Можно ли есть рыбные консервы при грудном вскармливании
Суп из рыбных консервов — Мамины новости
Женщине, в первые месяцы после родов, хочется разнообразить меню, как для собственного полноценного питания, так и для правильного физиологического развития крохи.
Мамы новорожденных малышей, вероятно, самые бдительные женщины, поэтому и задаются вопросом: целесообразно ли включать рыбный суп из консервов при грудном вскармливании в свой рацион. Многие, не найдя точного ответа думают: что не запрещено – то разрешено, но так ли обстоят дела с супчиком из консервированной рыбки, нам предстоит выяснить.
Полезные свойства рыбного супа для мам в период лактации
Рыба является одним из источников витаминов и незаменимых элементов. Принимая во внимание большой выбор и распространенность на прилавках наших магазинов консервов из различных видов рыб, а также простоту и минимальные затраты времени в приготовлении обсуждаемого блюда, вопрос о вреде и пользе супов из рыбных консервов в рационе молодых и кормящих мам остается актуальным и по сей день.
Однозначно можно сказать, что более полезными и безопасными будут супы из натуральных рыбных консервов, ввиду минимального содержания в них дополнительных ингредиентов, таких как:
Выпускаются они, как правило, в собственном соку, либо в желе или бульоне, иногда с добавлением растительного масла. Тут производитель может сэкономить, поэтому в данном случае присутствие в составе растительного масла не будет гарантировать здоровый рост малыша в период лактации при употреблении такого продукта.
Рыбные консервы в своем составе содержат:
- магний,
- фосфор,
- также различные антиоксиданты (бетокаротин и ликопин)
- жирорастворимые витамины А, D, омега 3,
- водорастворимые витамины группы В и витамин С.
Такие значимые вещества безусловно, присутствуют в натуральных рыбных консервах, а значит, с минимальными потерями попадут в организм матери и ребенка после обеда супом из рыбных консервов.
Именно выше обозначенные витамины участвуют в биохимических реакциях усвоения кальция, магния и фосфора, которые являются теми самыми «тремя китами», формирующими человеческий организм с первых дней жизни.
Насыщенные жирные кислоты наряду с необходимыми микроэлементами содержаться в максимально возможных количествах в консервах из кеты и минтая, что делает их наиболее привлекательными субстратами для приготовления супа из рыбных консервов в период грудного вскармливания, как для матери, так и для новорожденного.
Для справки: суточная потребность женщины в фосфоре и кальции в период лактации увеличивается почти в 2 раза!В свежезамороженной рыбе этих компонентов заметно меньше, чем в консервах. Так почему бы не использовать именно их для приготовления супа для кормящей мамы новорожденного?
Если говорить о нарушениях, которые возможны при недостатке наиболее важных микроэлементов из состава рыбных консервов, в организме новорожденного и матери в период лактации, то в первую очередь стоит отметить такую грозную патологию как рахит, а также другие различные заболевания опорно-двигательной и нервной системы.
Женщины с лактозной недостаточностью, вообще не потребляющие молоко, найдут в супе из рыбных консервов замену источника кальция. Порция супа из самых обычных рыбных консервов вполне заменит им стакан молока.
Ограничения на употребление рыбного супа в период ГВ
Сразу стоит выделить группу женщин, ранее имеющих проявления аллергических реакций на рыбу или рыбные консервы.
Таким мамам стоит отказаться от блюд с рыбными консервами вообще, либо пробовать включать в рацион минимальными порциями, не ранее, чем через 2 месяца после родов.
Учитывая высокое содержание соли в консервах, женщинам, принимающим в пищу суп из рыбных консервов при грудном вскармливании, не рекомендовано дополнительно подсаливать его. Это может вызвать отеки, в том числе по причине нарушения работы сердечнососудистой системы.
Что нужно знать кормящим, планирующим вводить в рацион суп из рыбных консервов
Взвесив все за и против супа из рыбных консервов и полагаясь на собственную интуицию, убедившись в отсутствии аллергии на рыбу, многие мамочки, скорее всего, не станут ожидать того времени пока перестанут кормить малыша молоком и начнут готовить себе вкусный и ароматный суп из рыбных консервов. И правильно сделают, ведь польза этого продукта намного превышает возможный вред, который такой суп может нанести младенцу.
Однако прежде чем вводить это первое блюдо в свой рацион, стоит напомнить следующее:
- Суп из рыбных консервов заслуживает места в рационе кормящей мамы новорожденного при отсутствии аллергических реакций на компоненты.
- Приоритетно использовать натуральные рыбные консервы в собственном соку без дополнительных ингредиентов.
- Вводя в меню суп из рыбных консервов, первые порции должны быть небольшими, чтобы в случае возникновения аллергической реакции избежать негативных последствий.
- Рыбные блюда, в том числе суп из рыбных консервов, в рационе кормящей матери должны присутствовать порядка 2 раз в неделю для получения необходимого количества важных витаминов и микроэлементов.
- И, наконец, выбирая рыбные консервы для супа, внимательно осматривайте саму металлическую банку на предмет наличия повреждений, изменений цвета и структуры, так это может прямым образом сказаться на качестве содержимого.
Продукты, используемые в приготовлении пищи для кормящих мам, должны быть максимально ответственно отобраны. Покупайте рыбные консервы известных и проверенных производителей, произведенных в соответствии с ГОСТ. Да, это будет дороже, но намного безопаснее и полезнее как для кормящих мам, так и для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании.
Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность
Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.
Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка.
А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах.
Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу.
Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.
Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.
Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?
Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша.
Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок.
Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.
Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.
Можно ли морепродукты при кормлении грудью?
Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью.
Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.
Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания
Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.
Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?
В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные.
Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю.
А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.
Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?
Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.
Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.
Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.
Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?
• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.
• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.
• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.
• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.
Источник фото: Shutterstock
Выбираем правильную рыбу
Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.
Чем полезна рыба при ГВ
Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.
Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.
Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.
Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д.Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.
Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:
- Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
- Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
- Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
- Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.
Меры предосторожности
Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:
- Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
- Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
- При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.
Какую рыбу можно кормящей маме
Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.
Разрешенные и запрещенные сорта
При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.
Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.
Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.
Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.
Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.
Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом.
Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.
Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.
Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.
Соленая
Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?
Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.
Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.
Копченая
Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом.
Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами.
Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.
Консервированная
В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли.
Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха.
Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.
Жареная
Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.
Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.
Сушеная
Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.
Как готовить рыбу для кормящей мамы
Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.
В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить.
Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха.
А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.
Мнение доктора Комаровского:
— задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!
Можно ли консервы кормящим
В тот период, когда свежие продукты по каким-либо причинам не доступны, на помощь приходит консервация. Причем консервируется практически все известные человечеству продукты – начиная от фруктов и овощей и заканчивая рыбой и мясом.
Однако если во время производственного процесса нарушается технология, консервы становятся вредны и даже смертельно опасны для человека. Особую осторожность следует соблюдать женщинам в период лактации.
Вред или польза?
Вопрос о том, можно ли кормящим матерям консервы, вызывает споры среди врачей и диетологов. Часть из них утверждает, что во время лактации рацион должен состоять исключительно из свежих продуктов.
Дополнительно аргументируя тем, что во время приготовления консервации часто используются недоброкачественные, недозревшие продукты. Да и большая часть полезных свойств фруктов и овощей в результате термической обработки утрачивается.
Другие столь категорично утверждают, что в фруктовая, овощная и бобовая (например, фасоль или горошек) консервация вреда в себе не несет. Главное, обращать внимание на состав, не допускать в нем уксуса, способного стать причиной сильнейшей пищевой аллергии у ребенка.
В приготовленных по правильной рецептуре, без использования консервантов, горохе, фасоли и им подобных продуктах ничего вредоносного нет.Ситуация с консервами из рыбы и мяса несколько сложней. Однако диетологи все же дозволяют их употреблять, только малыми порциями и после досконального изучения состава, на предмет несовместимых с лактацией консервантов и ингредиентов.
Мифы о консервах
Пользы в консервах нет никакой. Неоспоримо, что во время термической обработки разрушается часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в частности витамин С.
Но такие вещества, как ликопин, придающий овощам красный цвет легче усваивается после прогревания. Он – мощнейший антиоксидант, расщепляющий жиры. Та же ситуация складывается и с бета-каротином, укрепляющим иммунитет, борющимся со старением организма.
Производители кладут в банки с консервами продукты третьего сорта, отбраковку. Это не может быть так. Иначе рецепт просто не будет работать, в этом вы можете убедиться и на примере домашней консервации.
В банках с консервами сплошная химия. Для консервации практически всегда используются только свежесобранные, не прошедшие никакой химической обработки, овощи и фрукты. А в качестве консервантов используют лимонную кислоту, специи, соль.
Йодированную соль нельзя использовать при консервации, иначе испортится вкус и цвет готового продукта. Корни этого мифа уходят в не столь далекое прошлое, когда для йодирования соли использовался йодид калия. Вот ему как раз и были присущи указанные свойства.
Современная технология претерпела изменения, нынче используется абсолютно безопасный для продуктов йодат калия, никак не влияющий на домашнюю консервацию. Главное, оцените ее чистоту и качество, именно эти показатели способны ухудшить качества солений и квашений.
Полезные консервы
Консервации подвергают практически все известные нам продукты, особенно популярны мясные и рыбные консервы. В идеале, когда соблюдаются все технические условия производства, в этих продуктах остается большое количество необходимых нашему организму веществ (железа, фосфора, натрия, калия).
Но нечистых на руку дельцов тоже много, поэтому, гонясь за уменьшением себестоимости продуктов, они используют консерванты, вредящие организму. Перед покупкой обязательно изучите состав на обороте этикетки, ГОСТы, по которым товар изготовлен.
Правильно приготовленные овощные консервы (горошек, фасоль, кукуруза) содержат тот же набор веществ, что и продукты, используемые для их изготовления. Состав их должен быть максимально прост. Если вы видите в перечне красители, лучше воздержитесь от покупки.
Консервированная рыба – деликатес или гадость?
Рыба – источник ценнейших омега-3 жирных кислот, белков и микроэлементов. Консервы из разных обитателей морских глубин необыкновенно популярны. Но в тоже время она является достаточно тяжелой, жирной и не всегда полезной пищей.
Что делает список тем, кому можно употреблять подобный продукт весьма ограниченным.
Запрещается потреблять в пищу рыбные консервы женщинам, в период беременности и лактации. Причем, при вынашивании по чуть-чуть кушать их все же дозволяют, то при кормлении запрет звучит однозначно.
Все потому, что консерванты и химические вещества, которые могут быть включены в состав продукта, могут нанести вред малышу.
В больших количествах не советуют врачи кормить консервами малышей до трех лет.
Ведь упомянутые выше вещества способны нанести непоправимый урон еще не сформировавшемуся организму.Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни.
Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой.
Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина.
Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы.
Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция.
Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами.
К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу.
Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит.
Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль). Бобовые — прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.
Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании
Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери.
Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно.
При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.
Каким должно быть питание кормящей матери
- Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
- Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
- Меню мамы должно быть разнообразным.
Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
- Употребление достаточного количества жидкости.
Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.
Мясо и рыба
Мясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса — свинине, говядине, кролику, индейке, телятине, баранине. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.
Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.
Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.
Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ.
Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов.
Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.
За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.
Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.
Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).
Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.
Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.
Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.
Каши
Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.
В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.
Макаронные изделия
Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.
Овощи и зелень
Это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить питание кормящей матери. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу.
В среднем в день женщина должна съедать 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша — красный перец, помидоры, тыква.
А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.
Фрукты и ягоды
Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.
В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.
При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.
Яйца
Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.
Хлебобулочные изделия
Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.
Жиры
Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D).
Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир).
Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.
Сахар и кондитерские изделия
Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.
Что нельзя есть кормящей маме
- жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
- сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасу;
- морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
- фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
- молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
- газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
- клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
- жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
- пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
- магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
- продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
- различные виды орехов;
- белый хлеб, сдоба.
Примерное меню
- Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
- Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
- Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
- Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.
15379.