Сироп Шиповника При Беременности На Ранних Сроках
Шиповник при беременности: польза или вред
Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.
Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.
Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.
К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.
Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!
Витаминный состав и применение
Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:
- Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
- Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
- Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
- Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
- Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
- Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
- Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
- Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
- Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.
Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.
Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:
- в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
- при гиповитаминозах;
- при астении;
- в качестве желчегонного средства;
- как противоотечное средство;
- для профилактики анемии при беременности;
- для снятия интоксикаций;
- как мощный диуретик;
- в качестве противовоспалительного средства;
- для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.
Можно ли шиповник беременным
Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.
По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.
Влияние шиповника на организм беременной женщины
В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:
- Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
- За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
- Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
- Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
- Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
- За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
- Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.
Кроме того, и отвар, и настой, и простой чай с ягодами этого растения радуют своим цветом, вкусом и ароматом. А хорошее настроение во время вынашивания малыша – как раз то, что очень нужно будущей маме.
Как правильно употреблять шиповник во время беременности
Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.
Варианты приготовления настоя
В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.
Способ первый:
- Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
- Залейте 600 мл кипятка.
- Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
- Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
- Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.
Способ второй:
- Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
- Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
- Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
- Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
- Правила приема остаются те же.
Приготовление отвара шиповника для беременных
В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:
- Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
- Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
- Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
- Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
- Принимайте в три подхода в течение дня.
Как заварить чай из шиповника
Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:
- Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
- Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
- Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
- Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
- Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!
Применение сиропа шиповника при беременности
Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.
Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.
Противопоказания
Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:
- у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
- при гастритах, дуоденитах, язвах;
- при острых воспалительных процессах в печени;
- у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
- при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
- при любых патологиях почек и мочеточников;
- при проблемах с зубной эмалью.
Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:
- не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
- не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
- не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
- не превышайте суточную норму его потребления;
- не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
- не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).
Можно ли беременным шиповник – видео
В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.
Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений.
Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.
Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках
Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?
Полезные свойства для беременной
Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.
Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.
Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.
Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:
- витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
- микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислота;
- фитонциды.
Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.
Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.
Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.
Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.
Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.
Влияние на организм
На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:
- Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
- Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
- Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
- Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
- Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.
Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:
Вред от приема
Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.
Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.
Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.
Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Правила употребления
Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:
- Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
- Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
- Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.
Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.
Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.
Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.
Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.
Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.
Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках. Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка
Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.
Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.
Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.
Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:
- витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
- микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислота;
- фитонциды.
Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.
Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.
Рекомендуем прочитать статью о профилактике простуды на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете об опасности инфекций для беременной женщины, симптомах простуды при беременности, лечении и способах предупреждения заболевания.
Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.
Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.
Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.
Как правильно употреблять шиповник?
Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.
Приготовление отвара
Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.
Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.
Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.
Как заварить чай из шиповника?
Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.
Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).
Применение сиропа
Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.
При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.
Противопоказания и меры предосторожности
Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.
Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
- Частые запоры;
- Повреждение зубной эмали;
- Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
- Нестабильное давление;
- Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
- Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.
При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.
Возможный вред
Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:
- В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
- Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.
Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.
Способы употребления и дозировка
Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.
Отвар
Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.
СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.
Сироп
Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.
Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.
Настой
Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.
Сок
Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.
Чай
Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.
ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.
Имеется ли риск при приеме отвара из шиповника во время беременности?
Если настой применять свободно и длительно, то могут возникнуть сторонние эффекты. Если у женщины замечены проблемы с мочевыделительной системой, то применение отвара из дикой ягоды может нанести урон здоровью будущей мамочке.
Сироп шиповника при беременности на ранних сроках
Но в каждом отдельном случае приему плодов шиповника могут помешать различные факторы, и дело тут не только в аллергии.
Народной медицине свойственно преувеличивать лечебный эффект и пользу практически всех растений, которые она применяет, одновременно приуменьшая (или забывая учесть) их вред и побочные эффекты.
А между тем при беременности их знание важно вдвойне, ведь речь идет о реакции на новое вещество со стороны организма не только мамы, но и ее пока не рожденного малыша.
Состав
Помимо аскорбиновой кислоты ©, токоферола (Е) и биофлавоноидов (Р), плоды шиповника богаты:
- пищевыми кислотами — лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой, яблочной, пальмитиновой;
- несколькими видами углеводов — глюкозой, фруктозой, а также сахарозой и ксилозой;
- пектинами — неусвояемыми полисахаридами, которые способствуют выведению шлаков;
- каротиноидами — природными красителями, придающими фруктам и ягодам красно-желтую окраску;
- дубильными веществами — полезными своими выраженными противовоспалительным и вяжущим эффектами;
- калием — в норме он является одним из главных стимуляторов сократительной способности сосудов и мышц;
- железом — компонентом, принципиально важным для производства эритроцитов;
- марганцем — участником жирового обмена в организме;
- магнием — незаменимым для сердца и сосудов минералом;
- фосфором — важным для работы головного мозга компонентом;
- натрием — участвующим в сокращении всех мышц, проведении нервных импульсов и водном обмене.
Кроме того, шиповник содержит некоторое количество цинка, молибдена, кобальта, никеля, селена. Таким образом, состав минералов в плодах растения даже разнообразнее, чем витаминов.
Показания к приему во время вынашивания
Применять плоды шиповника будущим мамам рекомендуют в следующих четырех случаях.
- Отеки. Женщины в положении часто страдают отеками конечностей. Употребление чая из шиповника позволяет уменьшить или полностью устранить этот симптом.
- Гипо- и авитаминоз. Усиливающийся с каждым днем дефицит витаминов и минералов характерен для будущих мам потому, что все полезные компоненты пищи «съедает» ее растущий ребенок. В диетологии существует не лишенное оснований мнение, будто есть всего две категории людей, которым даже самый полноценный в мире рацион не поможет удовлетворить суточную потребность в питательных элементах. Речь идет о спортсменах-бодибилдерах и беременных женщинах. Оттого поливитаминные добавки должны входить в меню будущих мам наравне с обычными продуктами питания. Ведь столько еды, сколько им необходимо для покрытия всех дефицитов, они не съедят даже ценой набора рекордного веса.
- Застой желчи. Плоды шиповника стимулируют активность печени и желчного пузыря за счет наличия пищевых кислот и дубильных веществ, а также присущего им терпкого, усиливающего аппетит аромата.
- ОРЗ, ангина и грипп. Сироп, отвар и настой из плодов растения помогают предотвратить эти заболевания или значительно снизить яркость/длительность их проявлений за счет высокого содержания витамина С.
Правила применения и рецепты
Проще всего купить готовый сироп или экстракт плодов шиповника (он называется «Холосас») в аптеке.
Лекарство удобнее в применении не только отсутствием необходимости готовить отвар или настой, но и тем, что в него добавлены экстракты черной смородины и рябины, расширяющие ряд витаминов и пищевых кислот в составе препарата.
Но есть у него и один недостаток — высокое содержание глюкозы, что исключает его употребление при сахарном диабете, включая гестационный диабет (внезапно возникающий у некоторых беременных и проходящий после родов). В таких случаях разумнее приготовить препараты самостоятельно.
Почему сироп шиповника нельзя беременным. Основные положительные и отрицательные аспекты употребления сиропа шиповника в процессе беременности. Главные противопоказания
Шиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.
Можно пить беременным шиповник?
Шиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие.
На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы.
Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом.
Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.
Можно ли беременным сироп шиповника?
Как правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме.
Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп.
В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.
Почему сироп шиповника противопоказан беременным?
Шиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер.
Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором.
В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша.
Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден.Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.
Как заварить шиповник для беременных?
Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь.
Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут.
Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд.
Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:
- Промыть плоды шиповника целебного
- Растолочь ягоды шиповника красного
- Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
- Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток