | Желтый горох (зерно) | Пюре из желтого гороха | Зеленый горошек | Мясо (говядина постная вырезка) |
Вода, г | 14 | 75 | 80 | 75,9 |
Белки,г | 20,5 | 5,5 | 5,4 | 20,2 |
Углеводы, г | 49,5 | 11 | 14,5 | 0 |
Жиры и жирные кислоты, г | 2,0 | 4,5 | 0,5 | 2,8 |
Клетчатка, г | 11 | 2,7 | 5,5 | 0 |
Витамин A, мкг | 2 | 0,7 | 67 | — |
Бета каротин, мг | 0,01 | 0,12 | 0,4 | — |
Витамин E, мг | 0,7 | 1,0 | 2,6 | 0,57 |
Фолиевая кислота, мкг | 16 | 4,8 | 20 | 9,6 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,81 | 0,1 | 0,34 | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,15 | 0,04 | 0,19 | 0,23 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 6,5 | 1,6 | 3 | 5,7 |
Витамин В4 (холин), мг | 200 | — | 50 | 70 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,2 | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 | 0,08 | 0,17 | 0,42 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | — | — | 3 | |
Витамин С, мг | — | — | 25 | — |
Биотин, мкг | 19 | — | 5,3 | 3,5 |
Кальций, мг | 115 | 29 | 26 | 55 |
Железо, мг | 6,8 | 1,7 | 0,7 | 2,5 |
Магний, мг | 107 | 22 | 38 | 27 |
Фосфор, мг | 329 | 59 | 122 | 211 |
Натрий, мг | 33 | 133 | 2 | 26 |
Калий, мг | 873 | 187 | 285 | 342 |
Цинк, мг | 3,2 | 0,7 | 0,8 | 3,2 |
Йод, мкг | 5,1 | 1,3 | 1,3 | 7,2 |
Медь, мг | 750 | 147 | 188 | 182 |
Марганец, мг | 1,75 | 0,2 | 0,44 | 0,035 |
Сера, мг | 190 | 48 | 47,5 | 230 |
Фтор, мкг | 30 | 6,9 | 7,5 | 63 |
Кремний, мг | 83 | 20 | 21 | — |
Хром, мкг | 9 | 2,3 | 2,2 | 8,2 |
Кобальт, мкг | 13,1 | 1,3 | 3,3 | 7 |
Молибден, мкг | 84 | 9 | 21 | 11,6 |
Калорийность, ккал | 298 | 105 | 81 | 106 |
Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей. В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество. Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний. Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом. Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка. Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.
Польза гороха для детей
– Свежий горошек оказывает легкое послабляющее действие. — Гороховое пюре обволакивает желудок и снижает повышенную кислотность. — Натуральные пребиотики и клетчатка нормализуют микрофлору в кишечнике.
— Подходит для кормления маловесных детей. — Большое содержание фолиевой кислоты необходимо для развития нервной системы ребенка.
— Антиоксиданты и витамины группы способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет.
Когда нельзя горох ребенку
— Если у ребенка есть аллергия на горох. — Если имеются хронические заболевания ЖКТ. — Если имеется склонность к поносам. — Если ребенок страдает повышенным газообразованием.
Зеленый горох детям
Рекомендуется начинать знакомство грудного ребенка с зеленым горошком где-то с 8-10 месяцев после того как ребенок попробовал овощные пюре, каши, мясо и творог.
Раньше 8 месяцев вводить первый прикорм горохом не рекомендуется, так как детская пищевая система еще незрелая и горох не сможет перевариться и усвоиться.
У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде метеоризма и запоров.
Зеленый горошек для грудничков по сравнению со зрелым содержит меньше трудноусваиваемого растительного белка и клетчатки, в нем больше витаминов, он гипоаллергенный, зеленый горошек приятнее и нежнее на вкус. Грудничкам и детям до 2-х лет зеленый горошек дают только после термической обработки в варенном, тушенном виде или приготовленном на пару, так как свежий зеленый горошек плохо переваривается детским организмом. Можно в домашних условиях приготовить гороховое пюре из или купить уже готовые блюда для грудных детей из зеленого горошка.
Как давать горох грудничку
Зеленый горошек, а точнее пюре из него начинают давать ребенку с 1/2 чайной ложечки, а затем постепенно увеличивают до 50 г в сутки. Зеленый горошек ребенку можно давать 1-3 раза в неделю. Желательно добавлять его к другим овощам или супчику. После 1 года ребенку можно давать гороховую кашу. К 2-м годам ребенок может съедать до 80 г зеленого горошка в сутки.
Когда можно давать зрелый и свежий горох детям
Зрелый горох и свежий зеленый горошек ребенку дают с 2-х лет, так как белки такого гороха плохо перевариваются и усваиваются, они могут вызывать расстройство пищеварения.
С 2-х летнего возраста детям вводят в рацион гороховый суп, консервированный зеленый горошек из банки.
Обратите внимание! Консервированный зеленый горошек должен содержать только зеленый горох, воду, соль и сахар.
Все горошины должны быть целыми, сочными, мягкими. Иногда консервы готовятся из зрелого гороха, они невкусные и жесткие.
С 3-х лет ребенку можно готовить блюда из зрелого гороха, например, каши и пюре. В 3-5 лет суточная норма горохового пюре — 100 г , его можно давать 1-3 раза в неделю.
Гороховое пюре ребенку
Пюре из зелёного горошка готовится очень просто.
Для этого вам понадобится:
50 г свежего или размороженного зелёного горошка 150 г воды.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.
Пюре из зрелого гороха для детей
Вам понадобится:
150 г желтого гороха 600-700 мл воды 2 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Горох замачивается в холодной воде на 4-6 часов, вода сливается, затем горох отваривают до готовности. Воду сливают и делают пюре из гороха при помощи блендера или протирают через сито. Затем пюре кладут в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подогревают, помешивая. В гороховое пюре можно добавить немножко соли по вкусу, а также обжаренный на масле репчатый лук.
Крем-суп из гороха
Вам понадобятся:
1 л воды
100 г куриной грудки
½ стакана гороха
зубчик чеснока
1-2 ломтика хлеба
100 мл молока
5–10 г сливочного масла
специи, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
4 столовых ложки гороха следует смолоть в муку, а остальное замочить на 4-6 часов, а потом отварить до готовности. Курицу отварить до готовности, достать и измельчить блендером, половину куриного бульона заменить водой, положить курицу и довести до кипения.
Чеснок следует измельчить и обжарить на сливочном масле, затем посыпать гороховой мукой, влить куриный бульон и молоко, затем перемешать и вылить все в кастрюлю. Суп следует варить в течение 10-15 минут, добавить лавровый лист, затем суп из гороха можно посолить и поперчить.
Перед тем как подавать ребенку его можно заправить сметаной и украсить зеленью. Другие рецепты горохового супа для детей вы можете узнать на нашем сайте.
Суфле из зеленого горошка в пароварке (мультиварке)
Вам понадобится:
100 г зеленого горошка
1 стакан воды
1 яйцо
2 столовых ложки сметаны
10 г сливочного масла
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленый горошек положить в воду, когда вода закипит, снять пенку и варить на медленном огне около 30 минут, затем нужно слить воду. Горошек, сливочное масло, яйцо и сметану взбить в блендере до однородной консистенции. Полученное суфле из гороха выложить в мультиварку (пароварку) и готовить на пару около 30 минут. Гороховое суфле можно давать ребенку как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион
Используя горох можно приготовить множество ароматных, сытных и полезных блюд. Несмотря на это в питание детей ингредиент вводят предельно аккуратно. Лучше не экспериментировать, если малыш не достиг 2-х летнего возраста. Разберемся, как готовить гороховый суп, с какого возраста можно давать его детям.
Положительный состав и свойства гороха
У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.
Горох обладает следующими положительными качествами:
- Способствует развитию головного мозга.
- Обладает успокаивающими свойствами, удаляет повышенную нервозность.
- Бодрит, заряжает энергией, придает сил.
- Улучшает внешний вид кожного покрова, устраняет дерматологические заболевания, различные высыпания и аллергические реакции.
- Ускоряет развитие и рост ребенка.
- Повышает защитные силы организма.
- Оказывает укрепляющее действие на костную ткань.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Купирует развитие воспалительных процессов.
- Способствует очищению и выводу токсичных соединений, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.
При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.
Возможный вред
Несмотря на все положительные свойства бобовые в некоторых случаях неблагоприятно влияют на состояние организма:
- способствуют появлению повышенного газообразования и боли в животе у малыша;
- в горохе присутствует белок, который тяжело и долго переваривается.
Когда давать гороховый суп
Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.
Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.
С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.
Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.
Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.
На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.
Правильное приготовление супа для детей грудного возраста
Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:
- По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
- Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
- Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
- Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
- Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
- По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
- При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
- В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.
При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками.
Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут.
По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.
Рецепты блюд из гороха для детей
Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.
Суп-пюре
Для приготовления требуется подготовить:
- горошек молодой – 70-80 г;
- вода чистая – 500 мл;
- рис круглозерный – 2 ст.л.;
- овощной бульон по консистенции;
- масло сливочное – 5 г.
Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.
Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.
Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.
Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.
Каша из гороха
Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:
- 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
- Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
- При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.
Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.
Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.
Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион Ссылка на основную публикацию
Горох для детей
Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.
По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.
В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта преувеличить невозможно:
- повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
- в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
- в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.
С какого возраста детям можно давать горох?
Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.
Советы по приучению малыша к зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложечки;
- максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
- оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
- до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:
- если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
- при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
- при склонности к метеоризму.
В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
- Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
- Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
- Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
- Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.
Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
- К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
- Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
С какого возраста ребенку можно гороховый суп: когда давать такой суп детям — можно ли предлагать в 8-9 месяцев и 1 год, рецепт для 2 лет
Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.
Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп.
Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.
Полезные свойства
Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме.
Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей.
Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины.
Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения.
Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.
С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина.Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш.
Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:
Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии.
Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника.
Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.
Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму.
Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши.
Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.
В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка.
Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии.
Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.
Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия.
В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем.
В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.
Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.
Когда вводить в меню
Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.