Можно ли лук кормящей маме в первый месяц

Содержание

Лук при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме при ГВ в первый месяц зеленый, порей или репчатый, тушеный, вареный, в супе, жареный

Можно ли лук кормящей маме в первый месяц

«Лук от семи недуг» – бытует народная мудрость. Но так ли это для кормящей мамы? О полезных свойствах, мифах и реальных преимуществах этого овоща расскажем в статье, опираясь на научные исследования, отзывы педиатров и неонатологов.

Мы расскажем о том, сколько, в каком виде можно употреблять лук, а также о способах и временных ограничениях ввода в рацион кормящей матери.

Полезные свойства лука

Благодаря богатому составу этот овощ выступает:

  • природным иммуномодулятором и иммуностимулятором – витамины Е, В, С способствуют повышению иммунитета, мобилизуют защитные механизмы;
  • натуральным противогриппозным средством – фитонциды противостоят инфекции и защищают от воздействия вредных микробов;
  • отличным антиоксидантом – флавоноиды (кверцетин) и аскорбиновая кислота защищают клетки от повреждения свободными радикалами;
  • мягким мочегонным средством благодаря раздражающим веществам и большому количеству минеральных солей.

Кроме того, овощ нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на здоровую пищеварительную систему.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины. Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко.

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Можно ли есть лук кормящей маме

Если нет индивидуальной непереносимости, то его добавлять в блюда не только можно, но и нужно, чтобы разнообразить свое питание и восполнить витаминный дефицит.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы употребления этого полезного овоща.

В каком виде

В процессе длительной термической обработки – жарки, варки – лук теряет большую часть полезных качеств.

В вареном виде его используют как пряность, для усиления вкусовых качеств первых или вторых блюд – супов, рагу, запеканок и омлетов.

В жареном виде овощем лучше не злоупотреблять, повышается концентрация жира, выделяются канцерогены, а сам лук утрачивает ценность.

Самым безопасным считается способ запекания в духовке или приготовление блюд с луком в мультиварке.

Какой выбрать

Диетологи и педиатры подчеркивают, что лучше в период лактации есть зеленый лук. Именно в зеленых перьях по сравнению с головкой репчатого лука больше калия, магния и витаминов.

Красные сорта (Ялтинский, Ред Барон, Ретро) слаще, чем белые (Невада, Стерлинг). Репчатый белый лук, например, Ростовский, Погарский, отличается жгучим и острым вкусом, его употребление желательно ограничить.

Есть ли альтернативные продукты, чем можно его заменить

Заменить лук может молодой чеснок – как бактерицидное свойство и природный антисептик.

Придаст пикантности супам и салатам приправа из базилика. Зелень базилика в свежем виде поможет при анемии, усталости и стрессе.

Петрушка заменит морковь, которую не рекомендуется употреблять на первых этапах кормления: по содержанию витамина А они равны. К тому же зелень петрушки насыщает организм кальцием, что полезно для роста костей младенца.

Зелень укропа – отличная альтернатива луковым перьям. Пряная, ароматная добавка украсит любое блюдо. Причем укроп можно включать в рацион уже на 2-3 неделю жизни ребенка. Укропная вода, настоянная на семенах, полезна при коликах у ребенка, а зелень важна для органов зрения как мамы, так и малыша.

Употребление лука в зависимости от срока кормления

При грудном вскармливании продукт вводят не сразу и в небольших количествах. Можно есть лук или нет, зависит от возраста младенца и его самочувствия.

Важно. Для профилактики вирусных инфекций, особенно в весенний период и осенью рекомендуется «подышать» луком – нарезать его мелко, положить на салфетку и оставить в комнате на несколько минут для обеззараживания воздуха в помещении.

В первый месяц

Педиатры предупреждают: в течение 3-4 недель после родов рацион матери должен быть щадящим – питательным и доступным, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери и ребенка.

Как правило, в этот адаптационный период естественными считаются нарушения в работе кишечника у обоих. От свежих овощей (в том числе и от лука) и фруктов лучше воздержаться. В рационе должны присутствовать только нейтральные продукты – отварные и запеченные овощи, каши, кефир, легкие супы.

Во второй месяц

Постепенно пищеварительная система младенца стабилизирует свою работу. На втором месяце можно пробовать добавлять в тушеные блюда небольшие порции репчатого лука (не более 10-20 г для пробы). В свежем виде применять в пищу пока не стоит, особенно если у малыша все еще остаются метеоризм, колики.

В третий месяц

В течение третьего месяца жизни ребенка лук рекомендуется все еще подвергать термообработке. Можно упростить процедуру – перед применением его следует мелко нарезать и обдать кипятком. Начинать нужно с минимальной порции – не более 10 г в сутки. Употреблять лучше в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные нежелательные реакции (понос, аллергические высыпания).

В четвертый месяц

На четвертый месяц жизни можно постепенно вводить сырой лук, зеленые перья в салаты и холодные блюда. Главное – наблюдать за ребенком и отмечать, как он переносит новый продукт.

Если проблем не возникает, то желанный овощ можно смело включать в основной рацион мамы в любом виде.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Примечание. Выше приведены приблизительные верхние границы — каждая мама должна самостоятельно научиться контролировать и выявлять (прислушиваться к организму малыша) индивидуальные нормы ввода того или иного продукта.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Противопоказания и возможные последствия от употребления лука

Прямых противопоказаний овощная культура как в свежем, так и в обработанном виде не имеет. Но неонатологи предупреждают – чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта может вызвать негативную реакцию и навредить еще неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Может ли лук навредить малышу и матери

Маринованный лук и овощные сборные салаты с маринадом – табу для кормящей мамы (пряности и специи, уксус могут вызвать аллергию через грудное молоко). Гипертоникам, женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, такие блюда противопоказаны – жидкость задерживается, повышается давление, возможно обострение пиелонефрита.

Лук обладает сильнейшим раздражающим действием, стимулирует слизистую желудка и кишечника – желудок выделяет большое количество желудочного сока. При имеющихся патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит) может вызвать раздражение и изжогу.

Может ли вызвать аллергию или колики у ребенка

Серьезные проблемы может доставить окрошка на основе газировки, холодные супы и салаты с добавлением свежего лука: такой «коктейль» чреват «протестом» в кишечнике младенца.

При склонности к сбоям в работе кишечника как у матери, так и у малыша (колики, вздутие, скопление газов, диарея) потребление свежего овоща ограничивают до минимума.

Внимание! Есть мнение, что при простуде кормящей маме нужно закапывать в нос луковый сок. Категорически НЕ рекомендуем практиковать подобный метод — это опасно! Раздражающие вещества вызывают ожог слизистой носа и могут спровоцировать аллергическую реакцию (отек дыхательных путей, заложенность, удушье).

Советы педиатров

Детские гастроэнтерологи заверяют, что ацетонемические синдромы, аллергические дерматиты и другие соматические патологии возникают у детей в самом раннем детстве в результате непереносимости каких-либо новых продуктов. Поэтому вводить овощи, зелень, фрукты в меню при естественном вскармливании рекомендуется только под контролем доктора, знающего особенности развития малыша и сопутствующие болезни родителей.

Педиатры считают, что «псевдоаллергия» достаточно часто сопровождает младенцев при знакомстве с новой пищей даже посредством грудного молока.

Вздутие, понос могут быть вызваны лактазной недостаточностью – нехваткой фермента, расщепляющего лактозу. До полугода у младенца могут наблюдаться расстройства кишечника, высыпания.

Это сигнал о том, что организм не принимает новую еду и выводит ее таким образом. В этом случае обращайтесь за консультацией к специалисту.

Неонатологи советуют «приучать» малыша к новым продуктам постепенно, согласно нормам и дозировке введения, внимательно отслеживая реакцию.

Заключение

В заключении хочется отметить, что естественный период грудного вскармливания не должен сопровождаться ограничениями в питании и скудным рационом. Есть зеленый и репчатый лук можно и нужно. Главное – постепенное введение овоща и разумный подход. Все, что вызывает сомнение или опасение, важно выяснять со своим педиатром.

Можно ли лук кормящей маме при ГВ: репчатый, вареный, в первый месяц грудного вскармливания

Можно ли лук кормящей маме в первый месяц

Лук — хорошее подспорье в профилактике простудных заболеваний и авитаминоза. В нем много витаминов, минеральных веществ и прочих соединений, полезных для здоровья. Но можно ли лук кормящей маме, не навредит ли он грудничку и не ухудшит ли качество грудного молока?

Какие вещества в составе лука вызывают опасения кормящих мам

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений.

В луке содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм.

Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

Можно ли кушать репчатый лук при ГВ

При грудном кормлении употреблять этот овощ не запрещено, но включают его в рацион не сразу. Также есть строгие ограничения по его количеству, съедаемому в день. Содержащиеся в овоще соединения могут спровоцировать аллергию и другие малоприятные побочные эффекты, — как у грудничка, так и у матери. Поэтому есть лук на ГВ можно, но по определенным правилам.

Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Если лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Возможный вред

При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.

У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула.

Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.

У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.

Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.

Противопоказания

Сырой овощ следует убрать из питания, если у женщины диагностированы:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ;
  • гипотония (пониженное давление);
  • патологии мочевыводящей системы;
  • заболевания печени.

Не обработанный термически лук может вызвать астматический приступ, поэтому в таком виде его нельзя употреблять при астме.

Если у кормящей диабет, то к употреблению овоща в сыром виде нужно подойти с осторожностью. Сильное снижение уровня сахара в крови может сделать более резким последующее его повышение после съедания продуктов с более высоким гликемическим индексом.

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными. Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне. Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4–6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

Чем светлее цвет луковицы, тем большей остротой и горечью она обладает. Красные сорта более сладкие, именно они предпочтительнее для употребления сырыми.

Как ввести сырой и вареный лук в рацион матери

Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.

Свежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.

Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка.

Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.

Прежде чем добавлять в питание свежий репчатый лук, нужно провести проверку на аллергию и другие возможные реакции:

  1. 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
  2. В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
  3. Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.

К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.

Правила употребления в период ГВ

Пока малышу не исполнится полгода, продукт в любом виде — сыром или приготовленном — не должен быть главным с составе блюд. Например, маме нельзя употреблять луковый пирог или пирожки с луком, луковый суп, соус на основе этого овоща и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Количество свежего лука в рационе кормящей женщины не должно превышать 50 г в сутки. Из способов термообработки допустимы варка, запекание, обработка на пару, тушение.

Жареный лук женщине, кормящей грудью, запрещен. Во-первых, он содержит много жиров. Во-вторых, пережарив овощ, вместе с ним в сковороде можно получить набор канцерогенов — ядовитых веществ. Они способны запустить процесс развития злокачественной опухоли, да и на составе молока отразятся самым негативным образом.

Кроме содержания небезопасных веществ, жареный лук вреден еще и тем, что может стать причиной отрыжки, вздутия живота. Также, приготовленный вместе с белковой пищей, он ухудшает ее усвояемость организмом.

Примите к сведению и такие советы:

  • Чтобы уменьшить горечь сырой луковицы, после измельчения перед добавлением в салат ошпарьте ее кипятком — овощ хоть и станет мягче, зато будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Менее горькими являются красные сорта, у них более сладковатый вкус. То же можно сказать про шалот, который еще нежнее и имеет сорта, совсем лишенные горечи.
  • Лучший лук — выращенный на своей грядке, поскольку он точно не содержит избытка фосфора или других элементов, применяемых при выращивании на агрохозяйствах.
  • Порей полезнее и мягче для желудочно-кишечного тракта и по вкусу. Им можно смело заменить обычный лук.

Если вам не нравится вареный лук, то во время приготовления опустите в кипящую воду головку овоща, разрезанную пополам или на четвертинки, а через 15-20 минут выньте. Это поможет обогатить блюдо полезными веществами и ароматом, но сведет на нет вероятность негативных явлений.

Также у нас есть статьи про употребление при ГВ: моркови, картофеля, свеклы и чеснока.

Лук — источник калия и других минеральных элементов, витаминов и фитонцидов. При ГВ его допускается есть и в сыром, и в прошедшем тепловую обработку виде. Но очень важно соблюдать правила приготовления и сроки введения продукта в рацион, не превышать суточную норму. И не забывайте, что это приправа к пище, поэтому ее не должно быть много, особенно в питании кормящей матери.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук при грудном вскармливании: можно ли его есть

Можно ли лук кормящей маме в первый месяц

17.05.2017

Доброго времени суток, молодые мамочки. Сегодня мы поговорим о вводе лука в ваш рацион. В этой статье вы узнаете, какими ценными качествами характеризуется этот овощ, а также, кому противопоказано его употребление, выясните, можно ли вводить этот овощ в рацион кормящей женщины.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

    Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.

  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.

  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Минусы

  1. Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.

  2. Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
  3. При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.

  4. При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Лук обладает большим комплексом витаминов и минералов, а также остальных биологически активных веществ, которые так необходимых для правильного развития ребёнка и для восстановления молодой мамочки в послеродовой период, а также для их защиты от воздействия вирусов и бактерий. Однако, лук может оказывать негативное влияние на слизистую и пищеварительную систему малыша до исполнения трёхмесячного возраста. Именно поэтому рекомендуется вводить этот овощ в рацион мамы не раньше, чем карапузу исполнится 3 месяца.

В сыром виде допускается употребление лука, если у мамы нет противопоказаний к нему. В процессе термической обработки теряется часть полезных свойств у данного овоща.

Однако, в таком виде он более безопасен для людей, которым нельзя употреблять лук в сыром виде. Жареный лук категорически противопоказан кормящей мамочке.

В процессе такой обработки овощ не только теряет ценные качества, но и приобретает канцерогенные вещества, которые негативно влияют на состояние здоровье, как мамы, так и крохи.

Зелёный лук, кроме общих качеств, ещё и благоприятно влияет на лактацию. То же самое можно сказать и о порее, хотя эта информация ещё недостаточно подтверждена научно.

Помните, что, как и с любым овощем, лук нужно начинать потреблять с малых порций. Первый приём припадает на утренние часы. Так вы сможете лучше определить и успеть вовремя выявить атипические реакции со стороны организма у вашей крохи.

Если всё прошло без отклонений от нормального состояния, то мамочке разрешается постепенно увеличивать порцию, но не стоит употреблять лук слишком часто в своём рационе.

Если малыш плохо себя почувствовал после того, как мама съела немного лука, то необходимо прекратить употребление этого овоща, отложить его на несколько месяцев или вообще до конца лактационного периода.

Я начала вводить в свой рацион лук, добавляя его в суп, когда карапузу было четыре месяца. Малыш спокойно отреагировал на ввод нового продукта.

Когда сыночку было 6 месяцев, я стала пробовать лук практически в сыром виде, обдавала кипятком и крошила в салаты. Зелёный лук я стала употреблять, когда крохе исполнилось семь месяцев.

И каждый раз я начинала с крошечных порций, смотрела за состоянием сына, а только потом постепенно повышала порцию.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
  3. Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин.

    При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.

  4. Избегайте проросшие овощи.
  5. Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
  6. Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца.

    Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.

  7. Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза.

    Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на  варенный или тушёный. Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.



Репчатый лук при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли лук кормящей маме в первый месяц

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем.

Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста.

Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.

  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить.

    Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.

  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.

  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.

  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.