Квас калорийность на 100 грамм, вред, польза
Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса
Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.
В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?
История происхождения кваса
Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки».
Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом».
В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.
Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.
Хлебный квас: польза и противопоказания
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм.
Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию.
Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией.
Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.Рецепт хлебного кваса
Свекольный квас: польза и вред
Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму.
В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением.
Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.
Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.
Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.
Рецепт свекольного кваса
Польза и вред овсяного кваса
Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса.
Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом.
Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.
Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.
В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.
Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза
Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей.
Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии.
После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.
Квас Болотова
Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений.
Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти.
Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.
Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.
Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?
Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.
Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.
Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.
Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное.
Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки.
Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…
Толстеют ли от кваса?
Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…
С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.
Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).
Резюме
Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.
Здоровья вам!
Калорийность кваса
Квас является традиционным славянским напитком, который издавна пользуется спросом среди людей в жаркую погоду.
Особенность напитка в том, что он способен быстро утолить жажду, дает организму силы и освежает. Традиционный квас является слабоалкогольным напитком с низким содержанием спирта – 1,2%.
Калорий в квасе тоже небольшой цифровой показатель, поэтому этот напиток можно употреблять в больших количествах.
Полезные свойства кваса, калории в нем
В составе напитка обязательно должен быть солод, дрожжи и другие необходимые продукты для брожения. Калорийность кваса маленькая, поэтому продукт считается полезным для взрослого человека.
Польза напитка обоснована наличием в его составе натуральных веществ. Низкая калорийность кваса способствует улучшению обменных процессов в организме человека, что может привести к сбросу лишних килограммов.
Квас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В составе этого напитка большое количество витаминов В и Е.
Известно, что витамины группы В помогают бороться с раздражительностью, забывчивостью и рассеяностью, справляться со стрессовыми ситуациями, а недостаток витамина Е ведет к сухости кожного покрова и волос.
Поэтому употребляя продукт в определенных, умеренных количествах, состояние кожи и волос заметно улучшится. Напиток тонизирует, бодрит, предотвращает выпадение волос, укрепляет зубную эмаль и заживляет язвы.Калорийность кваса не принесет вреда женской точеной фигуре, он является отличным средством от дисбактериоза. Это его положительное свойство обусловлено большим количеством бактерий, которые размножаются в напитке во время брожения.
Интересным свойством данного продукта является то, что калорийность кваса насчитывает всего 27 килокалорий на 100 грамм, при этом напиток обладает хорошей энергетической ценностью. Это свойство делает его основой многих диетических систем.
Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?
Диетологи в один голос утверждают, что употребляя напиток, за неделю можно избавиться от пяти килограмм веса. Однако для похудения подойдет только домашний, несладкий продукт, состоящий из натуральных компонентов.
Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток – менее.
Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.
Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены.
В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу.
Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.
Калорийность домашнего кваса и рецепты его приготовления
Для диеты подойдет исключительно напиток, приготовленный самостоятельно. Калорийность кваса из магазина в несколько раз выше.
Чтобы самим приготовить продукт, вам понадобится 200 грамм ржаных сухариков, пара столовых ложек меда, 5 литров чистой воды, и 10 грамм дрожжей. Для аромата напитка можно добавить листья смородины или изюм, это никак не скажется на калорийности домашнего кваса.
Процесс приготовления состоит в следующем. Сухари заливают водой, кипятят. После воду нужно остудить, добавить мед, дрожжи. Емкость с жидкостью накрывают марлей и оставляют настаиваться в течение двух дней.
После этого напиток необходимо процедить и можно пить. Приготовление кваса – несложный, и даже интересный процесс.
Калорийность домашнего кваса при добавлении такого количества меда будет очень низкой, поэтому напиток идеально подойдет для диеты.Для тех, кто не имеет проблем с желудком и абсолютно уверен в своем здоровье, врачи предлагают проводить разгрузочные дни на квасе. Это возможно благодаря тому, что, несмотря на низкую калорийность кваса, он насыщает организм и обладает бодрящим действием.
Но нельзя проводить более двух таких дней подряд, ведь любая монодиета является несбалансированной и не способна дать организму все необходимое. Низкая калорийность домашнего кваса делает его одним из самых популярных напитков для желающих похудеть.
Лишние килограммы вы легко сбросите, приложив лишь некоторые усилия, при этом попивая дрожжевой напиток.
Магазинный квас
Несмотря на то, что на этикетке заводского напитка, также указана невысокая калорийность кваса, он не способствует похудению. Рецептура производства такого напитка совсем другая, не имеет ничего общего с приготовлением его в домашних условиях. В составе покупного продукта много легких углеводов, которые не только не помогают похудеть, но и могут привести к набору веса.
Калорийность магазинного кваса в два раза больше, чем домашнего. Кроме того, этот напиток делают газированным, что также приводит к появлению лишнего веса. Покупной вариант не имеет всех перечисленных полезных свойств, это просто сладкая, газированная вода. Сколько калорий в квасе, разлитом на заводе? Примерно 50 килокалорий на 100 грамм.
Поэтому рекомендуется свести к минимуму потребление такого напитка.
Вред напитка
Учитывая то, сколько калорий в квасе, напиток считается очень полезным страдающим лишним весом. Однако есть некоторые противопоказания к потреблению хлебного напитка. Не рекомендуется пить его при цистите, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности пищевода.
Если вас не беспокоят эти проблемы со здоровьем, не отказывайтесь от кваса, калорийность и питательные свойства которого приведут ваше тело в порядок.
Калорийность кваса – для похудения, польза
Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров.
При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР.
Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду.Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие.
Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Калорийность кваса для похудения
Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.
Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.
4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты.
Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса.
Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.
Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.
Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.
На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка.
Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса.Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.
Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.
Польза кваса для похудения и калорийность напитка
Квас — исконно славянский продукт брожения, который издревле пользуется большой популярностью и как тонизирующий, быстро утоляющий жажду напиток, и как главный ингредиент холодного супа — окрошки. Приготовленный по традиционному рецепту, он получается слабоалкогольным — с содержанием спирта всего 1,2 %. Калорий в нем также мало, поэтому его можно пить, не волнуясь о своей фигуре.
Польза и калорийность традиционных видов кваса
Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений.
Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.
Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует общее самочувствие;
- повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
- предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
- регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
- укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.
Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.
Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.
Рецепт и польза хлебного кваса для похудения
В рацион нужно включать исключительно продукт домашнего приготовления. В квасе, купленном в магазине, калорийность будет на порядок выше. К тому же он, как правило, содержит красители, консерванты и прочие добавки, которые пользы организму не приносят, а, скорее, наоборот.
Приготовить домашний продукт довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. А калорийность домашнего кваса, в который вместо сахара добавляют немного меда, сравнительно мала, поэтому он подходит для диеты как нельзя лучше.
Чтобы приготовить домашний продукт, понадобятся 200 г поджаренных ржаных сухарей, 2 ст. л. меда, 5 л чистой воды и одна упаковка сухих дрожжей. Для улучшения аромата и вкусовых качеств напитка в него можно бросить смородиновые или вишневые листочки.
Также можно добавить горстку изюма, совершенно не переживая, что она повысит калорийность напитка.
Сухари заливают водой, доводят до кипения и несколько минут проваривают. После этого хлебную воду остужают, добавляют мед и дрожжи. Тару с полученной жидкостью не закрывают крышкой, а лишь накрывают куском марли и оставляют на 2 дня для настаивания. После этого продукт следует процедить, и, немного охладив, напиток можно пить.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Следует учитывать, что у хлебного кваса домашнего приготовления есть противопоказания. Так, не следует его употреблять при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, подагре, склонности к изжоге и гастритам.
Похудение с помощью свекольного кваса
Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.
Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой.
Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению.
Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Домашний квас: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Хлебный квас
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об уникальном русском напитке – это, конечно, квас. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Квас можно просто пить, а можно приготовить на его основе потрясающую летнюю окрошку.
Так чем же так полезен этот напиток для организма, из чего делают, как его пить правильно? Давайте разбираться подробно.
Состав кваса
Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты – это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает – ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.
На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод – это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.
Поэтому можно выделить элементы – магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов – Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также – пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.
Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.
Калорийность кваса
Калорийность этого продукта, тоже может быть различной. Если рассматривать домашний напиток, то он содержит на 100 гр. – 20-27 ккал, а магазинный чуть выше – 27-30 ккал. Делайте соответствующие выводы!
Хочется также отметить, что как домашний, так и магазинный содержит много углеводов (5 гр. на 100 гр. продукта). Это говорит о его способности быстро снимать чувство голода. Но, также быстро оно возвращается обратно!
Сколько можно выпить кваса в день?
На заметку! Квас переваривается в организме человека чуть более часа.
Домашний квас
Домашний хлебный квас: польза и вред
Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.
1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.
2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.
4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.
5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.
6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.
7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.
8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.
9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.
10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.
11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.
13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.
14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.
15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.
Для женщин
Польза кваса для женщин
1. Кальций помогает укрепить кости, ногти, зубы.
2. Витамины группы В усиливают мозговую активность.
3. Напиток улучшает обмен веществ, что позволяет женщине поддерживать желаемый вес, быть всегда в отличной форме.
4. Добавляет жизненной активности, поднимает настроение, помогает легче переносить стрессовые ситуации.
5. Нормализует работу мочеполовой системы, препятствует образованию песка в почках.
6. Укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Можно ли беременным квас
1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.
2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться – гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.
3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.
4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.
На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.
Для детей
Можно ли детям квас?
Прежде, чем поить ребенка квасом, надо подумайте! Зачем ребенку алкоголь даже в малых количествах? Для взрослого человека эта доза незаметна, но для ребенка это много.
Кроме того квас – это продукт брожения, который может спровоцировать у ребенка колики, газы и рези в животе. Что касается магазинного, то там масса красителей, консервантов и различной химии, которая совсем не нужна детскому организму.
Лучше поите ребенка простой водичкой. А квас рекомендуется давать детям, начиная с пятилетнего возраста в очень ограниченном количестве.
Можно ли пить квас за рулем?
Собираетесь сесть за руль? Тогда этот напиток лучше не употреблять! Для сотрудника ГИБДД дозы в 1,2% алкоголя будет достаточно, чтобы обвинить вас в употреблении спиртного.
Квас для похудения
Домашний квас – это хороший помощник в нормализации веса. Обладая низкой калорийностью, он поможет нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки, токсины, что, конечно, способствует уменьшению веса.
Обладая легким мочегонным эффектом, поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Достаточно выпить всего один стаканчик напитка, вы почувствуете прилив сил и энергии, что приведет к активным действиям, и как следствие, к уменьшению веса.
Квас для волос
Он поможет бороться с выпадением волос, перхотью, с нарушениями структуры волос, например, после окрашивания или химической завивки.
1. Домашний напиток можно втирать в кожу головы. Он укрепит волосяные луковицы, снимет раздражение кожи, устранит зуд и перхоть.
2. Можно приготовить маску для волос. Надо смешать 50 мл. напитка, 2 ст. ложки майонеза, пару капель лимонного сока. Маску втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, укутать голову полотенцем. Смыть теплой водой через 20 минут.
Квас для лица
1. Свежим домашним квасом можно протирать лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.
2. Напиток восстановит упругость кожи, уйдет дряблость и мелкие морщинки.
3. Кожа станет более бархатистой и здоровой, улучшится цвет лица.
4. На его основе можно делать маски для лица, дополняя напиток медом, желтком или белком в зависимости от типа кожи.
Березовый
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Имбирный
1. Такой напиток обладает высоким антиоксидантным действием и входит в состав многих диет.
2. Способен ускорять липидный обмен и метаболизм, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.
3. Напиток, как и сам имбирь, укрепляет защитные силы организма, поднимает иммунитет. Для усиления действий можно добавить лимон.
Польза белого кваса
Для приготовления окрошек хорошо подходит белый квас, который хозяйки готовят как обычный, но с добавлением ячменной или пшеничной муки, или с добавлением ржаного теста.
Поэтому все его характеристики и полезные свойства схожи с простым хлебным квасом. Иногда в него для придания особого вкуса добавляют мяту или изюм.
Квас: вред и противопоказания
Как и любой продукт, квас тоже имеет свои негативные стороны, когда его лучше исключить из ежедневного рациона:
: “Жить здорово” и Елена Малышева. Магазинный квас – польза, как выбрать, как хранить, как съесть
Вода с лимоном: норма в день, как пить, польза и вред для организмаЦикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…Кофе: состав, калории, польза и вред для организма человекаРомашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, …Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похуденияТыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоров…Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Что здоровее пить чай или кофе?Свекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…
Польза, вред, калорийность кваса на 100 грамм
Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений.
Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.
Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует общее самочувствие;
- повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
- предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
- регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
- укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.
Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.
Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.
История кваса
Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья.
Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне.
Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.
Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.
Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.
На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.
Легенда, похожая на правду
Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов.
Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации.
Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.
Что такое настоящий квас
Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.
Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.
Химический состав кваса
Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.