Можно ли щавелевый суп кормящей маме

Содержание

Можно ли щавель при грудном вскармливании? — О сайте

Можно ли щавелевый суп кормящей маме

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза и вред щавеля

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы.

Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.
Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается.

Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

Нормы и меры предосторожности

Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.

Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.

Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.

Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
  • нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
  • мочекаменная патология;
  • непереносимость щавеля.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
  • если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
  • постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
  • соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.

От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.

Щавелевый суп-пюре

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

НазваниеИнгредиенты  Алгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.

Мега вкусный щавелевый суп для кормящих мам! Попробуй и ты!

22.11.2019

Супы — важная часть рациона, поэтому любительницы щавеля интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Это ценный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Сегодня мы поговорим о том, когда и как правильно кушать зеленые щи по время лактации, а также познакомим вас с легкими и полезными рецептами.

Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?

Зеленые щи любят многие взрослые и дети. Такой суп богат витаминами А, В, С, Е, К, железом, кальцием, фосфором, каротином и растительными кислотами, среди которых щавелевая и дубильная. Из-за такого активного состава продукт рекомендуется есть утром, и не больше 1 раза в день. Большое количество супа может спровоцировать колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=c9g-_sKnmWI

Щавелевый суп содержит много компонентов, поэтому не рекомендуется его есть кормящей маме в первые месяцы после родов.

Щавелевый суп хорошо насыщает, одновременно обладая небольшой калорийностью, что особо ценится женщинами после беременности, когда нужно скинуть лишние килограммы. Кроме того, блюдо обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает тонус мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Можно ли щавелевый суп кормящей маме в первый месяц после родов?

Рацион кормящей женщины в первый месяц после родов важен, ведь организм малыша, особенно его желудочно-кишечный тракт, только учится воспринимать новые условия. Не вся пища легко усваивается.

Важно в этот период чтобы мама кушала продукты, которые легко перевариваются и не вызывают аллергию.

Лучше всего не есть в это время щавелевый суп, как и свежий щавель при грудном вскармливании, так как в нем содержится большое количество растительных кислот, которые могут вызвать нарушения пищеварения у ребенка.

Противопоказания

В небольших количествах щавелевый суп не нанесет вреда здоровому человеку. Но существует ряд ограничений, когда употребление блюда не рекомендовано:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии и т. д.

Как вводить суп из щавеля в рацион и сколько есть?

Первый раз лучше попробовать щавелевый суп через 2–3 месяца после родов, начиная с нескольких столовых ложек в первой половине дня.

Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп кормящей маме

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании –  любимое первое блюдо многих мамочек.  Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Щавель польза и вред для здоровья можно ли беременным кормящим мамам детям

Можно ли щавелевый суп кормящей маме

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет.

Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов.

Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты.

Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?).

Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу.

Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас.

Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

Чем полезен щавель

Щавель – зеленная культура, распространенная в России почти повсеместно. Под таким типом культуры подразумевают растения, чьи свежие молодые листья используют в зеленом виде для приготовления салатов, супов и для консервирования.

Щавель – полезный весенний продукт, который входит в меню как взрослых, так и детей. Тем, кто заинтересовался этим овощем, пригодится информация, в чем заключаются польза и вред щавеля для здоровья, и как правильно употреблять его.

Полезные свойства щавеля

В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, практически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. Весной щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно употреблять в пищу в этот период. В это время он как раз кстати – в нем много витаминов и минеральных элементов, в них организм остро нуждается после зимы.

Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В народной медицине ему находится много применений. Он может быть использован как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.

Его можно есть для:

  • профилактики гиповитаминоза, анемии;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения воспалительных процессов в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • очищения сосудов и повышения их эластичности;
  • выведения накопленных токсинов;
  • нормализации жирового обмена.

Щавелевый отвар применяется как желчегонное средство, используется для терапии диспепсических расстройств и кожных болезней, аллергической сыпи. Из корня растения готовят средства для лечения патологий печени, воспалительных заболеваний полости рта, небольших ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.

Чем полезен щавель для женщин

В нем есть важные для женского организма витамины, в том числе, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферолы и минералы, железо, кальций и йод. Все они нужны женщинам для нормального функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и сохранять молодость тканей.

Благодаря этим веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и облегчает состояние при климаксе, снижая выраженность таких характерных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.

К тому же щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, поэтому его можно есть даже тем женщинам, кто следит за своим весом. Рекомендуется его использовать как составляющее для домашних косметических средств, готовить его отвар и применять для умывания при высыпаниях на коже и для отбеливания веснушек и пятен.

Чем полезен щавель для мужчин

Будет полезен овощ и для здоровья мужчин. Если его употреблять регулярно, то это самым положительным образом скажется на здоровье мочеполовых органов, в частности, предстательной железы.

Такое действие объясняется присутствием в растении цинка.

Другой элемент, калий, необходим для правильной работы сердца, таким образом, достаточное поступление этого элемента в организм оказывается необходимым для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в щавеле

Белков, жиров и углеводов в этом огородном овоще, как и в прочих травянистых растениях, совсем немного: на 100 г приходится 1,5 г, 0,3 г и 2,9 г соответственно. Есть несколько органических кислот – 0,7 г, клетчатка – 1,2 г и много воды – 92 г.

Кроме этих веществ, в зеленом щавеле находится ряд витаминов, особенно много в нем соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), а также ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, никотиновая кислота и ниацин. Больше всего в процентном соотношении из них в щавеле содержится витаминов: А, бета-каротин, В1, С, Е и К. Минеральных элементов также предостаточно – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Сl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn.

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании? Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Можно ли щавелевый суп кормящей маме

В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:

  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фтор.

Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.

Со скольких лет?

Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.

Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.

Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.

Польза для малыша

яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Также щавель полезен:

  • при простудных заболеваниях – он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
  • при весеннем авитаминозе;
  • в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.

Рецепты щавелевого супа для кормящих мам

В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию.

Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.

Щи зелёные

Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.

Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.

Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.

В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.

Щавелевый борщ

Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.

Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену.

Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле.

Готовую массу поместить в борщ.

Узнать больше:  Как применять масло плодов и цветков шиповника

Когда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.

Щавелевый суп-пюре с гренками

Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.

Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.

Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.

Щавель при грудном вскармливании

Кормящая мама, конечно же, может иногда порадовать себя весной полезнейшим супчиком из свежего щавеля. Но при условии, что она не страдает вышеперечисленными заболеваниями. Рекомендуем следовать следующим советам:

  1. Первый раз попробовать суп из щавеля кормящей маме можно после 2-3 месяцев от момента родов. К этому времени организм малыша достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Пищеварительная система его также созрела.
  2. Аллергические реакции исключать нельзя никогда, потому вводим щавель постепенно, в небольших количествах. Одновременно следим за младенцем, его самочувствием. При отрицательных реакциях этот продукт придется исключить.
  3. Следует тщательно выбирать щавель. Пригодны в пищу только свежие, молодые, не поврежденные и не испорченные листочки. Также важно быть уверенными в том, что выращивались растения экологически чистым способом, без применения больших доз химикатов.
  4. Кормящей маме не следует употреблять щавель в сыром виде. Для тех, кто не слишком любит кислое, его можно сочетать с листьями крапивы, шпинатом. Такой суп будет более мягкого вкуса.
  5. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кальцием, а именно добавлением кисломолочных продуктов. Потому кушайте суп со сметаной или нежирным йогуртом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.