Как Сделать Сок Из Свеклы Без Соковыжималки
Сок из свеклы: как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без
Пользу сока из свеклы открыли древнекитайские медики, которые лечили им насморк, болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Свекла содержит в составе много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Многие люди употребляют этот напиток и в наше время. Есть множество рецептов свекольного сока. Как готовить его, знает каждая хозяйка.
Польза свекольного сока
Напиток эффективен при многих заболеваниях:
- Очищает вены, укрепляет их стенки, что особо актуально при варикозном расширении.
- Улучшает работу мочевыделительной системы, препятствуя отложению песка и камней в почках.
- Освобождает печень от ядов.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- В составе присутствует пектин, который чистит кишечник, обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая работу пищеварительной системы в целом. А также вещество выводит из организма тяжелые металлы.
- Белки и аминокислоты формируют костную и мышечную ткань, выводят лишнюю жидкость, соли и мочевину.
- Свекольный фреш участвует в процессе кроветворения, влияет на образование эритроцитов и кровяных телец.
- Улучшает память, остроту зрения.
- Ускоряет обменные процессы в организме. Усиливает потенцию и оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
- Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
- Помогает справляться со стрессами, бессонницей, тревожностью, восстанавливает психоэмоциональный фон.
Противопоказания к применению
Свекольный сок приносит много пользы организму, однако у него имеется ряд противопоказаний. Итак, запрещено употреблять напиток при следующих состояниях:
- Сахарный диабет. Это объясняется наличием сахара в составе свеклы.
- Подагра, подагрический артрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит (с повышенной кислотностью).
- Период кормления грудью. Запрет обусловлен риском возникновения кишечных расстройств у ребенка.
Правила употребления
Нельзя употреблять напиток в неограниченном количестве. Максимально допустимая доза — 250 мл в сутки. Зачастую средство употребляют в несколько приемов в течение дня. Дозировка зависит от конкретного заболевания:
- Органы ЖКТ. Для нормализации пищеварения и предотвращения появления язвы желудка следует употреблять напиток только в разбавленном виде. Необходимо смешать 50 мл чистого продукта и 450 мл воды. Принимать не более 150 мл в день. Курс лечения — 6 дней.
- Печень. Для очистки печени необходимо применять морковно-свекольный сок, употребляя его перед едой. Следует принимать трижды в день по 60 мл.
- Для повышения иммунитета в осенне-весенний период рекомендуется пить сок из яблок, свеклы и моркови. Следует начинать с 50 мл в сутки, ежедневно увеличивая дозировку до 120−150 мл.
- Почки. Для профилактики образования камней и песка применяется свекольный сок с добавлением лимонного. На 50 мл основного компонента достаточно несколько капель сока лимона. Употреблять состав два раза в день перед едой. Курс лечения 30 дней.
- Сердце. Для укрепления сердечной мышцы (особенно после инфаркта миокарда) рекомендуется пить сок свеклы с медом. Необходимо смешать 50 мл напитка и 5 гр меда. Полученную смесь употреблять трижды в день.
- Снижение А. Д. При гипертонии необходимо принимать свекольно-морковный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1. Употреблять по 0,1 л дважды в день за 30 минут до еды.
Рецепты приготовления напитка
Есть несколько способов того, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Это не составит особого труда и не займет много времени. Напиток можно сделать непосредственно перед употреблением или консервировать на зиму.
Получить фреш можно с помощью соковыжималки. Необходимо выбрать свежие корнеплоды, без признаков гниения или порчи. Затем овощи хорошо вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Пропустить продукт через устройство для приготовления сока.
Как сделать сок из свеклы без соковыжималки, хорошо знают наши бабушки, которые раньше использовали этот метод. Он более долгий, но тоже действенный. Необходимо взять мелкую пластмассовую терку и чистый марлевый отрез.
Марлю предварительно нужно прокипятить и высушить. Нужно натереть овощ, завернуть его в марлю и выжать сок. Таким способом довольно проблематично приготовить большое количество сока, но небольшие дозы для лечения — вполне возможно.
Марлю после использования лучше выкинуть и в следующий раз использовать новую.
В напиток можно добавлять и другие овощи и фрукты — морковь, капусту, яблоки.
Консервация продукта на зиму
Чистый свекольный напиток придется по вкусу не каждому. Для улучшения его вкуса можно добавлять сахар. К тому же он дополнительно защитит заготовку от преждевременного закисания. На 2 кг овоща следует взять 0,5−1 кг сахара (ориентироваться по собственному вкусу).
Приготовить сок любым способом, добавить сахар и поставить на огонь. Сильно кипятить смесь не нужно, иначе потеряются полезные свойства. Достаточно будет дождаться растворения сахара.
Разлить сок в предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Свекольно-яблочный морс
Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.
Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.
Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.
Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.
Свекольно-капустный микс
Такой напиток употребляется в консервированном виде. Он готовится на основе сока квашеной капусты и сока из свеклы. На 1 кг овоща необходимо 0,25 л капустного напитка, 0,8 л воды и цедра одного лимона.
Приготовить фреш из свеклы, добавить к нему 0,4 л воды и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 20 минут. Затем добавить 0,4 л воды и проварить еще 10 минут. После этого влить капустный сок и варить до закипания. Полученный состав разлить в емкость и стерилизовать 10−15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.
Итак, свекольный сок очень полезен для организма человека. Существует множество рецептов приготовления напитка как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Соблюдая необходимые дозировки, можно укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний.
Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.
Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.
Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников
Методы получения сока из свеклы
Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.
Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.
Для этого понадобится:
- несколько свекольных корнеплодов;
- соковыжималка;
- терка;
- марлевый отрез.
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто
Пошаговый способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
- Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
- Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.
Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.
Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.
Также читайте: Компот из апельсинов: 5 лучших рецептов
Для этого потребуется:
- марлевая салфетка;
- терка;
- толкушка;
- свекла.
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки
Как выжать:
- Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
- Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
- Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
- Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
- Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.
Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.
Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?
Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.
Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт
Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:
- свекла;
- 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.
Свекольный сок можно заготовить и на зиму
Как выжать и консервировать:
- Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
- Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
- Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
- Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.
После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.
Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт
Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:
- 1 кило свеклы;
- 250 миллилитров сока квашеной капусты;
- 850 миллилитров воды;
- цедра 1 лимона.
Также читайте: Вишневое варенье: самые вкусные рецепты на зиму
Как приготовить в домашних условиях:
- Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
- Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
- Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
- Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
- В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
- Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.
Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.
Напиток из свеклы и яблок
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.
Ингредиенты:
- 0.5 кило свеклы;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1.5 кило яблок.
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки
Как делать:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
- Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
- Овощи проводятся через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
- Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
- В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
- В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
- Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
- Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.
Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.
Также читайте: Маринованная цветная капуста: 7 невероятно вкусных рецептов
Для его приготовления нужно:
- 4 средних грейпфрута;
- 4 средних свеклы;
- 4 десертных ложек меда.
Как приготовить:
- Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
- Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
- Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
- Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
- Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
- Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.
Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.
Как сделать свекольный сок (видео)
Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму.
Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла.
В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.
Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.
Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников
Как сделать свекольный сок: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Известно, что свекла — это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови.
Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла — плотный и очень твердый по консистенции овощ.
Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.
Подготовка продуктов
Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней.
Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой.
В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.
Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.
Как сделать свекольный сок в соковыжималке
Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.
Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.
При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.
Как сделать свекольный сок без соковыжималки
Для работы вам потребуются:
- Чистая стерильная марлевая ткань.
- Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
- Посуда с широким горлышком.
Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.
Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей.
Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта.
К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.
Вредные качества свекольного сока
Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:
- Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
- Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
- Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.
В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?
Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения.
Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года.
Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.
С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?
Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний.
Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки.
Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.
Способ приготовления свекольного сока для младенца
Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми.
Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо.
Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус.Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.
Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:
- свекольным соком можно подкрасить локоны;
- вылечить насморк;
- покрасить пасхальные яйца;
- придать крему и глазури для торта розовый цвет.
Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.
Окраска волос свекольным соком
Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком.
Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды.
Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня.
Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.
Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета.
В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла.
Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.
Сок из свеклы для лечения насморка
О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.
Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.
Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?
Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?
Народные рецепты
Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:
- Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
- В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
- Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
- В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.
Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима.
Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды).
Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.
Окраска яиц свекольным соком
Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель — свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:
- Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
- Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
- Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
- Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
- Для получения зеленого цвета свекольный отвар, приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.
Натуральный краситель для кондитерских изделий
Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу.
Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают.
Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.
Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.
Свекольный сок как приготовить без соковыжималки
Несмотря на кладезь полезных свойств свекольного напитка, пить сразу его нельзя из-за веществ, действующих на человека отравляюще. У человека может начаться рвота, диарея, головокружение, мигрень. Однако переждав несколько часов, эти вещества покидают напиток, и его можно употребить.
Для лечения
Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.
Для печени
Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом.
Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки.
Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:
- свекольный – 3 части;
- морковный – 10 частей;
- огуречный – 3 части.
Как правильно и сколько можно хранить
Свежевыжатый сок имеет срок хранения не более двух недель. После приготовления его нужно поставить в холодильник. Поэтому можно заготовить напиток на длительное время и закатать его в банки.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество.
Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой.
Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.
Когда лучше — утром или вечером
Пить напиток лучше в утренние часы, поскольку он лучше усваивается. Однако в вечернее время от сока лучше отказаться, особенно не рекомендуется употреблять его на ночь.
Предлагаем ознакомиться Как можно попугая научить разговаривать
Можно ли употреблять каждый день
Свекольный фреш рекомендуется употреблять через день трижды в неделю, не превышая рекомендуемой дозировки.
Морковно-свекольный
- Заполните емкость на треть морковным фрешем.
- К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
- Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
- Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
- Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
- Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
Насморк
Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.
Онкологические заболевания
Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.
Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.
Особенности употребления
Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.
Подготовка бутылей
Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.
При ангине
Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:
- Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
- Добавьте ст. л. уксуса.
- Настаиваться смесь должна 1 час.
- Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.
При анемии
Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки.
До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день.
При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
При беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:
- Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
- Лучше разбавлять его с водой 1:1.
- Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
- В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
При беременности и кормлении грудью
Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.
Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.
При диабете
При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови.
Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете.
Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.
При некоторых заболеваниях
При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.
При онкологии
Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды.
Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.
Противопоказания
Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:
- если диагностирована мочекаменная болезнь;
- есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
- при ревматоидном артрите, подагре;
- при сахарном диабете;
- если вы гипотоник;
- при почечных заболеваниях;
- если у вас повышенная кислотность;
- при изжоге.
Расстройства пищеварения
Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему.
Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму
Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.
Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.
В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.