Первый прикорм кабачок ребенок не ест
Что делать, если грудничок не хочет есть прикорм
Педиатры и диетологи рекомендуют начинать первый прикорм грудничков после 6 месяцев со дня появления малыша на свет. В первое время можно давать овощные пюре и каши на воде.
Известный телевизионный педиатр Комаровский также советует начинать приучение к взрослой пище с полугода. Однако в первый прикорм он рекомендует давать малышу творог и кефир, так как они более схожи по составу с грудным молоком. Как и какую еду дают в первый прикорм ребенку на грудном вскармливании, подробнее можно узнать в статье “Схема и рацион при первом прикорме”.
В любом случае когда и чем кормить грудничка, решают родители. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности малыша к новой взрослой пище:
- Ребенок самостоятельно сидит;
- Малыш интересуется взрослой пище;
- Грудничок не отталкивает, а иногда даже тянется к ложке;
- Младенец не наедается только грудным молоком;
- У малыша уже появились первые зубки.
Учтите, что при определенных обстоятельствах начинать прикорм нельзя. Например, если ребенок болеет или испытывает сильный стресс. Нельзя прикармливать грудничка если предстоит переезд или долгая разлука с мамой, если режутся зубки. Но что делать, если время приучения к взрослой пище пришло, но ребенок отказывается от прикорма?
Причины отказа
- Ребенок не готов к принятию взрослой пищи. Если малышу исполнилось полгода, не значит, что сразу же нужно вводить прикорм. Многие дети начинают пробовать новую еду только после 7-8 месяцев. В этом нет ничего страшного, ориентируйтесь на самочувствие и развитие малыша;
- Новая еда кажется не вкусной. Пробуйте различные варианты блюд. Пусть ребенок распробует вкус и выберет то, что нравится;
- Слишком горячая или твердая пища. Еда для прикорма должна быть комфортной температуры и мягкой консистенции;
- У грудничка режутся зубки. В этот период нельзя вводить прикорм;
- Сильная жара. Эксперты не рекомендуют начинать прикорм в жаркое время, в периоды вспышки инфекционных заболеваний;
- Ребенок может испугаться из-за сильного желания мамы накормить новой пищей. Не кормите и не вталкивайте ложку с едой насильно;
- Новая еда начинает полностью заменять грудное молоко. Нельзя отказываться от грудного вскармливания при введении прикорма. Ребенок должен знать, что мамино молоко никуда не исчезло, что он может кушать и то, и другое. Врачи рекомендуют, завершать кормление грудью в 1,5-2 года. Однако это зависит от протекания лактации, готовности малыша и мамы. Некоторые дети прекращают кушать грудном молоко в 6-12 месяцев, а некоторые едят и в 3 года;
- Новый продукт вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за самочувствием малыша после введения нового блюда. Хватает двух суток понять, есть ли у ребенка аллергия или нет. При негативной реакции уберите продукт из меню;
- Заболевание малыша. Это грипп или простуда, боли в животике, температура и другие негативные моменты. В данном случае нужно правильно поставить диагноз и начать лечение. Для этого обратитесь к специалисту;
- Некачественная еда не только становится причиной того, что ребенок отказывается от прикорма. Она приводит к сильному отравлению, вздутию, нарушению стула и проблемам с пищеварением. Внимательно следите за качеством еды!
Что делать
Ребенок не хочет есть прикорм, у малыша аллергия или нарушение стула — частые проблемы при введении первого прикорма. Что делать в данном случае кормящей маме?
Прежде всего, определите причину отказа от еды. Если это болезнь или нарушение работы пищеварения, покажитесь к врачу и начните лечение. При аллергической реакции исключите аллергенный продукт из питания на 1-2 месяца.
Интерес к пище у детей проявляется к 4-6 месяцев. Важно во время подхватить и подкрепить его.
В данном случае отлично подойдет метод педагогического прикорма, когда малыша сажают за стол вместе со взрослыми и дают пробовать микродозы взрослой еды. Большим плюсом такого прикорма является то, что грудничку не готовят отдельно.О принципах педагогического прикорма подробнее читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/pedagogicheskiy-prikorm/.
Не заставляйте ребенка есть насильно, если от категорически отказывается от прикорма. Насильным кормлением вы только усугубите проблему, малыш будет негативно воспринимать процесс или бояться прикорма. Наберитесь терпения, сделайте перерыв в 7-10 дней и снова предложите малышу еду.
10 способов наладить прикорм грудничка
- Новое любо или новый продукт давайте на голодный желудок;
- Соблюдайте режим питания, не кормите малыша насильно или если он сыт. Пусть ребенок проголодается;
- В первые каши и пюре добавляйте немного грудного молока или молочной смеси, которую кушает малыш;
- Если ребенку не понравилось одно блюдо, предложите другое. Выясните вкусовые предпочтения малыша. Одни дети любят овощной прикорм, другие — каши, третьи — творожок с кефиром. Не забывайте, что овощи и каши тоже бывают разными;
- Когда одно блюдо не понравилось, предложите новое, а к этому вернитесь через 7-10 дней;
- Вводите новые блюда постепенно. Кормите малыша одним пюре в течение недели и лишь затем переходите к другому. Не забывайте следить за состоянием малыша и реакцией на новые продукты;
- Используйте методику педагогического прикорма. Сажайте малыша за стол, показывайте и рассказывайте, какая вкусная взрослая еда. Можно дать попробовать несколько крупинок еды (микродозу) с собственной тарелки;
- Помните, что насильный прикорм не поможет. В некоторых случаях он окажет обратный эффект. Важно, чтобы ребенок кушал с удовольствием;
- Не отвлекайте ребенка игрушками или мультфильмами, иначе сформируется неправильная привычка кушать за игрой, телевизором или компьютером;
- Не кормите ребенка незаметно. Незаметное кормление не принесет пользы, пища будет хуже перевариваться.
Как приучить ребенка к взрослой еде
Независимо от того, что вы даете в первый прикорм грудничку, начинайте с малых доз. Овощное ли это пюре, как рекомендует большинство педиатров, или молочные продукты, как советует доктор Комаровский.
Первая порция должна составлять одну чайную ложечки прикорма. Кормить лучше в утреннее время между вторым и третьим грудным вскармливанием. Постепенно увеличивайте дозировку, к концу месяца после начала прикорма порция должна достигать уже 150 грамм. При этом прикорм лучше разделить на несколько приемов. Помните, что новая пища должна доставлять малышу удовольствие!
Постепенно заменяйте кормление грудью на прикорм, но не отказывайтесь от грудного вскармливания сразу! В первое время давайте малышу пюре из брокколи и цветной капусты, картофеля, тыквы и кабачков. Выбирайте овощи желтых светлых оттенков. Однако при отсутствии аллергии подойдет и морковь.
Также с полугода можно давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Молочные каши, манную, пшенную и перловую крупы не рекомендуют давать детям до года.
Прикармливать грудничка нужно только с чайной ложечки. Приучайте ребенка к столовым приборам, как можно раньше. Поэтому если вы вводите докорм при грудном вскармливании или допаиваете грудничка, используйте ложку. Подходящим вариантом станут одноразовые пластиковые ложки за счет стерильности и безопасности. Кроме того, можно выбрать интересный цвет и привлечь малыша.
Для прикорма используют и обычные ложки. По размеру сначала берут кофейную и затем переходят к чайной. Если ребенок отказывается от прикорма с ложки, не используйте соску. Разрешите малышу взять еду самому руками. Затем дайте ложечку в руку. Наберитесь терпения, постепенно он привыкнет к столовому прибору.
Первый прикорм: Кабачок и Цуккини
Левчук Виктория Александровна©
Кабачок и цуккини универсальные продукты для первого прикорма.
Так что же давать малышу в качестве первого прикорма кабачок или цуккини??? Большинство мам не видят разницы, эти овощи относятся к одному сортотипу тыквенной культуры.
Но у нас в России как-то заведено сначала даем кабачок, и никто не задумывается почему? Попробуем разобраться.
Кабачки, в том числе цуккини, патиссоны, тыквы и других сорта тыквенной культуры, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для питания детей раннего возраста. Ведь являются хорошим источником бета-каротина, но большая часть питательных веществ лежит в кожуре, так что не стоит чистить их.
Кабачок и цуккини легко превращаются в рецепты детского питания. Хотя содержат меньше питательных веществ, чем тыква, все равно это первый овощ для детского питания.
Почему там меньше питательных веществ чем в тыкве? Все из-за того, что кабачок собирают и едят незрелым.
Кабачки используют в детском питании:
- из-за их универсальности;
- не считаются распространенным аллергеном;
- содержит бета-каротин, калий, фолиевую кислоту и витамин С;
- не вызывает запор, а наоборот помогает улучшить пищеварение;
- имеет очень нежный вкус (это означает, что его можно добавить к любому продукту без значительного изменения вкуса всего блюда);
- Имеется успокаивающий эффект, поэтому пюре из кабачка рекомендуют капризным младенцам.
В целом, эти характеристики делают его полезным дополнением детского питания!
Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка?
Многие родители хотят знать, когда ребенок может кушать кабачки и другие вкусные тыквенные культуры. Кабачок лучше всего вводить в прикорм ребенку около 6 месяцев, только без кожуры, так как она может быть трудной для переваривания молодого животика. Кабачок лучший первый продукт для прикорма малыша, считают большинство педиатров и матерей России.
Помним, что при введение любого нового продукта в рацион питания малыша необходима консультация педиатра. Кстати, кабачок можно ввести и ранее по медицинским показаниям, например, когда малыш страдает длительными запорами.
Ну, а цуккини? Конечно, можно ввести его, главное помним, что вводить кабачок и цуккини одновременно не рекомендуется, даже несмотря на то, что это ближайшие родственные культуры. Помним про правило ожидания 4-7 дней между продуктами.
Чем отличается цуккини от кабачка?
Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.
Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.
Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.
Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.
Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.
71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.
Нужно ли чистить кабачки?
Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа.
Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще.
Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.
Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания
Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.
Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.
Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.
Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.
Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.
Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.
Как же выбрать кабачок и цуккини?
При покупке данных продуктов обращаем внимание на размер и внешний вид. Обычно в пищу употребляют недозрелые кабачки и цуккини, а это примерно 10-15 см в длину и около 200 грамм по весу.
Кабачок по цвету должен быть светлого оттенка без дефектов кожуры, а цуккини ярко окрашенным. На ощупь овощ должен быть твердым, гладким, упругим. Именно повреждение внешнего вида в виде царапин вмятин и т.п.
приводит к тому, что кабачок и цуккини долго не хранятся в холодильнике и быстро пропадают.
Кожура кабачка тонкая и нежная. Поэтому кабачок хранится не так долго, как цуккини или тыква. Обращаться с кабачком необходимо с осторожностью, чтобы не ушибить его. Овощи можно хранить в холодильнике, в немытом виде, капли воды могут вызвать разложение продукта.
Хранить кабачок и цуккини следует в овощном ящике холодильника, где слабое охлаждение. Обычно можно спокойно хранить недозрелый вид около 7-14 дней со дня покупки.
Сезон кабачков с конца мая по август, поэтому обращаем на это внимание, так как именно в этот период в них будет больше полезных веществ, так необходимых малышу.
Сезон цуккини с июля по сентябрь.
Замораживание
Кабачки и цуккини проще всего заморозить. Берутся молодые недозрелые плоды, желательно только купленные или сорванные со своего огорода.
Тщательно моются, обрезаются с двух сторон (больше всего скопления нитратов именно в хвостике и с другой стороны), по желанию хозяйки тонко очищается кожура (я лично всегда очищаю, ну не нравится мне она).
Нарезается кабачок или цуккини колечками, кладется в пакеты для заморозки или просто в пакеты обычные и на быструю заморозку в холодильник.
Зимой или по мере надобности достаем колечки кабачка или цуккини и кладем в пароварку, мультиварку, в кастрюльку с водой, без разморозки и готовим вкусное полезное пюре для малыша.Если кабачки покупные, то перед заморозкой колечки можно вымочить около часа. Кстати, покупаем кабачки для заморозки в сезон их созревания, желательно посередине, т.е. примерно в июне.
Замороженные кабачки и цуккини можно хранить в морозилке примерно полгода.
Готовое домашнее кабачковое пюре можно заморозить, однако при размораживании основа будет более жидкой и придется добавлять овсяные или рисовые хлопья для получения более густой консистенции, стоит это учитывать, особенно если кабачок или цуккини самый первый вид прикорма. Хранить не более месяца в холодильнике.
Как приготовить кабачки и цуккини
Кабачок или цуккини необходимо тщательно помыть, очистить кожуру, особенно для первого кормления малыша, еще раз помыть в холодной воде. Порезать на небольшие кубики, если есть сомнения в произрастании овоща в естественных условиях, то можно замочить его на 1 час в холодной воде.
Кубики кабачка или цуккини кладутся в кастрюльку, в которой кипит вода, последнего ингредиента должно быть столько, чтобы только слегка покрыть продукт и варить 7-10 минут.
После приготовления часть овощного отвара сливается и оставляется в тарелочки, пока делается пюре. Из кабачка или цуккини сделать пюре при помощи блендера, в случае необходимости добавить немного овощного отвара или молочной смеси, или материнского молока для достижения определенного жидкого вида пюре.
Цвет кабачка и цуккини после приготовления немного изменится, он будет выглядеть более прозрачным и менее красочным.
Обращаем внимание, что полезнее и лучше всего отваривать кабачок или цуккини на пару. Готовим пюре без соли и сахара.
Начало прикорма
Первый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу.
Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись.
Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали.
Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм.Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.
Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.
Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.
Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.
Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кабачка или цуккини:
Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!
Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма
Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы.
Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона.
Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
- Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
- Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
- Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
- Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
- Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
- Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
- Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
- Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
- Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
- Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.
Когда и как вводить в прикорм
Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.
Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:
- Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
- Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
- Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
- Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
- Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
- Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
- В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).
Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:
- 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
- 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
- 7 день — 100 гр (20 ч. л.).
Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.
Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.
Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:
- кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
- предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
- поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).
Как приготовить пюре
Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
- перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
- ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
- для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
- посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Базовый рецепт пюре
- промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
- поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
- через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
- остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
- в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
Готовим в мультиварке
- промыть, почистить и нарезать овощ;
- сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
- установить режим «тушение» на 10 минут;
- по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.
5150.
Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре
В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.
Первый прикорм малыша
Польза кабачков для ребенка
Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:
- Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
- Не раздражает слизистую кишечника;
- Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
- Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
- Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
- Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
- Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
- Помогает верно развиваться зрительной системе;
- Показан при анемии.
Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.
Разные сорта кабачков
Состав и питательная ценность
За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:
- Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Пектин;
- Натуральный сахар;
- Клетчатка.
Как можно давать
Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.
Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.
Ребенок кушает пюре
Когда можно давать кабачок
При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.
Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.
Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:
- Кабачок;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Тыква;
- Морковь.
Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.
Как правильно приготовить кабачок
Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания.
Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно.
Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.
Мама готовит пюре для малыша
Сколько варить
Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.
Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.
Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.
Рецепт пюре
В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.
Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:
- Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
- Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
- В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.
Кабачок на пару
- После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
- Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.
После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.
Нормы прикорма
Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта.
По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой.
Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.
С чем можно совмещать
Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:
- 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.
Полугодовалый обедает
- Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
- От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
- От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.
Как часто давать
Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.
Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.
Количество
Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:
- В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
- В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
- В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
- В 11-12 мес. – 200 гр.
Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.
Возможные проблемы
При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:
- Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.
Отказ ребенка от пюре
- Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
- Аллергия.
Признаки аллергии
Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:
- Покраснение кожи тела и лица;
- Появление зудящей сыпи;
- Тошнота и рвота;
- Обильное слюно,- и слезотечение;
- Желтый налет на языке;
- Заложенность носа;
- Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
- Кишечные колики.
Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.
Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.
Ребенок не ест прикорм
Нередко встречаются ситуации, когда ребенок не ест прикорм. Поэтому лучше заранее выбрать сроки и схему введения взрослой пищи, ознакомиться с различными вариантами блюд, правилами их приготовления.
Начинать прикорм следует постепенно, чтобы минимизировать возможные проблемы со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Основные причины отказа от прикорма
Первые дегустации не всегда проходят гладко.
Причиной тому могут послужить следующие факторы:
• слишком ранние попытки прикармливания (в 3-4 месяца);
• в возрасте 7-8 месяцев еще могут срабатывать младенческие рефлексы;
• возможно сформировались отрицательные ассоциации с началом прикорма, если ребенка заставляли кушать или в тот период было плохое самочувствие;
• может проявлять характер, протестовать, если не нравится вкус конкретного ингредиента.
Важно соблюдать рекомендованные сроки для введения прикорма, которые индивидуальны для каждого малыша.
Общепринятый возрастной ориентир – 6 месяцев, по весу – от 6,5 кг. Любые эксперименты с питанием ранее 4-х месячного возраста не рекомендуются.
Подобная спешка может навредить здоровью, так как организм ещё не вырабатывает необходимые ферменты для усвоения незнакомых ингредиентов.
Ребенок не готов к прикорму с точки зрения физиологии
Изменение пищевого рациона сопровождается сложностями, если малыш не готов по физиологическим параметрам.
Определить готовность можно по признакам:
• Ребенок уверенно сидит, может держать ложку руками.
Данные умения позволяют малышу принимать активное участие в процессе, сидеть за общим столом.
• При употреблении твердой пищи не наблюдается ее рефлекторное выталкивание языком обратно.
Если ребенок выплёвывает комочки еды либо кормление вызывает рвоту, значит нужно сделать перерыв на две-три недели и повторить попытку.
• Отсутствуют негативные реакции со стороны пищеварения.
Рекомендуется наблюдать за изменениями в состоянии малыша в течение 1-3 дней, после ввода нового продукта.
Организм готов, если не появляются болевые ощущения, вздутие живота, расстройство стула, высыпания на поверхности кожи.
Не рекомендуется начинать прикармливать во время болезни либо в период прорезывания зубов, сопровождающийся плохим самочувствием.
Недостаточная зрелость психологических показателей
Явным проявлением недостаточной психологической подготовки к взрослому меню считается отсутствие пищевого интереса, когда малыш не стремится попробовать еду мамы или папы.
Психоэмоциональная зрелость быстрее формируется у детей, в чьих семьях принято обедать вместе за одним столом. Ежедневное наблюдение за взрослыми приобщает ребенка к новым условиям и значительно упрощает первичный этап прикармливания.
Параметры психологической зрелости:
• Активная демонстрация интереса к пище в тарелке взрослого.
Ребенок просит и пытается самостоятельно брать кусочки еды, с удовольствием их съедает.
• Всячески проявляет свое недовольство, если родители игнорируют его просьбы.
Важно отличать желание поиграть с кухонными приборами от заинтересованности в еде.
• Малыша невозможно ничем отвлечь от понравившегося блюда, отказывается от груди и любимых игрушек, пока не получит желаемое.
Правила и методы преодоления сложностей
Если малыш здоров и готов по основным параметрам к прикорму, можно предложить попробовать половину чайной ложки овощного пюре или каши.
Фрукты – не лучший вариант для первых блюд. Есть вероятность, что после сладкого, малыш не захочет кушать что-то другое.
Детям с нормальной массой тела принято начинать прикорм с овощей, при недоборе веса – с каш.
Доктор Комаровский рекомендует кефир в качестве первой взрослой пищи.
Доктор считает такой переход самым оптимальным и комфортным по причине наибольшего сходства кефира с молоком.При отсутствии негативных реакций на продукт, необходимо с каждым днём увеличивать порцию, добавляя по одной ложке, пока не получится выйти на порционную норму по возрасту.
Для формирования правильных пищевых привычек, недопустимо заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Тактика принуждения вызывает обратную реакцию, малыш может совсем отказаться от прикорма.
С момента ввода первой ложки и до выхода на стандартную порцию, следует вводить только по одному продукту, не смешивая несколько ингредиентов.
Поочередное знакомство с разной пищей позволяет наблюдать за реакцией организма, вовремя определять источник аллергии.
Правильные действия родственников помогают упростить процесс ввода нового меню. К наиболее действенным способам относятся:
• совместные трапезы в семейном кругу;
• пробовать пищу лучше на голодный желудок;
• стоит поэкспериментировать с самостоятельным приготовлением блюд либо приобретать разнообразные виды магазинного питания;
• при отказе от одного продукта, предлагается альтернативный вариант, приближенный по составу.
Рекомендации по вводу взрослой еды для различных типов вскармливания
Мнение, что есть существенные отличия в схеме перехода с естественного либо искусственного вскармливания к твердой пище, ошибочное.
У детей на грудном вскармливании немного легче усваиваются пищевые продукты, благодаря специальным ферментам из материнского молока.
Развитие пищеварения у детей на смеси происходит с небольшим отставанием.
В обоих случаях следует начинать прикорм с маленьких порций, ориентируясь на особенности развития конкретного малыша, чтобы избежать сбоев в работе пищеварения.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, дети до года не нуждаются в разнообразном меню, все необходимые полезные вещества они получают из молока или смеси.
Родителям, которые обеспокоены отказом малыша от прикорма, нужно понимать главную задачу прикармливания – знакомство с твердой едой для комфортного перехода на взрослый стол.
Полезные советы мамочкам: ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ
Не стоит переживать, если годовалый малыш признает только овощи или каши, а от мяса отказывается.
Следует предлагать продукт позже, через некоторое время аппетит наладится.
Нет необходимости начинать прикорм ранее полугодовалого возраста для детей на искусственном вскармливании.Современные смеси адаптированы к употреблению самыми маленькими детьми.
Состав питания максимально приближен по свойствам к грудному молоку, удовлетворяет все потребности растущего организма.
Полезные советы опытных матерей
Опытные мамы имеют в своем арсенале маленькие хитрости, с помощью которых легче преодолеть любые проблемы с прикормом.
Если малыш не хочет кушать ложкой, не нужно настаивать. Первое время дети часто берут еду руками. Легче привлечь внимание, используя столовые приборы ярких цветов с детским дизайном.
Иногда в пресную кашу добавляют немного грудного молока или смеси, чтобы сделать вкус еды более привычным.
То же самое можно делать с пюре из овощей, если в чистом виде ребенок его не ест.
Главный принцип при возникновении трудностей с прикормом – это терпение.
Для безопасного знакомства с новыми пищевыми продуктами необходимы поэтапные и согласованные действия всех родственников.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |