С какого возраста можно варить кашу на молоке ребенку комаровский
Прикорм кисломолочными продуктами
По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.
В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.
• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.
• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
• Укрепляют иммунитет.
• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.
• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.
Введение кефира
Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.
Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.
Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.
Эта возрастная норма для детей до года.
После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.
Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.
Почему нельзя вводить кефир раньше времени
• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.
По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.
• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.
• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.
Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.
Ряженка в меню ребенка
Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.
Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.
Биолакт
Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.
Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.
Биолактом можно полностью заменить одно кормление.
Йогурт
Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.
До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.
Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.
Знакомство с творогом
Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.
Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.
Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.
Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.
Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.
Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.
Организму ребенка будет трудно его переварить.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫПолезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.
Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны
В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.
Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.
Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.
Пробуем сыр
Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.
В первый раз – не больше 5 грамм.
Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.
При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.
Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме
Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.
Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.
Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.
Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.
Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.
Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.
И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
С какого возраста можно варить кашу на молоке ребенку комаровский
Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков.
Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания.
Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Введение каши в рацион грудничка.
Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша.
Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала».
Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.
Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью.
Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду.
Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому.
Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.
Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).
Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра.
По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального.
Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.
Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.
Какие каши полезны грудничкам?
Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.
Манная каша для грудничка.
Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше.
В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества.
Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям.
Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно.
И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон.
Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.
Гречневая каша для грудничка.
Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша.
Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов.
Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Овсяная каша для грудничка.
Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В.
Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров.
Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.
Рисовая каша для грудничка.
Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.Кукурузная каша для грудничка.
Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое.
Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются.
Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.
Пшенная каша для грудничка.
Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.
Ржаная и ячменная каши для грудничка.
Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.
Как варить кашу грудничку?
Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент.
По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.
Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь).
На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев.Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.
Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.
Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.
В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное.
Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока).
Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.
Выбор за вами
Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства.
Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.
Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами.
Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин.Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.
В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет.
Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.
Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.
Если статья вам понравилась, то рекомендуем прочитать еще о пользе и вреде каши !
Манная каша для грудничков
Наши бабушки растили детей в основном на манной каше.
Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма.
Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.
Первый прикорм
Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии.
Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.
Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре.
После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит.
Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?
Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион
Что такое манная каша
Манная каша — это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.
Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки «Т», марки «М» или «ТМ» (из смеси твердых и мягких сортов).
Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки «М». Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки «Т» или «ТМ».
Польза и вред манной каши
Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:
- фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
- калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
- цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
- кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
- магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
- железо — очень важен для насыщения организма кислородом.
Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт
Аргументы «за» и «против»
Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:
- содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
- легко усваивается;
- питательная;
- не раздражает слизистую желудка и кишечника;
- способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
- вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
- манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.
Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен — фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.
Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.
Мнение доктора Комаровского
Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день.
Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать.
Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.
Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.
Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону
Кому мешает манная каша
Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша — их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.
Что же делать?
Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:
Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку
- Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
- Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
- Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
- Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.
Как правильно варить манную кашку для младенца
Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно — комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.
Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка.
Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:
- 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
- 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
- 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.
Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить
Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу — слишком холодная.
Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла.
Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.
Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.
Когда можно давать манную кашу грудничку: во сколько месяцев, как сварить ребенку
В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше.
Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах.
Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.
Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам
Польза манной каши для питания ребенка
Все специалисты едины в том, что для пользы манки важно придерживаться сроков включения ее в питание грудничка. Первый прикорм начинается с овощей, только через три недели вводятся зерновые. Это связано с тем, что жкт младенца еще не готов к усвоению каш, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не способны переварить большое количество углеводов.
Детские диетологи не против манки в рационе грудничка. Они говорят, что ее полезное влияние на желудочно-кишечный тракт доказано, блюда на основе этой крупы входят в диету.
польза манки в том, что она вымывает минеральные вещества и является профилактикой гиперкальциемии (нарушения кальциевого обмена) организма.
Каши, в том числе манная, – это источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, растительного белка.
Состав и питательная ценность
Считается, что пищевая ценность любой каши зависит от состава крупы, из которой она изготовлена. Манная крупа обладает таким ценным составом, как:
- Высокое содержание витаминов группы В, Е, РР;
- Восполняет расход энергии ребенка, начинающего активно двигаться;
- По содержанию белка приближена к гречке и рису;
- Большое содержание аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция, фосфора.
Из-за того, что манная крупа богата крахмалом, она относится к группе сытных каш, поэтому ее употребление должно быть строго дозировано. Диетологи рекомендуют, когда можно давать манную кашу грудничку, – один раз в десять дней.
Несмотря на явные ценные свойства манки, отмечается и ее вред. Например, крупа не позволяет детскому организму в полном объеме усваивать витамин D, содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.
Как правильно выбрать крупу
Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:
- Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
- Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
- Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.
Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка
Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.
Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится.
Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму.В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.
Когда можно давать манную кашу
Главный вопрос, который задают педиатрам, – когда можно давать манку ребенку. Они не советуют использовать ее в качестве первого прикорма. Если ребенок уже хорошо ест фрукты, овощи, гречневую и овсяную каши, вот тогда в рацион можно ввести манку. Однако это лучше сделать только во второй половине года.
Манка для грудничка, по мнению педиатров, должна быть в меню не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте крупа не будет тяжелой едой для малыша и нормально усвоится детским организмом.
Манная каша вводится в детское питание во второй половине года
Так как прикорм должен вводиться правильно, манку нужно включать в питание постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первый раз лучше варить кашу на воде и дать попробовать крохе одну чайную ложку. Если не случится отклонений в здоровье, например, высыпаний, нарушений стула, аллергических реакций, то постепенно количество каши увеличивается до полной порции.
К сведению! В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора у грудничка.
Как правильно приготовить манную кашу
Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.
Ингредиентами для первой кашки должны стать:
- полстакана воды;
- 1,5 чайных ложки крупы;
- сахар на кончике чайной ложечки;
- маленький кусочек сливочного масла.
Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.
Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.
Рецепты приготовления манной каши
Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.
Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку
Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- небольшой кусочек тыквы;
- ст. ложка манки;
- немного сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.
Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- морковь;
- ст. ложка манной крупы;
- стакан молока;
- ч. ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.
С чем можно совмещать
По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.
Нормы манки для прикорма по месяцам
Некоторые специалисты не видят пользы от манки и не рекомендуют давать ее детям с весом выше нормы.
На самом деле манную кашу на молоке любят многие дети, поэтому иногда можно порадовать грудничка вкусным блюдом. Главное – делать это нужно нечасто, максимум один раз в 7-10 дней.
Для малютки кашу лучше включить в утренний прием пищи, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение дня.
Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка
Как часто давать манную кашу
Чтобы ответить на вопрос мамы, во сколько месяцев можно кормить ребенка манной кашей, детские диетологи разработали примерный график введения каш, в том числе манной. В меню грудного ребенка каши вводятся следующим образом:
- с 6-7 месяцев – рис, гречка и кукуруза;
- с 7-8 месяцев – комбинирование нескольких злаков, овсянка; при этом соблюдается условие – ребенок должен хорошо переносить все виды круп;
- с 10 месяцев – пшено и перловка;
- после 1 года – манка.
К сведению! Этот график является идеальным в детском питании, однако в реальности манная каша может предлагаться значительно раньше.
Некоторые мамы по старинке готовят манку уже для 4 месячного ребенка, считая, что ему не хватает молока. Однако лучше придерживаться советов педиатров: манку не нужно вводить раньше 8 месяцев.
Нехватку грудного молока можно восполнить молочной смесью.
Количество манной каши
Знакомство с кашами должно быть постепенным, начинать надо с одной чайной ложечки. Кашу желательно давать на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так.
Ввод манной каши в меню грудничка
1 неделя | 1 чайная ложка 5 г. |
2 неделя | 2 чайные ложки 10 г. |
3 неделя | 3 чайные ложки 15 г. |
4 неделя | 4 чайные ложки 20 г. |
5 неделя | 50 мл |
6 неделя | 100 мл |
7 неделя | 150 мл |
Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей
Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.
Признаки аллергии
У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:
- В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
- Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
- В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.
Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции
Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.
Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.