Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Содержание

Шиповник при беременности: польза или вред

Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.

Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.

Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.

К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.

Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!

Витаминный состав и применение

Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
  • Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
  • Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
  • Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
  • Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
  • Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
  • Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
  • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
  • Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.

Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:

  • в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
  • при гиповитаминозах;
  • при астении;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как противоотечное средство;
  • для профилактики анемии при беременности;
  • для снятия интоксикаций;
  • как мощный диуретик;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

Можно ли шиповник беременным

Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:

  1. Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
  2. За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
  3. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
  4. Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
  5. Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
  6. За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
  7. Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.

Кроме того, и отвар, и настой, и простой чай с ягодами этого растения радуют своим цветом, вкусом и ароматом. А хорошее настроение во время вынашивания малыша – как раз то, что очень нужно будущей маме.

Как правильно употреблять шиповник во время беременности

Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.

Варианты приготовления настоя

В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.

Способ первый:

  1. Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
  2. Залейте 600 мл кипятка.
  3. Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
  4. Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
  5. Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.

Способ второй:

  1. Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
  2. Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
  3. Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
  4. Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
  5. Правила приема остаются те же.

Приготовление отвара шиповника для беременных

В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
  2. Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
  3. Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
  4. Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
  5. Принимайте в три подхода в течение дня.

Как заварить чай из шиповника

Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:

  1. Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
  2. Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
  3. Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
  4. Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
  5. Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!

Применение сиропа шиповника при беременности

Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.

Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.

Противопоказания

Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

  • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
  • при гастритах, дуоденитах, язвах;
  • при острых воспалительных процессах в печени;
  • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
  • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
  • при любых патологиях почек и мочеточников;
  • при проблемах с зубной эмалью.

Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

  • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
  • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
  • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
  • не превышайте суточную норму его потребления;
  • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
  • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

Можно ли беременным шиповник – видео

В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.

Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений.

Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.

Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках

Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках. Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка

Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике простуды на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете об опасности инфекций для беременной женщины, симптомах простуды при беременности, лечении и способах предупреждения заболевания.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.
Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.

Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.

При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Возможный вред

Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:

  1. В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
  2. Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.

Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Имеется ли риск при приеме отвара из шиповника во время беременности?

Если настой применять свободно и длительно, то могут возникнуть сторонние эффекты. Если у женщины замечены проблемы с мочевыделительной системой, то применение отвара из дикой ягоды может нанести урон здоровью будущей мамочке.

Сироп шиповника при беременности на ранних сроках

Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Но в каждом отдельном случае приему плодов шиповника могут помешать различные факторы, и дело тут не только в аллергии.

Народной медицине свойственно преувеличивать лечебный эффект и пользу практически всех растений, которые она применяет, одновременно приуменьшая (или забывая учесть) их вред и побочные эффекты.

А между тем при беременности их знание важно вдвойне, ведь речь идет о реакции на новое вещество со стороны организма не только мамы, но и ее пока не рожденного малыша.

Состав

Помимо аскорбиновой кислоты ©, токоферола (Е) и биофлавоноидов (Р), плоды шиповника богаты:

  • пищевыми кислотами — лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой, яблочной, пальмитиновой;
  • несколькими видами углеводов — глюкозой, фруктозой, а также сахарозой и ксилозой;
  • пектинами — неусвояемыми полисахаридами, которые способствуют выведению шлаков;
  • каротиноидами — природными красителями, придающими фруктам и ягодам красно-желтую окраску;
  • дубильными веществами — полезными своими выраженными противовоспалительным и вяжущим эффектами;
  • калием — в норме он является одним из главных стимуляторов сократительной способности сосудов и мышц;
  • железом — компонентом, принципиально важным для производства эритроцитов;
  • марганцем — участником жирового обмена в организме;
  • магнием — незаменимым для сердца и сосудов минералом;
  • фосфором — важным для работы головного мозга компонентом;
  • натрием — участвующим в сокращении всех мышц, проведении нервных импульсов и водном обмене.

Кроме того, шиповник содержит некоторое количество цинка, молибдена, кобальта, никеля, селена. Таким образом, состав минералов в плодах растения даже разнообразнее, чем витаминов.

Показания к приему во время вынашивания

Применять плоды шиповника будущим мамам рекомендуют в следующих четырех случаях.

  1. Отеки. Женщины в положении часто страдают отеками конечностей. Употребление чая из шиповника позволяет уменьшить или полностью устранить этот симптом.
  2. Гипо- и авитаминоз. Усиливающийся с каждым днем дефицит витаминов и минералов характерен для будущих мам потому, что все полезные компоненты пищи «съедает» ее растущий ребенок. В диетологии существует не лишенное оснований мнение, будто есть всего две категории людей, которым даже самый полноценный в мире рацион не поможет удовлетворить суточную потребность в питательных элементах. Речь идет о спортсменах-бодибилдерах и беременных женщинах. Оттого поливитаминные добавки должны входить в меню будущих мам наравне с обычными продуктами питания. Ведь столько еды, сколько им необходимо для покрытия всех дефицитов, они не съедят даже ценой набора рекордного веса.
  3. Застой желчи. Плоды шиповника стимулируют активность печени и желчного пузыря за счет наличия пищевых кислот и дубильных веществ, а также присущего им терпкого, усиливающего аппетит аромата.
  4. ОРЗ, ангина и грипп. Сироп, отвар и настой из плодов растения помогают предотвратить эти заболевания или значительно снизить яркость/длительность их проявлений за счет высокого содержания витамина С.

Правила применения и рецепты

Проще всего купить готовый сироп или экстракт плодов шиповника (он называется «Холосас») в аптеке.

Лекарство удобнее в применении не только отсутствием необходимости готовить отвар или настой, но и тем, что в него добавлены экстракты черной смородины и рябины, расширяющие ряд витаминов и пищевых кислот в составе препарата.

Но есть у него и один недостаток — высокое содержание глюкозы, что исключает его употребление при сахарном диабете, включая гестационный диабет (внезапно возникающий у некоторых беременных и проходящий после родов). В таких случаях разумнее приготовить препараты самостоятельно.

Почему сироп шиповника нельзя беременным. Основные положительные и отрицательные аспекты употребления сиропа шиповника в процессе беременности. Главные противопоказания

Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках

Шиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.

Можно пить беременным шиповник?

Шиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие.

На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы.

Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом.

Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.

Можно ли беременным сироп шиповника?

Как правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме.

Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп.

В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.

Почему сироп шиповника противопоказан беременным?

Шиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер.

Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором.

В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша.

Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден.

Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.

Как заварить шиповник для беременных?

Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь.

Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут.

Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд.

Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:

  1. Промыть плоды шиповника целебного
  2. Растолочь ягоды шиповника красного
  3. Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
  4. Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.