Гороховое пюре с какого возраста можно давать ребенку
C какого возраста можно давать горох ребенку: зеленый и консервированный горошек детям
Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:
- способствует функциональному развитию головного мозга;
- активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
- придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
- является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
- обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
- наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
- маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
- рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
- благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
- содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.
Состав и свойства гороха
Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С.
В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы.
За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.
Горох выполняет следующие полезные функции:
- Стимулирует и развивает работу головного мозга;
- Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
- Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
- Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
- Способствует развитию и росту ребенка;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости и зубы;
- Ускоряет вещественный обмен;
- Подавляет воспалительные процессы;
- Очищает организм и выводит токсины;
- Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.
Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.
Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.
Возрастные рамки
В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.
Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.
Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.
- Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
- Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
- Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.
Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.
Когда можно давать гороховый суп грудничку
Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.
Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.
В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.
Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.
Мнение родителей
На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.
Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.
При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.
Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?
Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?
Чем полезен горох для ребёнка
В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.
Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.
Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.
Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.
Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.
Есть ли вред от гороха?
Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.
Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет.
Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.
Когда можно начинать кормить горохом?
Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох.
Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их.
И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.
Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.
Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.
Схема прикорма
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.
Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.
Как приготовить гороховую кашу для малыша?
Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.
На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.
Как готовить:
Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.
Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.
Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.
Можно ли давать гороховый суп грудничку?
Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.
Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.
Правила приготовления горохового супа
Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:
- Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
- Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
- Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
- Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
- Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.
Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша
Стоит полностью исключить любые добавки типа:
- копчёностей и солёностей;
- жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
- соль и специи;
- растворимые бульонные кубики.
Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.
Когда можно давать горох ребенку
Время чтения: 4 минут
Зеленый горошек – это источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ, необходимых для организма ребенка.
Бобовые содержат большое количество растительных белков, что очень полезно для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и полноценной работы пищеварительной системы.
Именно поэтому у многих мам возникает вопрос, с какого возраста горох можно начинать давать ребенку и как его лучше вводить в детский рацион.
Польза гороха для детей
Зеленый горошек имеет в своем составе практически все группы витаминов – А, В, С, Е, РР, К. Несомненная польза бобовых – в содержании марганца, магния, железа, кобальта и других минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка и клетчатки.
Полезные свойства гороха для детей:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с запорами;
- ускоряет выведение шлаков, токсинов, солей металлов и других вредных веществ из организма;
- повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
- улучшает функционирование нервной системы и головного мозга;
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- обеспечивает полноценное формирование элементов скелета и мышечных тканей;
- повышает иммунные силы организма.
Отвечая, с какого возраста зеленый горошек можно начинать давать ребенку педиатры рекомендуют обязательно учитывать возможный вред и противопоказания данного продукта.
Слишком раннее введение овощных блюд в детский прикорм может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. У многих малышей после употребления горошка появляются проблемы со стулом.
Бобовые продукты имеют несколько противопоказаний. Их не разрешается вводить в прикорм при гастрите, колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к частым запорам или диареям.
Когда и как горох можно давать ребенку
Введение свежего зеленого горошка в детское питание разрешается одновременно с другими овощами – его можно дать малышам в 7-8 месяцев.
Основные правила введения гороха в детский прикорм:
- В первый раз ребенку следует давать гороховое пюре или протертые крем-супы.
- Для детского прикорма с 7 месяцев разрешается давать готовые баночные пюре, которые должны соответствовать возрасту малыша.
- Для «знакомства» малышу дается минимальное количество блюда – не более половины чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно порцию можно увеличивать до 2-3 столовых ложек.
- Для первой порции малышу дается только чистое, однокомпонентное пюре, без каких-либо добавок.
- Кормить кроху гороховым прикормом рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
- До достижения двухлетнего возраста горох дается малышам только в отварном виде.
- Зрелый овощ можно добавить в детское питание только после достижения 2 лет.
- Употребление сухого гороха в составе различных блюд разрешается только после 3 лет.
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать консервированный горошек детям, ведь он входит в состав многих вкусных салатов, гарниров и других блюд. Малышам старше 3 лет употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложке.
Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.
- горошек промойте под проточной водой;
- залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
- после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.
Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.
Гороховый суп для детей
Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.
филе индейки или курицы | 350 г |
зеленый горошек | 250-300 г |
картофель | 3 шт |
репчатый лук | ½ шт |
морковь | 1 шт |
молодой кабачок | 1 шт |
свежая зелень укропа или петрушки | ½ пучка |
Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.
Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.
При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.
Мороженый и консервированный горошек
Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.
Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.
Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами.
Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет.При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.
ссылкой:
С какого возраста давать гороховый суп детям
Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.
Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.
Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню
Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.
Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.
Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.
Придерживайтесь при этом двух главных правил:
Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.
В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.
Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.
Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.
Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.
Принципы приготовления детского горохового супа
Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.
Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.
Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.
Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.
2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.
4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.
5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.
Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.
Какие ингредиенты запрещены
Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:
- Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
- Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
- Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
- Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.
Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.
Прикорм гороховым супом для ребенка: когда можно вводить, с какого возраста давать
Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо.
Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.
Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.
Горох – очень ценная бобовая культура
Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.
Польза горохового супа для питания ребенка
Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.
Гороховый суп – полезное и питательное блюдо
С какого возраста вводить в прикорм
Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет.
Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка.
Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.
Грудное вскармливание
Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.
Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает.
Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка.Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.
Искусственное кормление
В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано.
Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике.
По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.
Начало введения гороха в прикорм
Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка
После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.
Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- приправы и пряности;
- магазинные сухие бульоны;
- избыток соли;
- продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Разрешаются:
- бульон из овощей, курицы или кролика;
- овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
- сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).
Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.
Правила приготовления
Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом.
Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса.
Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.
Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.
Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.
Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.
Рецепт горохового супа для малыша
Продукты:
- 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
- 300 г. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- ½ небольшого кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- свежая зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
- Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
- Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
- Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
- Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
- «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.
Супчик-пюре из зеленого горошка
Нормы прикорма гороховым супом по месяцам
Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.
Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.
Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи.
Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания.
У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.
Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.
В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю.
Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом.Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.
Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом
Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.
Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.
Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа
Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:
- Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
- Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
- Мясо для блюда выбирать нежирное.
- Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
- Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
- Перед кормлением взбивать до образования пюре.
- Включать не более 2 раз в недельный рацион.
- Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.
При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.
Горох для детей
Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.
По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.
В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта преувеличить невозможно:
- повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
- в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
- в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.
С какого возраста детям можно давать горох?
Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.
Советы по приучению малыша к зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложечки;
- максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
- оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
- до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:
- если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
- при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
- при склонности к метеоризму.
В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
- Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
- Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
- Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
- Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.
Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
- К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
- Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.