Детские каши без глютена и без молока
Не нагружаем пищеварительную систему малыша: обзор безглютеновых каш и правила введения их в прикорм
Примерно с 5-6-месячного возраста ребенка начинают знакомить со взрослой пищей. В рационе грудничка должны присутствовать блюда из злаковых культур.
Они достаточно питательные и полезные. Но важно отдавать предпочтение определенным разновидностям. Педиатры рекомендуют использовать безглютеновые каши для прикорма.
Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.
Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.
Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:
Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.
У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.
В каких крупах нет глютена?
Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.
Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.
Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.
В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.
Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареиС кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.
производителей
Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.
При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.
лучших производителей детских каш без глютена:
- Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
- Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
- Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
- Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
- Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
- Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
- Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
- Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
- Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
- Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.
Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.
Безглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.
https://www.youtube.com/watch?v=bF_yVsWNMvE
Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.
Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.
С какой каши лучше начинать прикорм? Ответ в видео:
Таким образом, безглютеновые каши полезны для организма ребенка. Они редко провоцируют появление реакции непереносимости. Начинать прикорм рекомендуется с гречки и риса. Затем можно вводить кукурузную кашу.
Безглютеновая диета для детей: список разрешенных продуктов, рецепты меню на неделю
Непереносимость глютена в детском возрасте – это достаточно частое явление в педиатрии. У большинства детей такое состояние проходит самостоятельно по мере их взросления. Однако в отдельных случаях оно может быть врожденным и сохраняется до конца жизни. Малышам, организм которых не воспринимает данное вещество, показана безглютеновая диета.
Что такое глютен?
Под этим термином подразумеваются белки, содержащиеся в семенах злаковых растений. Особенно богаты глютеном (клейковиной) пшеница, рожь и ячмень. Это вещество встречается более чем в 80% продуктов, которые составляют привычный рацион среднестатистического человека. Во многих продовольственных товарах глютен находится в скрытом виде, поэтому достаточно сложно выявить его присутствие.
Глютеновая непереносимость в редких случаях связана с заболеваниями. В медицине такое состояние обозначается многими терминами, однако чаще всего медики используют определение «целиакия».
Эта патология связана с нарушением работы пищеварительной системы.
Причина ее развития — повреждение ворсинок, выстилающих полость тонкой кишки, продуктами питания, содержащими определенные белки, а именно — глютен и близкие к нему злаковые белки, составляющие основу пшеницы, ржи и ячменя.
Вопреки распространенному заблуждению, овес не содержит клейковину, однако из-за особенностей процесса переработки и транспортировки в него часто попадают фрагменты глютенсодержащих злаковых культур.
По этой причине его включают в перечень злаков, содержащих этот белок.
Детям, у которых диагностированы непереносимость глютена или расстройства аутистического спектра, рекомендуется употреблять пищевую продукцию на основе овса со специальной маркировкой в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 41/2009 от 20.01.2009.
Помимо аллергии на этот вид белка у детей может отмечаться непереносимость других продуктов. Чаще всего организм малышей не воспринимает казеин – белок молока, поэтому многим маленьким пациентам наряду с безглютеновой назначается безказеиновая (безмолочная) диета.
Показания к соблюдению безглютеновой диеты
Такой тип питания показан ребенку при наличии:
- Аллергии на глютен. Меню, из которого исключены глютенсодержащие продукты, следует придерживаться до полного исчезновения аллергических проявлений.
- Целиакии. В большинстве случаев такое заболевание является наследственным и не поддается терапии, поэтому следить за тем, чтобы употребляемая пища не содержала глютен, придется на протяжении всей жизни.
- Аутизма. Многие медики считают, что соблюдение такой диеты аутичными детьми – это обязательная составляющая комплексной терапии. Другие полагают, что глютен никоим образом не влияет на состояние малышей-аутистов. В пользу первой версии выступают данные неофициальных исследований, на основании которых ученые пришли к выводу, что периодический отказ от глютенсодержащей пищи значительно улучшает показатели ребенка, страдающего аутизмом. Кроме того, существует мнение, что одной из причин развития аутизма у ребенка является повышенная чувствительность его организма к глютену и казеину. Наряду с этим стоит отметить, что официально подтвержденных данных о положительном влиянии безглютенового питания на состояние детей-аутистов на сегодняшний день не существует.
- Различных психоневрологических нарушений.
- Ряда других заболеваний. Продукты без глютена нужно употреблять детям, страдающим аутоиммунным гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, сахарным диабетом, некоторыми кожными болезнями, избыточным весом, миопатией, хроническими головными болями.
Продукты, содержащие глютен
Как уже отмечалось ранее, помимо непереносимости глютенсодержащих продуктов у маленьких пациентов нередко выявляется аллергия на другие виды пищи.
По этой причине при диагностировании аллергической реакции на глютен каждому ребенку выдается индивидуальный список разрешенных к употреблению блюд.
В таблице указаны глютенсодержащие продукты и пища со скрытым содержанием этого белка, а также пищевые добавки, которые входят в еду, запрещенную к употреблению детьми с аллергией на клейковину.
Глютенсодержащая продукция | Пищевые добавки, запрещенные при глютеновой непереносимости | ||
Злаковые культуры | Продукты на основе запрещенных злаков | Другие виды пищи со скрытым глютеном | |
Рожь | Отруби | Колбасная и соевая продукция, супы-полуфабрикаты, бульонные кубики, крабовые палочки, мясные и рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи, сыр с плесенью | Е150, 160, 411, 636, 637, 953, 965 |
Овес | Все виды мучной продукции, включая выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия | Мороженое, конфеты, шоколад, растворимые напитки, пакетированный чай, ржаной квас | |
Ячмень | Ржаная, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая и манная каша | Соусы, кетчупы, майонезы | |
Пшеница | Любые изделия, панированные в муке из перечисленных злаков | Чипсы, картофель-фри |
Меню на неделю без глютена для ребенка с примерами рецептов
Несмотря на жесткие ограничения в отношении питания, меню ребенка, организм которого не переносит глютен, может быть разнообразным и вкусным.
В продаже имеется большое количество продуктов, созданных специально для людей с такой проблемой. Более того, в специализированных магазинах существуют целые отделы с наборами еды для безглютеновой диеты.
В таблице представлено примерное меню на неделю, состоящее из блюд без белка, содержащегося в злаках.
День недели | Варианты блюд | Напитки | |||
Завтрак | Обед | Ужин | Перекус | ||
Понедельник | Яичница | Гороховый суп, плов | Гречневая каша, рыбная котлета | Яблоко, йогурт | Какао, компот, сладкий чай |
Вторник | Блины | Щи, картофельное пюре, куриная котлета | Овощное рагу с мясом | Апельсин, творог с фруктами | |
Среда | Творожная запеканка | Борщ, гречневая каша с мясом | Голубцы | Банан, сметана с сахаром | |
Четверг | Сырники | Грибной суп, пюре из зеленого горошка | Перцы, фаршированные мясом | Груша, свежие или замороженные ягоды, йогурт | |
Пятница | Печенье, мед | Уха, картофельно-куриная запеканка | Рыбная котлета, салат из овощей | Персик, банан, стакан молока | |
Суббота | Омлет, зефир | Гороховый суп, картофельно-рыбная запеканка | Фрикадельки из куриного мяса, тушеная капуста | Яблоко, киви, йогурт | |
Воскресенье | Яичная запеканка | Суп на овощном бульоне, лапша из гречневой муки с курицей | Запеченная рыба, овощной салат | Горсть орехов, стакан молока, апельсин, свежевыжатый яблочный сок |
Рецепты блюд без глютена и молока
Существует множество рецептов, с помощью которых можно баловать малышей с непереносимостью глютенсодержащих продуктов.
Помимо того, что они состоят из простых и доступных ингредиентов, приготовление такой пищи не требует особых усилий и много времени.
В таблице указаны 3 рецепта вкусных блюд без клейковины и молока, которые наверняка придутся по вкусу малышам на безглютеновой и безказеиновой диете.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
Гречневые блины | По 200 г гречки и воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ч. л. меда, щепотка соли. | Приготовить блинное тесто из отваренной крупы и других ингредиентов. Сформированные из получившейся массы блинчики обжарить с обеих сторон. |
Салат из овощей и киноа | По 200 г киноа и рукколы, 6 помидоров, морковь, оливки, 4 редиски, соль, оливковое масло. | Смешать отваренную в соленой воде крупу с измельченными оставшимися ингредиентами. Перед подачей салат заправить маслом. |
Шоколадные конфеты | По 200 г горького шоколада и воздушного риса, 50 г сливочного масла, по 5 штук кураги и грецких орехов. | В растопленный и тщательно перемешанный шоколад с маслом добавить оставшиеся предварительно измельченные ингредиенты. Сформированные из массы шарики поместить в морозильную камеру на несколько часов. |
Безглютеновые каши: обзор марок, ввод в прикорм
Безлютеновые каши – это каши из риса, гречки, кукурузы, картофельной муки, сои. Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие целиакии и привести к расстройствам пищеварения: газообразованию, вздутию, нарушению стула.
Кому необходимы для питания безглютеновые каши?
- Всем здоровым детям в качестве первого крупяного прикорма в виду первичной профилактики целиакии, ведь фермент, расщепляющий клейковину, начинает вырабатываться только к 6-му месяцу жизни;
- в качестве профилактики детям, у которых высокий риск развития целиакии;
- больным целиакией;
- при болезнях кишечника, пищевой аллергии, диареи, повышенной чувствительности кишечника, вздутии, непереносимости определенных продуктов;
- при аутоиммунных заболеваниях и воспалениях;
- при некоторых неврологических проблемах.
Обзор производителей каш для детского питания
Перечисленным категориям детей разрешается употреблять каши из риса, гречки и кукурузы. Нельзя не отметить заранее, что наибольший выбор этих каш у производителей «Хайнц», «БелЛакт», «Беби» и «Нестле».
- «Беби» (Bebi). 5 рисовых каш «Беби» с молоком (разрешается даже каша с орехами), все виды безмолочной/молочной гречневой каши, гипоаллергенные каши «Беби премиум». Внимание, каши для полдников под запретом.
- «БелЛакт». Разрешены все каши из допустимых злаков, радует ассортимент. Каши молочные с добавками из допустимых злаков также разрешены все, производитель указал, что они не содержат глютена.
- «Нестле» (Nestle). Имеется выбор безмолочных и молочных безглютеновых каш, но производитель на своем сайте отдельным абзацем под составом рисовой безмолочной каши указал, что каши безглютеновые и глютеновые производятся на одном оборудовании, поэтому вполне могут содержать следы глютена. Недопустимо использование каш-«шагаек» и «помогаек» этого производителя (за исключением рисово-кукурузной, рисовой с плодами рожкового дерева).
- «Хайнц» (Heinz). Производитель имеет три каши безмолочные и они же с молоком, гречневую с добавками, также есть выбор безглютеновых каш среди лакомых кашек. По содержанию безглютеновых каш занимает лидирующую позицию. Производитель не прописывает, что продукт не содержит глютена, поэтому нельзя исключить наличие следов последнего в продукции.
- «Агуша». Все 3 каши (две гречневые и рисово-кукурузная).
- Все каши «Бабушкино лукошко».
- «Винни», «Фрутоняня». Разрешается употреблять все безглютеновые каши, а также рисовую и гречневую с добавками.
- «Карапуз» выпускает в основном глютенсодержащие каши, поэтому этот производитель не подходит.
- «Сэмпер» (Semper). От этого производителя рекомендуем лишь одну кашу – кукурузную с яблоком, тыквой и абрикосом, т. к. только на ней производителем указано, что глютен отсутствует. Имеется несколько каш рисовых, но производитель не гарантирует отсутствия глютена, видимо, из-за использования какого-то крахмала.
- «Нутрилон» (Nutrilon). Разрешены в употребление гречневая молочная и безмолочная, кукурузно-рисовая молочная с яблоком.
- «Хипп» (Hipp). Указано большими буквами, что продукты не содержат глютена: безмолочные каши, молочные «Лесные ягоды», «Банан-персик», «1-я детская каша» и гречневая.
- «Хумана» (Humana). Имеется выбор гречневой и рисовой каши с добавками, на упаковке четко указано, какая каша не содержит глютен (например, рисовая с пшеничными сухариками с глютеном). Настораживает, что производитель на упаковке овсяной каши с персиком указал, что продукт не содержит глютена: непонятно, это использование новых технологий в изготовлении или простая ошибка в тексте на упаковке.
- «Малютка». Во всех допустимых кашах могут быть следы глютена, это количество незначительное, но при тяжелом течении заболевания их употребление может повысить риск обострения.
Безопасное количество глютена
Безопасным количеством, которое не должно препятствовать восстановлению слизистой кишечника, является количество глютена до 10–14 мг на кг массы тела, т. е. для ребенка весом 10 кг это не более 140 мг.
Напомним, что в овсяной каше глютена меньше всего.
Ввод в прикорм безглютеновых каш
В прикорм начинаем вводить первой гречневую кашу, все как обычно – начиная с каши жидкой консистенции через соску в первой половине дня.
В первый день даем чайную ложечку, в течение недели доводим до нужного объема (150 г), затем по той же схеме вводим рисовую кашу, кукурузную. Через 1,5–2 месяца начинаем к привычной каше добавлять по ложечке кашу из того же злака с добавлением фруктов, овощей.
Если у ребенка нет аллергических реакций, введение каш с добавками можно попробовать и раньше, все зависит от индивидуальной переносимости.
На что обратить внимание?
Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:
- Не стоит разводить кашу смесью, в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
- Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
- Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
- Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
- При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
- В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании появилась непереносимость молока.
- При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением кальция и витамина D. Покупая кашу, остановите свой выбор на той, которая ими богата.
Может быть, кого-то и испугает, что в допустимом списке всего три вида каш, но благодаря огромному количеству торговых марок и их развитой производительности ваш малыш имеет возможность получать большое количество разных добавок, поэтому он не будет чувствовать себя лишенным чего-то важного.
О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Какие крупы не содержат глютен — основной перечень
Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.
Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.
Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.
И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.
«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.
НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!
Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.
Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.
Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!
Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?Читайте дальше!
И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!
Надеюсь, у меня это получится.
«Щи да каша – пища наша»!
Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.
Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.
Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.
Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.
И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.
Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.
Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.
Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»
Список самых известных безглютеновых круп
Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:
- гречка,
- кукуруза,
- пшено (просо),
- кукуруза,
- амарант,
- конопля,
- киноа,
- тефф,
- лён,
- рис,
- овсянка.
Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.
Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!
Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.
И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.
А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.
Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!
Крупы без глютена — рис
Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.
Есть ли в рисе глютен?
В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.
Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.
Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.
Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.
Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.
Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.
Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!
Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:
- первые блюда (супы) с рисом,
- гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
- запеканки сладкие и солёные,
- начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
- начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
- рагу из овощей с рисом,
- рисовые котлеты,
- сладкие (каши,компонента в салаты)
- ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.
Вариантов масса.
Безглютеновая диета для детей, польза и вред, список продуктов
Дети – это огромное счастье для каждого родителя. Поэтому, болезнь ребенка всегда приносит не мало переживаний и каждый старается сделать все возможное для скорейшего выздоровления.
В данной статье пойдет речь о детях, у которых наблюдается непереносимость глютена. Это заболевание называется целиакией и имеет аутоиммунный характер. Больные целиакией на протяжении всей жизни должны соблюдать безглютеновую диету, принципы которой описаны ниже.
Безглютеновая диета для детей
Безглютеновая диета для ребенка, болеющего целиакией, жизненно необходима, а также она способна улучшить самочувствие людей, страдающих аутоиммунным гепатитом, астмой, диабетом, ожирением и рядом других заболеваний.
Глютен- это растительный белок, находящийся в пшенице, ячмене и других злаковых культурах. Глютеновая диета для детей исключает из рациона все виды выпечки, печенье, каши из злаковых культур, некоторые соусы и конфеты. Перечень запрещенных продуктов не маленький, но главное помнить, что употребляемые продукты должны быть без злаков.
Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете:
- Безглютеновые каши. Хорошим выбором будет гречка, рис, кукурузная каша.
- Яйца (можно сварить или приготовить паровой омлет).
- Супы на рыбном или мясном бульоне. Разрешено употреблять все виды мяса и птицы. Для детей помладше лучше отдать предпочтение мясу курицы или индейки, а постарше- нежирной свинине или телятине. Разнообразить супы, можно с крупами без глютена.
- Мясные блюда. Подбирать мясо стоит исходя из возраста ребенка.
- Пить можно какао или чай с добавлением меда.
- Масло (растительное и сливочное).
- Специальная безглютеновая выпечку.
- Любые фрукты и овощи.
Изучив список дозволенных продуктов, можно сформировать различные рецепты и вкусное меню.
Меню на неделю для ребенка при безглютеновой диете
Разнообразие блюд для детей, не переносящих глютен, зависит только от фантазии родителей. Из разрешенного списка продуктов можно сделать множество вкусных и интересных блюд.
Меню на неделю, которое точно понравиться вашим детям:
- В понедельник на завтрак можно приготовить кукурузную кашу с фруктами. На обед порадовать сырным крем-супом, а сладким станет творожная запеканка. На ужин запечь курицу с сыром и овощным салатом.
- Отлично позавтракать во вторник поможет омлет с овощами. На обед супчик с небольшим кусочком мяса. А фрикадельки в сливочном соусе, поданные с гречкой и салатом точно порадуют ребенка на ужин.
- На следующий день –каша с яйцом станет отличным завтраком, а овощной суп с грибами и безглютеновой крупой полезным обедом. Поужинать можно мясом с картофелем, а печеные яблоки или груши с орехом и медом будут отличным десертом.
- В четверг банановые сырники на завтрак поднимут настроение. Обедом станут тефтели из индейки с кашей. И завершить день можно запеканкой с медом.
- В пятницу приготовьте на завтрак кукурузные блинчики, а пообедать можно куриной грудкой с овощами и зеленью. Хорошим ужином будут рыбные котлеты и салат.
- В субботний выходной день приготовьте запеканку с яблоком. Суп на мясном бульоне станет полезным обедом, а плов из куриного мяса отличным ужином.
- Вашему ребенку точно понравиться рисовый пудинг в воскресенье. На обед куриное мясо с салатом из свежих овощей. А завершить неделю можно вкусной и сытной запеканкой.
Рекомендованное выше меню точно понравиться большинству детей, ведь оно не однотипное, сытное и полезное. Составить меню самостоятельно не сложно, главное использовать только продукты,не содержащие глютен и максимально разнообразить блюда.
Диета без глютена и без молока
Диета без глютена, сахара и молока несет за собой отказ от большинства продуктов, которые привыкли видеть в своем рационе здоровые люди. Помните, что такое питание требуется лишь детям больным целиакией и аутизмом.
Для детей с непереносимостью глютена и казеина образ питания поможет улучшить состояние здоровья и общие жизненные показатели. Безглютеновое питание обязательно для жизнедеятельности детей больных аутизмом, ведь когда вредные вещества попадают в мозг таких детей, он еще больше отгораживается от всего мира.
Результаты диеты без глютена молока и сахара для детей больных аутизмом поражают, спустя две недели их общие показатели здоровья улучшаются, а концентрация внимания повышается.
Безглютеновая диета польза и вред
На сегодняшний день безглютеновая диета набрала большую популярность среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Но принесет ли пользу вашему организму такое питание?
На первый взгляд данное питание исключает мучные продукты, сахар и фаст-фуд, значит это полезно для здоровья, но ученые считают, что безглютеновое питание приводит к недостатку кальция, железа, клетчатки и витамина Д в организме. Применяя такую систему питания для похудения, вы не только лишаете свой организм важных веществ, но и подвергаетесь риску вернуть все сброшенные килограммы в двойном размере.
Питание без глютена жизненно необходимо для больных целиакией и аутизмом, ведь такой подход улучшает состояние их здоровья и жизнедеятельности, но применение данной диеты для здоровых людей может быть опасно. Если вы решили соблюдать безглютеновое питание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, и будьте здоровы!
Около одного процента людей на планете страдают от болезни, которую назвали целиакия.
Эта многофакторная болезнь влияет на пищеварение человека, а именно организм не воспринимает некоторые виды белка, например, глютен. Он содержится в пшенице, ячмене и рже.
По мнению врачей, для того, чтобы болезнь не обострялась нужна специальная диета при непереносимости глютена. Так что же это — безглютеновая диета?
Итак, безглютеновая диета — это полное исключение из рациона больного пищи, которая содержит клейковину (глютен). То есть в меню ни в коем случае не может быть пшеница, рожь или ячмень, в каком-либо виде.
Безглютеновая диета список продуктов
Безглютеновая диета — это, прежде всего, строго следовать правилам. Итак, список продуктов, разрешенных и запрещенных при таком питании.
Безглютеновая диета список продуктов разрешенных
Несмотря на распространенное заблуждение некоторые злаковые все же можно употреблять в пищу. А именно – кукурузная мука и каша, кукурузный и картофельный крахмал, рисовая мука, рис и все продукты из него, просо, пшенная каша (необходимо тщательно промыть), гречка, а также кукурузные палочки и хлопья, если они без солоноватого экстракта.
Продукты животного происхождение тоже нужно немного пересмотреть. Так, например, на безглютеновой диете можно употреблять свежее, мясо (приготовлено любым способом). Копченое мясо — полендвица, шинка, буженина, окорок – тоже можно додавать в меню без опасения.
Любителям же «Докторской» колбасы придется немного потрудиться и искать свой продукт в больших супермаркетах. В каждом отделе безглютенового питания есть колбасные изделие, которые безопасны для больных целиакией.
Также разрешается рыба, приготовленная любым способом.
Молочку в большой степени тоже не придется урезать. На безглютеновой диете в список продуктов, разрешенных входят: молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр, бифидопродукты, и даже сухое молоко. Но только в том случае если в составе нет муки. Нужно внимательно делать такие покупки.
Плохая новость для сладкоежек – вам можно только натуральный шоколад. Но можно и даже нужно употреблять фрукты. Также нужно употреблять растительные приправы, особенно если ребёнок не хочет кушать.И наконец, что нельзя есть если у вас глютеновая диета.
Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов
Во-первых, нужно исключить выпечку из пшеничной и ржаной муки, манную кашу, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячменную и перловую кашу, продукты, которые имеют в составе переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя, а также кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт.
Запрещены мясные консервы, любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, фарш, изготовленный в магазине либо на мясном производстве. Он может иметь следы пшеницы, муки и т. Д. В списке запрещенных продуктов также вареная, полу копчёная или копченая колбаса, сосиски, сардельки или рубленая ветчина. Нельзя также употреблять рыбные консервы в томатном соусе.
Из молочки нельзя йогурт, глазированные сырки, майонез. В этих продуктах может быть глютен. Нельзя также пить пиво и другие напитки на пшенице или ячмене.
Сладости больным на целиакию лучше полностью исключить из рациона. Они могут быть смертельными для людей, которые не переносят глютен. Ограничения также есть и среди приправ. Нельзя употреблять многокомпонентные специи, томатную пасту или кетчуп.
Безглютеновая диета — меню на неделю
Если кажется, что ограничений слишком много – вот пример меню на неделю для тех, у кого непереносимость глютена.
Понедельник
- На завтрак – каша из риса, можно с ягодами, кофе или чай
- На обед – сырный суп со шпинатом, порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе
- На ужин – пшенная каша, можно с орешками, кефир или чай
- Перекусы – натуральный шоколад (немного), фрукты
Вторник
- На завтрак – рисовые хлебцы, творог с фруктами, кофе или чай
- На обед – бульон куриный, рис с грибами или мясом
- На ужин – печёная картошка, любая рыба, чай или кефир
- Перекусы – банан, натуральный шоколад (немного)
Среда
- На завтрак – омлет, безглютеновый хлеб, кофе или чай
- На обед – рыбный суп, гречка, куриная котлета, салат, кофе или чай
- На ужин – творожная запеканка без муки или с рисовой мукой
- Перекус – йогурт без добавок или кефир, рисовые хлебцы
Четверг
- На завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, вареное яйцо, кофе или чай
- На обед – овощной суп, фасоль в томате, запечённая курица, кофе или чай
- На ужин – рис, тушеная рыба, чай или кефир
- Перекусы – творог, фруктовый салат
Пятница
- На завтрак – кукурузные хлопья с молоком, 2 банана, кофе или чай
- На обед – борщ, (как приготовить борщ без зажарки) безглютеновые макароны, отбивная, кофе или чай
- На ужин – гречневая каша с грибами, чай или кефир
- Перекусы – сыр, йогурт без добавок, банан
Суббота
- На завтрак – оладьи из кукурузной муки, мёд, кефир
- На обед – грибной суп, куриная котлета с рисом, кофе или чай
- На ужин – тушёные овощи с рыбой,
- Перекусы – орехи, йогурт без добавок
Воскресенье
- На завтрак – сырники без муки с картофельным крахмалом, сухофрукты, кофе или чай
- На обед – рыбий суп, запечённая курица, рис, кофе или чай
- На ужин – драники, салат, йогурт без добавок или кефир
- Перекусы – печные яблоки с мёдом
Безглютеновая диета также подойдет для похудения. Наше меню на неделю подойдет и тем кто решил заняться своим питанием и улучшить здоровья.
Безглютеновая диета для детей, список продуктов
Многие люди считают, что безглютеновая диета является здоровой для всех и не имеет недостатков.
Здоровым людям, не страдающим целиакией лучше не включать в план питания соответствующие диетические продукты.
Потому что они увеличивают потребление жира и калорий и могут привести к дефициту питательных веществ. Поэтому особенно важно для родителей: детей можно без опаски кормить продуктами из пшеницы.
Если есть подозрение, что ребенок плохо переносит какую-либо составляющую пищи, то первый курс должен вести к врачу. Не ставьте свой диагноз и не спешите идти в отделение без глютена в супермаркете.
Ни один ребенок не чувствует себя комфортно, когда всем другим детям разрешено есть пирожные и спагетти, и им нельзя.
Кроме того, продукты без клейкого белка часто стоят в два-три раза дороже обычного пшеничного продукта.
Если диагностировали Целиакию-то отказ от пшеничного белка действительно неизбежен.
Безглютеновая диета при целиакии
- Глютен это семейство пищевых белков вызывающие реакцию со стороны защитной (иммунной) системы организма.
- Клейковина содержится во ржи, ячмене, тритикале и всех формах пшеницы.
- Единственное лечение целиакии-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать и сохранить здоровье вашего ребенка.
- Всегда читайте этикетки состава продуктов.
- Чаще выбирайте продукты, которые по своей природе не содержат глютена.
Что такое целиакия?
Целиакия-это аутоиммунное состояние, при котором противопоказан любой контакт с глютеном. Хроническое заболевание, при котором белок пшеницы вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Организм в этом случае может поглощать меньше питательных веществ. Такая поврежденная слизистая затрудняет усвоение питательных веществ.
Общие симптомы целиакии включают: понос, запор, головные боли, усталость и анемию. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов.
Целиакия-это пожизненное заболевание. Нет никакого лекарства от целиакии. Единственное лечение-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать, и сохранить здоровье вашего ребенка.
Строгая диета не допускает никакие ничтожные количества клейковины. Клейковина естественно найдена во всех формах зерновых:
- Пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- тритикале (смесь ржи и ячменя).
Очевидными источниками глютена являются продукты на основе пшеницы, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка. Однако, есть также много продуктов, где глютен скрыт, такие как супы, салатные заправки и мороженое.
Всегда читайте этикетки
Читайте этикетки всех продуктов питания и непродовольственных товаров (таких как лекарства и витамины). Это необходимо чтобы узнать, содержат ли они какие-либо источники глютена.
Хотя вы покупаете один и тот же продукт в течение длительного времени, ингредиенты могут меняться без предупреждения. Вот почему вы должны прочитать этикетку каждого продукта каждый раз, когда вы ходите его приобрести.
Какие продукты не содержат глютена
Глютен содержится в большинстве зерновых, таких как: как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, овес. Конечно, даже муку и все продукты, которые мы получаем от переработки этих злаков является токсичными.
Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту.
Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень.
Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.
К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.
Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.
В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена.
Крупы, Мука и Клубни | рис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебеда | важные источники углеводов, витамин B | С осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре. |
Фрукты, Овощи и Бобовые | всех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные).Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т. д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.). Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, соя | Источники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксиданты | С осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой |
Молоко и его производные | молоко, йогурт, сыр, сливки | Источники: кальций, белки, витамины | С осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко |
Мясо, Рыбу и Яйца | все виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д. | Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислоты | С осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета |
Жирные приправы | жиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло) | Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витамины | С осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур |
Сахар, Кондитерские изделия и Напитки | всех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки (типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландский | Источники сахара/спирта | С осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское |
Клейковина присутствует во многих продуктах питания. Ниже перечислены продукты, которые не содержат глютен, и те, что под сомнением, потому что они могут содержать глютен. А также продукты, которые нужно исключить из вашей строгой диеты. Они организованы следующим образом:
Без глютена | Могут содержать глютен | Содержат глютен и должны быть исключены из рациона вашего ребенка |
Амарант Мука из аррорута Сода Гречиха Маниока (Маниоковая мука) Чиа / Сальба Кукурузная мука / кукурузный крахмал Дал или Даль Ароматизаторы (искусственные и натуральные) Лен Желатин Бобовые (т. е. чечевица, нут) Мальтит Мальтоза Маннитол Просо Меласса Картофельная мука и крахмал Квиноа Рис Сорго Соевый соус Специи Мука из тапиоки и крахмал Дрожжи (выпечка) | Декстрин Гидролизованный растительный белок (ГЭС) Гидролизованный растительный белок Модифицированный пищевой крахмал Приправы Крахмал | Ячмень Отруби Булгар Кускус Durum Съедобный Крахмал Эйнхорн Фарро Мука Грэхемская Мука Kamut Солод Овес Рожь Манная крупа Спельта Тритикале Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал) Дрожжи (пивоваренные) |
Непищевые источники глютена
Убедитесь, что эти продукты не содержат глютен:
- Лекарства (как прописанные, так и без рецепта); сообщите своему фармацевту о диагнозе целиакии.
- Витамины, минералы или другие добавки.
Всегда читайте весь состав лекарства и убеждайтесь. Обратите пристальное внимание на активные ингредиенты, предупреждение и неактивные разделы ингредиентов. Если вы не уверены, вы должны прочитать монографию продукта и/или поговорить с фармацевтом.
Некоторые продукты, которые не предназначены для употребления в пищу, могут содержать глютен и могут вызвать реакцию со стороны иммунной системы. Примеры обычно используемых продуктов для удаления в рамках лечения целиакии включают глютенсодержащие:
- Крем для рук.
- Помада, блеск для губ и бальзам для губ.
- Бытовая химия и косметика (например, шампунь, зубная паста, мыло).
- Пластилин.
Безглютеновая диета на что обратить внимание
При покупке продуктов питания, вы не ошибетесь во фруктах и овощах. Так же нет глютена в свежем, не обработанном мясе. Сосредоточьте свои покупки на специальных областях продуктового магазина, сейчас они есть во многих супермаркетах.
Не покупайте продукты из оптовых бункеров, так как они могут содержать глютен из-за перекрестного загрязнения.
Итак, подведем итог, ешьте:
- Больше фруктов и овощей.
- Не обработанное свежее мясо.
- Можно молочные продукты(если нет непереносимости на него)
- Цельнозерновые безглютеновые зерна, такие как амарант, коричневый рис, гречиха (каша), лен и другие семена, просо, киноа, дикий рис
- Обогащенные безглютеновые зерна (чаще всего обогащенные витаминами группы В)
Витамины и минералы
Дополните вашу безглютеновую диету витаминными добавками и минералами, такими как фолаты и железо .
Витамин D способствует укреплению костной ткани и иммунитета. Людям с аутоиммунными заболеваниями необходимо принимать витамин D в качестве добавки.
Детям с целиакией необходимо следующее количество витамина D:
- Дети младше шести лет: 400-600 МЕ Витамин D3 (холекальциферол) каждый день
- Детям старше шести лет: 800-1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол) ежедневно.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!